1.1.19 Посторонние лица в химическую лабораторию допускаются только с разрешения начальника лаборатории.

1.1.20 Работник лаборатории отстраняется от самостоятельной работы в следующих случаях:

– по истечении срока аттестации по охране труда и промышленной безопасности и проверки знаний на допуск к самостоятельной работе;

– при совершении грубого нарушения трудовой или производственной дисциплины, нарушении правил охраны труда, инструкций по рабочему месту;

– при проведении работ без использования положенной спецодежды и средств индивидуальной защиты;

– при болезненном состоянии, длительной работе без отдыха или появлении на работе в нетрезвом виде;

– по истечении срока ежегодного медицинского осмотра.

Правила безопасной работы с пожароопасными и взрывоопасными веществами

1.2.1 Легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие (ГЖ) жидкости (за исключением веществ имеющих низкую температуру кипения) должны храниться в помещении лаборатории в толстостенной стеклянной посуде объемом не более 1 литра с плотно закрывающимися пробками. Посуда с ЛВЖ и ГЖ помещается в специальный металлический ящик с крышкой, стенки и дно которого выложены асбестом. Устанавливается ящик на полу вдали от проходов и нагревательных приборов с удобным подходом к нему. На внутренней стороне крышки ящика вывешивается список с указанием наименований и общей допустимой нормой хранения ГЖ и ЛВЖ для данной лаборатории. Список утверждается начальником производственной лаборатории химического анализа и контроля за качеством продукции (далее – начальником лаборатории).

1.2.2. Количество ЛВЖ и ГЖ на рабочем месте не должно превышать сменную потребность.

1.2.3. Все работы с ЛВЖ и ГЖ должны проводиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, выключенных газовых горелках и электронагревательных приборах и при отсутствии рядом окислителей (хлоратов, нитратов, азотной кислоты, брома, перекиси водорода, перманганатов и др.).

1.2.4. Нагрев и перегонку ЛВЖ и ГЖ следует проводить в вытяжном шкафу на предварительно нагретых банях, заполненных соответствующим теплоносителем. Диаметр бани должен превышать размер используемого нагревательного прибора (электрические плитки с закрытой спиралью), а свободный объем бани должен превышать объем ЛВЖ или ГЖ.

1.2.5. Запрещается нагревать на водяных банях вещества, которые вступают в реакцию с водой со взрывом или выделением газа, а также запрещается вносить в нагретые ЛВЖ и ГЖ. пористые порошкообразные вещества (активированный уголь, пемзу и др. губчатые материалы).

1.2.6. Сосуды, в которых проводились работы с ЛВЖ и ГЖ, после

проведения анализа должны быть немедленно промыты.

1.2.7. Запрещается выливать ЛВЖ и ГЖ в канализацию. Отработанные жидкости следует собирать раздельно в герметично закрывающуюся тару, которую в конце рабочей смены передают на слив в специально отведенную технологическую емкость.

1.2.8. Взрывоопасные вещества необходимо хранить в отдельных помещениях, соблюдая все меры предосторожности, предусмотренные специальными инструкциями. Для хранения взрывоопасных веществ можно применять толстостенные стеклянные банки, закрываемые корковыми или резиновыми пробками, банки со стеклянными пробками для этого не пригодны, так как при открывании и закрывании банки в результате трения может произойти взрыв.

1.2.9. Для хранения жидких перекисей применяются емкости из полиэтилена или темного стекла.

2.2.10. В помещении лаборатории разрешается хранить запас перекисных соединений, не превышающий суточной потребности и при температуре значительно ниже температуры их разложения (в холодильнике).

Правила безопасной работы с метанолом

1.3.1 К работе с метанолом допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж о мерах безопасной работы с метанолом согласно инструкции ОТБ-12 «По охране труда при работе с метанолом» и давшие расписку установленной формы. Повторный инструктаж и проверка знаний инструкции проводится ежеквартально с отметкой в личной книжке по охране труда и промышленной безопасности.

1.3.2 Все работы с метанолом должны проводиться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

1.3.3 Работу с метанолом необходимо проводить в спецодежде и резиновых перчатках.

1.3.4 Запрещается одновременное использование метанола и этилового спирта, если это не вызвано специфической особенностью работы, а также их совместное хранение.

1.3.5 Пролитый метанол должен немедленно смываться большим количеством воды. При попадании метанола на руки, лицо и одежду необходимо немедленно облитые места обмыть большим количеством воды и сменить одежду.

1.3.6 Запрещается использовать метанол не по назначению, а также передавать его другим лицам без оформленного требования в соответствии с инструкцией ОТБ-12. Прием на анализ и передачу метанола на слив необходимо оформлять записью в Журнале учета и распределения метилового спирта.

1.3.7 Тара для отбора проб метанола и его хранения должна иметь маркировку несмываемой краской «Метанол-яд», «Огнеопасно» и изображение черепа со скрещенными костями.

1.3.8 Арбитражные пробы метанола хранятся в специальном металлическом шкафу, который закрывается на замок и пломбируется начальником лаборатории.

1.3.9 Запрещается сливать в канализацию отработанный метанол и вещества его содержащие. Отработанный метанол собирают в маркированную емкость, которую в конце каждой смены передают на слив аппаратчику установки производства метанола под роспись в Журнале

 учета и распределения метилового спирта.


Информация о работе «Газовая хроматография и определение этанола в метаноле методом внутренней нормализации»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 51773
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
196531
0
3

... , основанной на поглощении атомами рентгеновского излучения. Ультрафиолетовая спектрофотометрия — наиболее простой и широко применяемый в фармации абсорбционный метод анализа. Его используют на всех этапах фармацевтического анализа лекарственных препаратов (испытания подлинности, чистоты, количественное определение). Разработано большое число способов качественного и количественного анализа ...

Скачать
85232
1
17

... . Сигнал детектора фиксируется регистратором (в виде пиков) и обрабатывается вычислительным интегратором. В ГХ используют детекторы, которые преобразуют в электрический сигнал изменения физических или физико-химических свойств газового потока, выходящего из колонки, по сравнению с чистым газом - носителем. Существует множество детекторов, однако широкое применение находят только те из них, ...

Скачать
59033
11
9

... позволяющих по отдельным показателям, или комплексу показателей, или вычисленным на их основе критериальным соотношениям судить о натуральности продукта. Таким образом, разработка комплекса методов идентификации подлинности вина и их широкое внедрение на территории всей России является актуальной задачей винодельческой отрасли. К числу наиболее распространенных способов фальсификации (подделки) ...

Скачать
102303
21
23

... ; VCH3OH=10мл; [MA]0: [CO]0: [O2]0 = 5:3:2. Причины этого эффекта будут изучены в ходе дальнейших исследований. 5. Патентный поиск   5.1. Введение   Данная дипломная работа посвящена изучению условий возникновения колебательного режима при окислительном карбонилировании алкинов в присутствии палладиевых катализаторов. Этот процесс представляет большой интерес, поскольку в дальнейшем позволит ...

0 комментариев


Наверх