2. Голландский период(1881-1886)

 

2.1. Миссионерская деятельность

Лето 1876 года стало для Винсента Ван Гога переломным моментом в отношении к религии. Несмотря на то, что он вырос в религиозной семье, до того момента он не думал всерьез над тем, чтобы посвятить свою жизнь Церкви.

С целью переквалифицироваться из учителя в священника, Винсент обращается к преподобному Джонсу с просьбой предоставить ему больше обязанностей, присущих духовному лицу. Джонс дал согласие, и Винсент приступил к чтению молебнов для прихожан церкви Тернхам Грин. Чтение молебнов явилось подготовкой Винсента к миссии, которую он так долго ждал: его первой воскресной проповеди. Хотя Винсент был полон стремлений стать в перспективе священником, его проповеди были довольно тусклые и безжизненные. Как и его отец, Винсент имел страсть к проповедованию, но ему так же, как и его отцу, ему не хватало эмоциональности и способности завладеть аудиторией.

Неудержимый, Винсент Ван Гог предпочел остаться в Голландии, приехав к своей семье на Рождество. После недолгой работы в книжном магазине в Дордреше в начале 1877 года, Ван Гог, следуя своему желанию служить Церкви, решил начать обучаться теологии в Амстердаме. По началу Винсент с энтузиазмом погрузился в учебу, но позже занятия становились все более трудными для него, и ему начало казаться, что большинство уроков не соответствуют его собственным представлениям и наиболее сильному его желанию: иметь свой приход. Винсент упорно продолжал учиться практически до конца 1878 года. Получилось, что для него Латинский язык был одним из самых сложных курсов, – хотя, по иронии судьбы он довольно свободно говорил на четырех языках: Голландском, Английском, Французском и Немецком. В ноябре Винсент не прошел трехмесячный испытательный срок в миссионерской школе в Лаэкене. Но Винсент Ван Гог достиг договоренности с Церковью о начале прохождения испытательного срока в одном из самых бедных и заброшенных регионов в Восточной Европе: шахтерском районе по добыче угля в Боринаже, Бельгия.

В январе 1879 года Винсент приступил к своим обязанностям приходского священника для угольщиков и их семей в шахтерской деревне Васмес. Винсент испытывал душевную привязанность к шахтерам. Он сочувствовал тяжелым рабочим условиям их работы и, как духовный наставник, старался изо всех сил облегчить их тяжелую жизнь. К сожалению, подобные альтруистические побуждения обрели некий фанатический характер, когда Винсент начал отдавать большую часть своей еды и одежды наиболее страждущим своим подопечным. Несмотря на благородные намерения Винсента, представители Церкви выразили свое явное неодобрение аскетизма Ван Гога и в июле сняли его с должности. Ван Гог не захотел покидать эту область - переехал в ближайшую деревню, Кузмес, и остался там жить в полной нищете. Весь следующий год Винсент день ото дня боролся за кусок хлеба и, хотя был не в состоянии помочь деревенским жителям в качестве священника, он тем не менее решил остаться жить в их обществе. Однажды Винсенту захотелось посетить дом любимого им французского художника Жюля Бретона, и с всего 10 франками в кармане он прошел пешком все 70 километров до Коуррьерес (Франция), чтобы увидеть Бретона. Однако, по прибытии Винсент постеснялся постучать к художнику в дверь и, подавленный, вернулся в Кузмес.

Это было то самое время, когда Винсент начал рисовать шахтеров и их семьи, запечатлевая ужасные условия, в которых они жили.

Это было то самое время, когда Винсент Ван Гог наконец понял свое призвание – призвание быть художником.

 

2.2. Изучение живописи старых мастеров

 

После года влачения нищенского существования в Боринаже, осенью 1880 года, Винсент направляется в Брюссель, для того, чтобы начать обучаться живописи. Винсент захотел учиться после того, как его брат Тео помог ему с деньгами. Винсент и Тео всегда были близки в детстве, а, будучи уже взрослыми всю жизнь вели постоянную и мучительно откровенную переписку. Из этих писем (а их сохранилось более 700) мы лучше всего можем узнать о внутреннем мире Ван Гога, о его размышлениях по поводу собственной жизни и работ.

1881 год оказался одним из самых беспокойных в жизни Винсента Ван Гога.

Винсент поступил на обучение в студию Эколь де Биукс в Брюсселе., хотя биографы Хальскер и Тральбаут спорят относительно подробностей. Тральбаут полагает, что обучение в школе было коротким и неплодотворным, а Хальскер утверждает, что Заявление Винсента на поступление в эту школу даже не было принято. В любом случае, Винсент продолжает самостоятельное обучение живописи, беря примеры из таких книг, как Travaux de Champs Жана Франсуа Милле и Cours de dessin Чарльза Бага.

 

2.3. Сюжетное полотно «Едоки картофеля»

В начале 1885 года Ван Гог продолжает серию портретов крестьян. Он рассматривает это, как «уроки» работы, которые продолжают совершенствовать его умение в подготовке к наиболее важной работе того времени. Винсент трудился март и апрель напролет, не надолго прервав свою работу в связи со смертью отца 26 марта. Отношения Винсента с отцом были очень напряженными последние несколько лет, и, хотя Винсент, конечно, не был рад кончине отца, но эмоционально был достаточно отстранен и продолжал работать.

Все годы усердной работы, постоянное оттачивание техники и попытки работать маслом – все это послужило ступенями к созданию первого шедевра Винсента Ван Гога: «Едоки картофеля».

Над «Едоками картофеля» Винсент работал весь апрель 1885 года. Он делал очень много набросков для окончательной, большой версии, писанной маслом на холсте. «Едоки картофеля» признаны первым величайшим произведением художника, да и он сам был вдохновлен результатом. Хотя любая критика приводила Винсента в бешенство и расстраивала его (его друг, разделяющий взгляды, художник Антон Ван Раппард не оценил картину, а его комментарии побудили Винсента разорвать их отношения), Винсент был доволен результатом, и таким образом начался новый, более уверенный и технически полный виток его карьеры.

В тёмном мрачном помещении сидят за столом пять человек: двое мужчин, две женщины и видимая со спины девочка. Свисающая сверху керосиновая лампа освещает худые, усталые лица и большие натруженные руки. Скудная трапеза крестьян — тарелка с вареным картофелем и жидкий кофе. В образах людей сочетается монументальное величие и сострадание, живущее в широко открытых глазах, напряженно вздёрнутых треугольниках бровей, морщинах, ясно читаемых даже на молодых лицах.

 


Информация о работе «Ван Гог»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36007
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22271
0
0

... уже нельзя прибегать только к анализу творчества каждого художника в отдельности, гораздо более важно проследить влияние двух творческих личностей друг на друга, так как именно это и отразилось в творчестве художников. В ноябре 1887 года Ван Гог и Гоген познакомились в Париже, но ещё до этого знакомства они много слышали о творчестве друг друга. Ван Гогу было 34 года, Гогену - 39 лет. Затем Гоген ...

Скачать
29466
2
7

... на импрессионизм в искусстве. Его произведения, созданные в десятилетний период, поражают своим цветом, небрежностью и шероховатостью мазка, образами измученного страданиями душевнобольного, который покончил жизнь самоубийством.  Винсент Ван Гог родился в 1853 году в Голландии. Его назвали в честь умершего брата, родившегося за год до него в тот же самый день. Поэтому ему всегда казалось, что он ...

Скачать
26407
0
0

... и явлений: от ничтожных, как рваные башмаки, до сокрушительных космических ураганов. Умение подать эти, казалось бы, несопостовимые величины в одинаково огромном художественном масштабе помтавило Ван Гога не только вне официальной эстетической концепции художников академическоого направления, но и заставило его выйти за рамки импрессионистической живописи.  В начале 20 в. слишком прямолинейное ...

Скачать
27211
0
0

... …» — какая самоотдача, какое потрясающее чувство ответственности за свою работу! Даже нищета становится стимулом к творчеству: «... мы должны принять одиночество и бедность...» Это один Ван Гог. Но есть и другой: изверившийся в возможности победы, познавший крушение надежд, поражённый несправедливостью судьбы в самое сердце. «...Мы, художники современного общества, - только разбитые сосуды», «.. ...

0 комментариев


Наверх