3.         Используемые материалы

Из материалов понадобится шпаклевка для выравнивания изъянов стен и, конечно же, клей. Клей или клейстер на основе муки можно приготовить самому, его рецепт широко известен, поэтому мы не станем останавливаться на нем. Однако, мучной клейстер имеет ряд недостатков, поэтому лучше воспользоваться одним из сухих обойных клеев, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

Дешевый отечественный КМЦ или обойный клей «Момент» вполне подойдет для предварительной оклейки стены бумагой, а также для наклеивания обоев средней плотности. Если же вы собираетесь клеить, скажем, тяжелый линкруст, вам не обойтись без более дорогого, но и более надежного специального клея, например прекрасно зарекомендовавшего себя «Quelid». Последний выпускается в различных модификациях, так что при его покупке внимательно ознакомьтесь с характеристиками, обозначенными на упаковке. Для некоторых видов обоев (например, для того же линкруста) целесообразно использовать «Бустилат» или ПВА.

Поверхности под отделку пленками на тканевой основе загрунтовывают растворами мастик «Бустилат-М» или «Гумилакс». Безосновные пленки наклеивают мастиния клея и щетка для разглаживания обоев по стене (в этих же целях можно использовать малярный валик, обтянутый мехом.

На сегодняшний день проблема выбора клея, можно считать, решена полностью. В любой фирме, торгующей обоями, вам предложат клей, который оптимально подходит именно для выбранных обоев. Для хорошей обработки решающими факторами являются правильно подобранный клей и необходимые пропорции раствора. Если обои тяжелые и хорошо впитывают влагу, клей должен быть густым. Учтите, что лучше оставить клей густым и наносить его тонким слоем, чем наоборот.

Малярный валик

Красить стены, полы, потолки и прочие элементы дома или квартиры можно разными красками и разными инструментами. Один из самых популярных и общеупотребительных инструментов для нанесения красок - малярный валик. О нем и пойдет рассказ.

Разновидностей валиков существует немало и каждый из них предназначен для вполне определенного вида работ. Различаются малярные валики не только по области применения, но по размеру и материалу шубки.

Несколько слов о терминах. Валиком называется часть инструмента, состоящая из цилиндра (пластмассового, деревянного или алюминиевого) с надетой на него мягкой шубкой, которая впитывает краску и затем при прокатывании переносит ее на окрашиваемую поверхность. Знакомая нам конструкция, состоящая из ручки и изогнутого металлического стержня (бюгеля), на который и надевается валик, называется станком или просто рукояткой.

Теперь, когда мы разобрались с терминологией, поговорим о классификации валиков. Отечественные малярные валики делятся на четыре группы (ГОСТ-10831-87 "Валики малярные. Технические условия") и каждая из них имеет свою буквенную маркировку: первая буква всегда В (валик), вторая - определяет материал, из которого сделана его шубка, а третья, если она есть, - область применения. Итак, первые три группы предназначены для окраски поверхностей лакокрасочным составом: группа ВМ - валики с меховым покрытием, вторая - ВМП - валики с меховым покрытием для окраски полов, третья - ВМУ - валики с меховым покрытием для окраски вогнутых углов. Последняя, четвертая группа - ВП - валики с пенополиуретановым (поролоновым) покрытием для работы с водно-клеевыми составами. По ГОСТу меховое покрытие малярного валика должно изготавливаться из овчины или шелковой основы, покрытой ворсом из химических нитей.

В последнее время в продаже появилось огромное количество самых разных импортных валиков. Их ассортимент настолько велик, что заставляет задуматься даже видавшего виды специалиста. Различные страны используют свои классификации валиков. Например, производители Финляндии делят валики на 7 групп.

Мини-валики в основном используются для окраски небольших или труднодоступных поверхностей, в том числе и углов. Миди-валики - один из самых распространенных типов у маляров-любителей. Различие между универсальными и профессиональными валиками весьма условно. Критерием такого деления, как правило, является качество шубки и диаметр стержня. Для профессиональных инструментов характерно более высокое качество шубки (они гораздо медленнее изнашиваются) и диаметр стержня 8 мм. Фасадные валики характеризует наличие внутренней промежуточной набивки и более совершенная система подшипников. Благодаря этому, в сочетании с увеличенным диаметром, при работе таким инструментом валик поворачивается медленнее и в результате резко сокращается разбрызгивание краски.

Каркасные валики очень удобны в работе, так как легко огибают неровности. Кроме того, они на 20-35% дешевле традиционных валиков. Особенность этих валиков указана уже в их названии - шубка надевается не на цилиндр из какого-либо материала, как у всех остальных конструкций, а на специальный каркас из проволоки или полимера. К сожалению, они пока мало известны в России.

Специальные валики подразделяются на валики для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных составов, ламинирования и для прикатки обоев.

А вот один из ведущих производителей инструмента для малярных работ фирма ANZA (Швеция) использует другую классификацию. По размеру это три группы: мини-, миди- и макси-валики, а по применению - пять групп: высококачественные PERFEKTA; для всех видов ремонта (полов, стен, потолков); для лаков и эмалей, когда требуется очень гладкая поверхность покрытия; специальные и для простых работ.

Кроме размеров малярного инструмента, обязательно нужно обратить внимание и на материал, из которого сделана его шубка. Здесь ситуация еще сложнее, потому что для обозначения примерно одних и тех же материалов шубок разные фирмы используют свои специфические названия. Вот основные группы материалов для шубок и некоторые их названия, используемые фирмой SOKEVA (Финляндия):

группа РЕ - полиэфир (полиэстер): поролон (мольтопрен), вестан (искусственный мех), желтый вестан (усиленный);

группа N - натуральные материалы: мех овцы, ламы, козы, велюр, мохер, войлок, каучук;

группа РС - полиакрил: канекарон, модакрил (канекарон-филц), мерил;

группа РА - полиамид: перлон, нейлон.

Шубки валиков для простых работ (сверху вниз):

Анлон

Элон

Пенопласт пористый

Пенопласт перфорированный

Полиэстер

Перлон

Дилен

Полар

Материалы шубок для малярных валиков (сверху вниз):

Рилон

Рилон

Овчина

Мохер с коротким ворсом

Махровая ткань

Войлок

Поролон

Даже шубки, выполненные из одного материала, могут различаться между собой по другим параметрам. Вот лишь несколько примеров. Мини-валики изготавливаются из нескольких видов поролона: нормального и высокоплотного с плотностью 30 и 60 кг/м3 соответственно. Естественно, более плотный валик служит дольше. Поролоновые мини-валики, используемые для высококачественной окраски лаками и воднодисперсионными красками, выпускаются двух цветов: темно-синего (высшего качества) и густого желтого цвета. Полиакриловые валики из материала под названием мелир, имитирующего мех ягненка, выпускаются трех цветов (в порядке возрастания качества): голубого, желтого и светло-зеленого, а валики из перлона (полиамид) бывают белого, светло-желтого и светло-зеленого цвета.

Выбирая валик, кроме материала самой шубки, надо обратить внимание и на его совместимость с тем лако-красочным материалом, который вы собираетесь использовать. Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам - чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. Кроме того, по полоскам можно определить способ ее изготовления и заменяемость. Если полоски на шубке идут вдоль валика, значит, она сшита и ее можно заменить. Если они располагаются поперек или наискосок, то шубка клееная и заменить ее нельзя. Большинство шубок к мини- и миди-валикам - клееные. Они не слишком долговечны, так как лакокрасочные материалы быстро разрушают клей. Валики с клееными шубками относительно дешевы, потому что процесс их изготовления менее трудоемкий. Шубки к профессиональным, универсальным, фасадным и специальным валикам, как правило, сшитые. Они служат дольше и при необходимости заменяются на новые.

И чтобы вам было легче ориентироваться при выборе валика, можете использовать данные нашей таблицы, в которой соотнесены материал шубки и допустимые типы лакокрасочных материалов. Наиболее устойчивы к действию химических веществ шубки из полиамидов и полиакрилов, их можно применять практически для всех часто используемых красок и лаков. Сложнее ситуация с полиэфирами - они подходят лишь для водоэмульсионных, алкидных и масляных красок. Не для всех видов красок подходят и шубки из натуральных материалов. Цена валика колеблется от ,5 до -15 в зависимости от размера, материала и качества.

Наконец несколько слов о так называемых фактурных валиках (для создания фактурных поверхностей). Их выпускается довольно много разновидностей, каждая из которых рассчитана на определенный вид работ с фактурными (текстурными) отделочными материалами. С их помощью можно накатать рисунок по подготовленной поверхности, получить покрытие под мрамор или "дикий" камень и множество других вариантов.

Для того чтобы не ошибиться в качестве приобретаемого инструмента для малярных работ, ориентируйтесь на наличие у него международного сертификата качества ISO 9001.

А в заключение все-таки необходимо сказать о станках (рукоятках) для валиков (цена ,5-15). Они различаются не только по размерам бюгеля, но и просто по общей длине. Есть короткие (примерно 30 см), средние (40-45 см) и длинные (более 50 см) станки. Если же нужно что-то красить очень высоко, то для этих целей выпускаются специальные рукоятки-удлинители. Длина таких рукояток колеблется от 0,7 до 4 м (-45).

Вверху и внизу - алюминиевые рамки и станки фирмы ANZA.

Есть и еще несколько элементов, которые предназначены для того, чтобы сделать работу с валиком более удобной и качественной. Все чаще в продаже можно встретить поддоны (,8-2), комплекты, состоящие из валика с поддоном (-6), подставки для валика (,5-2) и скребки (,3) для его чистки. В поддоне предусмотрено место, куда наливается краска, и поверхность, по которой можно предварительно прокатать валик, чтобы добиться его равномерной пропитки.


Информация о работе «Облицовывание кирпичных стен гипсовыми облицовочными листами и оклеивание их флизелиновыми обоями»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 115003
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 16

0 комментариев


Наверх