2.2 Центры красного креста.

Центр медико-социальной помощи.

При Восточном Окружном Отделении Российского Красного Креста работает центр медико-социальной помощи. В центре ведут прием опытные медсестры и врачи. OН оснащен современным медоборудованием. В центре ежегодно получают помощь многие сотни людей.


Стационар на дому

С целью облегчить страдания одиноких тяжелобольных жителей нашего округа из категории престарелых и инвалидов I и II групп, защитить права и достоинство этих людей служба милосердия Восточного окружного отделения Российского Красного Креста предоставила в 2001 году медико-социальную помощь на дому 250 нуждающимся.

Все эти люди получают минимальную пенсию, не в состоянии сами ходить в магазин, аптеку, приготовить пищу, убрать жилище, помыться, привести в порядок постельное белье, дойти до поликлиники.

Для облегчения участи одиноких стариков Красный Крест при поддержке префектуры ВАО готов оказывать им медицинскую и социально-бытовую помощь по принципу "стационар на дому". В случае необходимости они должны быть госпитализированы в "Палаты Красного Креста", открытые в больницах нашего округа.

Безвозмездное донорство

За многолетнюю историю развития медицины для лечения больных врачи испытали множество лекарственных средств и мегодов лечения.

Среди них есть одно, совершенно необычное, живое лекарство - это человеческая кровь.

В нашей стране ежегодно около 2 миллионов человек получает необходимую им для спасения жизни кровь или ее компоненты. Более 5 миллионов человек получает лекарственные препараты, на изготовление которых необходима кровь.

Более полувека Красный Крест - активный помощник здравоохранения по организации безвозмездного донорства.

Кроме этого, его основные задачи - вести агитацию и пропаганду среди населения и быть на страже прав доноров. В 1993 году президентом издан закон "О донорстве крови и ее компонентов", в котором доноры, сдавшие кровь 40 раз и более, получают звание "Почетный донор РФ" и льготы, предусмотренные законом о "Донорстве крови и ее компонентов". [3,с.198]

В Западном округе г.Москвы ежегодно более 10 тыс. человек добровольно и безвозмездно совершает гуманный поступок - сдают свою кровь, чтобы спасти жизнь другим.

Системы взятия и переливания крови только одно-разовые. Возможность заражения донора вирусом СПИД, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями полностью исключена.

Центр экстремальной гуманитарной помощи

В течение 5 лет работает фонд экстренной гуманитарной помощи. Здесь остро нуждающиеся жители могут получить предметы первой необходимости: постельное и нательное белье, обувь, одежду, предметы санитарно-гигиенического ухода и др. Ежегодно более тысячи человек, попадающих в экстремальные жизненные ситуации, получает у нас необходимую помощь.

Благотворительная аптека.

Программа рассчитана на социальную поддержку представителей населения округа, не имеющих льгот на приобретение медикаментов, но в силу обстоятельств в определенный период жизни попавших в экстремальные жизненные ситуации. Это могут быть пенсионеры, не имеющие инвалидности, безработные, матери-одиночки. Особое место занимают безвозмездные доноры, работающие на предприятиях округа и систематически сдающие кровь. Такая социальная поддержка поможет дальнейшему развитию безвозмездного донорства.


3.Роль Международного Красного Креста в формировании гуманитарных норм международных конфликтов

 

МККК — организация, которая в своей деятельности строжайшим образом руководствуется писаным законом, и закон этот называется Женевскими Конвенциями, со всеми их статьями и пунктам статей. Это пристрастие к букве закона придает работе МККК точность и дисциплинированность, но некоторые другие гуманитарные организации (например, «Врачи без границ») критикуют Международный Красный Крест за чрезмерную осторожность, нейтральность законника. Возможно это связано с ещё и с тем, что официально его представители дистанцируются от других неправительственных организаций, работающих в той же области, и от ООН. Например, в ходе войны в Боснии они всячески старались отграничивать свою деятельность от действий агентств ООН, отказываясь, к примеру, сопровождать колонны миротворцев ООН, поскольку это могло бы скомпрометировать их нейтралитет.[6,с.85]

Тем не менее Красный Крест , подобно своему основателю, играет центральную роль в кампаниях по «цивилизовыванию» военных действий, например кампании по запрещению ослепляющего лазерного оружия и наземных противопехотных мин.

Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что первым в зону любого конфликта , а также бедствия с предложением помощи приходят представители именно этой организации. Такие действия реализуют негласный принцип работы МККК: «Прийти первым, уйти последним». Зачастую представители Красного Креста остаются в зоне конфликта даже тогда, когда все остальные миссии ООН выведены. Именно это позволяет МККК сохранить свое особое положение во все более тесной от конкурентов области международной гуманитарной помощи. Но иногда Международный Красный Крест жестоко расплачивается за своё пребывание в зоне вооруженного конфликта. Известны случаи, когда его сотрудников предательски убивали или похищали. Но, несмотря на это, МККК отказывается от вооруженной охраны своих сотрудников, госпиталей и сопровождения колонн, демонстрируя, тем самым, свою готовность оказать помощь любому обратившемуся за ней и свою независимость от каких бы то ни было государственных структур.

Таким образом, Международный Комитет Красного Креста на протяжении всего своего существования, с момента создания и до наших дней, осуществляет деятельность по оказанию помощи жертвам различных конфликтов. Начиная с практической деятельности, то есть непосредственно лечение пострадавших, доставка продуктов и медикаментов и т. п. и заканчивая теоретическими разработками документов, имеющих международное значение, а также принятием мер по ограничению распространения оружия, причиняющего излишние страдания, и бесчеловечных методов ведения войн.


Информация о работе «История и развитие Международного Красного Креста»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 31870
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17822
0
0

... статей. Это пристрастие к букве закона придает работе МККК точность и дисциплинированность, но некоторые другие гуманитарные организации (например, «Врачи без границ») критикуют Международный Красный Крест за чрезмерную осторожность, нейтральность законника. Возможно это связано с ещё и с тем, что официально его представители дистанцируются от других неправительственных организаций, работающих в ...

Скачать
15889
0
0

... работу, изыскивала для них возможность безбедного существования. За свой самоотверженный труд Великая княгиня Ольга Александровна была удостоена двух Георгиевских медалей. Деятельность Российского Красного Креста не ограничивалась гуманитарной помощью солдатам и военнопленным. Общество также оказывало серьезную поддержку гражданскому населению, пострадавшему в результате военнных действий. Под ...

Скачать
15676
0
3

... воздерживается от комментариев при возникновении конфликтных ситуаций и не вмешивается в противоречия политического, религиозного или идеологического характера. Независимость. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца независимо. Национальные общества, содействуя правительствам своих стран в решении гуманитарных вопросов, сохраняют автономию, чтобы всегда иметь возможность ...

Скачать
61892
0
0

... ныне одна из тенденций международного развития. Исходя их этого можно проанализировать остальные главные тенденции международных отношений. Раздел 2 Современные тенденции развития международных отношений   2.1 Переход к многополярному мировому порядку   Современный этап международных отношений характеризуется стремительностью перемен, новыми формами распределения власти. Ушло в прошлое ...

0 комментариев


Наверх