4.2 Исследования взаимосвязи структура- свойства разрабатываемых ПКМ на основе ВПЭНД методом ТГА

В работе представлялось необходимым изучить процесс термической деструкции ВПЭНД и композиции на его основе с целью выяснения влияния модифицирующих добавок на формирование структуры и свойств получаемого материала для определения температурных пределов эксплуатации и кинетики термодеструкции.

По данным ТГА установлено, что области основных деструктивных процессов обнаружены в области температур 330- 550 С, с минимальной температурой деструкции 480 о С.

Результаты ТГА для ВПЭНД, модифицированного ПАВ

Температурные области интенсивной деструкции модифицированного ВПЭНД лежат, у исходного материала, в интервале 373 С, а модифицированного 480 С, потери массы в этих областях также отличаются от исходного полимера: например, при 300 С, немодифицированный ВПЭНД имеет потерю массы 5,5%, модифицированный ВПЭНД- 3,9%. Вероятнее всего ПАВ, увеличивая гомогенизацию системы в ВПЭНД, повышает межмолекулярное взаимодействие между разными по химической природе компонентами.

Данные ИКС композиции представлены. Из рисунка видно что для ВПЭНД характерны полосы поглощения –СН2, и С=О. При введении ПАВ во ВПЭНД наблюдается появление новых групп в области 2018 и в области 879 (группы С=С=С). Это говорит о том что появились новые химические связи. Модификация путем введения ПАВ вызывает также увеличение интенсивности полос поглощения, что свидетельствует об увеличении степени упорядоченности структуры ВПЭНД, модифицированного ПАВ.

4.3 Исследование влияния смешения различных вторичных термопластов на свойства ПКМ

В расширении ассортимента термопластов при получении материалов с заданными свойствами ведущей тенденцией становится разработка полимер- полимерных композиций (ППК). Создание сплавов (смесей) является наиболее экономическим и технологически доступным методом получения новых КМ.

Было рассмотрено совмещение ВПЭНД и ВПЭТФ в присутствии пластификатора ПЭС- 5. При совмещении использовались следующие составы между компонентами:

1. 30% ВПЭНД и 70% ВПЭТФ;

2. 50% ВПЭНД и 50% ВПЭТФ.

Совмещение приводит к облегчению переработки ВПЭТФ и улучшению индивидуальных свойств каждого полимера.

Как видно из табл. 6, при этом увеличилась уд, с 58 кДж/м2 до 66,3 кДж/м2, сж с 28 до 35,3 МПа.

При этом наилучшие свойства были выявлены при композиции которая состоит из ВПЭНД 50% + ВПЭТФ 50%. При этом раст., увеличивается с 24 до 25,5 МПа, уд., с 58 до 66,3 кДж/м2, сж., с 28 до 25,5 МПа.

Улучшение свойств при соотношении ВПЭНД и ВПЭТФ 50/50%, по сравнению с композицией ВПЭНД и ВПЭТФ 30/70%, видимо связано с тем, что ВПЭТФ не успевает полностью гомогенизироваться в расплаве и вследствие этого происходит не плотное упаковывание молекул ПЭНД. При меньшем содержании ВПЭТФ по отношению к ВПЭНД совмещение полимеров улучшается, возрастает упаковка макромолекул ВПЭНД, результатом чего служит повышение физико- механических показателей композиции.

4.4 Исследование влияния УФ- облучения на свойства ПЭ композиции

Эффективное сшивание полиолефинов может быть достигнуто фотохимическим воздействием, заключающимся в облучении УФ- светом. В результате такого воздействия под влиянием активизированных УФ- светом молекул образуются макромолекулы, рекомбинация которых приводит к возникновению поперечных связей.

Нами были облучены УФ образцы ВПЭНД в смеси с ВПЭТФ в соотношении 50:50. Как показали данные физико- механических испытаний, р, увеличивается в два раза, р в 4 раза, ИЗГ в 4 раза, уд в 1,5 раз, сж, в 2 раза. Исходя из этих данных, можно предположить, что небольшие концентрации ВПЭТФ могут служить своего рода защитными добавками для стабилизации надмолекулярной структуры ВПЭНД к действию УФ облучения.

Наибольшее межмолекулярное сшивание наблюдается при соотношении ВПЭНД 50% и ВПЭТФ 50%. ВПЭТФ при этом выполняет роль наполнителя для ВПЭНД, что приводит к ощутимому улучшению физико- механических свойств облученной системы. Кроме этого условия немаловажным является прочное взаимодействие на границе полимер- наполнитель, что особенно отражается на свойствах гетерогенной системы при больших количествах наполнителя.

Глава 5. Модификация вторичного поликапроамида (ВПКА)

 

5.1 Исследование влияния регуляторов структуры на свойства ВПКА

Известно, что улучшения физико- механических свойств ПКМ можно добиться добавлением 1- 10 частей регуляторов процесса кристаллизации, оксидов и/или сульфидов второй главной группы периодической системы элементов (Zn O, Zn S, Cd S), приводящим к изменению структуры полимера и соответственно – к улучшению его физико- механических свойств.

В работе для модификации ВПКА использовали известные регуляторы структуры, которые одновременно могут служить наполнителями. Введение различных модифицирующих добавок осуществляли в процессе литья под давлением путем механического смешения полимера в расплаве с модифицирующими добавками, с изучением их влияния на структуру и физико- механические свойства ВПКА.

При выборе наполнителя – регулятора структуры изучалось влияние на свойства ВПКА следующих дисперсных добавок: оксида цинка, стеарата Са и их совместного действия. Оказалось, что все из исследуемых наполнителей приводят к улучшению физико- механических характеристик.

Наибольшего эффекта можно достичь при совместном действии малых добавок, свойства ПКМ при этом возрастают на 20- 43%, за счет формирования более совершенной надмолекулярной структуры, структурообразования в объеме полимера что в итоге в наибольшей степени вызывает улучшение механических свойств ПКМ.


Информация о работе «Модификация вторичных полимеров для изготовления изделий различного функционального назначения»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 24950
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174894
32
0

... ряда и сложных эфиров жирных кислот, смесь жирных кислот, их цинковых солей и оксиэтилированных продуктов 1,03–1,98   1.1.4 Способы формования и способы усовершенствования технологии производства сальников реактивной штанги По способу изготовления, комплектующие резиновые детали подразделяются на формовые и неформовые. Формовые называют изделия, вулканизацию которых проводят в замкнутых ...

Скачать
83190
10
6

... , с температурой применения до +700° С. В настоящее время ведется активная работа по усовершенствованию технологии получения базальтовой нити, супертонкого базальтового волокна, холста из базальтового волокна [4]. Свойства БВ Базальтовые волокна и изделия на их основе обладают более высокими теплозвукоизоляционными и конструкционными свойствами. Базальтовые волокна превосходят стеклянные по ...

Скачать
50082
19
8

... изоцианатов, в растворе или расплаве при 220-260 °С в случае гидролитической полимеризации или 160-220 °С в случае каталитической полимеризации. [2-5] 3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИАМИДОВ При поликонденсации, называемой еще ступенчатой полимеризацией, макромолекулы образуются в результате молекулярных реакций функциональных групп мономеров без участия возбужденных частиц ...

Скачать
133260
21
7

... стенки предмета самонесущие (сами себя несут). Но часто стенки только закрывают внутреннее содержание это должно быть ощутимо извне, так как влияет на трактовку поверхности предмета. индивидуальное оригинальное художественное изделие Внешний вид изделия может говорить о его тонкости или жесткости, о том, что это не монолитный предмет, а оболочка, в которую заключено что-либо, или просто полезное ...

0 комментариев


Наверх