7. Введение в силу. Экологическое заявление должно проверяться независимыми аккредитованными  экспертами-аудиторами в конце каждого цикла.

Следует отметить, что существуют некоторые различия между EMAS и ISO серии 14001, представленные в таблице. Однако ведется работа по увеличению их совместимости, например, в плане включения в EMAS правил ISO 14001 по системе экологического управления, а также адаптация EMAS для ISO 14001 в части, касающейся экологической деятельности.

К концу 1997 года 1046 предприятий внедрили EMAS и представили экологическое заявление, утвержденное экспертом-аудитором. Наблюдается значительная разница между числом зарегистрированных в разных государствах объектов, которые присоединились к Системе экологического менеджмента и экологического аудита. Например, Германия заметно лидирует в процессе реализации EMAS. В список предприятий, зарегистрированных по схеме EMAS, входят такие международные компании как Audi, Mercedes Benz, Adam Opel, VW, Mitshubishi, Bayer, Hoechst, Akzo Nobel, Sandoz, Henkel, ELF Atochem, Dow, ABB, Siemens, 3M, Bosch, Sanyo, IBM, Mannesmann Rexroth, Shell, BP Oil, Degussa AG, а также многие из их поставщиков. Следует также учитывать, что в ближайшие годы число предприятий, присоединившихся к EMAS, во всем мире будет неуклонно расти, особенно в связи с переменами, касающимися изменения законодательной базы EMAS. Ее привлекательность может возрасти прежде всего из-за увеличивающейся совместимости с ISO 14001. Предприятию, зарегистрированному в EMAS, будет легче получить сертификат ISО 14001 и наоборот.

В свою очередь указанный процесс приведет к необходимости более глубокого изучения российскими предприятиями, желающими сохранить место на мировом и особенно европейском рынке, таких систем как ISO 14001 и EMAS.

В настоящее время в ряде российских регионов и городов рассматривается возможность создания законодательной базы по СЭУ на региональном и муниципальном уровне.

Внедрение СЭУ российскими предприятиями должно повысить их конкурентоспособность, помочь им избежать высоких издержек за загрязнение окружающей среды и возможных санкций. По опыту зарубежных компаний можно сказать, что внедрение СЭУ приведет к общему повышению эффективности и результативности экономических и экологических показателей как отдельных предприятий, так и территорий в целом.

Однако, для того, чтобы СЭУ в России способствовал успех, необходим ряд предпосылок, связанных с выбором методов и средств стратегии инновационного развития в данной области. Одним из таких средств является составление и распространение информации о СЭУ (инициирование процесса диффузии данных инновационных решений). Однако самым важным и не требующим отлагательства шагом на этом пути является инновационная деятельность по разработке новых законодательных и нормативно-методических актов о СЭУ, которые будут близки по своему содержанию к международной Системе экологического менеджмента и экологического аудита, принятого в ЕС, и ISO серии 14001.


Таблица 3

2000_08_chulok_emasisodiff.gif


Заключение

Широкое внедрение в России комплексных систем экологического менеджмента потребует времени. Однако их эффективное применение является существенным фактором для успеха любой долгосрочной стратегии, направленной на достижение масштабных перемен, необходимых для перехода к устойчивому развитию – экономическому развитию, не разрушающему природные ресурсы, в которых будут нуждаться будущие поколения жителей Земли.

Определения основных терминов взяты из соответствующих материалов стандартов международной серии ISO 14000 , иногда они отличаются от перевода этих же терминов, использованных в официальном издании стандартов данной серии, принятых в качестве российских в 1998 г. (серия ГОСТ Р ИСО 14000-98). Причина заключается в том, что терминология и основные понятия в этой области до конца не устоялись не только в русском, но и в английском языке. Процесс работы над международными стандартами серии ISO 14000 продолжается и в настоящее время. Так, Международной организацией по стандартизации (МСО) подготовлена новая оригинальная редакция основных стандартов данной серии, касающихся систем управления, в которых, в частности, уточняется и терминология.

В данной работе были изложены подходы к разработке и внедрению систем экологического менеджмента, который в настоящее время принят в национальных и международных стандартах в области экологического менеджмента, таких как Британский стандарт 7750 (British Standard 7750), Нормативный акт Европейского Союза о добровольной схеме экологического менеджмента и аудита – ЭМАС (Тhe European Union Regulation on a Voluntary Community Eco Management and Audit Scheme – EMAS), стандартов серии ISO принятой Международной организацией стандартизации, в частности стандартов по системам экологического менеджмента ( ISO 14001 и 14004 ) и экологическому аудиту ( ISO 19011 ).

В качестве выводов:

1. Зачем нужно внедрять системы экологического менеджмента? (Принимая решение в пользу разработки и внедрения такой системы, руководители исходят как из ее преимуществ с финансовой точки зрения (экономия ресурсов и средств, повышение эффективности производства, развитие потенциальных возможностей на рынках), так и рисков, связанных с неадекватным отношением к экологическим аспектам работы предприятия, которое система позволит в корне изменить (аварии; санкции регулирующих органов, затруднения в привлечении новых, в первую очередь зарубежных, инвесторов и клиентов, в получении банковского кредита, потеря рынков и т.п.).)

2. Что такое система экологического менеджмента? (Предприятиям сегодня трудно добиться успеха, если они не управляют этими рисками и возможностями. Они делают это по двум основным причинам: либо, чтобы сэкономить деньги путем уменьшения затрат и снижения риска ответственности, либо, чтобы дополнительно заработать, увеличив свою долю на рынке или выйдя на новые рынки.)

3. С чего начать. (Самой большой трудностью для предприятий, планирующих реализовать проект по разработке и внедрению СЭМ, обычно является необходимость изменения устоявшихся традиций предприятия и личных установок его руководителей и работников.)

4. Интеграция с системами охраны труда, техники безопасности и управления качеством. (Организации, заинтересованные в разработке системы управления охраной окружающей среды, могут и не в первый раз сталкиваться со специализированными системами управления. Некоторые из них могли уже завершить процесс разработки и внедрения системы управления качеством, возможно, в соответствии с требованиями серии международных стандартов ISO (ISO 9001, 9002 или 9003). Главной целью системы управления качеством является улучшение качества продуктов и услуг и, тем самым, повышение удовлетворенности потребителей.)

 


Список используемой литературы

1. Бармакова Т.В. Экологические основы инновационной деятельности. М., 1997.

2. Медынский В.Г., Шаршукова Л.Г. Инновационное предпринимательство. М., 1997.

3. Бунин В.Г. Модульные программы для менеджера. Управление инновациями. М.,  2000.

4. Донченко В.К. Социально-экономические аспекты регулирования процесса экологической интеграции России в мировое сообщество. Автореферат докт. диссер. С.-Пб., 1995.

5. Экологический учет для предприятий. М., 1997.

6. Серов Г. П. . Экологический аудит. М., 1999.

7. Экологический аудит. Сборник нормативных актов. /Сост. Сорокин. С.-Пб., 1997.

8. Моткин Г.А. Основы экологического страхования. М., 1996.

9. Дунаевский Л.В. Экологическая сертификация. // Зеленый мир. 1997. №2.

10. Цхай А.А. Информационные системы в экологическом менеджменте. Ч1. – Экологический менеджмент. М., 1997

11. Пашков Е.В., Фомин Г.С., Красный Д.В. Международные стандарты ИСО 1400. Основы экологического управления.М.,1997.

12. «Инвестиции в России», № 5, 1998.

13. Указ Президента РФ “Об аудиторской  деятельности в РФ от 22. 12.93 г. № 2263.

14. Серов Г. П. Экологический аудит - М.: Экзамен, 1999.

15. «Экономика природопользования», № 6, 1998


[1] Бармакова Т.В. Экологические основы инновационной деятельности. М., 1997., С. – 42.

[2] Донченко В.К. Социально-экономические аспекты регулирования процесса экологической интеграции России в мировое сообщество. Автореферат докт. диссер. С.-Пб., 1995., С. – 73.

[3] Экологический учет для предприятий. М., 1997., С. – 107.

[4] Серов Г. П. . Экологический аудит. М., 1999., С. – 64.

[5] Моткин Г.А. Основы экологического страхования. М., 1996., С. – 85.

[6] Дунаевский Л.В. Экологическая сертификация. // Зеленый мир. 1997. №2., С. - 90.

[7] Донченко В.К. Социально-экономические аспекты регулирования процесса экологической интеграции России в мировое сообщество. Автореферат докт. диссер. С.-Пб., 1995., С. - 71.

[8] Пашков Е.В., Фомин Г.С., Красный Д.В. Международные стандарты ИСО 1400. Основы экологического управления.М.,1997., С. – 41.

[9] Бармакова Т.В. Экологические основы инновационной деятельности. М., 1997., С. – 86.

[10] Бармакова Т.В. Экологические основы инновационной деятельности. М., 1997., С. – 74.

[11] Медынский В.Г., Шаршукова Л.Г. Инновационное предпринимательство. М., 1997., С. – 95.

[12] Бунин В.Г. Модульные программы для менеджера. Управление инновациями. М.,  2000., С. – 109.

[13] Бармакова Т.В. Экологические основы инновационной деятельности. М., 1997., С. – 173.

[14] Донченко В.К. Социально-экономические аспекты регулирования процесса экологической интеграции России в мировое сообщество. Автореферат докт. диссер. С.-Пб., 1995., С. – 125.

[15] Донченко В.К. Социально-экономические аспекты регулирования процесса экологической интеграции России в мировое сообщество. Автореферат докт. диссер. С.-Пб., 1995., С. – 75.


Информация о работе «Охрана окружающей среды. Стандарты серии ИСО 14000»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 45047
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69054
5
0

... на заводе ОБД. *В построении СУКОС. *В предложении об использовании методов совершенствования экологических процессов (бенмаркинг). 2. Исследование и построение элементов системы управления качеством окружающей среды   2.1 Характеристика анализируемых процессов по образованию и размещению отходов   ЗАО ОБД расположено в восточной промышленной зоне г. Краснодара. Первая очередь ...

Скачать
93188
6
4

... (вплоть до уголовной) за правильность и обоснованность своих заключений соответствии с законодательством РФ. Глава 3. Состояние окружающей среды Волгоградской области в 2004 году, на примере города Волгограда   3.1 Цели, задачи и основные направления муниципального экологического контроля   Муниципальный экологический контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01. ...

Скачать
58110
3
1

... других обязанностей, или чтобы документы, связанные с экологическим менеджментом были выделены в специальную систему документооборота. Глава 4. Использование стандартов ИСО при организации систем экологического менеджмента на предприятии 4.1 Необходимость ИСО на предприятиях Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему ...

Скачать
95643
2
6

... . 2.  Услуги, не вошедшие в перечень обязательной сертификации. 3.  Системы качества предприятия на соответствие стандартам качества ИСО 9001-2000. 4.  Сертификация персонала. 3.1  Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации Этот порядок устанавливается законодательством, с целью соблюдения государственных интересов РК при ввозе продукции на таможенную территорию РК, а ...

0 комментариев


Наверх