7. Гельминтозы

Гельминтоз - паразитарные заболевания, которые известны человеку с незапамятных времен. Впервые понятие "гельминтоз" было введено Гиппократом (Helmintos – лат. "глист"). Гельминтозы по сегодняшний день считаются самой распространенной патологией человека, которая оказывает значительное влияние на социально-экономическое состояние и уровень жизни общества. Особенно актуальна эта проблема в детском возрасте, так как среди инвазированных большая часть (80%) приходится на пациентов этого возраста. Данные ВОЗ угрожающие. Число больных гельминтозом превышает число больных ОРЗ и гриппом. По тем же данным, к 2006 году в мире зарегистрировано 4,5 миллиардов человек с паразитарными заболеваниями, в том числе-каждый третий житель Европы инвазирован тем или иным паразитом.

В детском возрасте гельминтоз вызывает задержку роста, малокровие, отставания в умственном и физическом развитии, истощение. Кроме того, действие практически всех гельминтозов на человеческий организм проявляется аллергизацией и подавлением иммунного ответа. При лямблиозе и кишечных гельминтозах аллергизация способствует провоцированию хронических аллергодерматозов (нейродермит, экзему, ринит, блефарит и т.д.), а также атопическую бронхиальную астму. Гельминты и их токсины являются аллергенами, вызывают воспалительные изменения, оказывают иммунносупресивное действие и стимулируют продукцию Ig E- антител. Все это вызывает такие аллергические заболевания, как крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма и т. п. Доказана связь между кишечными гельминтозами и алопецией, очаговой депигментацией кожи. Аллергические реакции организма особенно выражены в острой фазе заболевания, усиливаются при супер- и реинвазиях. Аллергический ответ проявляется в виде кожных высыпаний разнообразной локализации и интенсивности, а также лимфаденопатии, гипереозинофилии, миалгии, артралгии, пульмонарного и абдоминального синдромов, гепатоспленомегалии. Прогностически серьезными заболеваниями являются аллергический миокардит, эозинофильная пневмония, менингоэнцефалит, энцефаломиклит, гепатит, нарушения в системе гемостаза. Наличие паразитарного заболевания у детей приводит к подавлению неспецифической резистентности организма, что ведет к продолжительности течения острых респираторных и инфекционных заболеваний. Нужно отметить, что у инвазированных детей снижается выработка защитных антител при вакцинации дифтерии, ухудшается формирование иммунитета при ревакцинации кори и столбняка. Также у детей с гельминтозом чаще регистрируется ложный вираж туберкулиновых проб. Иммунная система всегда реагирует на действие паразитарного антигена, и длительное хроническое течение инвазии вызывает ее истощение. В результате этого снижается число Т–лимфоцитов, что у больного приводит к развитию таких осложнений, как бактериально-вирусные и аллергические патологии. В докладе ВОЗ среди причин, способных вызвать вторичное иммунодефицитное состояние (ВИД), на первое место были вынесены протозойные и глистные болезни. Хроническое течение гельминтоза всегда сопровождается обменными нарушениями в виде снижения содержания белка в печени, обмена жиров и углеводов, гипоксии в органах, уменьшения концентрации витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, что может вызвать необратимые изменения в организме подростка.

Кроме серьезных нарушении со стороны иммунной системы, гельминтоз особенно опасен для организма своими токсическими и механическими эффектами воздействия. Токсический эффект проявляется в снижении аппетита, ослаблении процессов всасывания питательных веществ в кишечнике, задержке роста и отставании в умственном и физическом развитии. Эти явления обусловлены уменьшением выработки инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и увеличением продукции фактора некроза опухоли – а (TNT-а), а также уменьшением синтеза коллагена. Кроме того, опасны гельминты и своей способностью индуцировать опасные для жизни осложнения, такие как - закупорка протоков панкреатобилиарной системы, абсцессы печени и поджелудочной железы, перфорация кишечника с развитием перитонита, обтурационная кишечная непроходимость и др.

Так что, крайне важным является своевременное установление диагноза и адекватное лечение особенно в детском возрасте.

Основные показания к обследованию на гельминтозы:

- боли в животе;

- частая тошнота, рвота, изменение аппетита;

- болезни желудочно-кишечного тракта;

- утомляемость, раздражительность, нарушения в процессе сна, скрип во сне зубами (бруксизм);

- аллергические состояния;

- перианальный зуд;

- вульвовагинит;

- инфекции мочевыводящих путей;

- повышенный уровень эозинофилов в крови;

- отставание в росте, весе;

- низкая культура личной гигиены пациента.

Здесь же надо отметить, что такие клинико-лабораторные данные не являются характерным только для гельминтозов.

Наиболее частыми паразитарными болезнями в детском возрасте опять остаются кишечные гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, токсокароз. Антигельминтные средства, которые существуют до сих пор, чаще малоэффективны в решении этой сложной проблемы.

Когда речь идет о глистных инвазиях, надо обратить внимание не только на особенности лечения, но и на обязательное проведение профилактических мероприятий. Нужно обратить внимание пациента и родителя на рекомендации по соблюдению личной гигиены. Тщательно мыть зелень, овощи и фрукты. Принимать термически тщательно обработанные рыбу и мясо. Не пить сырую воду из открытых водоемов, а при подозрении на загрязнение - прокипятить воду. Обязательным является дегельминтизация домашних животных (собака, кошка). В случае заражения одного человека рекомендовано проведение лечения всех членов семьи на основе консультации врача.

В связи с нарастающими процессами миграции населения в России значительно увеличивается разнообразие гельминтов, паразитирующих у людей. Сейчас в России распространены 70 видов паразитов из более чем 300 существующих на земле. Возрастает опасность завоза глистных инвазий, не свойственных для России. У многих людей, ведущих здоровый образ жизни, наблюдаются нарушения состояния здоровья из-за наличия паразитов. Оздоровление организма за счет правильного питания, физических упражнений, закаливающих процедур без избавления организма от паразитов не дает выраженного положительного эффекта. По данным паразитологического мониторинга, в течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети и подростки до 14 лет. Часто мы даже не предполагаем, насколько наше здоровье, самочувствие, поступки, вкусы, пристрастия зависят от невидимых обитателей нашего организма, какие невообразимые баталии разыгрываются внутри нас с различными для организма последствиями. Поэтому проблема профилактики паразитарных заболеваний является одной из самых актуальных для каждого человека, независимо от его возраста и социального статуса.

Подрастая, малыш начинает активно познавать окружающий мир не только органами восприятия – зрением, слухом, обонянием, вкусовой чувствительностью, но и за счет расширения своей двигательной активности. Чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он бывает, тем, как это ни печально, выше вероятность заражения гельминтами (в просторечье глистами). В возрасте 1,5-3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), гельминты локализуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и в жизненно важных органах: головном мозге, сердце, легких, печени, почках. Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества – токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами. Именно паразитозы (простейшие, грибки и гельминты) являются пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атопический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета – это могут быть сигналы текущего паразитоза.


Заключение

Согласно данным Министерства Здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в России приобретает все более напряженный характер. Экономическая и социальная нестабильность в обществе влечет за собой неумолимый рост числа заболеваний, получивших название социально значимых.

Эпидемиологические наблюдения заставили Министерство Здравоохранения и Правительство Российской Федерации задуматься о составлении перечня социально-значимых заболеваний. В рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)", финансируемой из федерального бюджета, проводится усиленная работа по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. В программу входит улучшение мер по оказанию медицинской помощи, осуществление профилактических мероприятий среди населения, развитие системы динамического контроля за социально значимыми заболеваниями, поддержка региональных медицинских и социальных служб, работающих в русле этой проблемы. Однако одним из важнейших мероприятий федеральной программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями является повышения уровня знаний о существующей эпидемиологической ситуации.

Общество, располагающее значительным объемом информации о данных заболеваниях, о мерах профилактики и эффективных способах лечения, может оказать большую помощь в борьбе с социально значимыми заболеваниями.


Список использованной литературы

1. Хоменко А.Г. Основы диагностики туберкулеза // Российский мед. журнал. – 2005. – № 1. – С. 21–5.

2. Санитарные правила и нормы (Сан Пин 3.2.569-96). Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. МЗ РФ, 2007;15-28.

3.. Руководство по эпидемиологическому надзору за малярией в СССР (Ред. В.П. Сергиев). М., 2000; часть1, 264 с; часть 2, 135c.

4. Глобальная эпидемиология. Б.Л. Черкасский, 2008, с.31-50

5. Медленные инфекции. Е.С. Белозеров, Ю.И. Буланьков, Е.А.Иоаниди, 2009, с. 21-30.

6. Инфекционные болезни. Шувалова Е.П., 2005, с.253-258.

7. Инфекции, передаваемые половым путем. Скрипкин Ю.К., Селисский Г.Д, Шарапова Г.Я. 2001, c. 57-65.


Информация о работе «Социальные болезни и их опасность для общества»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 56454
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50739
3
2

... При анализе анкеты "Ты еще можешь бросить" 9 из 23 подростков ответили на вопрос "Ты куришь?" утвердительно. ответ человек да 7 нет 16 В ходе проведения "Программы позитивной профилактики социальных болезней у подростков "Нет" – наркотикам" школьники второй ступени показали свою заинтересованность в решении проблемы борьбы с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и табакокурением среди ...

Скачать
92529
1
1

... , пыток и убийств”. Э.Фромм. Для того чтобы понять и правильно определить характер мер направленных на «излечение» общества от проявлений экстремизма нужно разобраться в причинах и факторах образующих благоприятную среду для этого феномена современного мира. Как и многое другое в России любое явление, берущее свои истоки на западе, приобретает особую ...

Скачать
55768
0
0

... вид девиантного поведения. Алкоголик – не только больной человек, но и девиант, он способен нормально выполнять социальные роли.( Cоциология: Учебник / Под ред.проф. Ю.Т. Волкова - М.: Гардарики, 2000.474.с:ил.) Собираясь где-нибудь на вечеринках или дискотеках, современная молодежь не может представить себя в трезвом состоянии. Они употребляют алкоголь для веселья и чувствуют эйфорию. Но это ...

Скачать
13982
0
0

... экономики и политики. В целом вряд ли вызовет возражение утверждение, что социальная безопасность человека, среды его обитания - важнейшая характеристика качества жизни и важнейшая составляющая национального богатства. Примеры социальных опасностей: 1. Алкоголизм. До 50% смертельных исходов от несчастных случаев и травм связаны с приемом алкоголя. На границе между удовольствием и болезнью ...

0 комментариев


Наверх