2. Переломы таза

Повреждения таза возникают при сдавливании его в сагиттальной или фронтальной плоскостях, во время автоаварий, при обвалах, при падении с высоты и т.д. Они составляют 2 – 5% всех переломов костей скелета у взрослых и 4,35 – 6% у детей. Переломы костей таза делят на открытые и закрытые, с повреждением и без повреждения тазовых органов. Отдельную группу составляют огнестрельные ранения, которые протекают очень тяжело, что обусловлено одновременным повреждением крупных сосудов, нервов и органов, расположенных в полости таза.

Переломы, не сопровождающиеся повреждениями суставов тазового кольца, не вызывают осложнений со стороны нервной системы, а также расстройств в статике и динамике и обычно быстро излечиваются консервативными методами. Осложненные переломы, как правило, бывают множественными и сопровождаются повреждением суставов тазового кольца, сосудов, нервов и органов таза, поэтому протекают значительно тяжелее. Наиболее частой локализацией переломов таза являются его передние отделы. Различают следующие виды переломов таза:

– краевые переломы костей таза (отрыв передневерхней ости подвздошной кости); поперечные и продольные переломы крыла повздошной кости; переломы копчика, переломы крестца;

– переломы костей таза без нарушения его непрерывности;

– переломы костей таза с нарушением его непрерывности (переломы типа Мальгеня – вертикальный перелом двух повздошных, двух лонных и седалищных костей);

– переломы вертлужной впадины;

– переломы таза в сочетании с повреждениями тазовых органов;

– комбинированные переломы.

Пострадавшие с переломами костей таза являются тяжелыми больными, состояние которых зависит от степени и характера повреждения тазовых органов. Множественные переломы таза, как правило, сопровождаются шоком.

При переломе горизонтальной ветви лобовой кости у больного отмечается симптом прилипшей пятки, когда больной не может оторвать от постели пятку выпрямленной ноги, но самостоятельно удерживает ногу, приподнятую кем-либо. Для перелома обеих лобковых и седалищных костей и вертикальных переломов таза характерно положение «лягушки» (симптом Волковича), при котором колени согнуты и разведены. При разрыве лонного сочленения ноги согнуты в коленных суставах и приведены.

В большинстве случаев больных с переломами костей таза лечат консервативно. При изолированном переломе одной кости или костей тазового кольца (в любом варианте) больного укладывают на постель с деревянным щитом, ноги кладут на валик диаметром 60 – 80 см (в зависимости от роста) так, чтобы угол сгибания в коленных суставах был 140о, пятки ног соединены, колени разведены (положение «лягушки»), ножной конец кровати поднимают на 30 см от пола, под голову подкладывают обычную подушку. Такое положение больного способствует расслаблению мышц, прикрепляющихся к костям таза, сопоставлению отломков и уменьшению болевых ощущений.

При разрыве лонного сочленения ноги больного укладывают на валик параллельно, тазовая область фиксируется поясом Гильфердинга. При переломе вертлужной впадины накладывают скелетное вытяжение (спицу вводят за мыщелки бедра или большеберцовой кости). Больного укладывают на кровать с щитом, ногу с поврежденной стороны – на шину Беллера. Величина груза (5 – 8 кг) зависит от состояния головки бедра в вертлужной впадине и тяжести повреждения. При переломе типа Мальгеня одна половина костей таза смещена кверху. Скелетное вытяжение с грузом 7 – 10 кг накладывается на конечность со стороны смещения, а при двусторонних смещениях – с двух сторон, с большим грузом с той стороны, которая больше смещена. Смещение контролируется рентгенографически и корригируется величиной груза. Помимо скелетного вытяжения накладывается пояс Гильфердинга.

ЛФК назначается на 2-й день после травмы и подразделяется на три периода длительность которых зависит от характера переломов.

Первый период ЛФК длится до момента, когда больной может поднять прямые ноги вверх, выше валика и перевернуться на живот. Задачи ЛФК в первом периоде:

– способствовать повышению общего тонуса организма;

– способствовать расслаблению мышц тазового пояса для правильной консолидации отломков и снятия болевых ощущений;

– ликвидировать кровоизлияние и отечность;

– восстановить мышечный тонус нижних конечностей (больной не может поднять прямую ногу вверх выше валика);

– нормализовать работу кишечника, органов выделения и кровообращения, улучшить обмен вещества;

– укрепить мышцы плечевого пояса, спины;

– обеспечить профилактику контрактуры суставов и атрофии мышц.

Под руководством инструктора ЛФК больной ежедневно занимается ЛГ. После обучения больного специальным упражнениям рекомендуется выполнять их самостоятельно по 6 – 8 раз в течение одного занятия, 3 – 4 раза в день.

Комплекс специальных упражнений при переломе костей таза в первом периоде ЛФК (исходное положение – лежа на спине, прямые ноги на валике):

1.         Согнуть пальцы ног, выпрямить (8 – 10 раз).

2.         Поочередно, отрывая пятку от кровати, поднимать голень до высоты валика. Затем то же, но поднимая обе голени одновременно (6 – 8 раз).

3.         Всевозможные движения в голеностопных суставах: согнуть стопу на себя, от себя, наклонить ее вправо (6 – 8 раз).

4.         Подтянуть левую ногу к животу, согнуть ее в коленном и тазобедренном суставах, то же правой ногой (8 – 10 раз каждой ногой).

5.         Отвести левую ногу в сторону, затем вернуться в исходное положение. То же – правой ногой (8 – 10 раз каждой ногой). Упражнение противопоказано при разрыве лонного сочленения.

6.         Поднять правую ногу вверх, затем левую, потом обе одновременно (8 – 10 раз).

Задачи ЛФК второго периода:

– повысить общий тонус организма;

– восстановить мышечный тонус нижних конечностей;

– укрепить мышцы спины и тазовой области;

– нормализовать работу кишечника, органов выделения и кровообращения, улучшить обмен веществ.

ЛФК этого периода способствует укреплению мышц нижних конечностей и тазового пояса, создавая тем самым устойчивое положение тазового кольца. Период начинается с поворота на живот и длится до вставания и хождения. Переход из положения лежа на спине в положение лежа на животе осуществляется следующим образом: лежа на спине больной должен передвинуться на край кровати с поврежденной стороны; ногу, которая ближе к краю кровати, положить на другую ногу и быстро повернуться на живот.

Комплекс специальных упражнений при переломах костей таза во втором периоде ЛФК. Исходное положение – лежа на животе и на подушке, верхний конец которой находится на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии, руки вдоль туловища, упираясь ногами.

1.         Согнуть ноги в коленях, затем максимально выпрямить (6 – 8 раз).

2.         Поднять прямую правую ногу вверх, опустить, затем левую (8 – 10 раз).

3.         Согнуть правую ногу в колене и выпрямить. То же левой ногой (6 – 8 раз каждой ногой).

4.         Ноги выпрямлены, одновременно поднять голову, грудь вверх, руки отвести назад, вернуться в исходное положение (6 – 8 раз).

5.         Ноги прямые, носки оттянуть, одновременно поднять ноги и опустить (6 – 8 раз).

6.         Руки прижать к туловищу, одновременно поднять ноги, туловище, голову, руки отвести назад (6 – 8 раз).

7.         Опираясь на предплечья, выгнуть спину, затем прогнуть (8 – 10 раз).

8.         Выпятить живот и втянуть (8 – 10 раз).

9.         Выпрямить и поднять правую ногу вверх, вернуться в исходное положение, то же левой ногой (8 – 10 раз).

10.      Левым коленом достать локоть левой руки, затем левую ногу выпрямить и поднять вверх-назад и вернуться в исходное положение, то же правой ногой (6 – 8 раз каждой ногой).

11.      Сесть на пятки и вернуться в исходное положение (8 – 10 раз).

12.      Выгнуть спину, сблизив лотки и колени, затем вернуться в исходное положение (6 – 8 раз).

13.      Правым коленом достать локоть правой руки, затем левым коленом локоть левой руки (6 – 8 раз).

14.      Сесть на пятки, вытянуть руки и вернуться в исходное положение (8 – 10 раз).

15.      Передвинуть правое колено к кисти левой руки и вернуться в исходное положение, то же левой ногой к правой руке (6 – 8 раз каждой ногой).

16.      Упираясь коленями и носками ног и перебирая прямыми руками, переместиться вправо, затем влево (6 – 8 раз в каждую сторону).

17.      Поднять правую руку, отвести ее в сторону и вернуться в исходное положение, то же левой рукой (8 – 10 раз).

18.      «Перешагивать» прямыми руками вперед и назад к коленным суставам, выпрямляя и округляя спину (8 – 10 раз).

19.      Подняв руки, голову и туловище, встать на колени, затем вернуться в исходное положение (6 – 8 раз).

Переходить из положения лежа на животе в положение стоя разрешается через 4 – 8 недель после травмы при условии, что лежа на спине больной может свободно выполнять следующие упражнения: поднять прямые ноги вверх, на весу согнуть их в коленях и подтянуть к животу, выпрямить на весу, развести в стороны (это движение не делают при разрыве лонного сочленения), соединить и опустить на кровать.

Встать с кровати из положения лежа на животе поперек нее можно так: опираясь на руки, спустить обе ноги на пол на носки и передвигать руки к краю кровати, одновременно опускаясь на всю ступню; когда стопы будут полностью стоять на полу, выпрямиться и перенести руки на пояс.

Задачи ЛФК в третьем периоде:

– создать предпосылки для перехода в положение стоя;

– восстановить нормальную походку.

Когда больной может поднимать ноги высоко от пола (руки на поясе), он начинает медленно передвигать ноги вперед (несколько первых дней), постепенно переходя на ходьбу обычным шагом. Для освоения ходьбы рекомендуются упражнения в положении стоя: ходьба на носках, на пятках, с движением рук в разных направлениях, полуприсев, боком, назад, скрестным шагом; маховые движения ногами в тазобедренных суставах; сгибание ног к животу; упражнения на гимнастической стенке (лазание, приседание, отжимание). Сидеть разрешается при условии, если после двухчасового пребывания на ногах больной не ощущает тяжести в ногах и боли в области перелома. В положении сидя выполняют упражнения для нижних конечностей, в первую очередь движения в тазобедренных суставах во всех направлениях. При разрыве лонного сочленения отведение ног в сторону и приседание с разведенными ногами противопоказаны в течение 6 – 8 месяцев после травмы.

В занятиях ЛГ продолжают укреплять мышцы нижних конечностей, тазового пояса, корпуса, тренируют вестибулярный аппарат. Такие занятия подготавливают больного к вставанию и ходьбе, больные обучаются правильной походке, подготавливаются к бытовым нагрузкам и самостоятельным занятиям дома. В третьем периоде при любых переломах костей таза полезна ЛГ в бассейне. Особенно эффективна ходьба (обычная, скрестным шагом, полуприсев), маховые и круговые движения в тазобедренных суставах, отведение ног в сторону, сгибание их к животу, приседания, поочередное поднимание прямых ног в воде, повороты стоп носками внутрь и наружу.

Помимо занятий ЛГ на заключительном этапе больному рекомендуются прогулки с постепенным увеличением времени пребывания на ногах. При выписке из стационара больному следует продолжать самостоятельно занятия ЛГ. Комплексы ЛГ (по периодам) больные с переломами костей таза осваивают в различные сроки в зависимости от характера и сложности перелома.

При сложных переломах костей таза со смещением отломков больному накладывают вытяжение. Если поражение одностороннее – дается большое количество разнообразных упражнений для ноги со стороны, противоположной травме: сгибание пальцев, разгибание стопы, вращение в голеностопном суставе, разгибание и сгибание ноги в коленном суставе с помощью блока, статическое напряжение мышц всей ноги и четырехглавой мышцы бедра со стороны травмы. Если вытяжение наложено по поводу перелома вертлужной впадины, из занятия исключаются специальные упражнения в статическом напряжении мышц, перекидывающихся через тазобедренный сустав. Это делается для того, чтобы сохранить диастаз между головкой бедра и вертлужной впадины.

При разрыве лонного сочленения больной должен лежать на жесткой постели, под колени ему подкладывают валик или под ноги – две шины Цито. В обоих случаях ноги укладывают параллельно. При больших диастазах используют пояс Гильфердинга. За основу занятий ЛГ принимается выше описанная методика с некоторыми изменениями. Добавляется и.п. лежа на боку, начиная со второго периода. Дается много упражнений, способствующих укреплению ягодичных мышц. Разведение ног в сторону резко ограничивается.

Реабилитация больных с переломами костей таза помимо ЛГ, упражнений в воде состоит также из массажа, физиотерапевтических процедур и при необходимости психотерапевтической коррекции.

Специально разработанной методики массажа не существует, несмотря на это сеанс массажа начинается совместно с ЛГ и проводится на двух участках:

– сегментарно-рефлекторный массаж проводится по паравертебральным зонам поясничных и крестцовых сегментов;

– массаж мышц окружающих тазовую область, – поглаживание, разминание и потряхивание; растирание суставных элементов, костных выступов.

Физиотерапевтические средства реабилитации при переломах таза в основном те же, что и при переломах позвоночника.


Информация о работе «Физическая реабилитация при переломах позвоночника и таза»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 35036
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24287
1
1

... и физиопроцедуры. Трудоспособность больных возвращается через, 3–6 месяцев, в зависимости от тяжести повреждения.   3. Физическая реабилитация при компрессионных переломах грудных и поясничных позвонков Реабилитация при компрессионных переломах грудных и поясничных позвонков. При переломах позвоночника в грудном и поясничном отделах чаще, повреждаются позвонки на границе более или менее ...

Скачать
33823
0
0

... . ЛФК проводится по той же схеме, что и при переломе лодыжки, начиная занятия через 2 – 3 дня, когда высохнет «сапожок». 4.         Массаж и физиотерапия при переломах длинных трубчатых костей и костей плечевого пояса В этих случаях массаж назначают на 2 – 3-й день после травмы в иммобилизационном периоде. В зависимости от способа иммобилизации возможности проведения массажа поврежденной ...

Скачать
131549
0
11

... спицей) и наложением гипсовой повязки. Со второго—третьего дня включают ЛФК, массаж, физиотерапию. Трудоспособность восстанавливается через 1,5—2 месяца. 2.2 Особенности лечебной физкультуры при переломах пальцев кисти Лечебная физическая культура назначается больным с первых же дней иммобилизации. Выполняются упражнения для пальцев, а также в локтевом и плечевом суставах. Упражнения для ...

Скачать
48055
0
0

... суставах, дальнейшее укрепление мышц. Общеразвивающие гимнастические упражнения применяют с большей нагрузкой, дополняют их ходьбой, плаванием, физическими упражнениями в воде, механотерапией. 6. ЛФК при переломах нижних конечностей. При переломах шейки бедренной кости лечебную гимнастику начинают с 1-го дня, применяя дыхательные упражнения. На 2-3-й день включают упражнения для брюшного пресса ...

0 комментариев


Наверх