2. Исторически сложившиеся формы объединения предпринимателей и капиталов

 

В мировой практике хозяйствования сложились определен­ные типы объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий.

Одним из представителей таких объединений является кар­тель, который объединяет фирмы одной отрасли для регулиро­вания коммерческой деятельности в области регулирования сбы­та. Участники картеля сохраняют права собственников картеля на свои предприятия, финансовую и юридическую самостоя­тельность.

Синдикат - как разновидность картельного соглашения, на правах акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью предполагает сбыт продукции через единый сбытовой орган. При этом участники синдиката сохраняют юридическую и коммерческую самостоятельность и зачастую свою сбы­товую сеть.

Пулы, как объединения картельного типа, предусматрива­ют особый порядок распределения прибыли его участников. Сначала весь объем прибыли поступает в общий фонд, а затем в заранее установленных пропорциях распределяется между его участниками.

Трест, как объединение различного рода предприятий, представляет слияние их в единый производственный комплекс. Теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность, входящие в него предприятия подчиняются единому управлению.

Ассоциация — добровольный союз предприятий на основе объе­динения участниками своих финансовых и материальных ресурсов в целях углубления специализации совместных производств, коорди­нации усилий в инвестировании, изучении рынка и других направ­лений деятельности. В ассоциации отсутствует взаимная ответствен­ность по долгам участников и ассоциации в целом. Управление ею осуществляется как специально созданным органом, так и одним из участников по соглашению между ними.

Концерн — одна из сложных форм объединений, включающая предприятия промышленности, торговли, транспорта и банковской сферы. Участники концерна согласованно осуществляют всю хозяйственную деятельность и не могут одновременно участвовать в других объединениях без согласия концерна.

Консорциум — временное соглашение между промышленными предприятиями и банками для совместного решения какого-то капи­талоемкого проекта. Он не является юридическим лицом и при выполнении поставленной цели прекращает свою деятельность или преобразуется в другой вид договорного объединения.

Корпорация — добровольный союз промышленных предприятий, проектно-конструкторских, строительных, транспортных организаций, научно-исследовательских институтов, вход в который и выход из него осуществляется на добровольной основе по решению органов управления и собственников хозяйствующих субъектов.

Холдинг — акционерная компания, использующая свой капи­тал для приобретения контрольных пакетов акций других предпри­ятий с целью установления контроля за ними.

Финансово-промышленные группы – объединения промышленных предприятий, банков, транспортных организаций и других хозяйствующих субъектов различных государств для решения общих производственных и финансовых задач. Их деятельность строится на принципах добровольности и равноправия, свободы выбора организационной формы объединения, самоуправления


3. Организационно- правовые формы коммерческих предприятий в РБ

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь предприятия, ведущие коммерческую деятельность, подразделяются на:

— хозяйственные товарищества;

— хозяйственные общества;

— производственные кооперативы;

— унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного и коммандитного товарищества.

Полным товариществом признается организация, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской дея­тельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Фирменное наимено­вание полного товарищества должно содержать имена всех его участ­ников или, имея одного или нескольких участников, с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество». Лицо может быть пол­ным товарищем только в одном полном товариществе.

Коммандитное товарищество - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность (полными товарищами) имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пре­делах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуще­ствлении товариществом предпринимательской деятельности. Лицо может быть участником только одного коммандитного товарищества.

Хозяйственные общества создаются в форме акционерного об­щества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Производственный кооператив или артель создается путем внесения имущественного паевого взноса участников, число которых должно быть не менее трех.

Унитарные предприятия — новая организационно-правовая форма, действующая с 1999 г. в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь. Унитарный — единый, состав­ляющий одно целое. В Гражданском кодексе РБ сказано: «Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть рас­пределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия находится в госу­дарственной либо частной собственности юридического или физиче­ского лица».

Унитарные предприятия могут создаваться в форме:

— республиканского унитарного предприятия (РУП);

— коммунального унитарного предприятия (КУП);

— казенного предприятия;

— частного унитарного предприятия (ЧУП).

Имущество республиканского унитарного предприятия нахо­дится в собственности РБ и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Если на базе имущества, находящегося в собственности РБ, ос­новано унитарное предприятие на праве оперативного управления, то такое предприятие называется казенным.

Когда унитарное предприятие основано на праве хозяйственного ведения, государство не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, если экономическая несостоятельность пред­приятия вызвана неправильными действиями лиц, уполномоченных государством их совершать. И напротив, по обязательствам казенного предприятия государство несет субсидиарную ответственность.

Собственником имущества коммунального унитарного пред­приятия является административно-территориальная единица, а предприятие пользуется им на праве хозяйственного ведения.

Имущество частного унитарного предприятия находится в ча­стной собственности физического или юридического лица и принад­лежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника создать в качестве юридиче­ского лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в ус­тановленном порядке части своего имущества в хозяйственное веде­ние. Такое предприятие называется дочерним.


Литература

 

1.         Гражданский кодекс Республики Беларусь.

2.         Герчикова И.Н. Менеджмент. М.,1997.: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 480 с.

3.         Гончаров В.И. Менеджмент. Мн., 2003.

4.         Ильин А.И. Управление предприятием. Мн., 1997.

5.         Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. Мн., 1998

6.         Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. 5-е изд. М.: ИНФРА-М., 2001. 750 с.

7.         Теория системного менеджмента: Учебник / Под общ. ред. В.Г. Янчевского, Р.С. Седегова, В.Н. Кривцова. Мн: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2001. 391 с.

8.         Феденя А.К. Основы менеджмента. Мн., 2003.

9.         Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Вол­кова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 520 с


Информация о работе «Особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 19996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74286
8
0

... средств может быть осуществлен хозяйственным или подрядным способом. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операции но ремонту арендованного средства, осуществленных двумя названными способами, Хозяйственный способ. Допустим, предприятием были понесены расходы по ремонту арендованного основного средства Ремонт произведен хозяйственным способом. Для ремонта были использованы материалы ...

Скачать
66203
0
0

... выбытии финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, используется один из следующих способов оценки: 1. по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений; 2. по средней первоначальной стоимости; 3. по первоначальной стоимости первых во времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО). Бухгалтерские записи по учету операций ...

Скачать
83654
1
1

... и др.В последние годы в результате осуществления широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно- правовых формах коммерческой деятельности. Данную ситуацию характеризуют: многообразие форм собственности; превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской ...

Скачать
117295
48
14

... направленных на выявление резервов повышения эффективности хозяйствования. 2. Анализ Хозяйственной Деятельности на примере ОАО «Сода» По исходным данным проведем Анализ Хозяйственной Деятельности на предприятии ОАО «Сода» (табл.1). В ходе анализа рассмотрим основную сферу ОАО «Сода» - производство неорганических химических веществ, по выпуску кальцинированной соды. 2.1 Общие сведения ...

0 комментариев


Наверх