2. Для работы учащиеся разбиваются на две команды (по жетонам, полученным в начале игры).

Команды для разминки выполняют задание:

Подготовят проект создания филиала (придумают его название, основной принцип или девиз).

Предложат достойную кандидатуру менеджера на должность исполнительного директора фирмы.

В конце игры будет проведена предвыборная пресс-конференция кандидатов на эту ответственную должность. (5 мин)

3. Работа групп.

Заполнение вакансии специалистов филиала – (главный бухгалтер, экономист; менеджер; программист; дизайнер, художник; специалист по рекламе; маркетолог, торговый агент, торговый консультант; психолог; технический редактор; юрисконсульт). (Приложение 2)

Для этого: ведущий называет вакантное место, выясняет количество претендентов на эту вакансию, претенденты по очереди представляют себя как специалиста, составив легенду (время представления - 1 минута на каждого участника). Жюри определяет по каждой специальности лучшего. (25 мин)

4. Выполнение творческого задания командами.

Необходимо придумать рекламу отечественных товаров (каких – покажет жребий. Например: Обувь фабрики «Североход» в Италии. Грузинский чай в Индии. Клюква в Бразилии. Шерсть в Австралии. Фарфор в Китае. Макароны объединения «Русьхлеб» в Италии. Компьютеры “Агат” в Японии. Лимонад «Буратино» в Финляндии. Косметика фирмы «Северное сияние» во Франции. Русский квас в Америке. Автомобили «Запорожец» в Америке), максимально проявляя свое творчество. Это может быть продукт в виде рекламного ролика, театрализованного представления, сказки и т.д. с использованием рисунков, стихов, песен и, конечно, юмора. 20 мин.

Представить свою творческую работу.

(10 мин)

Команды выбирают своего кандидата на должность исполнительного директора фирмы.

Участники команд готовят по несколько каверзных вопросов для пресс-конференции кандидатов (по 2-3 вопроса для каждого кандидата из другой команды).

5. Предвыборная кампания президента фирмы:

Претенденты на должность исполнительного директора фирмы приглашаются на сцену, садятся на приготовленные места. Затем, по очереди каждый участвующий в предвыборной кампании представляет себя, знакомя со своей легендой, отвечает на вопросы, подготовленные другой командой. (10 мин)

6. Подведение итогов игры.

Подводятся итоги работы жюри и называются победители. (Каждый победивший в конкурсе вакансий приносит 1 балл своей команде). Называется командный победитель творческого конкурса. Вручаются договора приема на работу. (4 мин )

7. Итог урока. Заполнение карты самоконтроля учащихся (Приложение 3).

Таким образом, используя игровые технологии, систему разработанных проблемных задач на уроке позволяет формировать экономическое мышление учащихся и профессионально важные свойства и качества; помогают им адаптироваться в современном мире и ориентироваться в сфере налоговых систем; применять полученные знания в решении жизненных проблем и задач. Деловые игры дают отличную возможность почувствовать, «что происходит, когда происходит вот это». Они подчеркивают значение чувств и эмоций в различных ситуациях, особенно в тех, которые связаны с человеческими взаимоотношениями. Позволяют учащимся взглянуть на проблему с новой для себя точки зрения Повышают интерес учащихся, придают занятиям определенную динамику, благодаря чему слушатели могут изменить свое отношение к тем или иным вопросам. Деловая игра позволяет учащимся почувствовать себя в реальной управленческой ситуации и перепробовать все, что угодно, без страха совершить ошибку.


Заключение

Основой целью профессионального образования является подготовка квалифицированного специалиста, способного к эффективной профессиональной работе по специальности и конкурентного на рынке труда.

Традиционная подготовка специалистов, ориентированная на формирование знаний, умений и навыков в предметной области, всё больше отстаёт от современных требований. Основой образования должны стать не столько учебные дисциплины, сколько способы мышления и деятельности. Необходимо не только выпустить специалиста, получившего подготовку высокого уровня, но и включить его уже на стадии обучения в разработку новых технологий, адаптировать к условиям конкретной производственной среды, сделать его проводником новых решений, успешно выполняющим функции менеджера.

Изменяющаяся социально-экономическая ситуация в современной России обусловила необходимость модернизации образования, переосмысление теоретических подходов и накопившейся практики работы учебных заведений.

Концепцией модернизации образования до 2010 г. и Программой среднего профессионального образования предусмотрены такие приоритеты образования, как доступность, качество, эффективность.

Реализации этих приоритетных требований способствуют педагогические инновации. Инновации в образовательной деятельности – это использование новых знаний, приёмов, подходов, технологий для получения результата в виде образовательных услуг, отличающихся социальной и рыночной востребованностью. Роль игровых технологий в образовании и психологии чрезвычайно важна. В педагогике они являются неотъемлемой составляющей развивающего обучения, которое основывается на развитии активности, инициативы, самостоятельности учащихся.

О результатах применения обучающих игр в целом свидетельствуют многочисленные исследования отечественных специалистов, которые отмечают, что эта технология позволяет повысить эффективность обучения в среднем в 3 раза. Обучающие игры в целом и деловые в частности имеют также психологическое значение и широко применяется в образовательной сфере, способствуя развитию интеллектуальных и личностных качеств учеников.

Ведущая цель таких технологий – подготовка профессионала-специалиста, способного квалифицированно решать профессиональные задачи. Ориентация при разработке технологий направлена на формирование системы профессиональных практических умений, по отношению с которым учебная информация выступает инструментом, обеспечивающим возможность качественно выполнять профессиональную деятельность.

Игровой подход - это подход, связанный с активизацией учебной деятельности за счет эмоциональной компоненты психических функций личности. Учебный процесс организуется в виде игровых ситуаций, дающих возможность стимулировать коллективную учебную деятельность. Игра в этом случае выступает как форма, метод и средство для достижения целей обучения и воспитания. Имеется множество работ педагогических, психологических и методических с теоретическим обоснованием и методикой организации дидактических игр. Для подтверждения важности данного методологического подхода можно сослаться на ряд утверждений известных деятелей педагогической и психологической наук.

Формула игры: увлечение плюс развитие. Создание такого рода мотивации - мотивации достижения в совместной учебной деятельности - является, пожалуй, основной целью применения игровых форм ведения занятий и собственно игр в системе интенсивного обучения.

Применение игр позволяет решить и другую практически не менее важную задачу, связанную с необходимостью компенсации информационной перегрузки, с организацией психологического и физиологического отдыха.

Игровые формы, особенно коллективные, целесообразны для отработки функционального состояния глубокой релаксации - наиболее благоприятного фона интенсивного обучения.


Библиографический список

1.         Ансофф И. Стратегическое управление: Сокр. пер. с англ. - М.: Экономика, 2003

2.         Бабанский «Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» 2002г.

3.         Балаев А.А. Активные методы обучения. М., 2006

4.         Беспалько В.П. «Слагаемые педагогической технологии». М.Педагогика,2000г.

5.         Бирн Д. Стратегическое планирование //Бизнес Уик.-2006-№7

6.         Бляхман Л.С. Перестройка экономического мышления. - М.: Политиздат, 2000.-271 с.

7.         Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М.: «Высшая школа», 2001

8.         Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. М.: Фирма Гардарика, 2006.

9.         Выготский Л.С. Педагогическая психология М.: «Педагогика», 1991

10.      Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.

11.      Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. М.: «Народное образование», 2001

12.      Гузеев, В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология [Текст] / В.В. Гузеев - М.: Народное образование, 2000.–240с.

13.      Давыдов В. «Проблемы развивающегося обучения», 1986г.

14.      Дакупин Использование активных методов обучения // «Вестник высшей школы» № 8, 2003

15.      Дробышев М. На пути к стандартизации экономического образования // Школьный экономический журнал. 2006. № 1.

16.      Жуков, Г.Н. Основы общей профессиональной педагогики: Учебное пособие. / Г.Н. Жуков, П.Г. Матросов, С.Л. Каплан / Под общеё ред. проф. Г.П. Скамницкой. – М.: Гардарики, 2005. – 382 с.

17.      Завгородняя О.Д. «Нестандартность: ее пути, обретения и ловушки» М. – 2007г.

18.      Зимняя И.А. Педагогическая психология. М.: «Логос», 2000

19.      Кирсанов А.А. Методологические проблемы создания прогностической модели специалиста. Казань: Изд-во КГТУ, 2000.

20.      Козуб Л.М. К вопросу о методике организации и проведения деловых игр по экономическим дисциплинам // Технологическое образование и предпринимательство. Брянск: БГПУ, 1997. С. 70-73.

21.      Литова З.А. Деловые игры в учебном заведении. Курск: Курский областной ИПК и ПРО, 1996. 21 с.

22.      Маркова А.П. и др. Формирование мотивации учения. М.Просвещение, 1990г.

23.      Митина Л.М. Психология развития конкурентоспособной личности. М.: МПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002.

24.      Оконь В. «Введение в общую дидактику» Пер. С.Кольского. – М.Высшая школа, 1990г.

25.      Педагогика и психология высшей школы: учеб. пособие для вузов /М.В. Буланова – Топоркова. Ростов – на Дону; Феникс, 2002. – 539с.

26.      Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии. М.: Росс. пед. агентство, 2006. 269 с.

27.      Платов В.Я. Деловые игры: разработка, организация, проведение. М.: ИПО Профиздат, 2001. 191 с.

28.      Подласый И.П.. Педагогика. – М.: Владос, 2001. – 398 с.

29.      Полякова В.А. Сасова И.А. Непрерывное экономическое образование //Педагогика. 2004. № 4.

30.      Поташник М.А. Горе от «ума» / М.А. Поташник// народное образование. – 2005. №1 – с. 203 -215.

31.      Райзберг В. Экономике учить и учиться // Народное образование. 2002. № 9-10.

32.      Романова Н.И. Углубленное изучение экономики в школе // Школа и производство. 1993. № 5.

33.      Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. М.: Школа-Пресс, 1997, Гл.

34.      Смолкин А.М. Методы активного обучения. М., 2001

35.      Тюнников Ю.С. Культурно-образовательное пространство личности: в поисках проектных решений // Проектирование инновационных процессов в социокультурной и образовательной сферах: Материалы 3-й Междунар. науч. метод. конф., Сочи, 12-14 июня 2000 г. В 2 ч. Ч. 1 / Отв. ред. Ю.С. Тюнников, Г.В. Яковенко. Сочи: РИО СГУТиКД, 2000.

36.      Хрупкий Е.А. Организация и проведение деловых игр: Учеб.-метод. пособие. М.: Высш. шк., 2004. 320 с.

37.      Шадриков В.Д. Деятельность и способности. М.: Логос, 1994.

38.      Шелепина О.И., Рассадина Т.В. Применение дидактических игр в подготовке учителя технологии и предпринимательства// Технологическое образование и предпринимательство. Брянск: БГПУ, 1999. С. 120-122.

39.      Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. - М., 1992.

40.      Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: Педагогика, 1998. 301 с.


Приложение 1

ДЕЛОВАЯ ИГРА “НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР”

ТДЦ:

Образовательная: Обобщение и закрепление знаний учащихся по пройденным темам курса. В игровой форме выявить теоретические знания и практические умения и навыки учащихся.

Развивающая: Способствовать развитию логического мышления; активизировать мыслительную деятельность учащихся.

Воспитательная: Формирование устойчивых интересов к профессии - налоговый инспектор. Воспитание профессионально важных качеств: творческая активность, дисциплинированность, потребность в постоянном совершенствование своих профессиональных знаний и умений.

Тип урока: проверка знаний по курсу.

Оснащение: карточки-задания, дидактические карточки.

Оборудование: ТСО – калькулятор.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент (2)
II. Вступительное слово учителя о роли налоговой службы в жизни страны (6)
Правила проведения игры.
Сообщение целей урока.
Игра состоит из 5 раундов.
Каждый раунд выдержан во времени.
Вся группа делится на 2 команды - налоговые инспекции.
III. Представление команд и их капитанов - начальников налоговых инспекций (4)
IV. Игра (60)
1-й раунд: Мини-викторина (10)
Цель: проверка знаний по всем темам курса (вопросы прилагаются).
1 балл за каждый верный ответ; если команда затрудняется дать ответ, право ответа переходит команде соперников. MAX – 11 баллов
Дополнительный балл присваивается за досрочное и точное выполнение задания.
2-й раунд: Соотнести каждому налогу свои элементы налогообложения (8)
Цель: проверка знаний по темам “Федеральные налоги”, карточка прилагается. 1 балл за каждый верный ответ. MAX – 15 баллов
3-й раунд: Расчет налогов (12)
Цель: проверка умений производить расчеты по налогам (задание прилагается). MAX – 5 баллов
Конкурс капитанов: Расчет налогового вычета по НДФЛ. MAX – 5 баллов
4-й раунд: Игра “Слова” (15) Цель: проверка знаний по терминологии налогообложения.
1 балл за каждый профессиональный термин по налоговой системе.
5-й раунд: Мини-проект “Свой налог”. (15)
Цель: применение знаний курса в жизненных ситуациях. MAX – 5 баллов
V. Заключительная часть (8)

Информация о работе «Игры в изучении экономики»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 68160
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

Скачать
84170
1
0

... » в Европе и утверждение свободно-рыночной системы Основные вопросы темы 1. Предпосылки и причины Великих географических открытий, их социально-экономические и политические последствия. 2. Миры-экономики и последствия их столкновений. 3. Возвышение Англии. 4. Меркантилизм. 1. Огромную роль в успешном становлении и дальнейшем развитии свободно-рыночной системы в Западной Европе, ...

Скачать
24188
0
0

... отметить, что каждая из них имеет свои отличия и различные способы достижения поставленных целей.   2. Разработка методики проведения деловых игр по экономике в 11 классе.   2.1 Проектирование методики организации деловой игры по дисциплине «Экономика» для учащихся 11 класса Критерии отбора методики проведения деловой игры: 1) направлена на достижение образовательных результатов, что ...

Скачать
118606
1
0

... хозяйство Енисейской губернии в 1850 – середине 1890-х гг.   1.1 Социальная структура сельского населения Енисейской губернии в 1850-середине 1890-х гг. Анализ социальной структуры сельского населения является неотъемлемой частью изучения экономики Енисейской губернии. Специфика экономического развития отражается, в том числе, и на социальной структуре. Так, например, малочисленность ...

0 комментариев


Наверх