2. Признаки и функции государства

Государство как социальный институт имеет определенные признаки: наличие публичной власти, предполагающее особую систему органов и учреждений, составляющих государственный аппарат управления;

территория, на которую распространяется юрисдикция данного государства;

существование системы права, обязательных норм, соблюдение которых обеспечивается органами государства;

суверенитет, т. е. полная независимость государства от других государств;

сбор налогов с населения.

Атрибутами государства являются армия, суд, органы правопорядка. В целом государство является универсальным образованием, политической организацией общества, обладающей способностью интегрировать общество, применяя при этом публичную власть. Его особая роль в политической системе общества определена тем, что оно является единственной полновластной организацией в масштабе всей страны, ее официальным субъектом, управляющим и определяющим основные направления развития общества в интересах всех людей.

Социальное, назначение государства состоит в том, что оно управляет людьми, решает общие вопросы, служит арбитром в разрешении споров, конфликтов и противоречий, возникающих между различными субъектами данной страны, способом их урегулирования, применяя при этом легализованное. насилие. Государство выступает гарантом осуществления человеком своих прав и свобод, определяет правовое положение общественных организаций и т. п.

Функции государства — это основные направления его деятельности на конкретно-историческом этапе развития, обусловленные основными задачами, встающими перед обществом.

К внутренним функциям государства относят:

экономическую;

политическую;

социальную;

экологическую;

информационную;

правоохранительную и др.

Внешние функции государства:

оборонная;

дипломатия;

внешнеэкономическая и др.

3. Основные формы государства

В зависимости от периода общественного развития, способа производства, преобладающего вида человеческой деятельности государства классифицируются на: рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические и постсоциалистические, традиционные, индустриальные и постиндустриальные.

Под формами государства понимают форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Форма правления представляет собой способ организации верховной государственной власти, от положения органов которой зависит различие между двумя ее основными формами: монархией и республикой.

При монархии главой государства является монарх, власть которого передается по наследству. Различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную монархии.

При республике осуществляется коллективное правление, разделение властей, источником власти выступает народное большинство при выборности государственных органов. Данная форма правления является преобладающей в современном мире. Известны два основных вида республики: президентская и парламентская. Президентская республика характеризуется значительной ролью Президента в системе государственных органов. Россия является президентской республикой. Полномочия президента сконцентрированы на определении основных направлений внутренней и внешней политики государства; контроле за деятельностью правительства; в определенных случаях он может распустить Государственную Думу. Президент вносит законопроекты в Государственную Думу, может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти субъектов Федерации, приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации и т. д.

Парламентская республика характеризуется верховенством парламента, перед которым ответственно правительство. Президент в парламентских республиках мало влияет на реальную политику. Его роль сведена к представительским, консультативным и контролирующим функциям. Парламентская республика — менее распространенная форма правления, чем президентская. Существуют также смешанные формы правления: полупрезидентская, полупарламентская и др.

Форма территориально-государственного устройства — это административно-территориальная организация, способ взаимоотношений, объем полномочий центральной и региональной власти. По этому критерию государства подразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные.

Для унитарного государства характерны единая система высших государственных органов и правосудия, единая конституция и гражданство, отсутствие политической самостоятельности у административно-территориальных образований и др. Как правило, унитарные государства существуют в мононациональных странах. В них осуществляется централизация управления, контроль над всеми органами местной власти.

Федерация — форма государственного устройства, при которой государственные образования обладают определенной самостоятельностью, своим административно-территориальным делением, наличием двойного гражданства, законодательства, двухканальной системой налогов и т. п. В федерации существует два уровня государственного образования: федеральный и республиканский. Республики могут иметь свои конституции, но они не должны противоречить федеральной конституции. Субъекты федерации обладают значительными полномочиями: Федерации делятся на национальные и территориальные, симметричные и асимметричные.

Конфедерация — это, объединение нескольких суверенных государств, создаваемое для решения общих дел. Для нее характерна договорная основа образования, ограниченный круг предметов ведения общих государственных дел, отсутствие единого гражданства, единой денежной системы, формирование бюджета за счет добровольных взносов субъектов конфедерации и др. К формам межгосударственного устройства относят также содружества, сообщества, ассоциации, союзы и др.

 


Информация о работе «Роль государства в политической системе»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 22769
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22339
0
0

... или поданные государства, превратилась в его реальную основу, которая складывается из его твердых сторонников, убежденных последователей внутренней и внешней политики государства. Далее. Особое место и роль государства в политической системе общества определяются тем, что оно сосредоточивает в своих руках огромные материальные и финансовые средства. В ряде стран оно является исключительным ...

Скачать
28446
0
0

... , то есть полноценной реализации своих функций государству необходимо иметь как можно большее число убежденных сторонников его внутренней и внешней политики. Особое место и роль государства в политической системе общества определяется еще и тем, что в его руках находятся огромные материальные и финансовые ресурсы. В некоторых странах оно является монопольным собственником основных средств и ...

Скачать
42436
0
0

... в целях производства, либо его обеспечения, выполнения различных работ и оказания многочисленных услуг для удовлетворения потребностей общества, частных лиц, извлечения прибыли. 2. МЕСТО ГОСУДАРСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Политическая система представляет собой одну из частей или подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими ее подсистемами: социальной, ...

Скачать
7848
0
0

... или иного политика. Вместе с тем, они разрозненны, часто меняют политическую ориентацию. В этой связи вряд ли можно безоговорочно отнести СМИ к основным элементам политической системы общества. В крайнем случае их можно признать в качестве инструментов, средств осуществления деятельности основных структурных элементов политической системы. Виды политических систем. Характер политической системы ...

0 комментариев


Наверх