3.3 Платежное поручение

Расчеты платежными поручениями применяются организациями – плательщиками при списании денежных средств со счета и их перечислении на счет получателя средств.

Платежными поручениями могут производиться:

а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

в) перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;

г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

Платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.

Платежное поручение – это расчетный документ, содержащий распоряжение владельца счета обслуживающему банку о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или в другом банке.

Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;

в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Платежное поручение составляется на бланке формы № 0401060.

ОПИСАНИЕ ПОЛЕЙ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ

(в ред. Указания ЦБ РФ от 03.03.2003 N 1256-У)

Наименование Значение
1 2 3
1 Платежное поручение Наименование документа
2 0401060 Номер формы по ОКУД ОК 011-93, класс "Унифицированная система банковской документации"
3 N Номер платежного поручения. Указывается номер платежного поручения цифрами. В случае если номер состоит более чем из трех цифр, платежные поручения при осуществлении платежей через расчетную сеть Банка России идентифицируются по трем последним разрядам номера, которые должны быть отличны от "000"
4 Дата Дата составления платежного поручения. Указываются число, месяц, год – цифрами (в формате «ДД.ММ.ГГГГ») или число - цифрами, месяц - прописью, год – цифрами (полностью)
5 Вид платежа Указывается способ осуществления платежа: «почтой», «телеграфом» или «электронно». В других случаях поле не заполняется.
6 Сумма прописью Указывается с начала строки с заглавной буквы сумма платежа прописью в рублях, при этом слово "рубль" ("рублей", "рубля") не сокращается, копейки указываются цифрами, слово "копейка"("копейки", "копеек") также не сокращается. Если сумма платежа прописью выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, при этом в поле "Сумма" указываются сумма платежа и знак равенства "="
7 Сумма Указывается сумма платежа цифрами, рубли отделяются от копеек знаком тире "-".Если сумма платежа цифрами выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, в этом случае указываются сумма платежа и знак равенства "=", при этом в поле "Сумма прописью" указывается сумма платежа в целых рублях
8 Плательщик Указывается наименование плательщика средств.
9 Сч. N Номер счета плательщика. Проставляется номер расчетного счета организации – плательщика средств.
10 Банк плательщика Указываются наименование и местонахождение банка плательщика.
11 БИК Банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика.
12 Сч. N Указывается номер корреспондентского счета банка плательщика средств. Номер этого счета указывается обслуживающим банком в договоре банковского счета.
13 Банк получателя Указываются наименование и местонахождение банка получателя средств.
14 БИК Банковский идентификационный код (БИК) банка получателя. Указывается БИК кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России в соответствии со "Справочником БИК РФ"
15 Сч. N Указывается номер корреспондентского счета банка получателя средств.
16 Получатель Указывается наименование получателя средств.
17 Сч. N Номер расчетного счета получателя средств.
18 Вид оп. Вид операции. Проставляется шифр (01) согласно правилам ведения бухгалтерского учета в ЦБ РФ.
19 Срок плат. Срок платежа. Не заполняется до указаний БР
20 Наз. пл. Назначение платежа кодовое. Не заполняется до указаний Банка России
21 Очер. плат. Очередность платежа.
22 Код Не заполняется до указаний Банка России
23 Рез. поле Резервное поле. Заполняется в случаях, установленных нормативными актами Банка России
24 Назначение платежа Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору
43 М.П. Место для печати плательщика
44 Подписи Подписи плательщика. Проставляются подписи (подпись) лиц, имеющих право подписи расчетных документов, согласно заявленным кредитной организации, филиалу кредитной организации или учреждению Банка России образцам
45 Отметки банка Отметки банка плательщика. Проставляются штамп (штампы) кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России, дата и подпись ответственного исполнителя.
62 Поступ. в банк плат. Поступило в банк плательщика. Указывается дата поступления платежного поручения в банк плательщика по правилам, установленным для поля "Дата"
71

Списано со сч.
плат.

Списано со счета плательщика. Указывается дата списания денежных средств со счета плательщика по правилам, установленным для поля "Дата"
60 ИНН ИНН плательщика. Указывается ИНН плательщика, если он присвоен
61 ИНН ИНН получателя. Указывается ИНН получателя, если он присвоен
101- 110 Указывается информация, установленная Министерством РФ по налогам и сборам, Министерством финансов РФ и Государственным таможенным комитетом РФ, в соответствии с п. 2.10 части I настоящего Положения

Поля 101-110 платежного поручения заполняются лишь в случаях перечисления налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ. Плательщики в праве отозвать свои платежные поручения, частичный отзыв сумм по расчетным документам не допускаются.

При перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ поля «плательщик», «получатель», «назначение платежа», «ИНН», а также поля 101-110 заполняются в платежных поручениях с учетом правил, установленных Министерством по налогам и сборам РФ, Министерством финансов РФ и Государственным таможенным комитетом РФ по согласованию с ЦБ РФ.

В поле 101 указывается один из следующих значений статуса плательщика:

01 – налогоплательщик (плательщик сборов);

02 – налоговый агент;

03 – сборщик налогов и сборов;

04 – налоговый орган;

05 – служба судебных приставов Министерства юстиции РФ;

06 – участник внешнеэкономической деятельности;

07 – таможенный орган;

08 – плательщик иных обязательных платежей, осуществляющий перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Оформление одного расчетного документа допускается только по одному налогу согласно классификации доходов бюджетов РФ. В одном расчетном документе по одному КБК не может быть указано более одного показателя основания платежа и типа платежа.

В поле 104 указывается показатель КБК в соответствии с Классификацией доходов бюджетов РФ. В поле 105 указывается значение кода ОКАТО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога в бюджетную систему РФ. В поле 106 указывается показатель основания платежа, который имеет два знака и может принимать следующие значения:

«ТП» - платежи текущего года;

«ЗД» - добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа;

«ТР» - погашение задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа;

«РС» - погашение рассроченной задолженности;

«ОТ» - погашение отсроченной задолженности;

«РТ» - погашение реструктурируемой задолженности;

«ВУ» - погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;

«ПР» - погашение задолженности, приостановленной к взысканию;

«АП» - погашение задолженности по акту проверки;

«АР» - погашение задолженности по исполнительному документу.

В поле 107 указывается показатель налогового периода, который имеет 10 знаков. Он используется для указания периодичности уплаты налога или конкретной даты уплаты. Периодичность уплаты может быть декадной, месячной, квартальной, полугодовой и годовой. В поле 108 указывается показатель номера документа, который в зависимости от значения показателя основания платежа может принимать следующий вид, если показатель основания платежа имеет значение:

ТР - номер требования об уплате налогов от налогового органа

РС - номер решения о рассрочке

ОТ – номер решения об отсрочке

РТ - номер решения о реструктуризации

ПР – номер решения о приостановлении взыскания

ВУ – номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом

АП – номер акта проверки

АР – номер исполнительного документа и возбужденного на основании его исполнительного производства

При уплате текущих платежей или добровольном погашении задолженности при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа (показатель основания платежа имеет значение «ТП» или «ЗД») в показателе номера документа проставляется ноль («0»).

В поле 109 указывается показатель даты документа, который состоит из 10 знаков. Первые 2 знака обозначают календарный день, 4 и 5 знаки – месяц, знаки с 7 по 10 обозначают год, в 3 и 6 знаках в качестве разделительных проставляются точки ( « . » ). При этом для текущих платежей в поле дата документа указывается дата декларации , представленной в налоговый орган.

В поле 110 указывается показатель типа платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения:

НС – уплата налогов или сборов

АВ - уплата аванса или предоплата

ПА – пени

ПЦ – уплата процентов

СА – налоговые санкции

АШ – административные штрафы

ИШ – иные штрафы.


Информация о работе «Делопроизводство в бухгалтерском учете»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 35608
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99047
78
0

... ; 24 - 26 разряд - код Классификации операций сектора государственного управления (приложение N 5). Разряды 18 - 23 образуют Код счета бюджетного учета. Расчеты по заработной плате с работниками учреждения должны быть отражены соответствующими проводками в бухгалтерском учете. Согласно Инструкции №25Н при отсутствии в корреспонденции счетов бюджетного учета операций, отражающих деятельность ...

Скачать
99959
3
1

... средств, товарно- материальные ценностей, кредитные и расчетные обязательства, договоры о материальной ответственности. Предприятие самостоятельно: - устанавливает организационную форму бухгалтерской работы; - формирует учетную политику; - проводит функциональные разделения учета на управленческий и финансовый; - разрабатывает порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие ...

Скачать
28337
5
1

... и уплаченная с авансов, принимается к вычету из бюджета в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 НК РФ. 2. Особенности бухгалтерского учета строительного производства у заказчика Стоимость строительных работ в бухгалтерском учете организации-заказчика отражается на основании акта о приемке выполненных работ ф. N КС-2, который подписывают заказчик и подрядчик. Оплата ...

Скачать
225960
7
2

... организации. В бухгалтерской отчетности отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение учреждения, результаты деятельности за отчетный период. Бухгалтерскую отчетность бюджетных организаций подразделяют на годовую, квартальную и месячную. Отчетным годом для организации считается период с 01 января по 31 декабря включительно. Годовые отчеты составляются по состоянию на 01 ...

0 комментариев


Наверх