2. Методика «Проигрышная лотерея»

Цель: исследовать сформированность морально-нравственного поведения детей дошкольного возраста.

Методика «Проигрышная лотерея» разработана Марией Терезой Бурке-Бельтран.

Детям предлагают вытащить из коробки билетик и сообщить взрослому, является ли билетик выигрышным. Предварительно детям показывают выигрышный билетик. По нему ребенок может получить приз – конфету. Но в коробку билетик не кладут. На самом деле в коробке нет выигрышных билетов. Но дети этого не знают. Ребенок должен вытащить билетик, посмотреть на него, и сообщить взрослому результат.

По поведению ребенка взрослый судит о сформированности его морального поведения.

Таким образом, нами определены база и условия для проведения исследования, сформирована выборка, отобраны методики для диагностики и обработки полученных данных. Что позволяет перейти к обсуждению результатов исследования.

2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

В соответствии с проблемой исследования, целями, задачами, гипотезой, объектом, предметом, а также предложенным комплексом психодиагностических методик на первом этапе исследования мы провели изучение особенностей морально-нравственного самосознания детей в возрасте 5 -6 лет.

При проведении методики «О любимой мамочке» были получены следующие результаты. Во время беседы о том, как и за что, дети любят своих мам, были получены ответы, указывающие на то, что все дети любят мам. Дети рассказывали что «гладят маму по волосикам», когда она устала; поют песенки, стараются слушаться, помогают в делах, и «просто любят». Примечательно, что дошкольники 5 летнего возраста любят маму, за то, что она «красивая, добрая» - 7 человек. Дети 6–летнего возраста чаще говорили, что любят маму за то, «что она моя мама» - 11 человек. Данный факт можно объяснить тем, что в этом возрасте у детей появляются первые попытки собирательства, появляются любимые вещи, люди. Все это становится как бы частью Я, они укрепляют и обозначают границы Я ребенка. Мама для ребенка, в этом возрасте, единственная устойчивая величина в психической реальности. Поэтому владение – «моя мама» - очень важно для осознания своей автономности от другого человека.

Уровень развития морально-нравственного поведения может быть представлен как в сформированности вербальной стороны, так и поведенческой. Наглядно, соотношение сформированности вербального и поведенческого развития морально-нравственного поведения дошкольников можно увидеть из рисунка (см. рис. 1).

Рисунок 1. Уровень развития морально-нравственного поведения дошкольников

Как видим из рисунка, вербально заботу и любовь к маме выражают все 20 испытуемых, но лишь 14 из них отражают в поведении свою заботу.

На следующем этапе – детям было предложено по три конфеты. И как бы, между прочим, было сказано, что конфеты можно съесть самим, а можно унести домой и угостить маму – ей будет очень приятно.

Пятнадцать человек сказали, что оставят 2 конфеты маме, а одну съедят сейчас. Один ребенок сказал, что мама все равно ему отдаст – «всегда отдает», и не стоит конфетам «портиться». Четыре человека выразили желание оставить все конфеты до вечера и потом вместе с мамой съесть.

В течение дня у детей спрашивали, сколько конфет осталось. К обеду у тринадцати человек по-прежнему осталось по 2 конфеты. Один ребенок признался, что не выдержал и съел конфету. Другой – выразил предположение, что «она куда-то завалилась», потерялась. В группе, оставившей все конфеты маме – осталось по три конфеты. Вечером, перед уходом домой, у детей вновь спросили о конфетах. Картина выглядела следующим образом. 2 конфеты сохранились у 8 дошкольников, по 1 у 4 детей, 3 конфеты остались у двоих, ни одной конфеты - у пятерых. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Данные, полученные в результате проведения

методики «О любимой мамочке»

Количество конфет
Возраст Утро День Вечер
1 6 лет 2 2 2
2 5 лет 2 2 1
3 6 лет 2 2 2
4 6 лет 2 2 2
5 5 лет 2 2 1
6 6 лет 2 2 2
7 5 лет 2 2 1
8 5 лет 2 2 1
9 5 лет 2 2 1
10 5 лет 2 2 1
11 6 лет 2 2 2
12 5 лет 2 2 0
13 5 лет 2 2 0
14 5 лет 2 1 0
15 5 лет 2 1 0
16 5 лет 0 0 0
17 6 лет 3 3 2
18 6 лет 3 3 2
19 6 лет 3 3 3
20 6 лет 3 3 3

Интересен тот факт, что детям, у кого осталось по одной конфете или не осталось совсем, - 5 лет. Что свидетельствует о проявлении эгоцентризма и неумении считаться с желаниями и интересами других. Сравнительные показатели в процентном соотношении представлены в таблице 2.

Таблица 2

Сравнительные данные по результатам методики «О любимой мамочке. Конфеты для мамы» (дети 5-6 лет)

Уровни развития

морального поведения

Кол-во детей

0 конфет 1конфета 2 конфеты 3 конфеты
1 уровень 2 уровень 3 уровень
5 лет - 20% 15% 0% 0%
6 лет- 5% 5% 35% 10%

На основе полученных данных можно сделать вывод о наличии трех уровней развития морально-нравственного поведения дошкольников.

Низкий уровень имеют пять человек: это дети 5 лет (20%), не оставившие ни одной конфеты и объяснившие что съели конфеты, потому что захотелось. Среди детей 6 лет, низкий уровень составляет 5%.

Средний уровень – 11 дошкольников 5 – 6 лет (55%). Из них, 15% - дошкольники пяти лет, и 40% - шестилетние дети. Хотели сохранить конфеты, но «не получилось, нужно было их спрятать – и не видеть». Дети огорчены тем, что не удалось выполнить задуманное. В беседе, чаще дети говорили, что угостили конфетой друга, собачку и т.д., то есть оправдывали свои действия заботой о других, желанием сделать им приятное, не признаваясь что, съели конфеты сами.

Высокий уровень сформированности морального поведения обнаружен у 10% дошкольников в возрасте 6 лет. Ниже приведены некоторые ответы детей, на вопрос: хотелось ли съесть все конфеты.

Вася: Думал сразу съем одну и больше не захочу. А потом все ходил, смотрел, подумал, как мама обрадуется, и больше не смотрел на конфеты (оставил 2 конфеты).

Милана: Я люблю конфеты, но мы всегда дома делимся – и я оставила (3 конфеты).

Дошкольники с высоким уровнем сформированности морального поведения отметили, что думали как приятно будет маме, сестренке, то есть проявляли развитость поведенческого фактора.

У детей 6-летнего возраста представления о моральном поведении более расширены и углубленные. Ребята в отношении к сверстникам и взрослым пытаются проявить уважение, заботу.

Обобщая результаты, полученные по данной методике, можно сделать следующее предположение. Вероятно, в данном случае мотивом детской лжи выступает самозащита, стремление завоевать интерес и признание со стороны окружающих, при этом, не создавая неловкой ситуации, избегая стыда (конфету съел сам, а не отдал кому-либо).

Таким образом, дети осознают несовпадение своего поведения, с тем каким оно должно быть. Поэтому, в данном случае, можно говорить о том, что дети в возрасте 6 лет не просто реагируют и усваивают нравственные нормы, но и применяют для воздействия на себе и на других известные им закономерности человеческих отношений. Они могут хотеть понравиться другому человеку и стараются вести себя так, как от него ожидают взрослые.

Для подтверждения нашего предположения, рассмотрим результаты, полученные по методике «Проигрышная лотерея». Наглядно результаты можно увидеть на рисунке 2.

Низкий уровень -5 человек, в основном дети пяти лет, которые, вытянув проигрышный билет, сказали, что выиграли приз. Взяли приз и спокойно отошли в сторону. С особым интересом следили за другими детьми: выиграют или нет.


Рисунок 2 Сформированность морального поведения дошкольников

Средний уровень – 9 дошкольников. Вытянув билет, подолгу молчали, не отвечая на вопрос о билете. Видна была растерянность, мучительные раздумья сказать правду или нет. Спрашивали, можно ли еще раз вытянуть билетик. Признавали, что не выиграли – трое заплакали.

Высокий уровень - 6 детей. Сразу сказали, о проигрышном билете, долго не раздумывали. Отнеслись к проигрышу более спокойно. Многие успокаивали себя словами: «Ничего, еще повезет».

Таким образом, качественный анализ методик позволил выявить ряд следующих закономерностей формирования моральных представлений детей дошкольного возраста:

Для детей 5-летнего возраста характерна этика эгоцентризма. В моральном выборе они часто поступают неправильно ради своих интересов, ради удовлетворения потребностей, не замечая желаний других ребят. В отношениях со сверстниками дети среднего дошкольного возраста ищут личную выгоду, пытаясь договориться друг с другом в обмен на что-то. Представления о морали у детей средней группы низкие, поверхностные.

У детей 6-летнего возраста представления о моральном поведении более расширены и углубленные. Ребята в отношении к сверстникам и взрослым пытаются проявить уважение интересов не только своих, но и интересов каждого, кто находится вокруг них, менее эгоцентричны. Представления детей о правильности поступков формируются из реальных ситуаций, прожитых ими. Такие понятия, как жестокость, ложь, трусость и эгоизм, вызывают у детей старшей группы негативное отношение. Но и в старшей группе есть дети, обладающие такими качествами.


Информация о работе «Особенности морального поведения у детей дошкольного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 50128
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
133519
4
2

... и социальными факторами в становлении агрессивного поведения у детей. 1.3 Выводы Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме «Семейное воспитание и его влияние на агрессивное поведение детей дошкольного возраста» позволило сделать следующие выводы: Существуют различные теоретические подходы к проблеме сущности и истоков агрессивного поведения у детей : психоаналитический (З. ...

Скачать
119386
7
3

... детьми в данном направлении не проводилась. Следовательно, комплекс ролевых игр является эффективным средством формирования ролевой игры у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста. Заключение   Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально- ...

Скачать
38899
0
0

... к самому себе и к другим детям. 2.         Важнейшие педагогические подходы к воспитанию культуры поведения детей в детском саду Рассмотрев основные составляющие культуры поведения, определим в чём же состоит необходимость привития, воспитания её у ребёнка. Продолжая в старшем дошкольном возрасте развивать культуру поведения, заложенную ещё в раннем возрасте, родители и воспитатели должны ...

Скачать
80185
2
1

... рассмотрения существующих методов воспитания привычек нравственного поведения мы видим, что эти методы довольно однообразны и недостаточно конкретны.   2.3 Методика воспитания привычек нравственного поведения у детей средней группы Уже у младших дошкольников в разнообразных играх и на­блюдениях, в процессе труда по самообслуживанию и выпол­нению несложных поручений необходимо формировать ...

0 комментариев


Наверх