4 и менее баллов – способность к обобщению развита слабо.

Результаты исследования заносятся в протокол.

(А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина, 2001 г.).

Методика: «Дополни набор»

Методика разработана для оценки такого аналитического компонента мышления как умение ребенка выделять, анализировать и соотность существенные признаки наглядных объектов. (Методика Н.И. Поливановой и И.В. Ривиной, 1993 г.).

Ход проведения теста

Материал: наборы картинок прогрессирующей трудности, которые требуется дополнить одной картинкой на основе учета определенного числа признаков. Она состоит из четырех серий, отличающихся числом существенных признаков (от 1 до 4), определяющих принцип строения системы. В каждой серии предлагается два задания, различие которые заключается в степени наглядности подлежащих анализу элементов системы. Характер расположения и количество элементов в системе во всех заданиях одинаково. Ребенку предлагается система из восьми фигур, отличающихся по одному существенному признаку – форма геометрической фигуры. От ребенка требуется указать подходящую для данной системы девятую фигуру, выбрав ее из 6 предложенных.

Инструкция: «Внимательно посмотри на 3 ряда фигурок, в верхних рядах – по 3 фигуры, а в нижнем только 2. Ты должен поставить на пустое место (учитель показывает место) девятую фигурку, которая подходит ко всем остальным восьми фигурам. Выбери ее из этих фигур (учитель показывает на 6 фигур, расположенных внизу)»

Подсказки, какую выбрать картинку недопустимы. Если ребенок обращается за помощью, следует просто еще раз разъяснить ситуацию: «Внимательно изучи картинки вверху и сравни с теми, что внизу. А потом самостоятельно выбери ту, которую считаешь наиболее подходящей. Как ты решишь, пусть так и будет».

При переходе ко всем остальным заданиям данной методики учитель поясняет: «Теперь сделай то же самое: подбери подходящую фигуру и поставь ее на пустое место». Перед проведением третьей и четвертой серий учитель говорит: «Это задание еще более трудное. Смотри внимательно на все картинки, не ошибись».

Оценка результатов ребенка в зависимости от следующих нормативов в баллах:

Баллы  Оценка деятельности
20-24 У ребенка прочно сформирована способность к выделению принципа строения данной системы и установлению взаимосвязи ее существенных признаков.
9-19 У ребенка сформирована способность к выделению по крайней мере двух существенных признаков и их взаимосвязи.
5-8 Вышеуказанная способность сформирована у ребенка недостаточно. Следует развивать данную способность.
2-4 Способность к выделению существенных признаков системы и установлению их взаимосвязи у ребенка не сформирована. Следует специально формировать данную способность.
0-1 Следует повторить диагностику. При аналогичных результатах обратить внимание на общий уровень интеллектуального развития ребенка.

Методики на исследование творческого мышления

В самом общем виде понятие креативности включает в себя прошлые, сопутствующие и последующие характеристики процесса, в результате которого человек или группа людей создает что-либо, не существовавшее прежде. Креативность рассматривается как способность человека отказываться от стереотипных способов мышления (Дж. Гилфорд, Е. Торренс).

Основными факторами креативности признаются: оригинальность, семантическая гибкость, образная адаптивная гибкость, семантическая спонтанная гибкость, способность к обостренному восприятию недостатков, дисгармонии и т. д.

Методика «Предложения»

Методика «Предложения» направлена на изучение дивергентной продуктивности при операциях с символическим материалом.

Инструкция. Составьте как можно больше осмысленных предложений из трех слов, которые начинались бы на следующие буквы: Д, М, Т.

Время выполнения – 8 мин.

Обработка результатов. Подсчитывается количество предложений, которые будут показателем продуктивности при операциях с символическим материалом, и сравнивается со средними значениями.

Средние значения дивергентной продуктивности:

Дети  Возраст
 8 лет  10 лет
Мальчики  3,3  4,2
Девочки  4,0  5,2

(А.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко, 2001 г.).

Методика «Две линии»

Методика «Две линии» направлена на изучение дивергентной продуктивности на образном материале.

Инструкция. Используйте обе линии, только по одному разу, для изображении серии фигур. Время выполнения – 8 мин.

Обработка результатов. Подсчитывается количество рисунков, без повторений – 1 балл за каждый результат.

Средние значения дивергентной продуктивности:

Дети  Возраст
 8 лет  10 лет
Мальчики  12,0  19,4
Девочки  12,9  17,4

(А.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко, 2001 г.).

Методика «Классификация»

Методика «Классификация» направлена на изучение дивергентной продуктивности на семантическом материале.

Инструкция. Сгруппируйте данные слова в различные группы по признакам, которые их могут объединять:

1. Стрела 5. Змей

2. Пчела 6. Лодка

3. Крокодил 7. Воробей

4. Рыба

Например, А: 1,2,5,7 – в воздухе; Б: 3,4,5,7 – имеют хвосты.

Время выполнения – 8 мин.

Обработка результатов. Подсчитывается количество классов, 1 балл за классификацию. Выводы делаются на основании сравнений со средними значениями.

Средние значения дивергентной продуктивности (на соматическом материале):

Дети  Возраст
 8 лет  10 лет
Мальчики  1,8  3,9
Девочки  2,3  4,0

(А.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко, 2001 г.).

Резюме

Итак, умственное развитие рассматривается как одна из сторон общего психического развития индивида. Мышление является основной психической функцией человека. Без необходимого уровня его развития невозможно осуществлять практически ни одну деятельность. Уровень развития мышления человека зависит от того насколько сформированы основные его операции: обобщение, классификация, синтез, анализ, сравнение. Особенно активно мышление развивается в школьные годы, у школьников умственное развитие играет центральную роль, поскольку от его особенностей зависит успешность учебной деятельности. Успешность или неудачи последней отражаются на всех сторонах личности – эмоциональной, потребностно-мотивационной, волевой, характерологической. На ведущее значение умственного развития в общем развитии младших школьников указывают многие психологи и педагоги, в том числе Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин.

Мышление ребенка младшего школьного возраста находится на переломном этапе развития. В этот период совершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому, понятийному мышлению, что придает мыслительной деятельности ребенка двойственный характер: конкретное мышление, связанное с реальной действительностью и непосредственным наблюдением, уже подчиняется логическим принципам, однако отвлеченные, формально-логические рассуждения детям еще не доступны.

Школьное обучение строится таким образом, что словесно-логическое мышление получает преимущественное развитие. Если в первые два года обучения дети много работают с наглядными образцами, то в следующих классах объем такого рода занятий сокращается. Образное начало все меньше и меньше оказывается необходимым в учебной деятельности, во всяком случае при освоении основных школьных дисциплин. Это соответствует возрастным тенденциям развития детского мышления, но в то же время обедняет интеллект ребенка.

Диагностика умственного развития, осуществляемая с помощью специальных психологических тестов, является обязательным условием и важным звеном обратной связи между школьным обучением и усвоением изучаемого, а также общим развитием ребенка.

Диагностируя умственное развитие школьников на всем протяжении школьного обучения, можно установить эффективность влияния последнего на каждого из учащихся. Как уже отмечалось, уровень умственного развития ученика тесно связан с его успеваемостью, влияет на продуктивность его обучения. Низкий уровень умственного развития является одной из наиболее часто встречающихся психологических причин неуспеваемости или слабой успеваемости.

Эта причина часто скрыта, неочевидна для наблюдателя, психолога, педагога. Недостатки в развитии мышления маскируются будто бы слабой памятью, рассеянным вниманием, что и отмечается чаще всего педагогами и родителями у слабых учеников.

Имея такой показатель, как умственное развитие учащегося, можно помочь в решении проблем общего характера, возникающих в системе школьного образования: оценки эффективности разных методов обучения, качества учебников и учебных пособий. Кроме того, в конкретных школах, учитывая показатели умственного развития, можно решать многие частные задачи: отбор в спецклассы, сравнение учащихся параллельных классов, подобранных по тому или иному принципу и т. д.

Итак, сниженный уровень умственного развития и малая успешность учебной деятельности воздействуют на личностное развитие школьника, на весь комплекс его личностных характеристик – мотивацию, самооценку, уровень притязаний, тревожность, волевые особенности, черты характера; от успеваемости зависят социальный статус ребенка, межличностные отношения, поведение в группе.

Все сказанное делает понятным, почему в педагогической практике важно не только констатировать низкий или высокий уровень умственного развития ученика, но и, в случае необходимости, провести коррекционную работу, позволяющую устранить имеющиеся пробелы.


II. Экспериментальное исследование


Информация о работе «Психологические особенности младших школьников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 135892
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122731
1
0

... учителей – предметников, психологов, родителей учащихся, характеризующее преемственность первой и второй ступеней общего образования. 2.1 Методики для диагностики психологической готовности младшего школьника к обучению в средней школе   В настоящее время тестирование достаточно широко используется в различных сферах общественной практики. Тесты и иные психодиагностические процедуры позволяют ...

Скачать
102024
3
0

... ПОМОЩЬЮ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПО ПРОГРАММЕ “STATISTICA” PC PENTIUM 120, А ТАКЖЕ ПОДВЕРГНУТЫ КАЧЕСТВЕННОМУ АНАЛИЗУ.ГЛАВА IV.ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИХ СВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ КОММУНИКАЦИЙ В МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ).  В результате проведенного психологического исследования учащихся 2-в класса были ...

Скачать
96845
9
0

... , и целенаправленная работа, связанная с отработкой орфографических навыков в процессе ежедневного повторения.ЗАКЛЮЧЕНИЕИсследование проблемы «Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка» убедило нас в том, что она имеет свои сложности. Эти сложности вызваны тем, что младший школьник имеет свои психологические особенности, связанные с сохранением материала в памяти и его ...

Скачать
105686
4
4

... или уход в утилитарный мир потребительства. Исследовав мотивацию с разных сторон в начальных классах на базе СДЮСШОР №2 можно сказать, что влияние мотивации на результаты спортивной деятельности у младших школьников достаточно большое в силу возрастных особенностей. Отношения с тренером и со сверстниками положительные, высокий уровень мотивации потребности в собственном физическом развитии - ...

0 комментариев


Наверх