Корреляции параметра творчество с коммуникативными навыками не выявлено (r=0,027, p=0,871)

16709
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Корреляции параметра творчество с коммуникативными навыками не выявлено (r=0,027, p=0,871).

2. Корреляции параметра интеллект с коммуникативными навыками также не обнаружено (r=-0,081, p=0,625).

3. Далее испытуемые были поделены на две группы (с учетом верхнего и нижнего квартилей), и в каждой из этих групп был проведен корреляционный анализ параметров интеллекта и творчества с коммуникативной компетентностью. Корреляции у группы, имеющей верхние границы параметров интеллекта и творчества с коммуникативными навыками, не обнаружены. Однако выявлено наличие корреляций в группе, характеризующейся низкими значениями показателей по параметру «интеллект». Причем наблюдалась обратная корреляционная связь между параметром интеллекта и коммуникативной компетентностью (r=-0,559, p=0,038).

Виртуальная коммуникация: функциональный аспект

Современные, телекоммуникационные технологии и, в первую очередь, - глобальная компьютерная сеть Интернет, являются одним из наиболее важных факторов в развитии мирового сообщества, оказывающим решающее воздействие на общественную, политическую, экономическую и социокультурную сферы.

Процесс виртуализации, возникший из-за внедрения новых виртуальных технологий, породил киберпространство, которое изменило саму реальность, раздвоив ее на объективную реальность, ограниченную многими факторами и, виртуальную, неограниченную ничем, кроме несовершенства технологий или собственного воображения.

Под «виртуальной реальностью» подразумевается реальность, отличная от действительного, материального мира, основой которой являются нематериальные понятия - информация, мысли и образы. Основное выражение, определяющее весь смысл виртуальной реальности - это «ощущение присутствия» в виртуальном мире. Определяя виртуальную реальность таким образом, можно будет отказаться от привязанности к компьютерным технологиям и остановиться на рассмотрении самого человека.

Виртуальной коммуникации присущи такие характеристики, как опосредованность, интерактивность, дистантность, глобальный кросс-культурный характер, в большинстве случаев - анонимность участников, широкие возможности для конструирования личностной и социальной идентичности, отсутствие статусной иерархии, внеинституциональность, неразвитость и неопределенность социальных норм (в том числе - правовых и нравственных), маргинализация и карнавализация коммуникационных процессов.

Коммуникационные виртуальные технологии выполняют несколько функций.

Прежде всего, это удовлетворение потребностей в информации, потому, что Всемирная Сеть, это, прежде всего, огромное информационное пространство, в котором осуществляется поиск, хранение, передача информации; функция коммуникации - Виртуальные компьютерные технологии позволяют сегодня общаться на больших расстояниях, в реальном времени и с отсрочкой во времени; репрезентативная - позволяет представлять результаты какой-либо своей работы и мыслительной деятельности; саморепрезентативная - дает возможность создавать свои личные профили, помещать там свои личные фотографии, комментарии, вести личный дневник, рассказывать о себе; аффективная - общение по средствам удаленной коммуникации, несмотря на некоторую упрощенность, по сравнению с межличностным общением, так же окрашено эмоционально и, также влияет на эмоциональный фон коммуникантов. Предполагается, что каждая предыдущая функция входит в состав каждой последующей, занимая соответствующее место в иерархии функций.

Кроме того, общение в Виртуальном пространстве, так как общение происходит по средствам считывания печатных знаков с экрана, сопровождается постоянным диалогом с самим собой – считываемая информация интериорезируется внутренней речью и проговаривается, анализируется, а затем экстериорезируется по средствам тех же печатных символов.

Также, в процесс виртуальной коммуникации включен социально-психологический контекст. Всемирная сеть Интернет предоставляет ряд уникальных сервисов, таких как: голосовое общение (Skype), текстовое общение (клиенты мгновенных сообщений, электронная почта), а также возможно репрезентировать свою личность в сети («Одноклассники», «В Контакте», «My Space»). Последний способ не только позволяет рассказывать о себе, изменениях своего, например, социального, профессионального статусов, заводить новые знакомства, которые могут не ограничиваются пределом одного города. Поиск может быть ограничен лишь фантазией ищущего и ограниченностью тех языков, которыми он владеет.

Считываемая информация интериорезируется внутренней речью и проговаривается, анализируется, а затем экстериорезируется по средствам тех же печатных символов.

Несмотря на то, что процесс виртуальной коммуникации может быть ограничен текстом, звуком, заменителями невербальной коммуникации – смайликами (эматиконами), реже когда видео конференцией, популярность предоставляемых услуг все равно увеличивается. Справедливо утверждение о том, что использование репрезентативных виртуальных сервисов может быть продиктовано не только потребностью в общении, но и сопровождаться такими социально-психологическими характеристиками как «мода», «поднятие своего статуса в глазах других», «быть замеченным или даже знаменитым» в кругу своих приятелей.

У некоторых пользователей наблюдается зависимость от того, сколько и как им образом прокомментировали те фотографии, которые они разместили на своей странице.

Таким образом, компьютеры и киберпространство в каком-то смысле можно рассматривать как тип «промежуточного пространства» (transitional space), расширяющего внутренний психический мир человека. Это состояние может настолько захватывать, что временами происходит растворение собственного «Я»4. Можно также предположить, что использование электронного квазиобщения, несмотря на свою мобильность и возможность постоянного доступа, подразумевает под собой некоторую отчужденность самих субъектов по общению. Получается несколько парадоксальная ситуация – чем ближе мы становимся благодаря новейшим телекоммуникационным разработкам в общении, тем дальше нам приходится быть во внутриличностном аспекте.


Заключение

Таким образом, несмотря на предполагаемую гипотезу, сформулированную на основе анализа научной литературы, о наличии взаимосвязи между показателями интеллекта, творческой направленности и коммуникативной компетентности, данная корреляция не была выявлена в нашем исследовании. У одаренных подростков не наблюдается взаимосвязи между их одаренностью и возможными проблемами в коммуникативной сфере. Возможно, наличие подобной корреляций основывалось на представлении, что одаренные подростки обладают таким личным качеством как социальная автономность, которое может оказывать негативное влияние на формирование коммуникативных навыков, однако это не нашло подтверждения в данной научно-исследовательской работе.

Однако были получены интересные результаты, свидетельствующие о том, что в группе подростков, имеющих среднестатистические показатели по параметрам интеллекта, творческой активности и коммуникативной компетентности, выявлена корреляция между уровнем интеллекта и уровнем коммуникативных способностей. Чем более высокий уровень развития интеллекта наблюдался у подростков, тем менее были развиты коммуникативные навыки (r=-0,559, p=0,038). Эти данные могут послужить поводом для дальнейшего исследования в данной области.


Список литературы

1.         Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. - СПб.: Алетейя, 2008.

2.         Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности. - Киев. 2004.

3.         Рубинштейн С. Л. Человек и Мир. – М.: Наука, 2007.

4.         Богоявленская Д.Б., Брушлинский А.В., Холодная М.А., Шадриков В.Д. и другие..Одаренность. Рабочая концепция.., 2006.

5.         Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. - М.: Международная педагогическая академия, 2005. - 212с.

6.         Панов В.И. Если одаренность - явление, то одаренные дети - это проблема // Начальная школа: плюс - минус. - 2008. - № 3. - С. 3-11.

7.         Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. - М.: Международная педагогическая академия, 2005. - 368 с.

8.         Хеллер К.А. Диагностика и развитие одаренных детей и подростков // Основные современные концепции творчества и одаренности / Под ред. Д.Б.Богоявленской. - М.: Молодая гвардия, 2007. - С. 243-264.

9.         Говорухина М.Ю. (2004) Виртуализация современного мира: раздвоение реальности, http://www.ict.edu.ru/ft/004097/govor.pdf

10.      Дмитрий Репкин. Виртуальная Реальность www.really.ru/vr.html

11.      Малькова Е.Ю. Этические проблемы виртуальной коммуникации: автореферат дис. … кандидата философских наук: 09.00.05 / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена

12.      John Suler (2009) The Psychology of Cyberspace. www.rider.edu/suler/psycyber/psycyber.html


Информация о работе «Психология коммуникативных связей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 16709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
195979
23
19

... выявить роль тренинга в развитии коммуникативной компетентности студентов-психологов. Предмет: социально-психологический тренинг, как средство обучения коммуникативной компетентности. Объект: коммуникативная компетентность студентов – психологов. Гипотеза: предположим, что социально-психологический тренинг влияет на уровень коммуникативной компетентности студентов – психологов. Задачи: 1. ...

Скачать
44356
0
0

... ); 4) допрашиваемое лицо не располагает искомой информацией. В целях объективного, полного и всестороннего расследования, получения адекватной информации о расследуемом событии следователь должен осуществлять эффективную коммуникативную деятельность. Начиная расследование, следователь в ряде случаев встречается с коммуникативной неопределенностью. Здесь следователь выдвигает предположение о ...

Скачать
99359
1
3

... языка, владение навыками письменной речи, дефекты речи и слуха. Помехи могут возникать на любом из этапов коммуникационно­го процесса и значительно снижать его эффективность, а следовательно, и эффективность управления персоналом организации. Общение является неотъемлемой чертой организационного бытия. Каждый член организации, будь то руководитель или сторож, уча­ствуют в коммуникационном ...

Скачать
115855
3
0

... по молодежной политике Комитет по делам молодежи администрации Костромской области Центр социального здоровья детства, юношества и семьи М.В. КовроваП г. Кострома 1999 г. сихология и психопрофилактика деструктивного стресса в молодежной среде Введение Проблема стресса в последние годы становиться одной из самых актуальных тем в мировой психологической науке и практике. В настоящее время, с ...

0 комментариев


Наверх