1. Нарушения по заработной плате.

Нарушения по заработной плате различаются на сегодняшний день в зависимости от формы собственности организации. На каждом предприятии должно быть разработано и принято Положение по оплате труда в соответствии с коллективным договором или контрактом. В Положении указывают формы оплаты труда, ставки и расценки, тарифы, систему поощрений. Три формы оплаты труда:

-           повременная;

-           сдельная;

-           аккордная.

Первичные документы для начисления заработной платы:

-           табель учёта рабочего времени – указывается только время, часы работы;

-           наряд на сдельные работы – указывается количество выполненных работ или единиц готовой продукции, ставки или расценки за единицу продукции;

-           ведомость учёта выполненных работ.

Дополнительные документы для начисления заработной платы:

-           приказы отдела кадров (надбавка, помощь);

-           исполнительные листы;

-           листки простоя;

-           акты о браке.

Для расчёта заработка, подлежащего выдаче на руки, рассчитывают сумму заработной платы за месяц и производят из этой суммы удержания. Эти расчёты производят в расчётно-платёжной ведомости. На некоторых предприятиях применяют раздельно расчётную ведомость и платёжную ведомость.

Нарушения:

При повременной оплате труда – завышение объёма отработанного времени, окладов, необоснованная выплата надбавок, пособий. Необходимо провести нормативную проверку всех начисленных сумм, их обоснованность первичными документами, законодательными актами.

При сдельной оплате труда – завышение объёма выполненных работ, необоснованное завышение расценок, тарифов. Необходимо проверить по документам движение готовой продукции на складе или фактически выполненный объём работ. Расценки, тарифы проверить в положении по оплате труда или они установлены законодательно.

В документах по расчёту заработной платы может встречаться механическое завышение итогов. Необходимо провести арифметическую проверку всех сумм.

На предприятиях негосударственной формы собственности зарплата в документах начисляется по минимальным расценкам с целью снизить отчисления в бюджет, фонды от фонда оплаты труда (ФОТ). Фактически зарплата выдаётся в большем размере. Проверяются счета, план счетов.

-           Заработная плата должна быть выдана из кассы в трёхдневный срок. Деньги на выплату предприятие получает со своего расчётного счёта в банке.

 

2. Кассовые и банковские операции

Порядок хранения, расхода и учёта денежных средств в кассе установлен Письмом ЦБ РФ «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в РФ» от 04.10.93 № 18 (ред. от 26.02.96).

Для текущих расходов предприятие может держать наличные денежные средства в кассе, максимальная сумма которых определяется лимитом. Лимит устанавливается по согласованию банка и предприятия. Только в дни выдачи зарплаты в течение трёх дней может быть превышение лимита. Касса всегда одна, кассиров может быть много.

Приём наличных денежных средств в кассу производят на основании приходного кассового ордера (типовая форма КО-1).

ПКО

Касса

1. РКО

типовая

форма КО-2

типовая

форма КО-1

2. Платёжная ведомость

Лицу, сдавшему деньги, выдаётся квитанция, которая является частью приходного ордера, заполняется одновременно с ним и выдаётся только после получения денег кассиром. Максимальный размер принятия от другой организации наличных средств в кассу за реализованную продукцию, работы, услуги – 10 000 рублей.

Возможные нарушения: при получении денежных средств в кассу от покупателя за реализованную продукцию может встречаться:

-           неполное оприходование полученных средств. Можно выявить сопоставлением ПКО у продавца, где сумма будет занижена, и квитанции ордера у покупателя;

-           полное неоприходование полученных денежных средств (например, не отбивают чек). В этом случае ПКО у продавца будет отсутствовать. Необходимо проверить договор между поставщиком и заказчиком, сопроводительные документы на ценности, документы на выполненные работы или оказанные услуги.

Выдача денежных средств из кассы производится на основании РКО (типовая форма КО-2), либо платёжной ведомости. У ПКО и РКО разные требования по оформлению. В РКО сначала должны быть подписи руководителя и главного бухгалтера, затем расписывается кассир (при выдаче денег) и получающее лицо (при получении), дополнительно указывается документ, по котором получают средства.

Приходные и расходные кассовые документы должны иметь раздельную нумерацию и регистрироваться в журнале регистрации приходных и расходных документов (типовая форма КО-3), в котором отражаются: номер по порядку, дата, содержание операции, сумма, возможно примечание.

Все первичные документы по кассе, все три документа учитываются в учётных регистрах. Иначе говоря, все факты поступления и выдачи наличных денежных средств учитываются в кассовой книге (типовая форма КО-4). Должно быть два экземпляра записей:

-           первый – к нему прилагаются первичные документы, называется «Отчёт кассира»;

-           второй – подшивается как книга.

При проверке кассы кассир должен предоставить отчёт кассира (КО-4), составляется он ежедневно (см. прил. №1).

 


Информация о работе «Методологические приемы и принципы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51175
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46770
0
0

... необходимость проведения дополнительной экспертизы. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, на стадии предварительного расследования или судебного разбирательства может назначаться комиссионная, комплексная, дополнительная или повторная экспертиза. На стадии судебного следствия суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе может назначить СБЭ (ст.283 УПК РФ). В этом ...

Скачать
41872
0
0

... , так как следователь не всегда имеет достаточные профессиональные знания по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА БУХГАЛТЕРА. Лица, привлекаемые к проведению судебно-бухгалтерской экспертизы, как сотрудники экспертных учреждений, так и опытные профессионалы, для которых проведение экспертизы не является служебной обязанностью, ...

Скачать
47820
0
0

... соответствия выводов эксперта имеющимся по делу док-ам. После проведенной оценки правоприменитель решает, признается ли заключение доказательством, либо нужд-ся в уточнении и дополнении.   30. Судебно-бухгалтерская экспертиза, ее цели и задачи   СБЭ – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования материалов дела и дачи заключения экспертом – бухгалтером по вопросам, ...

Скачать
92244
1
0

... специальную подготовку и получившие квалификацию судебного эксперта-бухгалтера. Профессиональный бухгалтер является бесспорной кандидатурой для производства судебно-бухгалтерской экспертизы в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Судебный эксперт, производя экспертизы, решая задачи конкретного исследования, несомненно, вносит свой вклад в раскрытие и расследование преступлений, борьбу ...

0 комментариев


Наверх