5. Содержание завещания

Термины, используемые в завещании, должны быть достаточно четкими и ясными. Так, примером двусмысленности могут служить содержащиеся в завещании слова завещателя о том, что имущество передается наследнику в постоянное владение и пользование. В этом случае возникает сомнение в том, что имущество переходит в собст­венность наследника.

Проверка законности содержания завещания входит в обязаннос­ти удостоверяющих их лиц. Если речь идет о нотариусах, то они, как правило, заметят подобные ошибки. Сложнее обстоит дело с другими должностными лицами, имеющими, право удостоверять завещания (главными врачами, начальниками исправительно-трудовых учрежде­ний и т.д.), которые могут не располагать необходимыми знаниями и опытом.

Возможны ситуации, когда воля завещателя выражена недоста­точно четко и ясно (очевидно, это касается в первую очередь так называемых закрытых завещаний, которые составляются без учас­тия нотариуса). В таких случаях ГК допускает возможность толко­вания завещания (ст. 1132). Под толкованием обычно понимается уяснение смысла действительной воли завещателя. При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом прини­мается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Другими словами, не могут применяться ни расшири­тельное толкование, когда подлинный смысл завещания шире, чем его словесная формулировка, ни ограничительное толкование, когда предполагается, что подлинное содержание уже его словесной формы.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления с другими поло­жениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обес­печено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завеща­теля. Подобное толкование называется систематическим. Однако приведенное положение закона не запрещает использование других видов толкования (например, грамматического, т.е. основанного на использовании грамматических правил).

Основное содержание завещания состоит в назначении наследни­ков с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследова­ния. Одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Как уже отмечалось, проверка законности возлагается на должностное лицо, удостоверяющее завещание. Закон содержит ряд правил, касающихся содержания завещания.

Во-первых, завещание должно содержать распоряжение имущест­вом и имущественными (некоторыми неимущественными) правами, однако только теми, которые могут переходить по наследству. При этом наследодатель может завещать и то имущество, которое он при­обретет только в будущем, а наследство открывается в отношении имущества, принадлежащего наследодателю на день открытия наслед­ства. В завещании может быть указано и то имущество, которое не является собственностью завещателя (например, все имущество, на­житое в браке, без выделения супружеской доли). В обязанности но­тариуса или другого должностного лица, уполномоченного удостове­рять завещания, не входит проверка принадлежности имущества завещателю.

Во-вторых, завещать можно только имущество, принадлежащее за­вещателю на праве частной собственности. Завещатель вправе распо­рядиться имуществом, составляющим общую собственность, лишь в пределах принадлежащих ему прав (даже если в тексте завещания это имущество и было указано целиком).

В-третьих, завещание не должно содержать ограничений относи­тельно прав наследника в последующем распоряжении наследствен­ным имуществом.

В завещании можно указать конкретные виды завещаемого иму­щества. Но можно и не конкретизировать его, а ограничиться стан­дартной фразой «все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю такому-то». В этом случае на­следник обязан будет представить нотариусу документы, подтверж­дающие принадлежность наследственного имущества наследодате­лю. Иногда составляется так называемое частичное завещание. Из принадлежащего наследодателю имущества завещается только часть, а остальное имущество наследуется по закону. Наконец, заве­щатель может указать в завещании, что отдельные вещи из наслед­ственного имущества он завещает одним лицам, все же остальное имущество — другим, т.е. завещанием может охватываться не все наследственное имущество.

Действующее законодательство не предусматривает возможность составления так называемых литературных завещаний, содержащих отдельное распоряжение судьбой объектов авторского права на слу­чай смерти их создателя.

В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть выражены в идеальном выражении (обычно это ариф­метические дроби). Однако завещатель может указать и то, какая кон­кретно часть имущества (например, жилого дома) предназначается каждому из наследников.

Возможны ситуации, когда в завещании указаны два или более наследников, но не определены доли каждого из них, а также не ука­зано, какие входящие в состав наследства вещи или права предназна­чаются каждому из наследников. В таких случаях в соответствии с п. 1 ст. 1122 ГК считается, что имущество завещано наследникам в равных долях.

Одной из распространенных ошибок является составление заве­щаний, в которых завещана неделимая вещь с указанием ее частей в натуре, предназначающихся каждому из наследников. Ранее такие за­вещания признавались недействительными как не соответствующие закону. Однако теперь, согласно п. 2 ст. 1122 ГК, они не являются недействительными, а вещь считается завещанной в долях, соответст­вующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназна­ченными им в завещании ее частями.

При выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении не­делимой вещи, завещанной по частям, в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указы­ваются в свидетельстве о праве на наследство. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью оп­ределяются судом.

 


Информация о работе «Наследование по законодательству РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 121014
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
245202
0
0

... X ч.1 ст. 1259 прим. Свода). Как уже говорилось выше, завещание по русскому дореволюционному наследственному праву не было лишь назначением наследника или основанием призвания к наследованию. В завещании могли содержаться и другие распоряжения об имуществе, а именно: о завещательном отказе, душеприказничестве, разделе наследства. Под завещательным отказом ()в законе не содержалось легального ...

Скачать
151917
0
0

... Народного комиссариата РСФСР от 21 мая 1919 г[15]. по сути «уничтожили наследование частной собственности и заложили основы для дальнейшего развития наследственного права личной собственности, качественно отличного от прежнего права наследования»[16]. Восстановление института наследование по завещанию было признано декретом ВЦИК РСФСР «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, ...

Скачать
166890
0
0

... , с другой – ускорил решение вопроса о системном изменении норм наследственного права – принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.   ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 2.1 Круг наследников по закону При определении кто является субъектами наследственных правоотношений в российской юридической науке нет четких позиций. Действующее российское законодательство ...

Скачать
122314
0
0

... наследники (ст. 1117). На требования о признании завещания недействительным распространяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК). Глава III Проблемы правового регулирования института наследования по завещанию и перспективы развития. §1 Некоторые новеллы и проблемы правового регулирования института наследования по завещанию. Увеличилось ...

0 комментариев


Наверх