2.2. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, не ухудшавшими свои жилищные условия более пяти лет, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях граждан освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном ЖК РФ.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, или невозможности предоставления освободившихся комнат в порядке, установленном законом, уполномоченные органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ рассматривают вопрос о расселении коммунальной квартиры в установленном порядке.

Освободившиеся комнаты из жилищного фонда субъекта РФ в коммунальных квартирах предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, будет не менее нормы предоставления на одного человека и не более размеров площади жилого помещения, установленных законом для семьи данного состава и численности.

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире площадью, превышающей размеры площади жилого помещения, установленные законом, может быть предоставлено, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату.

При предоставлении по договорам социального найма или найма жилого помещения в коммунальной квартире вселение в одну комнату лиц разного пола, за исключением супругов, допускается с их согласия или согласия их законных представителей.

Граждане, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление безвозмездной субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире в размере нормативной стоимости площади жилого помещения, предоставляемого семье данной численности, за вычетом размера площади занимаемого жилого помещения.

При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

1) дата постановки на жилищный учет;

2) срок проживания в данном субъекте РФ по месту жительства на законных основаниях;

3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный законом.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

Граждане, желающие воспользоваться своим правом, установленным законом, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в эти органы.

2.3 Предоставление жилых помещений гражданам во внеочередном порядке

В соответствии с законом граждане, принятые на жилищный учет, имеют право на предоставление в пользование, приобретение в собственность жилых помещений с помощью соответствующего субъекта РФ в порядке очередности, исходя из времени принятия их на жилищный учет, за исключением следующих случаев.

Вне очереди жилые помещения предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в утвержденном федеральным законом перечне, совместное проживание с которыми в коммунальной квартире невозможно.


Заключение

Таким образом, мы видим, что в настоящее время основными формами реализации гражданами России права на жилище в современных условиях являются: 1) для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (до 1 марта 2005 года), путем: предоставления жилых помещений по договору социального найма; по договору найма; по договору безвозмездного пользования; предоставления безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность; приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности субъекта РФ; предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям;

2) для граждан, признанных в соответствии с Жилищным кодексом РФ и в установленном законом порядке нуждающимися в жилых помещениях (после 1 марта 2005 года), путем: предоставления жилых помещений из жилищного фонда субъекта РФ по договору социального найма и (или) по договору безвозмездного пользования.

Еще одним существенным изменением в жилищном законодательстве является положение о том, что бесплатное жилье могут получить только малоимущие граждане. То есть для того чтобы быть принятым на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, необходимо сначала быть признанным малоимущим в установленном законом порядке. Соответственно изменился порядок приема граждан на жилищный учет и требования к представляемым документам.

В России предусматривается и в дальнейшем сохранить практику бесплатного предоставления жилья в муниципальном и государственном жилищных фондах наиболее нуждающимся категориям граждан, хотя и не в таких объемах, как ранее.

Список используемой литературы:

1. «Комментарий к жилищному кодексу РФ» (постатейный) Г.Ф. Шешко «Юридическая фирма «Контракт», «Инфра-М», 2008)

2.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ Часть 2 (постатейный) под ред. С.П. Гришаева

3. Комментарий к жилищному кодексу РФ (постатейный) А.М Эрделевского для системы Консультант +

4. Комментарий к жилищному кодексу под ред. В.М. Жуйкова, юрид. фирма «Контракт», 2007

5. Жилищный кодекс РФ от 29.12 .2004 № 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) ( в ред. от 13.05.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008)

6. М.Н Долгова «Новые правила предоставления жилых помещений нуждающимся» Издание второе, переработанное, Конультант + , 2008


Информация о работе «Предоставление жилья малоимущим гражданам»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32943
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27416
0
0

... В соответствии с п.2 ст.40 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны поощрять жилищное строительство, создавать условия для осуществления права граждан на жилище. В современных условиях средства федерального бюджета используются для решения жилищной проблемы лишь определенных категорий граждан РФ. Бесплатное предоставление жилья из государственного и ...

Скачать
42199
0
2

... начала выполнения нацпроекта сделано очень многое (правда, старт был дан несколько раньше, ведь законодательная база для устойчивого развития стройкомплекса формировалась еще в 2004 году, когда писался знаменитый «пакет» законов по доступному жилью). Однако то и дело меняющаяся ситуация на рынке (как, например, кризис в сегменте долевого строительства в 2005 году или зашкаливший за все мыслимые и ...

Скачать
71284
0
0

... основанию. В случаях временного отсутствия нанимателя (одного из членов семьи) или всех членов семьи временно отсутствующие сохраняют права и несут обязанности по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ). Жилые помещения сохраняются за временно отсутствующими гражданами и в случаях: призыва на военную службу – течении всего времени прохождения военной службы по призыву; поступления на военную ...

Скачать
34327
0
0

... 163). Другие полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений могут быть установлены иными федеральными законами. 2. Основы компетенции ОГВ субъектов РФ в сфере жилищных правоотношений В компетенцию органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений в соответствии со ст.13 ЖК РФ входят: государственный учет ...

0 комментариев


Наверх