6. Защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Федеральным органом государственной власти РФ, органам государственной власти субъектов РФ запрещается ограничивать права местного самоуправления. В соответствии с Конституцией РФ ст. 133 органы местного самоуправления в праве обращаться за защитой своих прав в судебные органы, добиваться компенсации за дополнительные расходы, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти.

Таким образом, функции местного самоуправления взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга.

Полномочия местного самоуправления – это закрепляемые нормами конституционного права за населением, выборными или иными органами местного самоуправления права и обязанности, необходимые для реализации задач и функций местного самоуправления на данной территории.

Полномочия местного самоуправления реализуются:

а) непосредственно населением путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления;

б) через выборные и другие органы местного самоуправления.

Компетенция органов местного самоуправления является сложной правовой категорией, структура которой складывается из предметов ведения, прав и обязанностей.

Признание местного самоуправления, как особой формы власти и как особого общественного института, означает признание того, что наряду с личным интересом каждого человека и государственным интересом существует коллективный интерес местной общины, местного сообщества – муниципальный интерес. Этот интерес состоит в обеспечении благоприятных условий совместного проживания на территории. Сам термин «муниципалитет» происходит от латинских слов munis – тяжесть, тягота, бремя и capio, recipio – беру, принимаю. То есть самоуправление – это бремя общественных дел. В этом смысле муниципалитет является своеобразной корпорацией жителей, объединившихся для реализации общих интересов и совместного решения общих задач. Имеется в виду, что население (местное сообщество) и образуемые им органы могут сами гораздо лучше решать задачи повышения уровня и качества своей жизни, нежели государственные органы при централизованном управлении местными делами. Из признания местного самоуправления следует признание важности, весомости, значимости местных интересов в реализации государственной политики.

Ориентация на учет местных интересов предопределяет роль и функции местного самоуправления в современном обществе. Как известно, политологи разделяют общество на три основных сектора, каждому из которых отведены своя роль и свои функции:

– первый сектор – власть (функция власти, политическая функция);

– второй сектор – бизнес (хозяйственная функция);

– третий сектор – гражданское общество (общественная функция, самоорганизация граждан для решения значимых социальных и иных задач, требующих совместных усилий).

Если под этим углом зрения взглянуть на местное самоуправление, то можно сделать вывод, что в современном обществе оно выполняет все три перечисленных функции (рис. 1.).

Как одна из форм публичной власти, местная власть проводит в жизнь политику государства на местах, принимает обязательные для исполнения решения по вопросам местного значения, обеспечивает охрану общественного порядка, управляет муниципальной собственностью, выполняет другие властные функции.


Рис. 1. Местное самоуправление в системе основных структур общества

Как часть гражданского общества, местное самоуправление обеспечивает самоорганизацию граждан, их непосредственное участие в решении вопросов местного значения, в управлении местными делами.

Как организатор местного хозяйства, местное самоуправление выполняет экономические функции по жизнеобеспечению местного сообщества, организует оказание жителям ряда важнейших общественных услуг.[5]

Таким набором не обладает ни одна другая структура в обществе.

В свою очередь, местное самоуправление представляет собой многогранное и многоаспектное явление, сложную систему с развитыми внутренними и внешними связями. Основные компоненты системы местного самоуправления в современной России представлены на рис. 2 и раскрываются в последующих главах.


Рис. 2. Система местного самоуправления в России


На основе концепции местного самоуправления:

– осуществляется деятельность населения и органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения – муниципальная деятельность;

– формируется политика органов местного самоуправления по решению стоящих перед ними задач – муниципальная политика;

– обеспечивается оказание населению жизненно важных услуг на местном уровне – муниципальных услуг;

– формируется система муниципального управления как особый вид управленческой деятельности.[6]


Информация о работе «Проблемы становления местного самоуправления в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50553
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
209228
12
0

... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...

Скачать
107546
5
0

... что мы подтвердили выдвинутую гипотезу, тем самым, доказав, что простраивание в обыденном сознании четкой системы межсобытийных связей ПР-структурами органов местного самоуправления, выступает механизмом интенсификации социокультурного времени местного территориального сообщества.  Выявленная структура имплицитных сценариев развития городской жизни, может послужить практическим руководством для ...

Скачать
53630
0
0

... , рассмотрения обращений в органах местного самоуправления, передачи собственности субъекта РФ в муниципальную собственность, административной ответственности за правонарушения, связанные с осуществлением местного самоуправления и т.д. 2. Органы государственной власти РФ и субъектов РФ принимают нормативные правовые акты, связанные с определением компетенции органов местного самоуправления по ...

Скачать
68066
0
0

... , что осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается (ст.14)1; 2.)       самостоятельность определения населением структуры органов местного самоуправления (ст.131 конституции РФ). Население вправе непосредственно (например, путём референдума), а также через выборные органы местного самоуправления определять формы и пути ...

0 комментариев


Наверх