1.4. Оценка быков по спермопродукции и половой активности

 

Работами ряда исследователей (Е. А. Мамзина, В, И. Волгин, 1968;; Ф. Ф. Эйснер, Л. И. Эрнст.) установлено, что у животных показатели воспроизводительной способности (качество спермы, половая активность самцов) наследуются и по ним можно вести направленную селекцию. Это важно потому, что при широком применении метода искусственного осеменения животных в сотни раз возросла интенсивность использования производителей, которые способны стойко передавать свои наследственные задатки потомству.

Оценка быков по качеству спермопродукции.

На станциях и пунктах искусственного осеменения сперма, полученная от производителей, оценивается по объему эякулята, концентрации и активности спермиев. Поэтому оценку быков по спермопродукции удобнее проводить по общему числу в эякуляте (в млрд.).

Оценка активности свежеполученной спермы должна быть менее 8 баллов.

Молодые бычки (возраст 10-16 месяцев) в первый месяц, использования выделяют небольшой объем спермы с низкой концентрацией спермиев. Поэтому бычков можно не раньше, чем через 1-1,5 месяца после использования.

Оценка быков по оплодотворяющей способности спермы.

Оплодотворяющая способность спермы - наиболее важный показатель ее качества. При составлении плана племенной работы за каждым хозяйством закрепляют не менее трёх производителей, чтобы в дальнейшем можно было сравнивать показатели оплодотворяющей способное их спермы. Это исключает возможность влияния индивидуальных особенностей быков в том или ином стаде. Кроме того, каждого быка необходимо закрепить за 3-4 зяйствами. Тогда можно более объективно учесть условия кормления и содержания маточного поголовья в отдельных хозяйствах. Если в отдельное хозяйство по плану племенного подбора завозится сперма одного или двух быков, то для их проверки по оплодотворяющей способности необходимо подобрать или другие хозяйства, или более строго учитывать все факторы, которые могут влиять на снижение показателя.

В каждом хозяйстве спермой проверяемого быка должно быть осеменено не менее 50 коров. Через 30 дней после осеменения (если нет повторной охоты) определют процент оплодотворенности коров. Класс элита-рекорд соответствует оплодотворяемости более 65%, элит - 65-58%, 1 - 58-51%, 2 - 51-44%. Быков-производителей, отнесенных к 1 и 2 классам, необходимо взять под строгий контроль и довести осеменение их спермой до 300 коров и телок в двух-трех хозяйствах. При низкой оплодотворяемости коров спермой от отдельных быков по сравнению с другими их необходимо оценить комплексно и принять решение о возможности дальнейшего использования как племенных животных.

 [3. Иванова И.Г. Оценка быков по воспроизводительным способностям и приплоду. М: Колос, 1972.-165 с.]

 

Оценка быков по половой активности.

За основу быков по проявлению половых рефлексов мы взяли принцип классификации типов нервной деятельности, предложенный И.П. Павловым. Для простоты определения того или иного рефлекса их обозначили в баллах: слабый тип проявления половых рефлексов - 1-2 балла; сильный, уравновешенный, спокойный - 3; сильный, уравновешенный живой - 4; сильный, быстрый - 5 баллов.

Мы учитывали два показателя проявления половых рефлексов том числе скорость подготовки быка к садке, включающую рефлексы приближения, обнимательный и эрекции и отдельно рефлексы совокупительный и эякуляции. С учётом комплексного проявления этих рефлексов по силе, скорости и уравновешенности была предложена методика определения половой активности быков по 5-балльной системе.

В связи с подразделением половых рефлексов на две группы половую активность быков обозначают двумя цифрами. Например, оценка половой активности, равная 5/2 балла,

означает, что подготовка быка к случке характе­ризовалась сильным, быстрым стремлением к самке (чучелу) и быстрым проявлением обнимательного рефлекса, в то же время рефлексы совокупительный и эякуляции были выражены слабо и характеризовались вялым толчком.

На основе балльной оценки проявления половых рефлексов устанавливается класс быка за половую активность.

При подсчете суммы баллов за проявление половых рефлексов необходимо принимать во внимание оценки за рефлексы приближения, эрекции и обнимательного, так как от характера их проявления зависит время, в течении которого от производителя получают сперму (хозяйственно полезный признак). При оценке по половой активности надо учитывать здоровье, возраст и индивидуальные особенности быка.

Быков-производителей необходимо оценивать по спермо-продукции и половой активности с начала их племени использования, а в дальнейшем ежегодно (при необходимости и чаще) вместе с комплексной оценкой. В связи с этим важно, чтобы госплемстанции и племзаводы осуществляли меры, способствующие выработке у производителей активных половых рефлексов, и оценивали их по качеству спермопродукции. В первую очередь надо оценивать по спермопродукции и половой активности быков, проверенных по качеству потомства, так как от их необходимо получать максимальное количество спермопродукции.



Информация о работе «Оценка быков-производителей по качеству потомства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 39043
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31385
2
0

... к одной генетической группе. Для нивелирования эффекта возраста отела на продуктивность в модель включают линейный регрессионный коэффициент(3). 3 Оценка производителей по качеству потомства на специальных станциях Организация специальных станций оценки быков по качеству потомства началась в Дании, где с 1945 г. создана целая сеть таких станций, а впоследствии опыт датских животноводов был ...

Скачать
95426
8
5

... % превосходства (для 25 дочерей) и В1, В2, В3, если жирномолочность молока выше стандарта на 0,2; 0,15 и 0,1 соответственно. [7] 1.1.13 Организация оценки быков, производства и использования их спермопродукции В конце 70-х годов в мире применялись две системы проверки и оценки быков по потомству: североамериканская (американо-канадская) и скандинавская. Сущность первой из них такова. Быки ...

Скачать
23726
11
0

... оценка его племенных качеств. В молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. В Российской Федерации испытание бы ков-производителей по качеству потомства проводится согласно "Инструкции по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства", утвержденной в 1979 г. и начавшей свое действие с 1980 г. Согласно этому документу ...

Скачать
32723
2
0

... оценивают по комплексу признаков: происхождению, конституции и экстерьеру, развитию, индивидуальной продуктивности, продуктивности боковых родственников и качеству потомства. [5]   3.4 Оценка и отбор животных по происхождению   В раннем возрасте определить племенную ценность животных можно только по качеству и продуктивности родителей и более дальних предков, а также братьев и сестер. Внешним ...

0 комментариев


Наверх