2.2 Раздробленность Греции

Природа разделила Грецию на три части: Южную, Среднюю и Северную Грецию. Морские заливы отделяют Южную Грецию, или Пелопоннес, от Средней Греции. Только узкий перешеек связывает их друг с другом. Горные хребты разделяют Среднюю и Северную Грецию. Лишь на побережье между горами и морем расположен узкий Фермопильский проход. В древности по нему шла единственная проезжая дорога из Средней Греции на север.

Горы делят каждую часть Греции на мелкие области. Из одной области в другую можно было или проехать по морю, или пройти по горным тропинкам.

Эгейское море усеяно множеством островов. Они находятся так близко друг от друга, что с них видны соседние острова. Самый большой остров — Крит.

2.3 Крит во II тысячелетии до нашей эры

На Крите во второй половине XIX века археологи нашли развалины городов III—II тысячелетий до н. э. с богатыми каменными домами и хижинами бедняков. В огромном дворце стены парадных залов были расписаны фресками. Их краски сохранили свежесть и яркость в течение тысячелетий. В нижнем этаже дворца было множество помещений с запутанными переходами,

Коридорами и лестницами. Здесь размещались мастерские и кладовые с оружием, драгоценностями, продовольствием.

Критяне успешно занимались сельским хозяйством. Они достигли большого мастерства в изготовлении бронзового оружия и золотых украшений, в строительстве зданий и кораблей. У них была своя письменность, но никому еще не удалось ее прочесть.

На острове были большие и удобные гавани для торгового и военного флота. Найденные вещи свидетельствуют, что Крит вел торговлю с Египтом, с Финикией и через нее с Вавилоном. Археологические исследования доказали, что на Крите в III—II тысячелетиях до н. э. образовалось первое в Европе классовое общество и государство; значительного развития достигла культура.

Они же позволили решить и вопрос о причинах падения этого государства.


2.4 Великая катастрофа

В середине II тысячелетия до н. э. на небольшом острове к северу от Крита произошло грандиозное извержение вулкана. Следы извержения найдены на островах и на дне Эгейского моря. Подземный толчок разрушил многие дома и на Крите. Почти одновременно на остров обрушились тучи пепла, вулканической пыли и гигантские морские волны в десятки метров высотой. Они уничтожили уцелевшие еще сады и посевы.

Опустошенный Крит был легко завоеван греческими племенами, переправившимися на него из Пелопоннеса.

2.5 Миф о Дедале и Икаре

На Крите жил грек Дедал, искусный архитектор, скульптор, изобретатель многих полезных инструментов. Он построил для царя лабиринт — здание с такими запутанными переходами, что, войдя в него, нельзя было найти выход. Дедал хотел покинуть Крит, но царь не отпускал его. Тогда Дедал сделал для себя и для своего сына Икара крылья из птичьих перьев, слепив их воском. На крыльях оба улетели с Крита. Сначала Икар следовал за отцом, но затем, увлеченный полетом, поднялся высоко в небо. Жаркие лучи солнца растопили воск. Икар упал в море и утонул; только перья от крыльев плавали по волнам. Дедал долетел до далекого острова Сицилия.

2.6 Миф о Тесее

В Средней Греции находится город Афины, возникший во II тысячелетии до н.э. Некогда правил городом престарелый Эгей. Царь Крита наложил на город тяжелую и позорную дань: афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек. Их пожирало чудовище с телом человека и головой быка, жившее в знаменитом лабиринте.

Сын Эгея — могучий Тесей решил поехать на Крит в числе юношей, приносимых в жертву, и сразится с чудовищем. На корабле в знак в знак печали были черные паруса; в случае победы Тесей обещал отцу заменить их белыми.

На Крите дочь царя Ариадна тайно дала Тесею острый бронзовый меч и клубок нитей. Тесей привязал нить при входе в лабиринт и углубился в его помещения, разматывая клубок. С диким ревом, наклонив свои острые рога, чудовище бросилось на Тесея, однако герою удалось схватить его за рог и вонзить меч ему в грудь. По размотанной нити Тесей вышел из лабиринта сам и вывел своих спутников. На корабле они отплыли в Афины.

Тесей забыл об обещании, данном отцу, и не сменил паруса. Эгей, увидев корабль с черными парусами, в отчаянии бросился в море и утонул. В память о нем море назвали Эгейским. Править Афинами стал Тесей.

Выражение «нить Ариадны» означает способ выйти из трудного положения.


3. Первые греческие государства во II тысячелетии до н. э. и их падение

3.1 Памятники микенской культуры

Катастрофа на Крите не привела к полному уничтожению созданной на нем культуры. Во II тысячелетии до н. э. развивалась связанная с ней культура на Балканском полуострове. Впервые археологи обнаружили ее памятники при раскопках города Микены на Пелопоннесе. Поэтому она получила название микенской. Пелопоннес в то время населяли греческие племена ахейцев.

В Микенах успешно развивалось сельское хозяйство. Ремесленники изготовляли бронзовое оружие, глиняную посуду, одежду, укрепления, каменные дома.

Микенский акрополь стоял на высоком холме, среди плодородной равнины. Его стены сложены из огромных обтесанных камней. На акрополе находились царский дворец и дома знати. Вблизи дворца высечены на скале гробницы. На лицах погребенных лежали золотые маски. В гробницах было множество бронзового оружия и золотых вещей. Вокруг холма теснились дома торговцев, хижины ремесленников и земледельцев.

Города, дворцы и гробницы II тысячелетия до н. э. обнаружены и в других местностях Греции, например в Афинах. В греческих городах археологи нашли исписанные глиняные таблички. Надписи на них ученым удалось прочесть. Оказалось, что греки приспособили к своему языку изобретенную на Крите письменность. Таблички содержали списки земледельцев с указанием взыскиваемого с них налога, перечни рабынь (мужчин-рабов в то время было немного), скота и другие записи. Быки и лошади названы в списках по именам, а для рабынь указано только их общее число и число у них детей.

Во II тысячелетии до н. э. в наиболее плодородных областях Греции начал складываться рабовладельческий строй и возникли государства. В остальных областях население продолжало жить первобытнообщинным строем.


Информация о работе «История древних греков: возникновение первых государств, религия, социальное разделение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45403
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184905
13
0

... . Новое царство. Реформа Эхнатона Египет был освобожден, и гиксосский этнический конгломерат перестал существовать. Начался период Нового царства - самый блестящий период в истории Древнего Египта. Была создана крупнейшая по территории египетская держава. Активизируется внешняя завоевательская политика по старым направлениям, для этого проводится коренная реорганизация армии, в ...

Скачать
108170
1
0

... разумного, так как учащиеся, занятые выполнением разнородных заданий, могут не уловить основную идею урока. Раздел 2. Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира   2.1. Методика преподавания истории в 6-ом классе Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь ...

Скачать
76116
0
0

... . Религия возникла значительно раньше, чем дру­гие формы общественного сознания. Ее появление обусловлено огра­ниченностью человека в овладении миром - духовным и практическим. Впервые слово "полития" использовал Аристотель. Уже в древние времена появляются политические учения и представления о государстве и власти. История политических учений - это колоссаль­ный опыт, без которого не может ...

Скачать
30823
0
0

... . Одним из первых обосновывал её Микали (1769—1844 гг.) Также эту теорию защищали Белох и Лэст, автор статей в «Кембриджской древней истории» и др. Из лингвистов эту теорию развивал итальянец Тромбетти. В советской науке также не было единого взгляда на происхождение этрусков. Выдающийся советский языковед академик Н. Я. Марр стремился выводами из развитого им нового учения о языке обосновать ...

0 комментариев


Наверх