2.1 Состав дворянства

 

В первой половине XIX в. государственный и общественный порядок Российской империи находился на прежних основаниях. Дворянство, составляющее малую часть населения, оставалось господствующим, привилегированным классом. Освобожденные от обязательной службы государству помещики из служилого сословия превратились в праздный, чисто потребительский класс рабовладельцев. Из дворян формировались бурно растущие в то время канцелярии бюрократического аппарата империи. В стране царил чиновничий и помещичий произвол. Правительство предпринимало попытки проведения общественных реформ, но проблемы изменения государственного строя или совершенствования законодательства в России первой половины XIX в. практически отступали на второй план перед острейшим вопросом о крепостном праве.

В конце XVIII в (1795 г.) насчитывалось 362 тыс. дворян (2,2 % населения России). В середине XIX в. (1858 г.) численность дворян составляла 464 тыс. (1,5 % всего населения). Из них потомственные дворяне составляли большинство (в 1816 – 56 %, в 1858 – 55 %)[33]. Правительство не раз предпринимало меры по ограждению дворянства от притока в его среду выходцев из других сословий. Дважды в 1845 и 1856 гг. были повышены классы чинов, дававшие право на дворянство: для потомственного – 6-й для военных чинов и 9-й для гражданских; личного – 12-й для военных чинов и 9-й для гражданских. Также было установлено, что только первые степени российских орденов дают права на получение потомственного дворянства (кроме Георгия и Владимира, все степени которых давали это право до 1900 г.).

Тем не менее, в конце XIX в. (1897г.) численность дворянства увеличилась до 1 млн. 800 тыс. человек, из них две трети составляли потомственные дворяне и 600 тыс. – личные. Удельный вес всего дворянства (вместе с семьями) составлял 1,5 % населения России[34].

В среде потомственного дворянства сохранялось различие между нетитулованными (составлявшими большинство сословия) и титулованными (князья, графы, бароны). Особо почиталось столбовое дворянство, которое могло доказать древность своего рода более чем за 100 лет до издания «Жалованной Грамоты».

Исключительно сильная традиция связи российского высшего сословия с государственной службой имела следствием то, что для дворянина еще и в первой половине XIX в., спустя 80 – 90 лет после указа о «вольности дворянства», не служить хотя бы какое-то время считалось неприличным.

Как писал один из известных публицистов второй половины XIX в., «никогда не следует забывать, что не только деды, но и отцы и дяди наши — все сплошь почти были армейские и гвардейские отставные поручики и штабс-ротмистры»[35].

В конце XIX в. примерно из 250 учтенных княжеских фамилий около 40 вели свою родословную от Рюрика (Одоевские, Горчаковы, Вяземские, Волоконские) и от Гедимина (Голицины, Трубецкие)[36]. Всего в списке департамента герольдии числилось свыше 830 титулованных родов. Не менее100 из них считались «угасшими», многие разорились и даже растворились в других сословиях. Со временем присвоение титулов приобрело характер обычной награды и чаще не сопровождалось земельными пожертвованиями, совершенно прекратившимися к 80-и гг. XIXв.

В состав российского дворянства входила верхушка присоединяемых к России территорий (с сохранением некоторых местных особенностей, а порой и рядом ограничений): немецкое отезейское рыцарство, польские магнаты и шляхта, украинская казачья старшина, бессарабские бояре, грузинские тавады и азнауры, мусульманские князья, ханы и т. п. Из потомственных дворян в конце XIX в половина называла родным языком русский. Из других языковых групп наиболее многочисленная была польская, затем шли грузинская, турецко-татарская, литовско-латышская и др.

2.2 Опала дворянства при Николае I

Итогами эпохи «просвещенного абсолютизма» стали свободомыслие и стремление к либеральным реформам у дворянства. В первые десятилетия XIX века часть представителей русского дворянства понимает губительность самодержавия и крепостного права для дальнейшего развития страны. В их среде складывается система взглядов, реализация которых должна изменить устои российской жизни.

Участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание в декабре 1825 г. и получившие название по месяцу восстания попытались помимо многих привилегий для своего сословия, изменить политический статус Российской империи[37]. Формированию идеологии будущих декабристов способствовала Российская действительность с её бесчеловечным крепостничеством, а так же патриотический подъем, вызванный победой в Отечественной войне 1812 года. Большую роль в развитии этого движения сыграло влияние работ западных просветителей: Вольтера, Руссо, Монтескье[38]. А главное - нежелание правительства Александра I проводить последовательные реформы.

Вместе с тем необходимо отметить, что идеи и мировоззрение декабристов не были едиными, но все они были направлены на реформирование, были настроены против самодержавного режима и крепостного права. Основными целями декабристов были установление в России конституционного парламентского режима и ограничение самодержавия (в качестве формы правления рассматривались республика или конституционная монархия), отмена крепостного права, демократические преобразования, введение гражданских прав и свобод. Декабристы размышляли об изменениях в экономической системе России, аграрной реформе (неизбежной после отмены крепостного права), судебной и военной реформах.

Дворянство посягнуло не только на крепостной уклад, существовавшего не одно столетие, а на форму правления, на самодержца. Еще накануне восстания, в мае 1821 г., император Александр, выслушав доклад командира гвардейского корпуса, генерал-адъютанта Васильчикова, сказал ему: «Любезный Васильчиков! Вы, который служите мне с самого начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял все эти мечты и эти заблуждения (vous savez que j’ai partagé et encouragé ces illusions et ces erreurs), — и после долгого молчания прибавил: — не мне подобает быть строгим (ce n’est pas a moi à sévir)»[39].

Записка генерал-адъютанта А.Х. Бенкендорфа[40], в которой сведения о тайных обществах изложены были с возможной полнотой и с наименованием главнейших деятелей, также осталась без последствий; после кончины императора Александра она была найдена в кабинете его в Царском Селе. Приняты были только некоторые меры предосторожности: в 1821 г. сделано распоряжение об устройстве военной полиции при гвардейском корпусе; 1 августа 1822 г. последовало высочайшее повеление о закрытии масонских лож и вообще тайных обществ, под какими бы наименованиями они ни существовали. Вместе с тем от всех служащих, военных и гражданских, отобрана была подписка о непринадлежности их к тайным обществам. Мятеж 14 (26) декабря 1825 г. был в тот же день подавлен. Манифестом 1 июня 1826 г. учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним «нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников». Всего к следствию было привлечено 579 человек. Главной виной мятежников было убийство высокопоставленных государственных служащих (в том числе Петербургского генерал-губернатора Милорадовича), а также организация массовых беспорядков, приведшая к многочисленным жертвам. Николай I свое правление начал жестко, с карательных мер против дворян-мятежников. Однако, подвергавшийся давлению со стороны высокопоставленных родственников мятежников, не имеющий ещё серьёзного веса в обществе, а также ввиду абсурдной с точки зрения современников жестокости суда, император Николай I указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам; только в отношении пяти приговоренных, поставленных вне разрядов, приговор суда был подтвержден (Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский)[41]. Остальные дворяне-заговорщики, потомки знатных старинных дворянских родов, как и их жены, последовавшие за мужьями, лишались гражданских прав и дворянских привилегий.

Приговоренные к каторжным работам декабристы первоначально содержались в Петропавловской крепости и крепостях в Финляндии и затем постепенно отправлялись в Сибирь. Привезенные первыми партиями были распределены на работы в разных рудниках и заводах, но уже к осени 1827 всех декабристов собрали в Читинском остроге, а осенью 1830 перевели в специально построенную для них тюрьму в Петровском заводе. К 11 из декабристов в ссылку приехали их жены. По мере отбытия сроков каторжных работ декабристы назначались на вольное поселение (ссылка) в различные села и города Сибири. Нескольким из них было разрешено поступить рядовыми солдатами в войска Кавказского корпуса; отличившиеся в сражениях могли получить офицерский чин, что давало право выйти в отставку и вернуться на родину.

Сосланные в Сибирь декабристы оказали большое воздействие на культурное развитие края. В 1856 после смерти Николая I в связи с коронацией Александра II был издан манифест об амнистии декабристов и разрешении им вернуться из ссылки (к тому времени в живых осталось около 40 из декабристов).

Не только привилегиями и почестями осыпали своих дворян сильные мира сего, но и ссылки, пытки, и даже смерти подвергали монархи не средневековой Руси, а императоры «просвещенного абсолютизма».


Информация о работе «Российское дворянство XVIII-XIX вв»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 85158
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17472
0
0

... (в XVIII в. от IV класса и ниже, в XIX в. штаб- и обер-офицеры). Статс-секретари и дежурные генерал-адъютанты имели право объявлять словесные повеления императора. В к. XVIII — н. XIX в. придворные чины камергера и камер-юнкера часто давались чиновникам и офицерам сравнительно низших классов, иногда — представителям старинных дворянских родов, вовсе не имевших классных чинов (в этих случаях ...

Скачать
54252
0
0

... шла действительно о пожаловании высшей властью прав и вольностей. С их помощью императрица установила вассально-сюзеренные отношения между престолом и дворянским сословием. "Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" - документ, соединивший все привилегии дворянства, данные ему предшественниками Екатерины и закреплявшие его господствующее положение в политике ...

Скачать
81392
0
0

... начатая в XVIII в. политика ограничения и регулирования сословного казачьего управления, оно функционировало в жестких рамках самодержавной системы государственного управления. Можно сделать вывод, что функции местного государственного управления в начале XIX века постоянно расширялись в связи с усложнением местной жизни, обострением социальных отношений; административный аппарат постоянно ...

Скачать
65481
0
0

... город с XVIII века: те же занятия населения, те же фамилии купцов и фабрикантов, тот же уклад жизни. Это свидетельствует о стабильности социально-экономического развития города в конце XVIII - первой половине XIX столетий. Коломна того времени - богатый провинциальный купеческий город с необычайно высоко развитой промышленностью. К концу XIX столетия пора эта воспринималась местными жителями как ...

0 комментариев


Наверх