2. Наш край в 12-15 вв.

Хазарский каганат (VIII-Х вв.) распространял свою власть на Подонье, Приазовье, Кавказ, Нижнее Поволжье. Болгарские племена, кочевавшие в это время в Среднем Поволжье, находились в вассальной зависимости от хазар.

С принятием ислама Волжская Болгария приобщилась к средневековой высокоразвитой цивилизации Востока. В городах строили мечети, медресе, минареты, распространялась арабская письменность. Под влиянием арабской и среднеазиатской культур у болгар происходил стремительный процесс развития культуры, просвещения, разных наук.

В письменных источниках упоминаются болгарские историки, медики, философы и юристы. В ХII-ХIII вв. Волжская Болгария сама стала одним из центров подготовки мусульманских ученых и духовенства. Христианский миссионер Г. Рубрук в середине ХIII в. писал: «Булгары, самые злейшие Сарацины, крепче держащиеся закона Магометова, чем кто-нибудь другой».

В начале ХIII в. началось последнее в средневековой истории и самое мощное нашествие азиатских кочевников – татаро-монгольское.

В 1236 г. после жестокой и отчаянной борьбы под копытами монгольской конницы пала Волжская Болгария. Муромский городок и его сельская округа были выжжены и разрушены, как и большинство болгарских городов и сел.

После возвращения из западного похода монгольских войск и образования сильного феодального государства Золотой Орды с центром в Нижнем Поволжье началось медленное возрождение Волжской Болгарии. Однако, это было уже не самостоятельное государство, а один из улусов золотоордынских ханов.

Вся территория Поволжья входила в состав Золотой Орды. Северные лесные районы, долины рек Сок, Кондурча, В. и М. Кинелей занимали, в основном, болгары, пережившие монгольское нашествие. Степные районы традиционно служили кочевьем кочевников по берегам р. Самары археологически выявлены поселки и некрополи оседающих на землю тюркских кочевников. Самарская Лука и побережье Волги были заселены разноэтничным населением: болгарами, мордвой, русскими и другими. По-видимому, это были пленники, приведенные монголами в Поволжье для строительства своих городов, обеспечения волжского торгового пути, переволоки судов, обслуживания послов и торговых караванов.

Золотая Орда (середина ХIII – начало ХV вв.) представляла собой средневековое феодальное государство с сильной центральной властью, занимавшее огромную территорию: от Приднестровья до Средней Азии и от Камы до Кавказа. Вся эта территория была заселена разноэтничным и разнокультурным населением с разными хозяйственными укладами: оседлым земледельческим и кочевым скотоводческим, с разными религиозными системами.

Сами монголы в момент появления в Европе были язычниками. Выше говорилось, что первый хан Золотой Орды Ратый (Бату) был похоронен по языческому обряду. Его брат и преемник Берке-хан принял мусульманство. По некоторым сообщениям, сын Бату – Сартак был христианином.

Веротерпимость и даже равнодушие монголов к религиям покоренных народов неоднократно упоминается в письменных источниках. "Ведь татары военной мощью подчинили себе разные племена из народов христианских, но позволяют им по-прежнему сохранять свой закон и веру, не заботясь или мало заботясь о том, кто какой веры держится – отмечал в начале ХIV в. венгерский монах-францисканец Иоганка. В целом же, в Золотой Орде имели распространение три религиозные системы: Ислам, христианство, язычество.

Ислам исповедовала значительная часть покоренного монголами населения: волжские болгары, народы Средней Азии, Кавказа. Начиная с Берке-хана ислам начал проникать в среду золотоордынской аристократии.

Кочевая степь в ХIV в. в целом оставалась еще поверхностно затронутой мусульманством. Археологические памятники кочевников ХIV в. свидетельствуют о сохранении старых языческих обрядов. Однако в это время в Нижнем Поволжье появляются некрополи с мусульманскими чертами: курганы с кирпичными сырцовыми выкладками и оградками, с могилами без вещей.

Все исследованные кочевнические курганы ХIII-ХI вв. обычные земляные, с чертами языческого печенежского или кыпчакского погребального ритуала. Однако, недавно от с. Гундоровка на р. Сок был изучен археологический памятник нового типа: небольшой земляной курган с ровиком вокруг погребальной площадки и деревянным сооружением над этой площадкой («домик мертвых»). В центре кургана находилась трапециевидная глубокая могильная яма, где лежал погребенный, головой на запад, при нем имелась только голубая настовая бусинка. Этот комплекс относится к кругу ранне-мусульманских и представляет собой характерный для Среднего Поволжья тип некрополей, отражающих процесс перехода кочевников от язычества к мусульманству.

В золотоордынский период возродились некоторые города Волжской Болгарии и в первую очередь столичный город Болгар. Именно в это время там были воздвигнуты великолепные архитектурные сооружения: соборная мечеть, мавзолеи, минареты. Некоторые из них стоят и поныне, находясь под охраной Болгарского историко-архитектурного заповедника (с. Болгары, Татарстан).

В ХIV в. Болгар довольно часто посещали арабские ученые: Ибн-Батута: Ал-Омари и другие. Их очень интересовали особенности «седьмого климата», которые обусловили особый порядок богослужения», – краткость ночи летом и дня зимой.

Арабы хотели установить в Волжской Болгарии арабский мусульманский порядок молитв, однако среднеазиатский подходил больше для географического положения Среднего Поволжья.

В целом, можно констатировать, что ислам в золотоордынское время укреплялся в Среднем Поволжье и расширялся за счет перехода в мусульманство бывших язычников: степных кочевников и других этнических групп: угорских на востоке Татарии и мордвы в Самарском Поволжье.

Другая мировая религия – христианство начала проникать в Восточную Европу еще в раннем средневековье. Наибольшее распространение она получила на Кавказе, в Крыму, частично в Хазарии.

Однако, в Поволжье многочисленное христианское население появилось лишь в золотоордынское время, что были прежде всего русские люди, взятые монголами в плен и приведенные на Волгу в рабство. Археологические исследования убедительно показывают, что русский компонент населения городов и поселков на Волге был очень значительным. Следы пребывания русских есть во всех исследованных центрах Золотой Орды: от Наровчата до Маджар и от Поволжья до Крыма.

Многочисленные письменные источники: русские летописи, ярлыки золотоордынских ханов русскому духовенству, духовные и договорные грамоты русских князей, жития святых содержат подробные сведения о русских людях, оказавшихся в Орде. Изучение данных источников показало, что русская церковь пользовалась у монгольских ханов покровительством. Ханские ярлыки освобождали духовенство от всех видов дали и повинностей.

При хане Берке, который сам принял ислам, в 1261 г. была образована Сарайская православная епископия. Первым епископом Сарайским и Переяславским был Митрофан. Ему подчинялась территория вверх от Сарая по Волге и Дону. В 1459-1461 гг. епископы были переименованы из сарайских в сарские и подонские. Некоторые источники указывают на то, что в поволжских городах существовали православные церкви, часовни и монастыри, в том числе и на территории современного города Самары.

Золотая Орда являлась в определенном смысле ареной борьбы между православием и католичеством, которое с ХIII в. осуществляло постоянный натиск на монголов, пытаясь использовать их в борьбе с турками-сельджуками, с Никейской империей, с германским императором Фридрихом II. Послания римского папы доставляли монгольским ханам монахи францисканцы и доминиканцы: П. Карпини, Г. Рубрук, Юлиан и другие.

Например, Карпини отправили с миссией передать великому монгольскому хану Гуюку предложение папы принять католичество. Гуюк ответил грубым отказом, пригрозив Западу нашествием и требуя полного подчинения. Отношения Рима и Золотой Орды сложились более доброжелательные. В 1315 г. в Сарае было основано католическое епископство. Первый епископом был францисканец Стефан. В ХIV в. в Золотой Орде было 12 францисканских монастырей. Православные и католические миссионеры выполняли одну задачу – обратить степняков-язычников в христианство.

В результате феодальных усобиц, военных походов среднеазиатского правителя Тимура, набегов новгородских ушкуйников и борьбы русских княжеств за независимость в ХV в. Золотая Орда распалась на несколько отдельных ханств. Территория Поволжья стала кочевьем родов, вошедших в Ногайскую Орду.


Заключение

Международное положение Руси в период феодальной раздробленности значительно ухудшилось. В «Слове о погибели Русской земли», созданном в первой половине XIII в., описывается красота и богатство Руси и в то же время с тревогой говорится об ослаблении её международного значения. Прошли те времена, когда государи соседних стран трепетали от одного имени Руси, когда византийский император, опасаясь киевского великого князя, «…великий дары посылал к нему», когда немецкие рыцари радовались, что они находятся далеко «за синим морем».

Ослаблению внешнеполитического положения Руси, сокращению её территории способствовали феодальные распри князей, которые не прекращались даже тогда, когда в страну вторгались враги. Кочевники-половцы, заняв Северное Причерноморье, совершали опустошительные набеги на южные русские земли, уводили в плен и продавали в рабство русское население. Они подрывали торговые и политические связи Руси с Причерноморьем и странами Востока. Это привело к утрате Русью её владений на Северном Кавказе, а также к потере Таманского полуострова и части Крыма, захваченных Византией.

На западе венгерские феодалы захватили Карпатскую Русь. В Прибалтике земли латышей и эстонцев попали под удар немецких и датских феодалов, а земли финнов и карел – под удар шведских.

В XIII в. монгольское нашествие привело к завоеванию, разорению и расчленению самой Руси.


Список литературы

1. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов А.Ю. Эволюция феодализма в России. – М., 1980.

2. Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. – М., 1986.

3. История России: Учебник. / Под ред. Ш.М. Мунчаева, В. М. Устинова. – М.: Колос, 2003.

4. История России с древнейших времен до конца XVII века. / Под ред. Сахарова А.Н., Новосельцева А.П. – М.: Планета, 2001.


Информация о работе «Русь и Волгоградская область в период феодальной раздробленности»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 19054
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23450
0
0

... земельной собственности), идеологической жизни общества (господство религиозного мировоззрения), социально-психологического склада индивида (общинная связанность сознания и традиционность мировосприятия и др.). Становление феодального хозяйства на Руси Восточные славяне перешли к феодализму непосредственно от первобытнообщинного строя. Хотя восточные славяне знали рабскую форму труда, у них, ...

Скачать
163889
0
0

... товары из Западной Европы. Основными транспортными путями в страны Востока были Волга и Дон. Что же касается торговли хлебом, то она и в XVI столетии не занимала заметного места во внешней торговле России, но в XVII в. русский хлеб покупали англичане, голландцы и шведы. Так, за 1628–33 Швеция закупила в России больше 330 тыс. четвертей хлеба, или более 2 млн пуд. В XVII в. правительство часто ...

Скачать
79750
0
0

... овцеводство), Выращивают рожь, картофель, овощи, лен, кормовые культуры. 10.1. Этапы формирования территории Северо-Кавзазского экономического района. Сначала здесь было Тьму-Тараканское княжество. После прихода половцев оно перестало существовать. Присоединение этой территории к России началось с присоединения казаками бассейна Дона в 16-17 вв. вскоре, после присоединения к России Астраханского ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

0 комментариев


Наверх