4. время как неотъемлемый элемент процессов производства и обращения товаров, придающее деньгам роль «связующего звена между настоящим и будущим» (12).

В марксистской экономической литературе, как известно, названы пять функций денег: меры стоимости, средства обращения, средства образования сокровищ и накопления, средства платежа, а также мировых денег(10). Данная точка зрения больше подходит для эпохи биметаллического и монометаллического стандартов, когда деньги имели реальную стоимость. Она была приемлема и ее положения практически не вызывали сомнений до тех пор, пока серебро, а за ним и золото, не стали вытесняться из обращения.

Начало этому процессу положил выпуск в 1716 году во Франции первых банкнот, обеспеченных золотом, которые имели хождение наравне с золотыми монетами. В последующие два столетия эмиссия подобных обязательств повсеместно приобрела массовый характер. Однако после первой мировой войны, когда в большинстве стран золото было окончательно вытеснено из обращения, произошло обособление стоимости банкнот от стоимости золота. Таким образом, деньги перестали выполнять функцию образования сокровищ, а после отказа в 30-е годы XX века Центральных банков большинства государств обменивать банкноты на золото ушло в небытие понятие всеобщего эквивалента.

В настоящее время в качестве основных функций денег большинство экономистов выделяют функции средства обращения, средства измерения стоимости и средства сохранения (накопления) стоимости(4).

Как было показано выше, неразменные бумажные деньги приобрели полную независимость от золота, которое представляет собой такой же товар, как и все остальные, но не более того.

В этих условиях главное значение приобретает такая форма денег, как кредитные деньги. Они представляют собой обязательства, взятые на себя эмитентом на принципах возвратности, срочности и платности, при этом основой их покупательной способности служит рыночная стоимость уже произведенных или предполагаемых к производству товаров и услуг, выраженная в денежных единицах на момент выдачи обязательства. Однако каждое новое, выданное обязательство через некоторый промежуток времени начинает влиять на паритет относительных стоимостей товаров и услуг, а также на стоимость ранее выпущенных обязательств, таким образом, покупательная способность денег постоянно меняется.

Традиционно крупнейшим эмитентом данных финансовых обязательств (кредитных денег) является государство, которое берет на себя также и функцию контроля над объемом их выпуска другими эмитентами, стараясь поддерживать тем самым стабильность покупательной способности денежной единицы. Но ввиду того, что механизм государственного регулирования не всегда может адекватно реагировать на изменение спроса на деньги, в экономике возникает их дефицит или избыток. Если эти процессы приобретают повсеместное распространение и продолжаются достаточно долго, то на денежном рынке создаются условия для эмиссии особых финансовых обязательств для обозначения которых в экономической литературе используются понятия "почти деньги" или "квазиденьги".

Частные квазиденьги - это частные обязательства, в той или иной степени выполняющие все функции денег, объем выпуска которых на данном этапе их существования (в качестве частных квазиденег) не попадает под контроль государства. Следовательно, эмиссия данных финансовых обязательств возникает как защитная реакция рынка на дисбаланс между спросом на деньги и предложением денег, при этом ее размеры зависят только от того, сколько подобных обязательств готов поглотить рынок.

Чем большие масштабы принимает эмиссия частных квазиденег, и чем дольше государство ее не замечает или просто по экономическим или политическим причинам не может взять под свой контроль, тем большее воздействие данная эмиссия оказывает на обращение государственных и частных денег в стране, а через него и на макроэкономическую ситуацию.

В начале 90-х годов XX века в России была предпринята попытка выделить в особую группу финансовые обязательства, получившие название «денежные суррогаты». Главным их отличием от квазиденег, по мнению ряда авторов, является «…нерыночный характер их обращения: вместо того, чтобы оплачивать свои векселя и другие обязательства всем кредиторам, эмитент определяет, у кого, сколько и по какой цене он их возьмет в оплату за свою продукцию или в погашение задолженности» (3). Однако, на мой взгляд, такой подход, приводит к тому, что одни и те же виды финансовых обязательств можно отнести и к квазиденьгам и к денежным суррогатам. Например, векселя, выполняющие одни и те же функции, но выпускаемые добросовестным эмитентом будут считаться квазиденьгами, а недобросовестным - денежными суррогатами. Такое разграничение правомерно, но в данной работе термины «частные квазиденьги» и «денежные суррогаты» будут использоваться в качестве синонимов.

На рынке денежные суррогаты (фиктивные деньги, квазиденьги) наиболее широко представлены четырьмя видами средств обмена:

– фальшивые деньги;

– ценные бумаги (векселя, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д.);

– права требования долга, вытекающие, в первую очередь, из договоров гражданско-правового характера;

– инвалюта, используемая на внутреннем рынке в качестве платежного средства.

 


Информация о работе «Денежные суррогаты и их использование в различных экономиках»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 54423
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37807
2
2

азличных типах денежных систем. В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы будут: а) рассмотрение эмпирических законов денежного обращения; б) рассмотрение количественных законов денежного обращения и их трактовка. Глава 1   1.1 «Закономерности эволюции денег в условиях не стабильного денежного обращения» Обычно в экономической науке при описании закономерности ...

Скачать
57680
0
4

... подробнее. Диспропорции цен спроса и предложения выражаются в том, что при действующих ценах имеется дефицит товара или, напротив, его избыток относительно спроса. Возможность существования такого рода диспропорций в экономике России после 10 лет реформ кажется неправдоподобной. Ведь именно эти диспропорции на начальном этапе реформ должна была устранить “невидимая рука” Адама Смита. Однако в ...

Скачать
27804
0
0

... являются в основном государственные ценные бумаги ); - преобладание в денежном обращении безналичного оборота; - усиление государственного монополистического регулирования денежного обращения. В РФ все правовые основы функционирования денежной системы, её задачи, функции и полномочия Банка России в организации денежного обращения закреплены в Федеральном законе «О Центральном банке Российской ...

Скачать
140051
0
0

... актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности. Таким образом, денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ и ряде иных подзаконных актах Российской Федерации, определившие ее правовые основы. СПИСОК ...

0 комментариев


Наверх