1. Понятие и состав внебюджетных фондов государств.

2. Пенсионный фонд РФ - важнейший социальный фонд.

3.Фонд социального страхования РФ, его значение в системе социального обеспечения.

4.Фонды обязательного медицинского страхования РФ.

В п.1 следует дать общую характеристику внебюджетных фондов государства, назвать причины их возникновения и охарактеризовать взаимосвязь этих фондов с другими звеньями финансовой системы.

В п.2 необходимо рассмотреть бюджет Пенсионного фонда, источники его формирования и направления использования. Остановиться на пенсионной реформе в РФ.

В п.3 рекомендуется изложить порядок образования и направления использования ФСС, размер и уплату страховых взносов.

В п.4 охарактеризовать социальную роль фондов обязательного медицинского страхования, особо рассмотреть источники их формирования и направления использования. Уделить внимание проблемам медицины и медицинского обслуживания в РФ.

Тема 23. Финансы предприятия и коммерческих организаций

План:

1. Сущность и функции финансов предприятий и коммерческих организаций в рыночной экономике.

2. Выручка от реализации продукции - важнейший стоимостный показатель работы предприятий.

3. Основные фонды и оборотные средства предприятий.

4. Прибыль - главный финансовый рычаг предпринимательской деятельности.

5. Взаимоотношения предприятий с финансовой и кредитной системами.

В п.1 следует определить понятие "финансы предприятий", показать, какие денежные отношения относятся к финансовым, изложить функции, выполняемые финансами предприятий, и основные принципы их организации.

В п.2 надо рассмотреть важнейший стоимостный показатель работы предприятий - выручку от реализации продукции, а также состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

В п.3 необходимо раскрыть значение понятия "основные фонды", их амортизацию, написать об источниках финансирования капитальных вложений на предприятиях. Рассмотреть состав и структуру оборотных средств.

В п.4 рекомендуется дать экономическое определение понятия "прибыль" (показать факторы ее роста, распределение), а также понятия "рентабельность" (описать ее сущность, виды).

В п.5 надо рассмотреть взаимоотношения предприятий со всеми звеньями бюджетной системы (т.е. показать налоги, которые предприятия вносят в федеральный, региональный и местный бюджеты), с внебюджетными социальными фондами, с кредитной системой.

Тема 24. Финансы акционерных обществ

План:

1. Понятие финансов акционерных обществ.

2. Основные фонды и оборотные средства акционерных обществ.

3. Основные документы, используемые для оценки финансовой деятельности акционерных предприятий.

4. Взаимоотношения акционерных предприятий с финансово-кредитной системой.

5. Аудиторский контроль за деятельностью акционерных предприятий.

В п.1 надо определить понятие "финансы акционерных предприятий", показать особенности формирования их уставных капиталов.

В п.2 следует рассмотреть состав основных фондов и оборотных средств и их роль в финансировании капитальных вложений на предприятиях и в обеспечении непрерывного процесса производства.

В п.3 рекомендуется написать об основных документах, используемых для оценки финансовой деятельности акционерного предприятия, т.е. об отчетном балансе и отчете о прибылях и убытках данного предприятия.

В п.4 необходимо показать взаимоотношения акционерного предприятия с бюджетной и кредитной системами.

В п.5 надо охарактеризовать аудиторский контроль, написать о его задачах, об объектах данного контроля.

Тема 25. Страхование

План:

1. Социально-экономическое содержание и значение страхования в условиях рынка.

2. Личное страхование.

3. Имущественное страхование.

4. Экономическая работа в страховой системе.

В п.1 следует раскрыть сущность понятия страхования, показать формы и методы образования страховых фондов, роль страхового фонда в обеспечении расширенного воспроизводства и воспроизводства рабочей силы, написать об изменениях в организации страхования в условиях перехода к рыночным отношениям.

В п.2 рекомендуется показать виды личного страхования, охарактеризовать его особенности.

В п.3 надо охарактеризовать виды имущественного страхования, показать основы имущественного страхования (страхователи, объекты, основные условия возмещения ущерба), рассмотреть значение предупредительных мероприятий и порядок расходов страховых средств на эти цели.

В п.4 следует изложить принципы хозяйственного расчета в страховой деятельности, показать экономическую эффективность страхования (критерии и показатели экономической эффективности в страховании, эффективность действующих видов страхования и пути ее повышения, перспективы введения новых видов страхования).

Тема 26. Кредит, его формы и виды

План:

1.  Сущность кредита как формы движения ссудного капитала

2.  Формы и виды кредита

3.  Роль кредита в международных экономических отношениях

4.  Ссудный процент и его роль в экономике страны

В п.1 необходимо рассмотреть сущность кредита, его необходимость, основные этапы развития кредитных отношений.

В п.2 следует также раскрыть особенности форм и видов кредита, охарактеризовать его роль в экономических процессах страны, показать границы кредита.

В п.3 нужно показать, какую роль кредит играет в международных экономических процессах, при этом особо остановиться на роли России в международных кредитных отношениях.

В п.4 следует рассмотреть категорию «ссудный процент» и показать его роль в экономике страны, изложить основы формирования уровня ссудного процента, его границы и источники уплаты. Важно использовать информацию о современном уровне ссудного процента в РФ и перспективах его изменения.

Тема 27. Кредитная система, её звенья и особенности организации

План:

1. Кредитная система, её звенья

2.  Кредитные организации, их разновидности

3.  Небанковские кредитно-финансовые институты, их роль в экономике страны

В п.1 необходимо охарактеризовать кредитную систему страны, её функции, особенности её звеньев в России и в зарубежных странах, показать роль банковской системы, осветить современные тенденции изменения кредитной системы России.

В п.2 нужно дать понятие кредитной организации, а также понятие банка и небанковской кредитной организации, основываясь на законодательных актах РФ.

В п.3 следует показать особенности и роль небанковских кредитно-финансовых институтов в экономике России, детально рассмотреть особенности и роль каждого из их видов в экономике страны.

Тема 28. Банковская система, её элементы

План:

1.  Банки, их виды, функции и роль в развитии экономики страны

2.  Банковская система, её элементы

3.  Центральный банк, основы его деятельности

4.  Коммерческие банки, их операции

5.  Современные особенности функционирования банковской системы в РФ

В п.1 необходимо рассмотреть возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики. При этом следует использовать отечественный опыт становления банков в условиях формирования рыночных отношений.

В п.2 нужно дать понятие банковской системы, охарактеризовать её элементы, рассмотреть виды банков, показать законодательство, регламентирующее функционирование банковской системы.

В п.3 следует осветить роль Центрального банка в функционировании банковской системы РФ, в экономических процессах страны, а также рассмотреть основные функции и операции Банка России, основываясь на законодательных актах.

В п.4 необходимо охарактеризовать коммерческие банки России в условиях перехода к рыночным отношениям, рассмотреть их основные операции.

В п.5 следует показать современное состояние банковской системы РФ, её роль в экономических процессах страны, а также перспективы и тенденции её изменения.

Тема 29. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения

План:

1.  Валютно-финансовый механизм внешнеэкономических связей

2.  Валютная система РФ

3.  Международный кредит и его формы

4.  Платёжный баланс РФ

В п.1 необходимо охарактеризовать особенности валютно-финансового механизма внешнеэкономических связей, дать понятие валютного курса и его видам, а также рассмотреть сущность девальвации и ревальвации.

В п.2 следует охарактеризовать валютную систему РФ, рассмотреть особенности валютного курса рубля, используя при этом информацию о его динамике в условиях становления рыночных отношений, а также высказать своё мнение о путях его стабилизации.

В п.3 нужно рассмотреть особенности международного кредита, охарактеризовать его формы, а также дать понятие платёжного и расчётного балансов, привести их характеристику в западных странах.

В п.4 следует рассмотреть структуру доходов и расходов от внешнеэкономической деятельности , при этом особое внимание уделить проблемам внешней задолженности России.


Тема 30. Международные валютно-кредитные и финансовые организации

План:

1.  Общая характеристика международных финансовых институтов

2.  Международный валютный фонд

3.  Международный и Европейский банки реконструкции и развития

4.  Парижский и Лондонский клубы

5.  Региональные банки развития

В п.1 необходимо рассмотреть основные причины возникновения международных финансовых институтов, охарактеризовать цели их деятельности.

В.п.2 следует показать историю создания, структуру управления, источники формирования капитала и особенности кредитной деятельности МВФ, а также охарактеризовать факторы, влияющие на кредитную политику. Необходимо также рассмотреть особенности взаимодействия МВФ с Россией.

В п.3 необходимо показать исторические аспекты создания, организационную структуру, источники формирования капитала, кредитную политику МБРР и ЕБРР.

В п.4 охарактеризовать особенности реализации кредитной политики, организационную структуру и взаимодействие с Россией Парижского и Лондонского клубов.

В п.5 следует осветить причины и цели создания региональных банков развития, охарактеризовать наиболее влиятельные из них.


7 СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. М.: Финстатинформ, 1995. – 272 с.

2 Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 1999. – 160 с.

3 Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 80 с.

4 Банковское дело: Учебник. / Под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 464 с.

5 Банковское дело: Учебник. / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 672 с.

6 Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 228 с.

7 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1. – К.: Ника-Центр, 1999. – 592 с.

8 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 2. – К.: Ника-Центр, 1999. – 512 с.

9 Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – М.: Юрайт, 1999. – 480 с.

10 Бюджетный процесс в Российской Федерации: Учебное пособие. / Л.Г. Баранова, О.В. Врублевская и др. – М., 1998. – 428 с.

11 Гончарук О.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами на предприятии: Учебное пособие. – СПб: Дм. Буланин, 2002. – 264 с.

12 Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 236 с.

13 Моляков Д.С. Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства. – М., Финансы и статистика, 1997. – 208 с.

14 Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. – М.: Финансы, Изд-во ЮНИТИ, 2002. – 564 с.

15 Рукина С.Н. Финансы коммерческих предприятий и организаций: Учебное пособие. – М.: Экспертное бюро-М, 1997. – 176 с.

16 Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом. Учебно-практическое пособие. – М.: Изд-во «Перспектива», 1998. – 128 с.

17 Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 528 с.

18 Финансы: Учебное пособие. / Под ред. А.М. Ковалевой. – М., Финансы и статистика, 2004.

19 Финансы: Учебник для вузов. / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. – М., Изд-во «Перспектива»; Изд-во «Юрайт», 2004. – 520 с.

20 Финансы в системе государственного и муниципального управления: Учебное пособие. / Под ред. Л.А. Батурина. – М.: ИЦ «МарТ»; Ростов н/Д, ИЦ «МарТ», 2003. – 256 с.

21 Финансы в управлении предприятием / Под ред. А.М. Ковалевой. – М., Финансы и статистика, 1995. – 160 с.

22 Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М., ЮНИТИ, 2003. – 480 с.

23 Финансы предприятий: Учебное пособие / Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова и др. /Под ред. Е.И. Бородиной. – М., 1995. – 208 с.

24 Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учебник / Под ред. Бабич А. М, Павловой Л.Н. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

25 Финансы: Учебник / Под ред. Лушина С.И., Слепова В.А. М.: изд-во Рос. Экон. акад., 2000.


Информация о работе «Теория финансов»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55794
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21233
0
0

... и связанных с ними государственных расходов обострило многие экономические и социальные проблемы, а дефицитность государственного бюджета и рост государственного долга усилили инфляцию. В неоконсервативной теории государственных финансов приоритет отдан налогам, поскольку именно они определяют размер сбережений и инвестиций. По их мнению, посредством налогов должны решаться стратегические задачи ...

Скачать
77664
0
0

... средств в централизованные и децентрализован­ные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, экономное и целевое использование. В теории финансов различают: а) стратегическое, или об­щее, управление; б) оперативное управление. Стратегическое управление выражается в определении финансовых ресурсов через прогнозирование на перспективу, установлении размера финансовых ресурсов для ...

Скачать
29563
0
0

... отношений выражаются в различных экономических формах: отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов, а отношения, возникающие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег как всеобщего эквивалента и цены как ...

Скачать
48023
0
0

... потрясений (например, Великая депрессия в США в 30-е годы, недавние финансовые кризисы в Южной Америке, Азии, Японии и др.). 1.3.  Возникновение и развитие финансовых рынков Несложно заметить, что ядром неоклассической теории финансов является систематизация знаний о принципах функционирования финансовых рынков и, в частности, теоретических построений и практического инструментария с ...

0 комментариев


Наверх