1.3 Порядок перехода на УСН и прекращения ее применения

Порядку перехода на упрощенную систему налогообложения уделено внимание в статье 346.13 НК РФ.

Согласно положениям этой статьи организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Необходимо отметить, что организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность, могут перейти на УСН только с 1 января следующего года, то есть с начала нового налогового периода.

Подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения МНС РФ предлагает на бланке заявления Формы № 26.2-1 «Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения» (см. Приложение).

В течение месяца после подачи налогоплательщиком такого заявления в ИМНС органы налоговой службы должны вручить ему под подпись уведомление о том возможно или невозможно применение им данного налогового режима. Приказом МНС России от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495 разработаны специальные бланки этих уведомлений:

1) Форма № 26.2-2 «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения»;

2) Форма № 26.2-3 «Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения» .

Перейдя на упрощенную систему налогообложения, налогоплательщики до окончания налогового периода они не вправе по собственному желанию перейти на общий режим налогообложения.

Если, отработав по упрощенной системе налогообложения целый налоговый период, налогоплательщик решил вернуться к общему режиму налогообложения, то ему необходимо в срок до 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий налоговый режим уведомить ИМНС по месту его регистрации о своем решении. Это можно сделать, применив бланк уведомления Формы № 26.2-4 «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения», утвержденный приказом МНС России от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495.

Однако есть обстоятельства, при которых налогоплательщик будет вынужден изменить налоговый режим в принудительном порядке. Законом предусмотрены условия, при которых это происходит.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан перейти на общий налоговый режим, если по итогам налогового (отчетного) периода доход его превысит 20 млн. рублей (с учетом индексации) и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14.

При этом налогоплательщик переходит на общий налоговый режим с начала того квартала, в котором был превышен вышеназванный параметр и (или) несоответствие указанным требованиям.

Кроме того, он обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения, указанные выше.

Сообщить о данном факте в ИМНС по месту регистрации налогоплательщик может на бланке уведомления Форма № 26.2-5 «Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения», утвержденном приказом МНС России от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495.

Перейдя на иной режим налогообложения, налогоплательщики исчисляют и уплачивают налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на иной режим налогообложения.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Пример 1. ООО «Пчелка» потеряло право на применение упрощенной системы налогообложения в июне 2008 года, превысив величину полученного дохода (доход, исчисляемый нарастающим итогом, превысил 26,8 млн. рублей).

1. ООО «Пчелка» считается перешедшим на общую систему налогообложения с 1 апреля 2008 года. С 1 апреля 2008 года организация должна начать вести бухгалтерский и налоговый учет, как вновь созданная организация. При этом пени и штрафы по налогам, которые организация должна была бы уплатить за все месяцы второго квартала 2008 года, взыскиваться не будут.

2. До 15-го июля 2008 года ООО «Пчелка» обязано сообщить в ИМНС по месту регистрации о переходе на общую систему налогообложения. И лишь в 2009 г., в период с 1 октября по 30 ноября, ООО «Пчелка» вновь вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в 2010 г.



Информация о работе «Упрощенная система налогообложения»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 57169
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131120
18
0

... налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Поэтому, несмотря на полученные результаты произведенного анализа и расчетов, ООО "Лекс" не может быть рекомендовано изменить налогооблагаемую базу и выбрать в качестве объекта налогообложения доходы. Заключение Результатом проведенного в настоящей работе исследования упрощенной системы налогообложен

Скачать
139970
6
0

... к принятой ранее системе, представляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе. ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ ФНС РОССИИ №3 ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АДМИНИСТРИРОВАНИЮ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ   2.1 Характеристика деятельности Межрайонной инспекцией ФНС России №3 по Курской области Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Курской области является ...

Скачать
60660
0
0

... квартала, в котором допущены указанное превышение или несоответствие указанным требованиям. Указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной ...

Скачать
83941
4
0

... (работ, услуг), к вычету не принимаются. Рекомендуется с 1 января 2009 года малому предприятию ООО «ПИЗА» перейти на упрощенную систему налогообложения. Для ООО «ПИЗА» она привлекательна с точки зрения возможной минимизации налогообложения. Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает для ООО «ПИЗА» замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, ...

0 комментариев


Наверх