9. Предмет и субъекты бюджетного права РБ

Бюджетное право – основная подотрасль финансового права, представляющая собой совокупность финансово-правовых норм, устанавливающих структуру бюджетной системы Республики Беларусь, перечень бюджетных доходов и расходов, порядок их распределения между различными видами бюджетов. Важнейшими нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные отношения, являются: Конституция Республики Беларусь; Законы Республики Беларусь «О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах», «О бюджетной классификации Республики Беларусь», ежегодные законы (решения местных Советов депутатов) В круг субъектов бюджетного права Республики Беларусь входят: Республика Беларусь; органы государственной власти, в том числе местного управления и самоуправления; бюджетные учреждения. В круг бюджетных полномочий, составляющих основное содержание правового статуса субъектов бюджетного права по материальному признаку, входят права:– на утверждение (разработку) соответствующего бюджета; – на получение бюджетных доходов;– на использование средств, аккумулируемых в данном бюджете;– на разграничение доходов и расходов бюджета территориальной единицы между бюджетом территории и входящими в консолидированный бюджет нижестоящими бюджетами; выделяют следующие полномочия:– по составлению проекта бюджета;– по рассмотрению проекта бюджета;– по утверждению бюджета;– по исполнению бюджета;

Субъекты бюджетного права, реализуя бюджетно-правовые нормы, вступают в бюджетные правоотношения. Бюджетные правоотношения – это урегулированные нормами бюджетного права общественные отношения по образованию, распределению и использованию средств государственного и местных бюджетов.


10. Бюджетное устройство в Республике Беларусь. Бюджетная система и принципы ее построения

Бюджетное устройство – организация бюджетной системы и принципы её построения.

В бюджетную систему РБ как самостоятельные части включаются республиканский и местные бюджеты. К местным бюджетам относятся:

+++областные бюджеты и г. Минска;

+++бюджеты районов, городов обл. подчинения (базовый уровень);

+++первичный уровень (городов районного подчинения, посёлков городского типа, сельских советов). Консолидированный бюджет – совокупность бюджетов Республики Беларусь или её соответствующей административно-территориальной единицы.

Бюджетное устройство в РБ определяется её административно-территориальным делением РБ и базируется на принципах единства бюджетной системы, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих в бюджетную систему.

11. Состав доходов и расходов бюджетов. Распределение доходов и расходов между отдельными звеньями бюджетной системы

Структура доходов и расходов – ст. 13,14 закона «О бюджетной системе РБ и внебюджетных фондов».

Основной источник доходов бюджетов – налоги (до 60%), обязательные неналоговые платежи (таможенная пошлина, различные виды сборов за регистрацию предприятий), добровольные платежи, (платежи по государственным ценным бумагам, платежи по денежным вещевым лотереям). Расходы: связанные с потреблением – зарплата, здравоохранение, содержание государственных органов, суды, прокуратура, оборона, расходы, связанные с обслуживанием внутреннего и внешнего долга, связанные с накоплением – инвестиционная и инновационная деятельность. Доходы и расходы законодательно разграничены между бюджетами различных уровней. В республиканский бюджет – общегосударственные налоги, доходы от ВЭД государства. Принцип деления доходов на постоянно закреплённые и регулирующие доходы. Постоянно закреплённые источники доходов: таможенные пошлины и сборы; доходы от ВЭД. Регулирующие доходы: НДС; Акциз; налог на прибыль. Расходы бюджетов определяются программами социально-экономического развития государства и соответствующих территорий.

Разграничение расходов – законодательство устанавливает 2 принципа:

-принцип подведомственности финансируемых учреждений;

-принцип значимости финансовых мероприятий.

12. Составление, исполнение и утверждение бюджета

Составление проектов бюджетов находится в исключительной компетенции Правительства РБ и соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. Минэкономики, Минфин, НБ ежегодно до 1 августа предшествующего очередному финансовому году разрабатывают параметры прогноза социально-экономического развития РБ, а также основные направления бюджетно-финансовой, денежно-кредитной политики, которые представляется на рассмотрение Правительства, после его одобрения направляются Президенту РБ. Минфин имеет право истребовать всю документацию для составления проекта республиканского бюджета. Минфин по республиканскому бюджету расчётно определяет доходы и расходы республиканского консолидированного бюджета и консолидированных бюджетов областей и г. Минска. Порядок рассмотрения и утверждения бюджета. Принятие Закона о Бюджете Республики Беларусь. Проекты рассматриваются на расширенном заседании Правительства и соответствующих местных распорядительных органов. Докладывает по проекту Министр финансов и соответствующий руководитель финансового органа по местным бюджетам. Если, нет существенных замечаний, проекты одобряются и направляются на рассмотрение республиканский – Президенту, местные – в соответствующие Советы депутатов.

Президент направляет проект в Парламент, а соответствующие исполкомы – в Советы депутатов. Рассматриваются в постоянных комиссиях, все предписания, замечания оформляются в справке и направляются в комиссию по бюджету и финансам, которая составляет аналитическую записку по проекту республиканского бюджета. Затем с докладом перед Парламентом выступает министр финансов и с содокладом председатель комиссии по бюджету и финансам. Обсуждение проекта (прения депутатов). Переходят к утверждению. Сначала голосуют в целом по основным параметрам (доходы, расходы, предельный размер дефицита бюджета), затем постатейное голосование. Сначала утверждается республиканский бюджет (законом), затем местные бюджеты (решениями). Закон о бюджете проходит 2 чтения. Местные бюджеты утверждаются без дефицита. Закон о бюджете публикуется в печати. Исполнение республиканского и местных бюджетов. Основная стадия – самая длительная (совпадает с финансовым годом).

Цель – своевременное и полное поступление средств по всем запланированным источникам и обеспечение финансирования всех запланированных бюджетом расходов на текущий год.

Исполнение по доходам осуществляется поквартально с контролем за своевременным осуществлением текущих платежей, в сроки установленные законодательством. Основной документ по исполнению бюджета – бюджетная роспись. Бюджетная роспись – это распределение доходов и расходов по подразделениям бюджетной классификации поквартально. С 1998 года внедрена новая система исполнения бюджетов – через систему государственного казначейства. Государственное казначейство создано в структуре Минфина, который является распорядителем единого казначейского счёта. Основные полномочия по контролю за исполнением бюджета имеет Минфин.


Информация о работе «Финансы государства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 36260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86923
9
0

... Российской Федерации) возложена на Минфин России. Все названные инструменты и методы призваны обеспечить эффективное управление государственным долгом Российской Федерации. 2. Примеры применения инструментов финансовой математики в финансах государства. Задача 1. Правительство РФ получило кредит от некой кредитной организации на один год в размере 15 млн. руб. с условием возврата 20 млн. ...

Скачать
85984
6
1

... этими фондами, так как в них оседают колоссальные средства, которые правительство может использовать для своих целей. 3. Государственный кредит (дефицит бюджета в 1996 году — 88 трлн. руб. Сейчас выделяют из государственных финансов местные финансы. Их можно обозначить как отдельную сферу. Звенья II сферы (финансы предприятий): 1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; ...

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

Скачать
45061
0
0

... материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе. В состав 1) входят: a). Финансы коммерческих предприятий - все предприятия материального производства и часть непроизводственной сферы, в условиях социально-рыночной экономики осуществляющих свою деятельность на началах коммерческого расчета. Коммерческий расчет - метод ведения ...

0 комментариев


Наверх