2. Проблема регулирования отношений по поводу муниципального имущества (Терехов Н.А., председатель комитета по управлению муниципальным имуществом)

Целью управления муниципальной собственностью является обеспечение доходной части местного бюджета для решения социально-экономических проблем муниципальных образований, повышения благосостояния и жизненного уровня населения, создание благоприятной для привлечения инвестиций в муниципальный сектор экономики. Кроме того, собственная хозяйственная деятельность муниципального образования ведется не только в интересах получения дохода и решения социально-экономических проблем, но и в целях регулирования общего хозяйственного оборота.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в собственности муниципальных образований может находиться только три категории имущества:

1) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, установленных данным Федеральным законом;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Статья 50 Закона устанавливает целевое назначение муниципальной собственности. Данное регулирование соответствует особому статусу муниципалитетов как публично-правовых образований и связанных с ним особенностям участия муниципалитетов в гражданско-правовых отношениях. Названное принципиальное положение нашло свое отражение не в форме установления критериев допустимости муниципальной собственности на объекты, а путем закрепления подробного и закрытого перечня имущества, могущего находиться в собственности муниципальных образований разных типов.

Подобный подход может привести к необходимости внесения изменений и дополнений в статью 50 Закона (возможно и путем изменения ее юридической конструкции), так как принятие муниципалитетами к решению дополнительных вопросов местного значения может потребовать создания (приобретения) объектов муниципальной собственности, не включенных в перечень.

Законодательно закрепленный закрытый перечень муниципального имущества целесообразен лишь в том случае, если в перспективе предполагается сохранение существующего социально-экономического состояния муниципальных образований, а возможности разработки и реализации стратегических планов их развития не предусматриваются, что существенно ограничивает возможности муниципальных образований по наращиванию доходов за счет этой составляющей, а также по развитию рыночных механизмов использования земли и имущества.

Органы местного самоуправления каждого муниципального образования вправе самостоятельно решать какие виды муниципального имущества в пределах перечня, определенного федеральным законом, необходимы им для решения вопросов местного значения.

В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не относящееся ни к одной из вышеперечисленных категорий, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Органы местного самоуправления до 1 января 2009 года должны были осуществить в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, отчуждение или перепрофилирование муниципального имущества, не относящегося ни к одной из вышеперечисленных категорий и находящегося в муниципальной собственности на день вступления в силу указанного Федерального закона.

Данные положения Федерального закона создают правовые гарантии, предусматривающие использование муниципальной собственности в целях удовлетворения потребностей населения муниципального образования. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в этом случае органы местного самоуправления лишаются дополнительных рычагов влияния на развитие муниципального сектора экономики, а также части доходов, поступающих в местные бюджеты от использования муниципальной собственности.

С появлением новых, независимых субъектов права муниципальной собственности (разных типов муниципальных образований) возникает вопрос о разделе имущества между ними, а также проблема установления перечня необходимых для каждого муниципального образования объектов собственности, определения критериев отнесения имущества к объектам права того или иного муниципального образования.

Федеральные законы от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривают перераспределение имущества между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями в соответствии с разграничением полномочий между органами власти всех уровней, установленным данными федеральными законами. При этом Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 января 2006 года обеспечивают безвозмездную передачу в муниципальную собственность, находящегося соответственно в федеральной собственности и собственности субъекта Российской Федерации имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения в соответствии с указанным Федеральным законом.

В свою очередь до 1 января 2006 года органы местного самоуправления обеспечивают безвозмездную передачу в федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации находящегося в муниципальной собственности имущества, предназначенного для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с разграничением полномочий, установленным с 1 января 2006 года настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Для обеспечения указанного процесса необходимо провести инвентаризацию передаваемого имущества; установить ответственность органов власти всех уровней за сохранность и эксплуатацию имущества до и после передачи; условия и способы разрешения возникающих конфликтов; механизмы передачи неиспользуемых объектов, находящихся в собственности других органов власти.

В целях реализации указанных положений требуется принятие федеральных законов, устанавливающих порядок отчуждения вышеуказанного имущества, а также особенности возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности, а также порядок учета муниципального имущества. Кроме того, в связи с изменениями территориального устройства местного самоуправления, предусмотренными реформой федеративных отношений и местного самоуправления, Правительству Российской Федерации необходимо установить основания разграничения обязательств, возникающих у органов местного самоуправления в порядке правопреемства, а также порядок и сроки составления передаточного (разделительного) акта.


Информация о работе «Финансы государственных унитарных предприятий»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 64343
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
112350
9
10

... совокупности позволяет осуществить более полный анализ проблемы и сделать соответствующие выводы. 2 Анализ и оценка финансовых результатов деятельности Государственного унитарного предприятия «УТ-389/29 Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Свердловской области»   2.1 Краткая характеристика ГУП «УТ 389/29 ГУИН МЮ РФ по Свердловской области» ...

Скачать
81304
0
2

... особенностей, эффекта масштаба, уровня трансакционных издержек и т.д., но и от тех целей, которые достигает государство. 3. Анализ функционирования государственных унитарных предприятий на уровне региона (на примере РО ФСФР в ВКР) 3.1 Общая экономическая характеристика РО ФСФР в ВКР Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, как региональный ...

Скачать
179546
15
0

... осуществляются в рамках полноценного реформирования предприятия для оптимизации производственных и управленческих процессов. Глава II. Основные алгоритмы реформирования предприятий при их сокращении 2.1. Организация процесса реформирования унитарных предприятий в регионе Типичными проблемами любого региона и муниципального образования России сегодня являются проблемы неплатежей в ...

Скачать
174241
4
1

имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений как не связанных непосредственно с казной юридических лиц. Соответственно этому различают осуществление права государственной и муниципальной собственности в отношении казенного имущества и в отношении имущества, закрепленного за соответствующими ...

0 комментариев


Наверх