5.  Функция мировых денег

Реализуется в процессе обслуживания экономических связей между странами. В роли мировых денег выступает золото. В современных условиях произошла утрата золотом монопольного статуса международного расчетного средства. Все шире в качестве мировых денег используются конвертируемые валюты.

Вопрос 4

Понятие денежного обращения, взаимосвязь наличного и безналичного денежного обращения. Закон денежного обращения (скорость обора денег)

 

Денежное обращение - это непрерывное движение денег во внутреннем экономическом обороте страны в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализации товаров и услуг, а также нетоварные платежи.

Наличное денежное обращение – это движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими двух функций (средства платежа и средства обращения).

Безналичное денежное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег: перечисление средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и платежа.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг.

Закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает вид:

Количество денег, необходимых в качестве средства обращения и средства платежа = (Сумма цен реализуемых товаров и услуг – Сумма цен проданных товаров в кредит, срок оплаты которых не наступил + Сумма платежей по домовым обязательствам – Сумма взаимно погашающихся платежей)/среднее число оборота денег как средства обращения, так и как средство платежа.

Вопрос 5

Денежная масса, факторы влияющие на денежную массу. Агрегаты денежной массы

 

Денежная масса - совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.

На денежную массу влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота.

Количество денежной массы определяется государством – эмитентом денег, его законодательной властью. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарного оборота и государства.

Скорость обращения денег, т.е. интенсивность их движения, при выполнении функций обращения и платежа, определяются косвенными методами, в том числе:

- скорость обращения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов определяется как отношение: Валовой национальный продукт, или национальный доход / Денежная масса (агрегаты М1 или М2). Этот показатель свидетельствует о связи между денежным обращением и процессами экономического развития;

- оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отношением: Сумма денег на банковских счетах / Среднегодовая величина денежной массы в обращении. Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.

К денежным платежам относят:

М0 – наличные деньги в обращении;

М1 – включающий, кроме М0, средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, депозиты населения в сберегательных банках, до востребования, средства страховых компаний;

М2 – равный М1, плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсация;

М3 – состоящий из М2, сертификатов, облигаций государственного займа;

М4 – равен агрегату М3, плюс различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты М0, М1, М2, М3.

Вопрос 6

Финансы и их признаки. Предпосылки возникновения. Функции финансов

 

Финансы – совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Признаки финансов:

1.  Материальной основой существования и функционирования финансов выступают денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги (где нет денег, не может быть финансов).

2.  Субъекты этих отношений обладают разными правами: один из них государство – обладает особыми полномочиями.

3.  В процессе этих отношений формируется общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, т.е. отношения носят фондовый характер.

4.  Регулярное поступление средств в бюджет не может быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигается посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.

По этим признакам можно выделить финансы из всей совокупности денежных отношений. Финансы – это всегда денежные отношения, но не любое денежное отношение является финансовым.

Предпосылки возникновения финансов.

В Центральной Европе в результате первых буржуазных революций возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, которым глава государства не мог единолично пользоваться.

Формирование и использование бюджета стали носить системный характер, т.е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением. Основные группы расходной части бюджета практически не изменялись в течение многих столетий.

Уже тогда были обозначены четыре направления расходов:

- на военные цели;

- на управление;

- на экономику;

- на социальные нужды.

Функции финансов.

Сущность финансов проявляется в их функциях. Под функциями понимаются та "работа", которую выполняют финансы.

распределительная

Проявляется при распределении национального дохода, когда происходит создание основных или первичных доходов. Их сумма равна национальному доходу, формируются они при распределении национального дохода среди участников материального производства. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода, в результате которого образуются вторичные или производственные доходы. К ним относятся доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги. Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования национального дохода.

стимулирующая

Заключаются в воздействии на развитие предприятий и отраслей в нужном обществу направлении. Т.е. государство с помощью распределения денежных доходов может эффективно стимулировать или сдерживать развитие того или иного экономического процесса.

контрольная

Заключается в отслеживании распределения ВВП по соответствующим фондам и по целевому назначению. Одна из важнейших задач финансового контроля – проверка точности соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Вопрос 7

Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений, признаки финансов, отличия от денежных отношений

 

Роль значение финансов зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономическом устройстве страны. Не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда производителей, а финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения ВВП и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Финансы выражают денежные отношения, возникающие между:

- предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;

- предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении;

- государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджетную систему и финансировании расходов;

- государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

- предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;

- отдельными звеньями бюджетной системы;

Страховыми организациями и предприятиями и населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступления страхового случая.

К финансам относятся также денежные отношения опосредствующие кругооборот фондов предприятий.

Признаки финансов:

5.  Материальной основой существования и функционирования финансов выступают денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги (где нет денег, не может быть финансов).

6.  Субъекты этих отношений обладают разными правами: один из них государство – обладает особыми полномочиями.

7.  В процессе этих отношений формируется общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, т.е. отношения носят фондовый характер.

8.  Регулярное поступление средств в бюджет не может быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигается посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.

Вопрос 8

Понятия и звенья системы финансов. Централизованные и децентрализованные фонды денежных средств

 

Понятие "финансовая система" употребляется в двух значениях:


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 173100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх