1. Коммерческие предприятия

Под коммерческими предприятиями понимаются предприятия, ставящие целью своей деятельности извлечение прибыли. Под финансовыми ресурсами предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность, понимаются денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работников. Финансовые ресурсы предприятий формируются за счет:

1) собственных и приравненных к ним средств,

2) мобилизации ресурсов на финансовом рынке;

3) поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения. В качестве первого источника формирования финансовых ресурсов предприятия выступают доходы и поступления.

К доходам относятся: прибыль от основной деятельности; прибыль от финансовых операций, прибыль от строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом и другие виды доходов.

К поступлениям относятся: амортизационные отчисления (остаются на предприятии), выручка от реализации имущества, устойчивые (долгосрочные) пассивы, целевые поступления, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве.

Вторым источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются средства, вырученные от размещения на рынке ценных бумаг собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, а также кредиты.

В составе третьего источника формирования финансовых ресурсов предприятий можно назвать выплаты страхового возмещения, бюджетные и отраслевые источники и др.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия должны располагать производственными фондами.

На предприятиях формируются следующие фонды:

1) уставной фонд;

2) производственные фонды;

3) амортизационный фонд;

4) специальные фонды и др.

Уставный фонд отражает первоначальное формирование финансовых ресурсов, в том числе — производственных фондов. Под уставным фондом понимается совокупность средств, внесенных собственниками в имущество предприятия для обеспечения его деятельности.

Источниками формирования уставного фонда могут быть:

1) акционерный капитал;

2) средства централизованных фондов и резервов, создаваемых в министерствах, ведомствах), концернах, ассоциациях;

3) вклады других предприятий;

4) бюджетные ассигнования и пр.

Производственные фонды представляют собой совокупность основных и оборотных фондов. Оборотные фонды представляют собой стоимость сырья, материалов, топлива и других материально-производственных запасов.

В целях обеспечения бесперебойности производства и реализации продукции предприятие должно располагать фондами обращения, которые представляют собой готовую продукцию.

Амортизационный фонд формируется для замены изношенных объектов.

Фонд накопления предназначен для:

приобретения и строительства основных средств производственного и непроизводственного назначения; уплаты процентов за пользование банковским кредитом; расходы по уплате штрафных санкций;

Фонд потребления предназначен для:

благотворительных целей; оказания материальной помощи; выплаты дивидендов; приобретения медикаментов, путевок на лечение и отдых для работников предприятия и их детей.

2. Финансы некоммерческих учреждений, организаций

Учреждения и организации, осуществляющие некоммерческую деятельность (то есть не ставящие целью своей деятельности извлечение прибыли), оказывают разнообразные услуги (социального характера, управленческие, по охране общественного порядка).

Под финансовыми ресурсами учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность, понимаются денежные средства, мобилизуемые ими из различных источников на осуществление и расширение своей деятельности.

Примерами оказания бесплатных услуг являются услуги в области государственного управления, обороны страны, охраны общественного порядка и т.д. (услуги обществу в целом).

Примерами оказания платных услуг являются услуги в области культуры, искусства, юриспруденции (услуги театров, кинотеатров, выставок, нотариата, адвокатуры и т.д.)

Примерами оказания услуг на смешанной основе являются услуги в области образования, здравоохранения, жилищного хозяйства и т.д.

Из денежных средств, поступивших из вышеуказанных источников, формируется фонд финансовых ресурсов (доход) учреждения, организации. Фонд финансовых ресурсов учреждения, организации используется для: выплаты заработной платы; возмещения материальных и приравненных к ним затрат; расчетов с другими организациями и банками; для создания фондов экономического стимулирования.

Учреждения и организации, осуществляющие некоммерческого деятельность, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет, могут привлекать кратко- и долгосрочные кредиты для своей деятельности.

Мобилизация и использование финансовых ресурсов в некоммерческих учреждениях и организациях осуществляется на основе сметного финансирования и самофинансирования. Функционирование некоммерческих учреждений и организаций на началах самоокупаемости и самофинансирования означает полное возмещение затрат за счет выручки от предоставления платных услуг. На некоммерческих началах функционируют общественные объединения: творческие союзы, общественные организации, благотворительные фонды, ассоциации и др. В силу добровольности создания общественных объединений основным источником их финансовых ресурсов являются вступительные и членские взносы.


Билет №7

1.ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА (англ. foreign currency) - в валютном законодательстве РФ понятие, применяемое для обозначения: а) денежных знаков в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятых или изымаемых из обращения, но подлежащих обмену денежных знаков; б) средств на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (ст. 1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"**).

Резиденты имеют право покупать И.в. на внутреннем валютном рынке РФ в порядке и на цели, определяемые ЦБР. Покупка и продажа И.в. в РФ производятся через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом ЦБР. Сделки купли-продажи И.в. могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБР. Покупка и продажа И.в. минуя уполномоченные банки не допускаются. Согласно ст. 4 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" сделки купли-продажи И.в., заключенные с нарушением указанных требований, являются недействительными.

ЦБР в целях регулирования внутреннего валютного рынка РФ может устанавливать предел отклонения курса покупки И.в. от курса ее продажи, а также проводить операции по покупке и продаже И.в.

По уголовному законодательству РФ невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в И.в., подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, являются преступлением в сфере экономической деятельности. Указанное деяние признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в И.в. превышает 10 тыс. минимальных размеров оплаты, труда. Уголовная ответственность за невозвращение из-за границы средств в И.в. наступает по правилам ст. 193 УК РФ*.

2.Финансы общественных объединений

Общественные объединения создаются на основе принадлежности людей к одной профессии, или определенной социальной группе, общих интересов и увлечений, а также общих подходов к решению задач общегражданского, идеологического значения.

Примеры общественных объединений:

1) профессиональные союзы (учителей, шахтеров, врачей);

2) политические партии;

3) творческие союзы (художников, писателей, театральных деятелей);

4) спортивные ("Динамо", "Спартак");

5) добровольные общества (изобретателей, рационализаторов);

6) специальные целевые фонды (Российский международный фонд культуры, фонд конверсии);

7) благотворительные фонды (Международный фонд милосердия и здоровья, Российский детский фонд).

Финансы общественных объединений представлены следующими группами отношений, связанных:

1) уплатой вступительных и членских взносов;

2) выплатой и льготами из фондов объединений;

3) материальными пожертвованиями предприятий, учреждений в пользу общественных объединений;

4) формированием и использованием фондов объединений (фонда заработной платы, фонда капитальных вложений и т.д.);

5) передачей доходов вышестоящим инстанциям и получением от них помощи.

Финансы общественных объединений имеют ряд особенностей:

1) основным источником ресурсов являются вступительные и членские взносы;

2) общественные объединения владеют недвижимостью и имуществом, в том числе на долевых основах, причем собственность не выступает источником доходов для отдельных членов общественных объединений;

3) организация финансов регламентируется их уставами и лишь частично государством;

4) все доходы общественных объединений направляются на их уставные потребности.

В хозяйственно-финансовой деятельности общественных объединений сочетается коммерческий расчет и сметное финансирование, что находит отражение в их финансовых планах.

Доходная часть финансовых планов общественных объединений состоит:

1) из вступительных и членских взносов;

2) из доходов от деятельности хозяйственных предприятий;

3) из доходов от проведения платных мероприятий;

4) (творческих союзов) из специальных денежных отчислений предприятий из прибыли.

Расходная часть финансовых планов общественных объединений включает:

1) затраты, связанные с основной деятельностью;

2) затраты на содержание аппарата;

3) затраты на управление капитальным строительством и капитальным ремонтом;

4) административно-хозяйственные расходы;

5) расходы на международные связи.

В соответствии с уставной деятельностью общественные объединения, как правило, не имеют финансовых обязательств перед бюджетом.

Подведомственные общественным объединениям предприятия функционируют на принципах коммерческого расчета. Организация их финансов аналогична финансам предприятий различных организационно-правовых форм в части формирования основных и оборотных средств, получения и распределения прибыли, взаимоотношений между бюджетом. Увеличение доходов от деятельности подведомственных предприятий направляется на приобретение имущества и снижение доли вступительных и членских взносов в общей сумме доходов.


Информация о работе «Финансы и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 120649
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146463
19
10

... с положительностью сальдо поступлений и расходов и малым сроком окупаемости. 6. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в системе ДО В данном дипломном проекте разработана автоматизированная информационная система дистанционного обучения по дисциплине “Финансы и кредит”. Ее использование тесно связано с применением ПЭВМ, поэтому организация рабочего места пользователя системы должна ...

Скачать
33766
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
33764
11
1

... ложения работы и отвечает на дополнительные вопросы. 3. Содержание контрольной работы Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студен­ту необходимо ознакомится с соответствующими разделами программы курса, методическими указаниями, изучить рекомендуемую литературу. Студенты должны изучить требования законодательства по государ­ственному регулированию аудиторской деятельности в РФ, ...

Скачать
12424
0
0

ой; Не в полной мере выявлены и систематизированы основные свойства региональных социально-экономических систем, не исследованы возможности их использования в качестве критериев выбора приоритетов регионального развития; Не развиты методы оценки стратегии развития региональных экономических систем, позволяющие “снять” ограничения известных методик оценки локальных инвестиционных проектов. ...

0 комментариев


Наверх