5.1.3 Подсчет калькуляции трудовых затрат и заработной платы

Трудовые затраты на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ, а также количество машино – смен, необходимое для их выполнения, определяется по ЕНиР, а в отдельных случаях по СНиП, часть IV.

Ведомость затрат труда и машинного времени учитывает все затраты времени рабочих (в человеко-днях) и машин (в машино – сменах). Заполнение ведомости ведется по графам в установленной нумерации. При определении трудоемкости механизированных процессов необходимо учесть, что в ЕНиР норма времени на работу машин (в человеко-часах).

Расчет количества машино – смен при монтаже конструкций рекомендуется производить по нормативному числу смен работы звена монтажников.

Ведомость затрат труда и машинного времени

 


5.1.4 Выбор комплексной бригады

Определяем качественный состав бригады.

R= Qобщ/ Ткр=  человек.

Удельный вес затрат труда на работы:

А) кирпичная кладка;

Qк.кл. / Qобщ=

Б) подъем краном кирпича, раствора;

Qтакелаж. / Qобщ=

В) монтажные работы;

Qмонт. / Qобщ=

Г) установка подмостей;

Qподм. / Qобщ=

Д) арматурные работы;

Qарм. / Qобщ=

Е) бетонные работы;

Qбет. / Qобщ=

Определяем количественный состав бригады.

А) кирпичная кладка 0,64х10= 6,4 (6 человек).

Б) такелажные работы 0,19х10= 1,9 (2 человека).

В) монтажные работы 0,09х10= 0,9 (1 человек).

Г) плотничные работы 0,004х10= 0,04

Д) арматурные работы 0,02х10= 0,2 (1 человек).

Е) бетонные работы 0,03х10= 0,3

Итого: каменщики 4р – 1 человек;

3р – 2 человека;

2р – 2 человека;

машинист 6р – 1 человек;

такелажник 2р – 2 человека;

монтажник 4р – 1 человек;

плотник, арматурщик,

бетонщик 2р – 1 человек.


5.2 Выбор методов производства работ, машин, механизмов, приспособлений

Важнейшим этапом проектирования календарного плана является выбор методов производства работ. При разработке проекта необходимо найти наиболее эффективные решения по технологии и организации строительства. При выборе методов производства работ нужно стремиться к комплексной механизации работ с применением новых высокопроизводительных машин, ориентироваться на прогрессивные методы труда. При выборе основных видов работ надо охватывать следующие вопросы:

максимальное использование механизации и комплексной механизации при выполнении СМР;

использование различной монтажной оснастки, приспособлений, подмостей;

применение передовых методов и приемов труда прогрессивной организации производства;

внедрение научной организации труда (НОТ) в строительстве;

использование средств малой механизации;

обеспечение высокого качества работ.

Выбор методов производства работ и строительных машин производится на основании типовых технологических карт, карт трудовых процессов и справочной литературы.

5.2.1 Земляные работы

Первоочередными на объекте являются земляные работы по вертикальной планировке и по устройству котлована под здание и траншеи под коммуникации (водопровод, канализация и др.). Объемы работ незначительны, но трудоемки.

После устройства подземных сооружений и частей зданий грунт из отвала укладывать в так называемые «пазухи» (пространства между боковой поверхностью сооружения и откосом котлована) для полного закрытия подземного сооружения или коммуникаций. Такие земляные сооружения называют обратной засыпкой.

Грунт перерабатывать механизированным способом с помощью бульдозеров, экскаваторов. Транспортировать грунт с помощью автосамосвалов. Для доборки грунта, обратной засыпки малых объемов и прокладки инженерных коммуникаций использовать ручной труд.

5.2.2 Бетонные работы

Возведение бетонных и железобетонных конструкций требует выполнения комплексного процесса, носящего обобщающее название «Бетонные и железобетонные работы» и состоящего из устройства опалубки, армирования конструкций, бетонирования конструкций, выдерживание бетона в забетонированных конструкциях, распалубливания, а при необходимости – и отделки поверхностей готовых конструкций. В результате выполнения этих операций из материальных элементов (цемента, заполнителей, воды, добавок, арматурной стали) получают готовый продукт – железобетонную конструкцию (в данном случае фундаментную плиту, стены фундаментов и монолитные участки в перекрытиях).

Технологический процесс по возведению монолитных железобетонных конструкций состоит из заготовительных и монтажно-укладочных (основных) процессов, связанных между собой транспортными операциями.

В состав заготовительных процессов входят операции по изготовлению элементов опалубки, арматуры, сборке арматурно-опалубочных блоков, приготовлению бетонной смеси. Они выполняются, как правило, в заводских условиях или в специализированных цехах и мастерских. Основные процессы, которые выполняют непосредственно на строительной площадке, - установка опалубки в проектное положение; монтаж арматурных элементов и арматурно-опалубочных блоков; укладка и уплотнение бетонной смеси; уход за бетоном в процессе твердения; натяжение арматуры; демонтаж опалубки после достижения бетоном требуемой прочности.

Эффективность бетонных и железобетонных работ зависит как от технического уровня каждого отдельного процесса, так и от взаимной их согласованности и комплексной механизации. Возведение монолитных железобетонных конструкций - весьма трудоёмкий процесс. Трудоёмкость возведения 1 м3, монолитных железобетонных конструкций, составляет 4…8 чел-ч. При этом трудоёмкость устройства опалубки составляет 40…45 %, армирования конструкций – 30…35 % и бетонирования конструкций – 20…25% общих трудозатрат.


Информация о работе «Помещение гидротехника на Грушевском водохранилище»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 89689
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 48

0 комментариев


Наверх