3. Соревновательная деятельность в спорте

1. Спортивный результат как продукт соревновательной деятельности, имеющий самостоятельную ценность для спортсмена, тренера, зрителей обуславливается большим количеством факторов. В их числе индивидуальные особенности спортсмена, эффективность системы подготовки, материально-техническая база.

На общественную оценку спортивного результата, превышающие ранее достигнутые на официальных соревнованиях определенного ранга, фиксируются как рекорды. Рекорды регистрируются в тех видах спорта, в которых спортивный результат может быть определен в единицах массы, расстояния, числа попаданиях, проведенных в соответствии с условиями и требованиями, установленными федерацией. В зависимости от масштаба соревнований различают мировые, олимпийские, региональные, континентальные, национальные, территориальные.

2. Структура соревновательной деятельности - фактором соревновательной деятельности является достижение максимально высокого результата спортсмена. Естественно, такая ориентация имеет место, когда речь идет о главных соревнованиях. В конкретных отборочных соревнованиях направленность соревновательной деятельности может носить иной характер, обусловленный конкретной ситуацией и задачами.

Целью является модель того, к чему стремится спортсмен в результате спортивной деятельности, средством - приемы и действия спортсменов, направленных на достижение поставленной цели, результатом – спортивный результат, достигнутый в конкретном виде соревновательной деятельности.

Анализ факторов обеспечения и реализации в каждом виде спорта и виде соревнований должен быть сделан на основе четкого выявления характеристик соревновательной деятельности, от которых зависит спортивный результат. Специфика каждого вида спорта обуславливает ведущие элементы опр. результативность.

4. Основы теории адаптации и закономерности ее формирования у спортсменов

Большое влияние на совершенствование теории и методики подготовки спортсменов оказывает бурно развивающаяся в последние годы теория адаптации – совокупность достоверных знаний о приспособлении организма человека к условиям окружающей среды, особенно к так называемым экстремальным ситуациям. Влияние знаний в области адаптации на современный спорт особенно велико, поскольку сам спорт является сферой деятельности, в которой функциональные системы работают в режиме предельно возможной реакции.

Выделяют генотипическую и фенотипическую адаптацию

Генотипическая адаптация - лежащая в основе эволюции, представляет собой процесс приспособления к условиям среды популяций путем наследственных изменений и естественного отбора. Генотипическая адаптация положена в основу эволюционного учения.

Фенотипическая адаптация – представляет собой приспособительный процесс, развивающийся у отдельной особи в течении жизни в ответ на воздействия различных факторов внешней среды.

Понятие адаптация первоначально рассматривалась как биологическое и медицинское. Однако бурный технический процесс, изменения и усложнения взаимоотношений человека с внешней средой. Данное понятие широко проникло в сферу спортивной физиологии и морфологии.

При определении адаптации следует учитывать что она понимается и как процесс, и как результат:

- адаптация используется для обозначения процесса, при котором организм приспосабливается к факторам внешней и внутренней среды.

- адаптация применяется для обозначения относительного равновесия, которое устанавливается между организмом и средой;

- под адаптацией – результат приспособительного процесса.

Проявление адаптации в спорте исключительно многообразны. В тренировке приходится сталкиваться с адаптацией к физическим нагрузкам самой различной направленности, координац. сложности, интенсивности и продолжительности, использованием широчайшего арсенала упражнений, направленных на развитие физических качеств, совершенствование технико-тактического мастерства, психических функций.

5. Цели, задачи, средства, методы и основные принципы спортивной подготовки

Объективно существующие закономерности социального, медико-биологического характера, обуславливающие эффективность учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности спортсменов, позволили сформировать специфические принципы подготовки спортсменов. Эти принципы представляют собой теоретические обобщения, являющиеся основополагающими для разработки методических рекомендаций, лежащих в основе рационального организованной совместной работы тренера и спортсмена по построению системы подготовки к соревновательной деятельности. Расширение научно-методических основ подготовки спортсменов, организованные изменения в структуре спорта высших достижений, опыт передовой спортивной подготовки требуют постоянного совершенствования специфически принципов спортивной подготовки как в направлении уточнения существующих, так и в направлении уточнения существующих, так и в направлении разработки новых.

К важнейшим принципам, базирующимся на прочной научной основе и прошедших многолетнюю проверку практикой, следует отнести:

- направленность к высшим достижениям

- углубленную специализацию

- непрерывность тренировочного процесса;

- единство постепенности увеличения нагрузки

- волнообразность и вариативность нагрузок;

- цикличность процесса подготовки;

- единство взаимосвязи структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности.

Современные достижения науки и техники, проблемы и перспективы, обозначившиеся на современном этапе развития олимпийского спорта, требуют выделения дополнительных принципов, выходящих за специфические рамки спортивной тренировки.


Информация о работе «Формирование общей теории подготовки спортсменов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 13968
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41576
0
0

... дискуссии по проблемам спортивной тренировки заранее ограничивает круг притязаний автора на какие либо "истины в последней дистанции". Разумеется, методология обновления теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания должна стать предметом специальных метатеоретических исследований, продолженных серьезными технологическими разработками. В данном материале намечены контуры ...

Скачать
16546
2
2

... нагрузок по количеству километров и затратам тренировочного времени стабильно, т.е. не подвергнется в обозримом будущем существенным изменениям. Блоковая композиция как концепция современного планирования Таблица 1. Суммарные годовые объемы тренировочных нагрузок спортсменов высокого класса по данным ведущих тренеров Вид спорта Временные затраты, ч Общий объем, км 1985-1990 1993-2001 ...

Скачать
85209
4
0

... вирусных заболеваний, дала положительные результаты, в виде снижения количества простудных заболеваний в течение годичного цикла подготовки и как следствие, достоверно снизилось количество пропущенных тренировочных дней. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Проблемам оценки состояния здоровья и профилактике заболеваемости юных спортсменов в настоящее время не оказывается должного внимания. В то же время ...

Скачать
56828
0
1

... например анкеты-интервью. На стр. 143 дана развернутая характеристика лишь анкетирования: во-первых, оно является наиболее распространенным методом в теории и практике физического воспитания; во-вторых, владение методикой анкетирования дает исследователю основной объем знаний и умений для овладения другими методами опроса; в-третьих, анкетирование более доступно основной массе исследователей, не ...

0 комментариев


Наверх