1.5 Организационно-экономическая подготовка производства

 

Проектно-конструкторская и технологическая подготовка производства реализуется на стадии организационно-экономической.

 Организационно-экономическая подготовка производства – представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства.

Первое направление предусматривает в соответствии с технологическим процессом определенные потребности предприятия в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и топливно-энергетических ресурсах; непосредственное обеспечение производства новой продукции нужным оборудованием, инструментами, приспособлением; перестройку производственной, а при необходимости организационной структуры, информационной системы; осуществления подготовки, переподготовки кадров, оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями продукции и т.д.

На этой стадии решаются вопросы специализации и кооперирования цехов, проектируется организация рабочих мест, организация ремонтного, инструментального , энергетического, транспортного и складского хозяйств, рассчитываются необходимые материальные, трудовые и финансовые, календарно-плановые нормативы, разрабатывается соответствующая технологическому процессу и типу производства система оперативно-производственного планирования и управления производством, а также система оплаты труда работников предприятия.

 На этой стадии разрабатываются плановые калькуляции и цены на новую продукцию, определяется ее экономическая эффективность.

 Второе направление организационно -экономической подготовки на основе перспективного и годового планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрение достижений науки и техники в производство. В этих планах предусмотрены :

·  задание по важнейшим научно-исследовательским и опытным работам;

·  задание по разработке и изготовлению образцов новых изделий;

·  задание по механизации и автоматизации производственных процессов и внедрению передовой технологии;

·  производство новых видов продукции(первые промышленные серии);

·  расчет потребности в материалах, оборудовании и приборах для проведения данных работ и т.п.

Оценивая организационно-технические условия, необходимо учитывать:

- наличие резерва производственных мощностей;

- наличие свободных производственных площадей;

- внутризаводскую специализацию и разделение труда в цехах и на участках;

- уровень отраслевой и межотраслевой кооперации;

- наличие квалифицированных кадров.

Таким образом, три основных фактора обуславливают введение новой продукции:

1.  Необходимость оградить предприятие от последствий неизбежного процесса устаревания существующей продукции, которые вызывается конкуренцией, динамичным развитием рынка или моральным износом самих изделий. Введение новой продукции в ассортимент необходимо для защиты уже вложенных в предприятие средств.

2.  Распределение коммерческого риска на более широкий ассортимент продукции, уменьшение влияния конкуренции на отдельно взятую сферу производства.

3.  Необходимость обеспечения более быстрого и постепенного увеличения общей рентабельности предприятия, путем сохранения и увеличения конкурентоспособности, более рационального использования производственных мощностей и возможностей персонала. (6, стр.202)


1.6 Направления совершенствования технической подготовки производства

 

 Цикл возникновения идеи до организации выпуска изделий потребителям не должен превышать трех лет для самых сложных образцов техники. Более длительные сроки приведут к тому, что новая техника морально устаревает еще до начала ее серийного выпуска.

 Для сокращения цикла СОНТ, повышения экономической эффективности создаваемой продукции главными направлениями являются интеграция конструкторско - технологических решений, унификация, нормализация, стандартизация , применение ПЭВМ, АРМ и др.

 1.Интеграция конструкторско - технологических решений (КТР) на всех стадиях проектирования. КТР представляет собой совокупность конструкционных элементов проектируемого изделия изготавливаемого из конкретных материалов, собираемого из определенных деталей, узлов, и конкретных технологических операций и процессов обеспечивающих требования, предъявляемые к новому изделию. При системе КТР конструктор трудится совместно с технологами и рабочими, что ликвидирует существующий барьер между конструированием, разработкой технологии и изготовлением новой продукции. Уменьшается при этом и число ошибок, поскольку каждый непосредственно остро чувствует свою персональную ответственность перед соискателями .

 2.Широкое применение унификации, нормализации, стандартизации и типизации конструкторских, технологических и организационных решений.

Нормализация предполагает использование в конструкции изделия известных и ранее разработанных деталей – нормалей ( болтов, гаек и т.п.), которые изготавливаются в широком ассортименте на специализированных заводах или собственных цехах предприятия по имеющимся рабочим чертежам и технологическим процессам.

 Унификация и нормализация являются базой создания новых изделий путем их компоновки из ограниченного числа унифицированных элементов и конструкционной преемственности.

 Стандартизация- это установление норм и требований к физическим и размерным величинам производимых изделий, полуфабрикатов. Сырья и материалов.. Эти нормы и требования оформляются в виде документов , называемых стандартами. Одной из форм стандартизации является типизация- сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции , конструкций машин, оборудования и других изделий, а также технологических процессов.

 3.Проведение многовариантного сравнительного технико-экономического анализа, в том числе функционально- стоимостного(ФСА).

ФСА- это технико – экономический метод нахождения по специальной программе резервов снижения затрат на производство и эксплуатацию продукции путем исследования основных и вспомогательных функций объекта анализа и инженерного поиска наиболее экономических технических решений их осуществления.

 4.Автоматизация конструкторских и технологических работ, использование систем автоматизированного проектирования САПР и моделирования процессов СОНТ. Для повышения производительности конструкторского и технологического труда необходима их всеобщая компьютеризация, а также использование различных средств механизации и автоматизации . Так как в суммарных затратах технической подготовки производства большой удельный вес занимают различные расчеты, вычисления выполнение графической части проекта, часто носящее рутинный характер.

 5.Интеграция подготовки производства с маркетинговыми исследованиями Основная функция маркетинга заключается в координации научно -исследовательских и опытно-конструкторских работ, комплексном исследовании рынка сбыта, сервиса , формирования спроса и стимулирования сбыта для достижения главной цели- завоеванию возможно большей доли рынка и продления жизненного цикла продукции. (6, стр.225)


2.Практическая часть

 

2.1 Характеристика предприятия

Закрытое акционерное общество «Пинскдрев» имеет свою историю. Это одно из старейших предприятий в го­роде Пинске и отрасли. Первое упоминание об объединении относится к 1880 году, когда на месте нынешней территории головного предприятия была построена фабрика по изготовле­нию деревянных сапожных гвоздей, а затем, в 1898 году - «Пинская шпилечно -фанерная фабрика», которая выпускала фанеру, фанерные ящики, доски и сапожные шпильки.

В 1959 году в результате их объединения был образован фанерно-спичечный комбинат, основной продукцией которого являлись фанера, спички и в небольших количествах — простейшая мебель. Спустя 12 лет (1971 г.) на базе Пинского фанерно-спичечного комбината создается производственное дерево- обрабатывающее объединение “Пинскдрев”. В его состав вошли цеха мягкой и школьной мебели. В этот период в условиях административно-командной экономики и централизованного распределения и постоянно растущего дефицита товаров у предприятия не возникало никаких проблем сбыта своей продукции и не было острой необходимости вести конкурентную борьбу за узнаваемость своих изделий, а так же за высокую лояльность потребителей. Тем не менее, именно тогда началась вестись работа по созданию и продвижению торговой марки “Пинскдрев”.

В условиях реорганизации предприятия вопрос о создании фирменного наименования предприятия решился по аналогии с другими деревообрабатывающими предприятиями ( “Гомельдрев”, “Витебскдрев” и пр.). Так же проходил и процесс разработки оригинального изображения, легшего в основу торговой марки. 25 августа 1997 года был новый товарный знак. Это изображение начали активно использовать на ярлыках, этикетках, сопровождающей рекламной продукции и пр. Этот товарный знак и по сей день используется на предприятии и с уверенностью можно сказать, что он вполне узнаваем покупателями, а также обладает определенным уровнем лояльности потребителей.

Таким образом, был создан корпоративный брэнд “Пинскдрев” и сегодня он используется как фирменное название предприятия и маркирует весь спектр продукции своим именем.


2.2 Проведение научно технической и конструкторской работы

Название работы - подготовка производства к выпуску большеформатной фанеры 1220х2440.

Цель работы - производство конкурентоспособной продукции, расширение и повышение эффективности производства.

В связи с увеличением спроса на высококачественные продукты переработки древесины, так как назрела необходимость производить и продавать изделия соответствующие европейским стандартам качества, с наименьшими потерями материалов и с максимальным сервисом., на предприятии проводится научно-техническая подготовка. Нынешнее технологическое отставание предприятий лесного комплекса Беларуси заставляет их продавать свою продукцию по заниженным ценам, приводит к потере рынков сбыта продукции. Кроме этого предприятие проводит активное изучение рынка.

Основная идея выпуска большеформатной фанеры заключается в расширении существующих и освоении новых рынков сбыта ЗАО "Пинскдрев" за счет предложения качественно нового продукта, соответствующих европейским стандартам, изучения спроса и предложения, оперативного реагирования на конъюнктуру рынка.

Таким образом, реализация данного проекта усилит экспортные позиций ЗАО «Пинскдрев», которые на сегодняшний день в отношении фанеры достаточно приемлемы – на рынках сбыта, на которые приходится основной объем экспорта фанеры ЗАО «Пинскдрев», предприятие занимает лидирующее положение.

Получение максимальной прибыли, увеличения доли продаж в основном на зарубежных рынках, и, в первую очередь, в Европе, повышение конкурентоспособности продукции за счет не только улучшения качества и снижения себестоимости, но и за счёт учёта требований покупателя.

Конструкторская подготовка на данном предприятии начинается с технического задания, осуществляемого разработчиком на основе исходных требований предъявляемых к продукции. Так как по мнению потребителя у производителей мебели более востребовано изделие формата 1220х2440. Для целесообразности производства большеформатной фанеры на ЗАО «Пинскдрев» был проведен сравнительный технико-экономический анализ.

По показателям технологичности изделия, затрат, годового экономического эффекта выпуск данного изделия является более эффективным.

 После согласования и утверждения техническое предложение является основанием для создания документации в которой содержатся конструкторские решения определяющие назначение, параметры и габаритные размеры изделия.



Информация о работе «Содержание организации технической подготовки производства»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 53428
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7938
6
6

... : грн. Процент дополнительной зарплаты: грн.  грн. Цена опытного образца: грн., где r=40% - рентабельность. 6. Расчёт общих затрат на техническую подготовку производства Затраты на техническую подготовку производства включает следующие статьи: основная заработная плата для разработчиков: см. форму 4; дополнительная заработная плата: см. форму 4; начисления на ...

Скачать
36026
0
4

... от типа производств сложности изделия, степени унификации, уровня кооперирования и ряда других факторов. Стандартизация и унификация в конструкторской подготовке производства Важнейшей особенностью современной организации кон­структорской подготовки производства является широкое ис­пользование стандартизации, которая позволяет избежать необоснованного многообразия в качестве, типах и конструк­ ...

Скачать
7618
6
0

... и обслуживания оборудования: грн. Процент дополнительной зарплаты: грн. Ч Ч грн. Цена опытного образца: грн., где r=40% - рентабельность. 6. Расчёт общих затрат на техническую подготовку производства Затраты на техническую подготовку производства включает следующие статьи: основная заработная плата для разработчиков: см. форму 4; дополнительная заработная плата: см. форму 4; начисления на ...

Скачать
15532
3
0

... в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально- ...

0 комментариев


Наверх