Дискриминация на уровне институциональных организаций

100942
знака
8
таблиц
5
изображений

2.1 Дискриминация на уровне институциональных организаций

Существующая дискриминация на уровне институциональных организаций, в частности, на рабочих местах, в медицинских учреждениях, тюрьмах, образовательных учреждениях и социальных службах, закрепляет «первичную стигму» в институциональной политике и практике, которая дискриминируют людей, живущих с ВИЧ, или приводит к неприменению антидискриминационной политики или процедур для борьбы с дискриминацией[31].

1. Ограничение в трудоустройстве, как одна из форм дискриминации ВИЧ-инфицированных.

Одной из форм дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным является нарушение их прав на трудовую деятельность. В соответствии с Законом РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита» от 28 декабря 2005 года, №150, статья 12, сказано, что ЛЖВ имеют право на профессиональную деятельность по избранной профессии, за исключением работы по специальностям и на должностях, установленных специальным перечнем.

Результаты исследования показали, что не все опрошенные респонденты осведомлены о правах ВИЧ-инфицированных на трудовую деятельность.

Для более детального изучения отношения целевых групп к ВИЧ-инфицированным людям, с которыми они больше всего соприкасаются в каждодневной жизни, было определено их отношение к своим коллегам, преподавателям, работникам сферы услуг, медицинским работникам относительно их права на трудовую деятельность по своей профессии.


Таблица 1. Мнения респондентов о праве людей живущих с ВИЧ

на работу в системе образования и в сфере услуг (в %)

Медработники

Правоохранительные

органы

Учителя Сфера услуг Религиозные деятели Суды, адвокаты
в сфере образования
Имеют право 62,9 24,0 34,3 16,5 34,4 40,0
Не имеют право 30,4 73,0 50,7 69,6 65,6 53,3
Не знают 3,3 2,0 8,2 11,3 3,3 5

Затруднились

ответить

3,3 1,0 6,8 2,6 3,4 3,8
в сфере услуг
Имеют право 25 8,0 15,4 10,4 25 13,3
Не имеют право 70 91,0 78,2 80,0 71,3 76,7
Не знают 2,5 1,0 2,5 7,8 3,1 6,7

Затруднились

ответить

2,5 3,9 1,8 10 0 0
Итого 100 100 100 100 100 100

По мнению большинства опрошенных, ВИЧ-инфицированные не имеют право работать в системе образования и в сфере услуг. Так, из общего количества опрошенных, только более 39% отметили, что ЛЖВ имеют право работать в школах в качестве преподавателей, а 51% отметили, что они против их работы в школе. Более категоричными были в своих рассуждениях работники правоохранительных органов. Так, из общего количества опрошенных, 73% отметили, что учителя, зараженные ВИЧ инфекцией не имеют право работать в школе, такого же мнения придерживаются около 70% работников сферы услуг, 65,6% - религиозные деятели, 62,5% - СМИ, 50% - работники администрации города.

Даже у преподавателей не проявилась профессиональная солидарность к своим коллегам. Так, из общего количества учителей, более 50% отметили, что учитель, зараженный ВИЧ/СПИДом, не имеет право работать в системе образования. Более тревожным, по нашему мнению, является тот факт, что большинство сотрудников судебных и правоохранительных органов, администрации местных органов власти, которые, по специфики своей работы в соответствии с законами РТ, должны защищать права ЛЖВС, отрицательно ответили на этот ответ.

Результаты анкетирования показали, что зачастую отрицательное отношение респондентов к праву ЛЖВ работать в качестве учителей в школе, влияет не только на знание законов, а, больше всего, играет психологический фактор. Большинство респондентов отметили, что они знают, что ВИЧ/СПИД при обычном контакте не переходит от ВИЧ-инфицированного к здоровому человеку, но, из-за того, что в школах учатся их дети, внуки, родственники, они на подсознательном уровне не могут преодолеть отрицательное отношение к ВИЧ-инфицированным.

Более категоричное отношение у респондентов было в предоставлении права ВИЧ- инфицированным работать в сфере услуг. Так, из общего количества опрошенных, более 77% отметили, что ВИЧ-инфицированные не имеют право работать в сфере услуг. Более отчетливо их отношение выявилось, когда им задали вопрос о том, что приобрели ли бы они продукты питания у ВИЧ-инфицированного продавца.


Таблица 2.Мнения респондентов приобрели бы, они продукты питания у продавца, инфицированного ВИЧ, если бы знали об этом

Медработники

Правоохранительные

органы

Учителя Сфера услуг Религиозные деятели Суды, адвокаты
Приобрели 39,2 12,0 21,4 9,6 15,6 10,0
Не приобрели 56,3 82,0 69,6 87,8 65,6 73,3
Не знают 4,6 6,0 8,9 2,6 18,8 16,7

Из общего количества респондентов около 70% отметили, что они бы не приобрели продукты питания у продавца, если бы знали, что он ВИЧ-инфицированный.

Сравнивая результаты данного исследования с исследованием поведения молодежи в возрасте 15-24 лет в области ВИЧ/СПИДа, можно сделать вывод, что большой разницы во мнениях молодежи не наблюдается. Так, если из 2000 молодых людей в возрасте 15-24 лет, 62,1% отметили, что учителя, зараженные ВИЧ инфекцией, не имеют права работать в школе, то в данном исследовании 51% ответил также. Отношение к ВИЧ-инфицированным, работающим в сфере услуг, является у молодежи, в какой-то мере, более реальным. Так, если по данному исследованию более 77% респондентов были против работы ВИЧ-инфицированных в сфере услуг, то среди молодежи этот процент составил 70%.

Увольнение с работы людей только по той причине, что он является ВИЧ- инфицированным, считается одной из проявлений дискриминации. В соответствие со статьёй 13 Закона РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита», не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

Хотя по результатам исследования 59% отметили, что человек не может быть уволен только по той причине, что он ВИЧ-инфицированный, у 1/3 части опрошенных сложилось противоположное мнение и более 12% еще не определились. Как и в предыдущих ответах, более категоричными в своих рассуждениях оказались сотрудники правоохранительных органов, сферы услуг и администрации местных органов власти. Так, 39% сотрудников правоохранительных органов и 25% работников местных органов власти отметили, что человек может быть уволен с работы по причине того, что ВИЧ-инфицирован. Это свидетельствует о низком уровне их правовой грамотности, несмотря на то, что они, по специфики своей деятельности, должны знать эти законы. В какой-то мере можно понять работников сферы услуг, которые имеют меньше доступа к принятым в РТ законам и уровень знаний среди них низкий.

Нарушение прав человека на труд, порождающийся при дискриминации, в особенности ВИЧ-инфицированных, усиливает последствия эпидемии не только для них, но и для членов их семей. От этого ВИЧ-инфицированные страдают не только от болезни, но и от множества других проблем, включающих отсутствие средств на лечение и обеспечение семьи.


Информация о работе «Отношения общества к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 100942
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
27437
0
0

... вируса ВИЧ для того, чтобы разработать первое лекарство. Комбинация лекарственной терапии с применением ингибиторов протеаз, которая стала применяться с середины 90-х годов, снизила смертность от СПИДа на 80 проц. News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 02.12.2000 Источник: Remedicus По случаю Международного дня борьбы со СПИДом многие видные политики планеты призвали к бдительности перед ...

Скачать
133703
2
0

... их родители не располагают информацией о доступной социальной помощи. В проводимой работе центра предусматривалось: • обеспечение пребывания с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего; оплата листка временной нетрудоспособности одному из родителей или иному ...

Скачать
79203
4
0

... чтобы информация распространялась адекватными и разнообразными способами, была достаточной по объему, длительности, повторяемости, а результаты должны постоянно оцениваться и корректироваться. Если бы вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в СМИ уделялось столько же внимания, сколько экстрасенсам, проблема была бы давно решена. Однако ведущую роль в предупреждении распространения ВИЧ играет обучение ...

Скачать
18683
1
0

... рациональной терапии и профилактики вторичных заболеваний в сочетании с противоретровирусной терапией добиться ремиссии, восстановления качества жизни и его более длительного сохранения. 2. Основные проявления ВИЧ-инфекции у пациентов, находящихся на стационарном лечении за последние пять лет На территории 15 регионов России на конец 2004 г было зарегистрировано 41470 больных ВИЧ-инфекцией ...

0 комментариев


Наверх