Оценки в наблюдении не должны быть подвержены субъективным влияниям (симпатиям и антипатиям, переносам отношения с родителей на ученика и т.п.)

Специфика работы социального педагога с детьми-подростками из малообеспеченных семей в общеобразовательной школе
125114
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Оценки в наблюдении не должны быть подвержены субъективным влияниям (симпатиям и антипатиям, переносам отношения с родителей на ученика и т.п.).

Широко распространенные в социальной педагогике эмпирические методы получения сведений (информации) об ученике, его семье, о педагогическом коллективе в общении с детьми, родителями, педагогами, в результате их ответов на целенаправленные вопросы - беседа, интервью и анкетирование.

В беседах, диалогах, дискуссиях выявляются отношения учащихся, родителей, учителей, их чувства и намерения, оценки и позиции.

Однако беседы - очень сложный и не всегда надежный метод. Поэтому он применяется чаще всего как дополнительный - для получения необходимых разъяснений и уточнений по поводу того, что не было достаточно ясным при наблюдении или использовании иных методов.

Для повышения надежности результатов беседы и снятия неизбежного оттенка субъективизма должны использоваться специальные меры. К ним относятся:

- наличие четкого, продуманного плана беседы;

- обсуждение интересующих исследователя вопросов в различных ракурсах и связях школьной жизни;

- варьирование вопросов, постановка их в удобной для собеседника форме;

- умение использовать ситуацию, находчивость в вопросах и ответах.

Беседа включается как дополнительный метод в структуру социально - педагогического эксперимента [24; 117].

Интервью называют целенаправленным опросом: интервьюер все время должен помнить, что он - исследователь, не упускать из внимания план и вести разговор в нужном ему русле.

Анкетирование - «эмпирический социально- педагогический метод получения информации на основании ответов на специально подготовленные, отвечающие основной задаче исследования вопросы, составляющие анкету» [24;117]. Анкетирование основывается на предположении, что человек откровенно отвечает на заданные ему вопросы. Однако, как показывает исследования эффективности данного метода, эти ожидания оправдываются примерно наполовину. Это обстоятельство резко сужает диапазон применения анкетирования и подрывает доверие к объективности полученных результатов.

Социальных педагогов и психологов анкетирование привлекло возможностью быстрых массовых опросов учеников, учителей, родителей.

В настоящее время в социально-педагогических исследованиях широко применяются различные типы анкет:

- открытые, требующие самостоятельного конструирования ответа;

- закрытые, в которых приходится выбирать один из готовых ответов;

- именные, требующие указывать фамилии испытуемого;

- анонимные, обходящиеся без нее и др.

При составлении анкеты учитываются:

- содержание вопросов;

- форма вопросов - открытые или закрытые;

- формулировка вопросов (ясность, без подсказки ответов и т.д.);

- количество и порядок следования вопросов.

Анкетирование может быть устным, письменным, индивидуальным, групповым, но в любом случае должно отвечать двум требованиям - репрезентативности и однородности выборки. Материал анкетирования подвергается количественной и качественной обработке.

Решение некоторых проблем (улучшение здоровья, материального положения) социальный педагог не сможет осуществить самостоятельно. Тогда он выступает в роли посредника и координатора действий психолога, медицинского работника, специалиста по социальной работе, юриста, административных органов образования, здравоохранения, социальной защиты и др. для разрешения проблем ребенка.

В своей работе с подростками из малообеспеченных семей социальный педагог использует разнообразные методы и формы деятельности.

Социальный педагог применяет такие методы и формы работы, как:

- индивидуальные беседы, консультации, лекции для детей и родителей;

- социальный патронаж;

- групповые формы работы с семьей (семьями) - тренинги.

Остановимся более подробно на таких методах, как патронаж и семейное консультирование.

Социальный патронаж - «форма наиболее плотного взаимодействия с семьей, когда социальный педагог проводит с членами семьи много времени, часто несколько часов в день, входит в курс всего происходящего в семье, оказывая влияние на ход событий» [5; 69]. Срок социального патронажа всегда ограничен. В зависимости от конкретных условий он может продолжаться 4 -- 9 месяцев. Социальный педагог одновременно патронирует не более двух семей. Одновременно под его наблюдением могут быть семьи, патронируемые им прежде. Социальный педагог поддерживает доброжелательный контакт с ними и подключается к решению отдельных проблем этих семьей.

М. А. Галагузова предлагает выделить следующие этапы работы социального педагога с семьей в рамках патронажа.

1-й этап. Знакомство. Договор с семьей.

Работа с семьей начинается с заключения двухстороннего договора между семьей и образовательным учреждением в лице социального педагога. Договор не имеет юридической силы. Его значение состоит в очерчивании круга взаимных обязательств и прав, а также в закреплении в сознании сторон факта вступления во взаимоотношения для достижения общей цели.

2-й этап. Вхождение в семью. Создание и поддержание мотивации к выходу из кризиса.

Социальный педагог должен помочь сначала оформить имеющийся позитивный потенциал семьи в планы и намерения членов семьи, а затем способствовать воплощению этих планов и намерений в реальные действия, поступки, отслеживая последовательность целенаправленных действий по выходу из кризиса.

3-й этап. Сбор информации о семье:

· применение широкого диапазона методов сбора информации;

· сбор информации на протяжении всего времени работы с семьей;

· сбор информации, необходимой и достаточной для работы с семьей;

· тщательный отбор объективной информации в местах пребывания членов семьи;

· сопоставление информации из различных источников. Социальный педагог начинает свою работу со сбора точной, полной, достоверной, объективной информации о членах семьи и их ближайшем окружении в местах ее пребывания. Ему необходимо знать:

· состав семьи;

· характеристику внешних и внутренних контактов семьи;

· нормы, ценности, правила, представления данной семьи;

· способности и возможности членов семьи;

· уровень материального обеспечения, особенности организации быта;

· состояние здоровья, образ жизни и привычки членов семьи.

Для сбора информации социальный педагог пользуется большим набором методов. Прежде всего это беседа с членами семьи и лицами из ее ближайшего окружения. Можно использовать такие разновидности беседы, как конструктивное интервью или беседа в расширенном составе (с привлечением других специалистов, особо важных для данной семьи персон.

4-й этап. Анализ информации о семье.

Анализ информации о семье социальный педагог осуществляет для того, чтобы найти оптимальные подходы к решению проблем семьи и наиболее эффективные способы взаимодействия с ней. При этом он не только предоставляет имеющуюся у него информацию, но и постоянно черпает важную для него информацию о возможных теоретических и практических подходах к решению тех или иных проблем семьи.

5-й этап. Выведение семьи из социальной изоляции. План и контракт в работе с семьей.

Цели, задачи и перспективы работы социального педагога и семьи находят свое выражение в контракте. Контракт составляется социальным педагогом на основе анализа полученной информации вместе с членами семьи. В нем в краткой форме излагаются намерения сторон, принимаемые ими на себя обязательства по выведению семьи из кризиса, указываются сроки этой работы.

Содержание работы с семьей определяется имеющимися у неё проблемами. Социальный педагог организует сеть взаимодействия для решения проблем семьи из лиц, работающих в различных государственных и общественных организациях, связанных с семьей по долгу службы, и частных лиц, связанных с семьей эмоционально. Он координирует усилия различных организаций с тем, чтобы воздействие на семью было согласованным, своевременным и нужной интенсивности, соответствовало потребностям ее развития. Социальный педагог оказывает семье информационную и организационную помощь

6-й этап. Выход из семьи.

По окончании интенсивного периода работы социальный педагог представляет Карту изменений семьи. Рассматривается вопрос о снятии семьи с социального патронажа и установлении за семьей наблюдения на определенный срок (до года). При этом социальный педагог регулярно информирует органы социальной защиты о положении семьи. Он продолжает сообщать семье необходимую информацию, приглашает на оздоровительные, культурные, развивающие мероприятия [29; 131 - 133].

Семейное консультирование представляет собой «оказание социально-педагогической консультативной помощи при социальных проблемах, конфликтах между взрослыми и детьми в семье» [5; 72]. В отличие от социально-психологического консультирования, в данном случае супружеские проблемы и психология семейных взаимоотношений не являются предметом анализа.

В отличие от индивидуального консультирования, при семейном консультировании социальный педагог работает либо с семьей в целом (членами семьи), либо выстраивает консультационный процесс поэтапно: от индивидуального консультирования отдельных членов семьи до проведения совместной встречи .

Воспитательный потенциал семьи складывается из биологического, психологического, экономического и социального компонентов.

При организации работы с семьей важен следующий принцип: любая система стремится к неизменному самосохранению. Это осложняет оказание влияния на семью извне, заставляет каждого, кто стремится искренне помочь ей в разрешении проблем, делать это очень осторожно. В противном случае семья или не идет на контакт со специалистом.

Таким образом, социальный педагог играет значимую роль в работе с подростками из малообеспеченных семей. Он ведёт работу в различных направлениях, используя разнообразные методы и формы деятельности.

 


Глава 3 Практическая часть.

Опытно - экспериментальная работа

Опытно - экспериментальная работа проводилась на базе МОУ Ладвинская СОШ № 4. В школе 11 классов, 158 человек учащихся, 40 педагогов, среди них молодых мало, в основном работают учителя со стажем. Высшее образование имеет 31 педагог, незаконченное высшее - 3, среднее профессиональное - 7.

Опытно - экспериментальная работа проводилась в марте 2010 г.

 


Информация о работе «Специфика работы социального педагога с детьми-подростками из малообеспеченных семей в общеобразовательной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 125114
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155172
5
5

... VIII вида может быть использован и в других образовательных учреждениях. Заключение Целью нашего исследования было проведение анализа, выявление сущности, специфики и обобщение опыта работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида. В ходе исследования нами были решены следующие задачи. В соответствии с заявленной целью и поставленными задачами нами был ...

Скачать
34204
1
0

... детей и подростков по школьной программе ü   организация досуга ü   организация профориентации, профобучения и трудоустройства подростков Таким образом, работа социальных педагогов с малообеспеченными семьями содержит три составляющие: организация питания, оплата проезда, оказание поддержки в получении социальной помощи. Все эти три направления необходимы. Но если рассматривать эту ...

Скачать
95076
1
0

... их социального и гражданского становления. Коллектив школы должен комплексно решать проблемы ученика, в чем немаловажная роль отводится социальному педагогу. Глава II Работа социального педагога в общеобразовательных учреждениях: в школе, социальном приюте. 2.1 Инструментария профессиональной деятельности социального педагога. Под ним понимается определенным образом структурированная ...

Скачать
103686
5
1

... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...

0 комментариев


Наверх