Направления преобразовательной деятельности Романовых в европейской внешней политике

21590
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Направления преобразовательной деятельности Романовых в европейской внешней политике

 

Начало царствования Михаила Романова было нелегким. Перед русским царем стояла задача окончания военных действий с Польшей и Швецией. Шведская интервенция, начавшаяся в 1609 году, была приостановлена, произошло заключение Столбовского мира (1617 год), в результате которого Московское государство потеряло выход к Балтийскому морю. В 1618 году заключается вечный мир с Польшей, получивший название «Деулинское перемирие». Согласно этому документу Россия уступала Речи Посполитой Смоленские и Черниговские земли, а взамен польский король отказывался от претензий на русский престол.

После окончания смутного времени понадобилось много усилий, чтобы восстановить разоренную страну. Для развития различных промыслов в Россию на льготных условиях были приглашены иностранные промышленники – рудознатцы, оружейники, литейщики. Так, в 1632-м году голландский купец Виниус получил позволение построить в Туле завод для литья пушек и ядер.

В 1642-м году было положено начало военным преобразованиям. Иностранные офицеры обучали русских «ратных людей» военному делу, и в России появились «полки иноземного строя». Это был первый важный шаг к созданию регулярного национального войска в России.

При Алексее Михайловиче были приняты таможенный и новоторговый уставы, способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли.

Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на увеличение авторитета России в Европе, и присоединение новых земель к территории страны. Самым значительным достижением того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8-го января 1654 года Гетманом Украины Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русско-польской войны, продолжавшейся 13 лет – до 1667 года и закончившейся Андрусовским перемирием.

В царствование Алексея Михайловича Московское государство расширило свои пределы не только на юго-запад (получив левобережную Украину и Белорусские земли), но и далеко на восток и на юг. В западной Сибири казаки победили потомков хана Кучума. Русскими землепроходцами была открыта восточная Сибирь.

В 17 веке, с православного востока, оккупированного турками, в Россию ввозятся церковные реликвии. В России оказывается много ремесленников с Балкан и Греции.

Благодаря успехам Алексея Михайловича во внешней и внутренней политике, в Европе сложилось впечатление о России, как о могучей православной державе, наследнице Византии.

В годы правления Федора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Д. Дорошенко, сражающийся на стороне турок, пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском Русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верность России. В 1681-м году война с Турцией окончилась перемирием, заключенным в Бахчисарае.

 Во время своего царствования Петр I снарядил «Великое посольство» в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайлова (1697).

 Необходимость выхода к Черному и Балтийскому морям определили внешнюю политику Петра I. В конце 17-го века были предприняты два похода на турецкую крепость Азов, способствовавших заключению Константинопольского перемирия с Турцией. Россия вышла на берега Азовского моря. Однако главной внешнеполитической проблемой было получить выход к Балтийскому морю. Петр обращался в Швеции с просьбой продать некогда принадлежавшие России земли у Финского залива, но шведы не согласились. Началась Северная война, продолжавшаяся более 20-ти лет.

Петр возглавлял армию в Прусском походе 1711, Персидском походе 1722-1723 и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при Лесной (1708) и под Полтавой (1709). В 1712- 1714 годах была завоевана Финляндия. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. Россия в 1721-м году была провозглашена империей, а Петру I был присвоен титул императора Всероссийского и Отца Отечества и Великого.

Став императрицей дочь царя Иоанна V, вдова герцога Курляндского, Анна Иоанновна начала возвышать иностранцев и подвергла опале русскую знать. Вся власть в стране фактически принадлежала Канцлеру Остерману и фавориту Анны Эрнсту Иоганну Бирону, вызванному ею из Курляндии.

 В ночь на 25 ноября 1741-го года при поддержке гвардейских офицеров дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. В царствование Елизаветы Петровны международные позиции Российской Империи значительно укрепились. Русско-шведский военный конфликт закончился подписанием в 1743-м году Абоского мира, по которому к России отошла часть Южной Финляндии.

Екатерина II продолжила внешнюю политику Петра Великого и сумела совершить то, к чему веками стремились московские государи. Во внешней политике Екатерина унаследовала две главные проблемы – Турецкую и Польскую. В 1772 - 1774 годах в ходе первой русско-турецкой войны русская армия одержала победы при Ларге и Кагуле и выиграла морское сражение в Чесменской бухте. По мирному договору с Турцией к России отошли берега Черного и Азовского морей, и Турция признала независимость Крыма, который окончательно присоединился к России в 1783-м году. Вторая русско-турецкая война 1787 – 1791 года утвердила за Россией обладание Новороссией, Крымом и крепостью Очаковым. В это время польская угроза для России уже перестала существовать, но остался не решенным давний территориальный спор из-за Белоруссии и Правобережной Украины. По первому разделу Польши (1773-й год) Россия получила Белоруссию, по второму разделу (1793-й год) – Волынскую, подольскую и Минскую губернии. Отчаянная попытка поляков отстоять свою политическую независимость повлекла за собой в 1795-м году третий и последний раздел Польши. Россия получила при этом Литву и Курляндию.

Во внешней политике Александра I в первом десятилетии 19-го века Россия лавировала между Англией и Францией. В 1805-1807 годах Россия участвовала в войнах против наполеоновской Франции, закончившихся в 1807 году подписанием Тильзитского мира, по которому Александр I признал все завоевания Наполеона и оба императора обязались быть союзниками при ведении военных действий. Но в 1810 году отношения между Россией и Францией приняли откровенно враждебный характер. Война между Россией и Францией началась летом 1812 года. Русская армия, избавив страну от захватчиков, завершила освобождение Европы триумфальным въездом в Париж. Успешно закончившиеся войны с Турцией (1806 -1812 годы) и Швецией (1806 – 1808 годы) укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 год), Финляндия (1808 год), Бессарабия (1812 год), Азербайджан (1813 год).

14 декабря 1825 года была объявлена присяга Николаю Павловичу. Война, начавшаяся в 1853 году на Дунае и Кавказе, была перенесена в Крым, где противники России (Англия, Франция, Турция, Сардиния) осадили Севастополь, служивший базой русского Черноморского флота. Крымская война закончилась поражением России. По Парижскому Трактату 1856 года Черное море было объявлено нейтральным, и право иметь на нем флот Россия возвратила себе лишь в 1871 году.

Император Николай I оставил своему наследнику Александру II Крымскую войну, закончившуюся поражением России и подписанием мира в Париже в марте 1856 года. В 1864 году было окончено покорение Кавказа. По Айгунскому договору с Китаем к России был присоединен Амурский край (1858 год), а по Пекинскому - Уссурийский (1860 год). В 1864 году русские войска начали поход в Среднюю Азию, в результате которого были захвачены местности, образовавшие Туркестанский край (1867 год) и Ферганская область (1873 год). Русское владычество распространилось вплоть до вершин Тянь-Шаня и до подножия Гималайского хребта. В 1867 году Россия продала США Аляску и Алеутские острова. Самым важным событием во внешней политике России в царствование Александра II явилась русско-турецкая война (1877-1878 год), завершившаяся победой русских войск. Результатом этого явилось провозглашение независимости Сербии, Румынии и Черногории. Россия получила часть Бессарабии, отторгнутой в 1856 году (кроме островов дельты Дуная) и денежную контрибуцию в размере 302,5 млн. рублей. Кроме того, к России были присоединены Ардаган, Карс и Батум с их округами.

 Во внешней политике в годы правления Александра III наблюдалось ухудшение российско-германских отношений и происходило сближение России и Франции, закончившееся заключением франко-русского союза (1891-1893 годы).

В области внешней политики Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день.

 В 1904 году Япония объявила России войну, закончившуюся в 1905 году поражением русской армии. По условиям мирного договора Россия уплатила Японии около 200 млн. рублей за содержание русских военнопленных и уступила половину острова Сахалин и Квантунскую область с крепостью Порт-Артуром и городом Дальним. В 1914 году Россия на стороне Атланты против Германии вступила в первую мировую войну.


4. Заключение

 

Внешняя политика России на протяжении правления династии Романовых была достаточно противоречивой. Она чередовала как громкие успехи, так и оглушительные провалы (особенно в XVII в.). Произошло расширение территории (более чем в 3 раза), и Россия получила выходы к стратегически важным морям (соответственно и торговым путям), и большой политический вес, авторитет и уважении к себе от основных держав мира.


5. Список использованной литературы:

 

1. Практикум по отечественной истории: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Москва, 2009

2. П. Г. Дейниченко. Полный энциклопедический справочник. История России. – Москва, 2003

3. Хронология российской истории: энциклопедический справочник под редакцией Ф. Конта. - Москва, 1994г.

4. Шмурло Е. Ф. История России. 862-1917гг. - Москва, 1997г.

5. Вернадский Г. В. Русская история. Учебник. – Москва, 1997г.


Информация о работе «Европейская внешняя политика Романовых»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21590
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41381
0
0

... Николая I и Александра II Проблемам внешней политики России при НиколаеI и Александре II посвятили свои труды Н. С. Киняпина, В. В. Похлёбкин, С. Г. Пушкарёв, С. В. Мироненко и др. Н. С. Киняпина в книге «Внешняя политика России первой половины XIX века» пишет о том, что на европейском направлении Россия добивалась сохранения существовавшего тогда расклада сил (так называемой "Венской системы ...

Скачать
26967
0
0

... , Ф.Ф. Ушакова, М.И. Кутузова. При заключении мира после долголетней Северной войны, подписание которого состоялось в Ништадте в 1721 г., царь проявил себя талантливым дипломатом, глубоко постигшим задачи внешней политики России, проявившим умение пользоваться обстоятельствами и использовать компромиссы. Победа России над Швецией была безусловной и значимой. По договору Россия получила земли по ...

Скачать
31186
0
0

... , но трезвое понимание государственных интересов России одержало верх. На польское восстание А.С. Пушкин откликнулся стихами "Клеветникам России", в котором предостерег Запад от вмешательства в русско-польские дела. Внешняя политика. После разгрома наполеоновской армии Россия стала играть ведущую роль в европейских делах. До 50-х гг. XIX в. Россия поддерживала мирные отношения со всеми ...

Скачать
76158
0
0

... этого русские войска. Но независимость Бельгии поддерживали Англия и Франция, Пруссия и Австрия были пассивны: Николай отступил. Начало 30-х годов XIX века было насыщено событиями на обоих главных направлениях внешней политики России – европейской и ближневосточной. В 1830-31 по Европе прокатилась волна революций, которая коснулась и самой России. Едва закончились войны персидская и турецкая, ...

0 комментариев


Наверх