Номер счета изменяется. Со старого счета остатки переносятся на счет с новым номером, при этом по отдельным счетам изменяется их наименование

Анализ состояния учета и качества на примере финансово-хозяйственной деятельности ОАО КЭПСП ВФСО Динамо Киров
Основные формы бухгалтерской отчетности и их содержание Порядок формирования данных Отчета о прибылях и убытках Отчет об изменениях капитала (форма N 3) Отчет о движении денежных средств (форма N 4) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) Пояснительная записка БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ-ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ Переход на новый План счетов Номер счета изменяется. Со старого счета остатки переносятся на счет с новым номером, при этом по отдельным счетам изменяется их наименование Учет внеоборотных активов и взаимосвязь с отчетностью Учет оборотных активов и взаимосвязь с отчетностью Анализ состояния учета и качества бухгалтерской отчетности ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА История развития предприятия Анализ структуры управления предприятием Общая характеристика финансового состояния предприятия Финансовый анализ коэффициентов Анализ ликвидности (платежеспособности) предприятия Анализ деловой активности предприятия АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА Обзор рынка бухгалтерских компьютерных программ Выбор бухгалтерской компьютерной программы для АО КЭПС ВФСО Гиперссылки Г.Киров (Вятка) ул. МОПРа,100 тел./факс(8332)625-543,625-272 Обзор рынка бухгалтерских компьютерных программ Выбор бухгалтерской компьютерной программы для АО КЭПС ВФСО Гиперссылки
330697
знаков
41
таблица
3
изображения

2. Номер счета изменяется. Со старого счета остатки переносятся на счет с новым номером, при этом по отдельным счетам изменяется их наименование.

В указанном порядке открываются следую­щие счета (в скобках приводится номер счета по Плану счетов 1992 г.): 40 "Выпуск продукции (ра­бот, услуг)" (37), 43 Готовая продукция" (40). 46 "Выполненные этапы по незавершенным рабо­там" (36), 80 "Уставный капитал" (85), 82 "Резерв­ный капитал" (86), 83 "Добавочный капитал" (87), 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)" (88), 86 "Целевое финансирование" (96 "Целе­вые финансирование и поступления"), 96 "Резервы предстоящих расходов" (89 "Резервы предстоящих расходов и платежей"), 97 "Расходы будущих перио­дов" (31), 98 "Доходы будущих периодов" (83), 99 "Прибыли и убытки" (80).

3. Счет аннулируется. Учитывавшиеся на нем активы, обязательства и хозяйственные процессы переносятся на новые счета.

Переход к новому Плану счетов оформляет­ся бухгалтерской справкой или другим аналогич­ным документом за подписями исполнителей и главного бухгалтера организации. Этот документ является основанием для отражения в учете данных операций. В справке приводятся счета по Плану счетов 1991 г., которые закрываются, и вновь от­крываемые счета по Плану счетов 2001 г. Процеду­ру перехода оформляют соответствующими бухгал­терскими записями. Остатки по активным счетам записываются в кредит старых счетов и одновре­менно в дебет новых счетов. По пассивным счетам остатки записываются в дебет старых счетов и соот­ветственно в кредит новых счетов. Суммы оборотов по дебету и кредиту должны быть идентичны. Сче­та, по которым остатков не имеется, закрываются Одновременно открываются соответствующие но­вые счета с нулевым сальдо. Таким образом опреде­ляются исходящие остатки по счетам на дату пере­хода.

Если переход на новый План счетов осуще­ствляется с 1 января 2001 г. или 1 января 2002 г., остатки по новым счетам на дату перехода будут являться одновременно и вступительными остатка­ми по соответствующим статьям бухгалтерской отчетности. Статьи бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской отчетности приводятся в соответствие с новым Планом счетов. Организации самостоятельно разрабатывают формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приказе Минфина России от 13.01.2000 № 4н, и в соответствии с Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными этим же приказом. В частности, при разработке формы бухгалтерского баланса должны быть сохранены коды итоговых строк и коды строк ; разделов и групп статей, приведенных в образце его формы. Аналогичным образом должны быть соблюдены соответствующие требования при разработке других форм бухгалтерской отчетности.

Отдельные показатели бухгалтерского баланса изменяются следующим образом.

Строка 130 "Незавершенное строительство" (07, 08, 16, 60). В расшифровку данной статьи включен счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в части авансов, выданных заказчиками подрядчикам на капитальное строительство. В прежнем балансе в расшифровку данной статьи был включен счет 61 "Расчеты по авансам выданным".

Строка 140 "Долгосрочные финансовые вложения" исключается в связи с переносом счета О6 на счет 58 "Финансовые вложения" и включением остатков по нему в стр. 250 баланса.

Строки 210 и 211 "Запасы, в том числе сырье, материалы и другие аналогичные ценности" (10, 16). Из состава данной статьи исключены счета 12 и 13.

Строка 213 "Затраты в незавершенном производстве (расходах на продажу)" (20, 21, 23, 29, 44, 46). Из состава статьи исключается счет 30 "Некапитальные работы". Остаток незавершенного производства по данному счету переносится на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (в части незаконченных работ по возведению титульных временных зданий и сооружений) и на счет 23"Вспомогательные производства" (в части незавершенных затрат по нетитульным временным сооружениям, приспособлениям и устройствам). Счет 36"Выполненные этапы по незавершенным работам" заменен на одноименный счет 46.

Строки 233, 243, 623, по которым отражались расчеты с дочерними и зависимыми обществами, из баланса исключены. В связи с отсутствием в новом Плане счетов счета78 “ Расчеты с дочерними и зависимыми обществами” ранее учитывавшиеся на нем расчеты переведены на соответствующие новые счета 58, 60, 62, 66, 67, 75 и 76.

Строки 234,245,627, по которым ранее отражались расчеты по выданным (счет61) и полученным (счет64) авансам, из баланса исключаются.Теперь они учитываются обособленно в составе счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" соответственно. Можно рекомендовать учитывать эти расчеты на вновь открытых субсчетах к указанным счетам. Остатки по данным субсчетам будут отражаться в составе прочих дебиторов (стр. 246) и прочих кредиторов (стр. 628) бухгалтерского баланса.

Строки 440,450,460, по которым учитывались остатки по счету 88-4 “Фонд социальной сферы” и счету 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет”, из баланса исключаются. Учтенные на этих счетах источники переносятся на счет 84"Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ”.

По другим строкам баланса необходимо изменить номера и названия статей активов и обязательств исходя из нового Плана счетов.

В аналогичном порядке вносятся изменения, вытекающие из нового Плана счетов, и в другие формы бухгалтерской отчетности.



Информация о работе «Анализ состояния учета и качества на примере финансово-хозяйственной деятельности ОАО КЭПСП ВФСО Динамо Киров»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 330697
Количество таблиц: 41
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх