Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции

Курс лекций и семинаров История России: 1861-1995 гг.
Верховная власть в РСФСР принадлежит Всероссийскому съезду Советов, а в период между съездами - Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету За побег в первый раз заключённому увеличивается срок Главная цель нэпа — восстановление крупной промышленности В серьёзных государственных делах коммунист Ульянов СССР имеет свой флаг, герб и государственную печать В отношении равно капитализма и коммунизма евразийство представляет третье решение, выходящее на путь широкой социальности Сентября 30 г Немедленный чрезвычайный съезд партии В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин Экономическая политика коммунистов Укрепление сталинского режима Политика большого скачка Культура СССР Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции Внешняя политика СССР Послевоенный кризис Реформы Н. Хрущева
534689
знаков
13
таблиц
0
изображений

2. Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции

Большую роль в складывании антигитлеровской коалиции сыграла англо-американская декларация, подписанная 14 августа 1941 г. и известная под названием «Атлантической хартии», а также заявление советского правительства 24 сентября 1941 года. Рузвелт поступил осторожно, заявив, что США - не союзник СССР, но будут помогать ему как жертве агрессии. В Москву отправились представители президента, в том числе его доверенное лицо Г. Гопкинс. В отличие от англичан, США никаких соглашений с СССР не заключали. С ноября 1941 г. советская страна начала получать поставки по ленд-лизу, и ей был открыт кредит на 1 млрд. долларов. Но вопрос о полном сотрудничестве еще не был решен184.

12 июля 1941 г. было подписано советско-английское соглашение о сотрудничестве. Обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 1 октября 1941 г. США, Великобритания и СССР подписали в Москве трехстороннее соглашение о поставках в СССР вооружений, снаряжения и продовольствия. Хотя много кораблей были потоплены немцами, с октября 1941 г. по июль 1942 г. СССР получил з тыс. самолетов, 4 тыс. танков, 20 тыс. различных транспортных средств. За годы войны американцы поставили СССР 427 тыс. грузовиков, 22 тыс. самолетов, 13 тыс. танков, 2,6 млн. тонн нефтепродуктов, 720 тыс. тонн цветных металлов, 4,5 млн. тонн продовольствия. Это все на сумму 12 млрд. долларов185. Уже в 1941 г. Англия поставила в СССР: 20 тыс. истребителей, 3 тыс. орудий ПВО, 1500 морских орудий, 3 млн. пар обуви. Спитрфайеры, Харрикейны обороняли небо Москвы. Американцы и англичане поставляли в СССР: броневой лист, динамит, порох, танки, автомобили. Позднее наладили выпуск самолетов в глубоком тылу. Завод в Комсомольске начал осваивать дальний бомбардировщик Ил-4, Казанский завод - тоже дальний Пе-8 и обычный бомбардировщик Пе-2, Новосибирский - истребители ЯК-3, Як-7 и Як-9, Горьковский - истребители Ла-5, Ла-7, и Ла-9, Куйбышевский - штурмовик Ил-2.

В 1942 г. И. Сталин ждал врага на московском направлении. Однако фашисты прорвались на юге. Стратегический просчет И. Джугашвили привел к тяжелым неоправданным потерям. Для успешного наступления необходим тройной перевес в силах. В начале 1942 г. у нас этого не было. Половина танков и самолетов Красной Армии была устаревших конструкций. Весной 1942 г. ощущалась наибольшая нехватка боеприпасов за весь период войны. Тем не менее, погоняемая приказами вождя, армия пыталась наступать все первое полугодие 1942 г. Последовали поражения под Ленинградом, Мурманском, Харьковом, Ростовом, Новочеркасском, Ржевом. Война на своей территории - это уже наполовину поражение.

В июле 1942 г. И. Джугашвили издает приказ № 227. За отступление без приказа - расстрел. На каждом фронте вводилось по три штрафных батальона. Выделялись специальные заградительные отряды, как во время гражданской войны. Сталин продолжал репрессии командного состава. В 1942 г. расстреляли генерала В. Голушкевича, начальника оперативного отдела Западного фронта, Н. Коляду, начальника партизанских отрядов Смоленской области. В 1943 г. расстреляли И. Ласкина, начальника штаба Северо-Кавказского фронта. Главный маршал авиации А. Новиков был расстрелян уже в 1945 году.

На сторону врага перешли генералы: П. Понеделин, М. Попов, М. Лукин, В. Малышкин, Д. Закутный, В. Трухин, И. Благовещенский, Г. Жиленков (бригадный комиссар). Наиболее известной личностью среди изменников был Андрей Власов. Он командовал четвертым механизированным корпусом под Львовом. Сумел выйти из окружения. Затем А. Власов командовал 37-й армией, оборонявшей Киев. Вновь вышел из окружения. В 1941-1942 гг. А. Власов командовал 42-й армией под Москвой. За освобождение Солнечногорска получил орден Красного Знамени и чин генерал-лейтенанта. В 1942 г. его перебросили под Ленинград командовать 2-й ударной армией на Волховском фронте. После тяжелого поражения А. Власов сдался врагу. Только в сентябре 1944 г. Власову разрешили создать комитет освобождения народов России (КОНР). В ноябре была опубликована программа, так называемый Парижский манифест. Он испытал влияние эмигрантских организаций, таких как Народно-трудовой союз (НТС), созданный в 30-х годах в Белграде и пытавшийся найти третий путь, нечто среднее между социализмом и капитализмом. Под названием «солидаризм» НТС пытался соединить личную свободу с интересами государства. Власовская программа была левее: он принимал октябрьскую революцию 1917 г. и утверждал, что советская власть только позднее стала тиранией. В его программе обещания гражданских свобод и гарантии свободы экономической деятельности соединялись с намерением обуздать дикий капитализм и наладить государственное снабжение основными видами услуг. Он провозгласил «национальную трудовую» систему социального обеспечения, предлагавшую бесплатное образование и медицинское обслуживание, пенсии по старости и так далее. Народам России было обещано национальное самоопределение.186. Русская освободительная армия приняла участие лишь в кратких боях на восточном фронте в марте 1945 г. Ее командующий генерал Буняченко отступил в Чехословакию, где русские помогли освободить Прагу от войск гитлеровцев. А. Власов был взят в плен американцами и передан Советам. Всего в годы войны более 1 миллиона наших соотечественников надело немецкий мундир. Такого числа предателей не было ни в одной из воевавших стран.

Напряженно трудились люди в тылу. Исполнение производственных заданий жестко контролировалось. Ряд наркомов, не дожидаясь докладов Сталину от контролирующих органов и упреждая собственное наказание, сами подавали в ГКО представления на виновных лиц, своих подчиненных. Только в апреле - июне 1942 г. за невыполнение заданий ГКО сняты с должности и переданы в следственные органы НКВД по ходатайству наркома боеприпасов Б. Л. Ванникова восемь директоров крупных заводов. Число осужденных за уклонение от трудовой мобилизации и за самовольный уход с предприятий к январю 1942 г. достигло около 311 тыс. человек. Особенно крупные задержания органами НКВД самовольно ушедших с предприятий (по несколько тысяч человек) отмечены в Новосибирской области и Ставропольском крае187. В Свердловскую область было эвакуировано около 450 промышленных предприятий. На Урале выпускали каждый второй танк. За 1943 г. в тыловых районах были сооружены 3 доменные и 20 мартеновских печей, 32 электропечи, 8 прокатных станов, 3 коксовые батареи. В 1942 г. Казахская республика дала 85% свинца и более 50% меди, добываемой в стране.

Победа под Сталинградом и на Курской дуге переломила ход войны. Однако Германия продолжала наращивать выпуск военной продукции до весны 1944 года. Если фашисты за за три месяца добрались до Москвы, то наш путь от Москвы к Берлину занял четыре года. К концу войны мощь сухопутных сил СССР возросла, но флот оставался слабым188.


Военно-морской флот СССР и США

Типы судов

США 1941 г.

США 1945 г.

СССР 1941 г.

СССР 1945 г.

Авианосцы

7

125

0

0

Линкоры

16

23

2

3

Крейсеры

36

67

нет свед.

8

Эсминцы

180

879

нет свед.

47

подвод. Лодки

112

351

нет свед.

129


Война способствовала развитию Сибири, Средней Азии и Казахстана. В Томск, например, было эвакуировано 38 промышленных предприятий. В годы войны завершился переход на конвейерное производство. Война резко ухудшила условия жизни людей. Труженики тыла получали голодный паек. По сравнению с апрелем 1941 г. рыночные цены в Сибири возросли в апреле 1942 г. в 7 раз, в апреле 1943 г. — в 15 раз и превышали уровень пайковых цен в 20 раз.

Во время войны власть ослабила гонения на православную церковь. 4 сентября 1943 г. три высших патриарха Православной церкви были приняты Сталиным в Кремле. Сталин дал согласие на избрание патриарха, который бы занял пустовавший с 1924 г. престол. В 1945 г. Русской Православной церкви было разрешено приобретать здания и предметы культа. Советский Союз выстоял и победил в составе демократической коалиции.


Глава 6. Советский Союз во второй половине 20 века



Информация о работе «Курс лекций и семинаров История России: 1861-1995 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 534689
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
38943
2
0

... . Студент должен приобрести умения и навыки: – работы с историческими источниками и научной литературой (находить их и извлекать необходимые знания); – устного и письменного изложения своих знаний по отечественной истории, раскрытия основных проблем (тем); – определять сущность, типологию исторических событий и явлений, раскрывать тенденции, динамику их развития, соотносить их с основными ...

Скачать
256780
3
0

... покупателем промышленных товаров оставалось государство и армия. Таким образом в условиях жесткого контроля со стороны государства и слабой конкурентной борьбы формирование капитализма шло очень медленно. Билет 14. (2). Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939–1942 годах   1. Начало II Мировой войны   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. ...

Скачать
125833
0
0

... вывод по теме. Это позволит закрепить изученный материал. Для того чтобы оценить особенности применения некоторых форм, методов и приемов обучения истории 60-70-х гг. ХХ века сегодня был проведен сравнительный анализ данного семинара и семинара, проводившегося учителем школы №444 Москвы Г.В. Клюковой в 1964 г. (См. Приложение). Отечественная педагогика традиционна и в большой степени она ...

0 комментариев


Наверх