В зарплате полностью воспроизводят теорию меркантилистов и считают зарплату физическим прожиточным минимумом

Лекции по истории экономических учений
Народ противопоставлен государству, слабость народа- сила государства Коллективные формы рабовладения, поскольку они усиливают единство рабовладельческой общины, нейтрализуют противоречия внутри нее Идеализация сельского хозяйства Необходимость иметь большое и сильное войско, опираться на "воинников", служивых дворян. "Воинниками царь силен и славен" Предлагает сохранить цеховые отношения, как более справедливые по сравнению с надвигающимся капитализмом: хозяин - наемный рабочий Вывоз денег для торговых целей, отказ от запрета вывоза, ибо обилие денег в стране вредно, и вызывает воздорожание товаров В ХVII веке земля - основной объект человеческого труда, поэтому Петти начинает исследование с земельной ренты Зарплаты = 2 стоимости жизни Критика меркантилизма В зарплате полностью воспроизводят теорию меркантилистов и считают зарплату физическим прожиточным минимумом Деньги признаются лишь "колесом обращения", а кредит и соответственно ссудный процент нужны лишь для активного применения капитала Для избавления от пеpепpоизводства необходима внешняя тоpговля, способствующая вывозу товаpов из более pазвитых стpан в менее pазвитые Сэй воспpинимает лишь один тезис Смита о стоимости. У Сэя стоимость pавна пpибыли и заpплате Отказ от частной собственности Производительные силы В сельском хозяйстве Бентано защищает мелкое кpестьянское пpоизводство Способность к длительному хранению и стоимость хранения (свежая рыба не может долго храниться, следовательно, эластичность низкая); Предпринимательская корпорация (предприниматель сам же и управляющий, и инженер, например Г.Форд);
208953
знака
0
таблиц
0
изображений

7. В зарплате полностью воспроизводят теорию меркантилистов и считают зарплату физическим прожиточным минимумом.

8. Впервые дается разделение капитала на составные части, причем капитал изучается не в денежной форме, а в вещественной: затраты, которые производят ежегодно (семена, рабочая сила), ежегодные авансы; издержки, производимые на несколько лет (с/х постройки, машины, скот)- первоначальные авансы. Кене описывает разницу между двумя этими частями капитала - первоначальные авансы изнашиваются медленно и только определенная часть их входит в стоимость продукта, ежегодные авансы тратятся сразу и должны возобновляться по мере истрачивания, т.е. их стоимость входит целиком в стоимость готового продукта.

9. Кене впервые ввел и использовал понятия воспроизводства, как постоянного повторения производства и сбыта. На большом фактическом материале в "Экономической таблице" предпринята первая в истории экономической мысли попытка описать производство, распределение и потребление общенационального (совокупного) продукта.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ АДАМА СМИТА

Потребность в дальнейшем рассмотрении, описании экономической жизни, необходимость создания системы экономических знаний порождает новый этап в истории экономической мысли, связанный с именем Адама Смита, и называемый классической буржуазной политэкономией. Капитализм 18 века становится основным укладом в экономике, преодолев пережитки феодальных отношений и собственные противоречия развития начальной фазы. Нет ничего удивительного в том, что Смит - англичанин (вернее, шотландец). Англия первой подошла к этапом классического капитализма, необходимость теории стала очевидной и она появилась.

Основоположником ее стал Адам Смит (1723-1790 гг.). Первый университет в Глазго принял Смита, когда ему было 14 лет. В 1746 году он закончил Оксфордский университет. Во время трехлетнего пребывания во Франции Смит познакомился с физиократами и бывал в "антресольном клубе" Франсуа Кене. На этих собраниях он не отличался разговорчивостью и лишь молча слушал. Отношение к физиократам прямо противоположно отношению к меркантилизму. Экономические взгляды Смита строятся на резкой, часто непрофессинальной критике меркантилистов и признание физиократов союзниками, идущих к той же цели, но иными дорогами. " Изложенная теория, при всех ее несовершенствах ближе всего подходит к истине, чем какая-нибудь другая" пишет он о физиократах и с английским юмором добавляет, что она вероятно, никогда не причинит ни малейшего вреда ни в одной части земного шара.

Знакомство с философом Гельвецием, объявившим эгоизм естественным свойством человека и фактором прогресса общества повлияло на применение подобных постулатов Смитом в экономической теории. Главным мотивом хозяйственной деятельности человека является свой корыстный интерес, пишет Смит, но для достижения его человек вынужден оказывать услуги другим людям, предлагая свой труд или его продукты - так появляется разделение труда, которое способствует производительности и прогрессу общества, хотя отдельный человек не стремится к этому, заботясь только о своем интересе. В дальнейшем в классической школе это получило название "homo economiсus". Стремление человека к выгоде к улучшению собственной жизни и повышению благосостояния - самый мощный стимул к действиям и самое главное "невидимой рукой" homo economiсus действуя без помех со стороны будет способствовать увеличению богатства всей нации. За эти помехи, которые признавались меркантилистами - ограничение торговли, вмешательство государства, влияние на цены и критикует Смит меркантилистскую школу. Что же подразумевается под "невидимой рукой", которая регулирует положение? Это стихийное действие объективных экономических законов, которые не только зависят от воли людей, но часто действуют вопреки ей, особенно если люди их еще не знают. Момент совпадения личного стремления человека к выгоде и действия "невидимой руки" Смит называет " естественным порядком".

Очень коротко можно охарактеризовать учение Адама Смита двумя словами laisser faire, что в переводе с французского значит невмешательство, непротивление и даже попустительство. В книге Смита "Исследования о природе и причинах богатства народов" (1776) дается объяснение политике невмешательства.

 Если экономическая деятельность каждого человека ведет ко благу общества - главное, считает Смит, эту деятельность ничем не стеснять (экономическая свобода).

1. Ничем не стеснять мобильность рабочей силы - отменить цеховое устройство с его обязательным ученичеством и закон о поселениях. Рабочий должен сам свободно выбирать, где ему применять свой единственный капитал - рабочую силу.

2. Полная свобода торговли - внешней и внутренней, отмена государственной регламентации цен. Свобода торговли землей, чтобы земли переходили в руки тех, кто склонен пускать ее в оборот. Эта система, касающаяся торговли, получила название фритредерства и стала политикой английской буржуазии.

3. Поощрение конкуренции, запрет на монополии. Смит заходил в этом вопросе так далеко, что предложил конкурировать даже попам , для более полной свободы вероисповедания.

4. Богатство общества зависит от двух причин - от производительности труда и от отношения между числом тех, кто занят полезным трудом и числом тех, кто не занят. В большей же степени от производительности. Во введении и плане сочинения вы прочитаете, как поясняет Смит на примере диких и цивилизованных народов. Смит делает шаг вперед по сравнению с физиократами и говорит, что труд в промышленности, а не только в сельском хозяйстве создает стоимость и потому является производительным. Чем глубже разделение труда, тем выше производительность и больше по объему национальный продукт. Отрицая влияние государства на экономику, Смит , тем не менее говорит об отрицательных последствиях разделения труда, когда каждый рабочий обязан выполнять лишь одну простейшую операцию, что приведет к вырождению основной массы народа, если об этом не позаботится правительство.


Информация о работе «Лекции по истории экономических учений»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 208953
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57444
11
0

... Автор (ы) Название Издательство Тираж Объём, п. л. * 3. Программно-информационное обеспечение дисциплины Таблица 5. Обеспеченность учебного процесса по дисциплине История экономических учений программно-информационными ресурсами № п/п Информационная продукция Разработчик Приме-чание Вид* Название Функция** Учреждение (вуз) ...

Скачать
148100
0
0

... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...

Скачать
91042
0
0

... в том виде, в каком оно содержится в первом томе «Изложения доктрины Сен-Симона». Это совершенно новое учение. Его можно рассматривать как оригинальное исследование, а не только как итог идей Сен-Симона. Оно принадлежит, вероятно, в равной мере Базару и Анфантену. Но экономические идеи, наверное, были выработаны последним; впрочем, в создании их ему должна была много помочь работа Сисмонди. ...

Скачать
20062
0
0

... вывезенных из страны товаров над стоимостью благ, ввезенных в страну). Для позднего меркантилизма свойственен более зрелый подход, выражавшейся в достижении цели экономическими средствами. Наиболее известными представителями меркантилизма были Вильям Стаффорд, Джон Лоу, Антуан де Монкретьен, Гаспар Скаруффи, Антонио Джевонези. Но главным теоретиком позднего меркантилизма, выражавшем точку зрения ...

0 комментариев


Наверх