3. Международные научно-технические связи Великобритании.

На современном этапе НТР в условиях интернационализации и роста дифференциации науки и затрат на научно-исследовательские работы происходит расширение научно-технического обмена между государствами. Интернационализация научной деятельности создает предпосылки для концентрации ресурсов в наиболее дорогостоящих направлениях исследовательской деятельности, преодоление параллелизма а НИОКР в различных странах и тем самым способствует ускорению процесса накопления научных знаний, повышению эффективности использования национальных научно-технических ресурсов. Наличие крупного научного потенциала в области фундаментальных исследований, ведущая роль государства в формировании научно-технической базы экономики определили широкое участие Великобритании в международном научно-техническом сотрудничестве, в его основных формах - некоммерческой и коммерческой передачи технологии. При этом государство не только само вступает в различные межгосударственные связи научно-технического характера, но и регулирует научно технический обмен между национальными и зарубежными фирмами.

Характер международного научно-технического обмена Великобритании, особенно его некоммерческих форм, формировался в русле основных приоритетов английского правительства в области научно-технической политики. В 70-х начале 80-х гг. в развитии научно-технического сотрудничества превалирует прагматический подход, большое значение придается рациональному использованию ресурсов, государство рассматривает кооперацию в области науки и техники с позиций повышения технологического уровня национальной промышленности. Вместе с тем, составляя часть внешнеэкономических амбиций английского правительства. В 1970-1987 гг. на НИОКР, проведенные за границей, ассигновалось более 5%, а в отдельные годы и более 8% расходов государства на исследования и разработки. Основная доля расходов по линии международного сотрудничества приходится на военные НИОКР на аэрокосмос, гражданские фундаментальные и прикладные исследования в других областях. Следует отметить, что в Великобритании наиболее высокая степень милитаризации заграничных НИОКР среди западноевропейских стран, которые участвуют в кооперации в основном в гражданских областях науки и техники. В области международных научных связей правительство предоставляет широкую свободу министерствам, ведомствам, университетам и отдельным научным учреждениям, контролируя международные контакты лишь в тех случаях, когда они сопряжены с большими затратами государственных средств. Основной объем научно-технических контактов осуществляют министерство образования и науки и министерство промышленности и торговли.

В конце 1983 г. Англия совместно с Францией, ФРГ, Италией и Бельгией подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в создании реакторов-бридеров. Как указывал журнал "Нейчур", это должно было сократить расходы по аналогичной программе в Англии на 1\3 за 1983-1986 гг. Великобритания является одним из основателей Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и финансирует около 1\4 ее текущего исследовательского бюджета. Часть этой суммы возвращается фирмам в виде контрактов на поставку новейшего оборудования. ЦЕРН не только является заказчиком оборудования, международной исследовательской лабораторией, но и играет роль исследовательской школы для ученых и инженеров. Великобритания является третьим по величине вкладчиком в Европейскую организацию космических исследований (ЕСА) после Франции и ФРГ. Министерство промышленности в конце 70-х гг. ежегодно выделяло в целом около 37 млн. ф. ст. на космические программы гражданского назначения, из которых около 30 млн. ф. ст. шло на выполнение международных программ по линии ЕСА.

Особое место в развитии сферы НИОКР в Великобритании занимает Европейское сообщество. Его влияние выражается не только в финансировании проектов, на осуществление которых в Великобритании не хватает средств из-за отвлечения их в военных целях, но и тем что выполняет функцию координатора исследований. При этом снижается возможность дублирования в работах. Параллельно решаются такие задачи, как более активное содействие распространению знаний и их внедрению в практику, стимулирование межфирменной кооперации, совершенствование методов оценки эффективности НИОКР и т. д.

Особое место в научно-технических связях Великобритании занимают контакты с США. Составляя часть "особых отношений" в военно-политической области между двумя странами, они во многом способствовали формированию научно-технического потенциала Англии. Сотрудничество с США в области ядерных исследований, которое началось в 30-х гг., дало Великобритании возможность стать второй после США ядерной державой в мире. Соглашение от 1958 г. о сотрудничестве двух стран в использовании атомной энергии в целях "взаимной обороны" и участие американских специалистов в строительстве английских подводных лодок и ракетоносцев, а английских - в создании и обслуживании ракетного оборудования заложили основу милитаристской направленности научно-технического сотрудничества Великобритании и США. До сих пор между двумя странами ведется активное сотрудничество в ядерной энергетике и в том числе в разработке, изготовлении и эксплуатации ядерных реактивов на быстрых нейтронах с жидким металлом в качестве теплоносителя. Еще одним из основных направлений англо-американского сотрудничества является аэрокосмос. Великобритания принимала участие практически во всех совместных с США западноевропейских проектах создания космической техники. Сюда входит разработка космических транспортных систем, программа создания спутника связи "Ариель", спутника для астрономических исследований в инфракрасных лучах, зонда для исследований ультрафиолетового спектра излучения. Кроме того, английские специалисты играли ведущую роль в большинстве международных проектов США, осуществленных в 1958- 1983 гг. Сравнительно новым партнером Великобритании по научно-техническим связям является Япония. Межправительственное соглашение между двумя странами действует с конца 1982 г. Министерство торговли и промышленности Великобритании заключило вначале 80-х гг. ряд соглашений о сотрудничестве в разработке новейшей технологии с японской стороной, послуживших толчком к научно-технической и промышленной кооперации на долгосрочной основе в области робототехники, микроэлектроники, телекоммуникаций. Следует отметить, что соглашение о сотрудничестве между двумя странами в сфере телекоммуникаций создает базу не только для совместных научно-технических работ, организации производства в стране-партнере, но и для кооперации в поставке оборудования в развивающиеся страны, а также проведения единой политики в вопросах международных систем информации. Исторически большое место в международных научно-технических связях Великобритании занимают связи с бывшими доминионами, особенно с Австралией, Новой Зеландией, с которыми научно-технические связи складываются на равноправной основе. Так, в конце 70-х гг. австралийские фирмы получили доступ к результатам НИОКР, проводимых в ряде государственных научно-исследовательских учреждений Великобритании, на тех же условиях, что и английские фирмы.

Эффективность научно-технической политики в эпоху НТР становится важным фактором экономического развития страны. Великобритания обладает одним из наиболее мощных научно-технических потенциалов среди развитых стран. Особенности его в первую очередь связаны с наличием высококвалифицированных кадров и системы их воспроизводства и как следствие этого с высоким уровнем фундаментальных исследований, с развитой системой материально-технического обеспечения НИОКР.

В эволюции государственной политики Великобритании в области НИОКР в зависимости от целей и путей ее формирования можно выделить три основных этапа:

- стимулирование развития науки, не выходящие за рамки государственного сектора (50-е годы);

- активное вмешательство в научно-техническую политику частных фирм (60-е годы);

- попытки создать комплексную программу научно-технической политики с координацией всех звеньев научно-производственного комплекса, включая подготовку кадров, регулирование сферы НИОКР, создание экономических стимулов использования новой технологии (80-е годы).

Анализ развития научно-технической политики Великобритании показывает, что регулирование научно-технического прогресса не может быть оторвано от общего регулирования хозяйственных процессов. По мере усложнения условий современного экономического развития превалирует тенденция к усилению координирующей роли буржуазного государства независимо от характера находящейся у власти политической партии. Особую роль стимулятора научно- технического прогресса государство играет в периоды перестройки хозяйства на новую технологическую базу. В это время государство активно воздействует на производство и рынок для ускорения создания и внедрения нового поколения техники и технологии.

Список литературы

1. Дробозина Л. А., Можайсков О. В. Финансовая и денежно-кредитная система Англии. Москва. 1976 г.

2. Печникова А. В. Денежно-кредитное регулирование экономики Великобритании. Москва. "Финансы и статистика". 1986 г.

3. Шелюбская Н. В. Научно-техническая политика Великобритании. Москва. "Наука". 1990г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://probib.narod.ru/


[1] Science Indicators. Report. NSB. Wash. 1985.

[2] С 1986 г. Управление по атомной энергетике получило статус "публичной корпорации" и перестало входить в состав центрального правительства.

[3] Econ. Trends. 1988. Aug.

[4] Горемыкина Л. Е. Научно-техническая политика ЕЭС. М., 1982.

[5] Science and Government Report. 1979. Vol. 9, N. 5.

[6] Research Policy. 1977. Vol.86, N.2.

[7] Science Parks and the Growth of High Tehnology Firms. L., 1988.


Информация о работе «Великобритания: политика в области науки и техники»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40594
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78492
1
0

... встала дилемма о путях развития экономики в целом и науки в частности. В результате ожесточенной политической борьбы в Индии был осуществлен переход к плановой экономике, и наука была вынуждена подчиниться указаниям «сверху». Таким образом, несмотря на все усилия, отставание обеих стран от ведущих западных держав по ряду важнейших направлений НТР (особенно в гражданской сфере экономики) неуклонно ...

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
48089
4
1

... и выработкой согласованной экономической политики, свойственной общему экономическому пространству стран, в частности членов ЕС, появляется новая возможность: разработка единой инновационной политики на уровне государств-членов сообщества. Выработка единого антимонопольного законодательства; использование системы ускоренных амортизационных отчислений, которые по существу являются беспроцентными ...

Скачать
28884
3
1

... кого затрагивают факторы оценок. В группу, производящую оценку проекта, целесообразно включать: - специалистов в соответствующей научной области; - специалистов в других научно-технических областях; - пользователей результатами проектов; - людей, обладающих навыками менеджмента и знающих экономику; - специалистов, прежде участвовавших в проведении оценок; - людей, обладающих опытом в области ...

0 комментариев


Наверх