Академия Труда и Социальных Отношений.

Проблемное письменное задание

по Политологии

Студентки 4 курса

Юридического факультета

Заочного отделения

Абрамовой Екатерины Николаевны.

«Власть как фундаментальная проблема политологии»

Москва, 2003 год.

ПЛАН:

1.  Что такое Власть и каковы её основные виды. Причины возникновения политической власти.

2.  Субъекты и объекты политической власти. Основания власти (харизматическое, традиционное, рациональное).

3.  Ресурсы власти и каково их назначение. Функции политической власти.

4.  Легитимность власти и как она достигается в условиях тоталитаризма, авторитаризма и демократии.

5.  Типы политической власти. Разделение и распределение власти в различных политических режимах в парламентских, президентских, авторитарных, ассамблеи, президенциализма.

1.   Что такое власть, каковы её основные признаки. Причины возникновения политической власти.

Власть это способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких – либо средств – воли, авторитета, права, насилия.

Существуют разные виды власти: экономическая, политическая (государственная, общественная), семейная.

По субъектам различают классовую, групповую, личную власть. По формам проявления власти: господство, руководство, управление, организация, контроль.

Социальными предпосылками власти считаются индивидуальные и групповые, сословные и классовые различия, обусловленные разделением труда, размером собственности, распределением властных функций и т.д.

Наиболее важный вид власти – политическая власть, как реальная возможность какого - либо класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Центральным институтом политической власти является государство, которое в отличие от других институтов, опирается на специальный аппарат принуждения.

В зависимости от доминирующей роли убеждение или принуждения выделяют основные формы существования политической власти: демократическая, авторитарная и тоталитарная.

Политическая власть подразделяется на виды: политико-государственную и политико-негосударственную. Государственная власть делится на: законодательную, исполнительную и судебную власть.

Французский политолог М. Дюверже выделял три исторических формы власти: анонимная власть, распылённая среди членов примитивного сообщества; индивидуализированная власть, возникающая с усложнением процессов разделения труда и появления новых видов деятельности; институализированная власть, опирающаяся на деятельность специальных институтов, которые выполняют определённые функции.

Политическая власть – понятие, обозначающее реальную способность определённого класса либо иной большой социальной группы или большинства данного общества, а также представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие интересы и цели насильственными и ненасильственными средствами.

На вопрос о первичных истоках существования власти политической мыслью накоплено несколько концептуальных подходов. Первый, наиболее древний, объясняет власть как явление космогоническое, теологическое. Так, согласно древнекитайской версии народ имеет отца, императора. Требование подчинения ему абсолютно, так как он Сын Неба. Вся власть сосредоточена в императоре. Все остальные являются только помощниками в осуществлении личной власти императора. У древних евреев верховный законодатель – Иегова. Чтение законов доступно пророкам. Платон также ищет объяснение власти через соотношение Космоса и человека. Одно из начал, пронизывающих человека, - это разумное начало. Оно воплощено в философах, их мудрости и рассматривается источником власти. Разумное начало умеряет другое начало в человеке – яростное, вожделеющее. Овладение властью людьми с другим началом извращает власть и губит общество.

С очеловечиванием истории, социальной теории источник и назначение власти видятся в человеческой натуре, агрессивности, и необходимости её обуздать, в воле к власти.

По Ницше, все формы человеческого поведения маскируют извечное антропологическое свойство человека – его волю к власти. Разница в характере и масштабах воли. У слабых это – воля к свободе, у более сильных – воля к большему, чем свобода – справедливости. У самых сильных – любовь к человечеству и подавление чужой воли.

Сторонники антропологического принципа и психоанализа также анализируют политическую власть на основе первичного понимания власти. Истоки власти видят в неосознанной двойственности человека, его потребности в автономии и невозможности жить вне социальной среды. Воля к власти рассматривается естественным свойством человека, выражением его агрессивности и стремления к большему и лучшему и воплощением необходимой человеку среды, его желания выжить.

В современной политологии подходы к решению вопроса следующие:

1.   Классовая (Марксистская) концепция: признание классовой природы политической власти. Власть определяется как организованное господство одного экономически доминирующего класса над другими общественными классами.

2.   Элитарная: исходит из разделения общества на элиту и массы, и представляет собой отношение между господствующей элитой (меньшинством) и подчинёнными массами (большинством).

3.   Структурно – организационная: власть проистекает из универсальности иерархической структуры организации политической жизни, предполагающей отношения подчинения низших уровней структур высшим. Власть – это социальное сосредоточение командования; это то, что в обществе является организованным, структурным, безличным, представительным. В контексте структурно – организационной концепции политическое не рассматривается ни как первичное, ни как вторичное по отношению к социально – экономическим и прочим факторам. Политическая власть вторична лишь по отношению к обществу в целом. Общество является материей, которой политическая деятельность придаёт форму.

4.   Поведенческая концепция: понимание власти как взаимодействия индивидов в процессе их политического поведения. Власть, стремление к власти – доминирующая черта человеческой психики и сознания. Поведенческая концепция, по сути, воспроизводит тезис немецкого философа Ницше: «Жизнь для меня тождественна инстинкту роста, власти, накоплению сил,… если отсутствует воля к власти, существо деградирует».


Информация о работе «Власть как фундаментальная проблема Политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 22479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
158093
1
0

... , а, следовательно, к росту полномочий бюрократов, которые сегодня уже не являются простыми администраторами. Бюрократы прочно связываются с разработкой политики на высшем уровне, выступая в качестве советников, консультантов, лоббистов в органах исполнительной и законодательной власти. Какая же власть должна быть в России? Она должна быть легитимной, независимой и сильной. Это не возврат к ...

Скачать
30759
0
0

становится рынком власти. Власть продается и покупается по правилам торговли; учета спроса и предложения, конкуренции продавцов и покупателей. Реляционистические концепции власти понимают власть как межличностные отношения, позволяющие одному индивиду изменять поведение другого. Эта концепция в первую очередь обращает внимание на ассиметричность властных отношений, рассматривая их как отношения ...

Скачать
27788
2
3

... типу личности диктатора; ¬  Потребность к самовыражению по отношению к власти как игре формирует тип личности авантюриста; ¬  Потребность быть личностью через отношение к власти как возможность на более высокий социальной ступени реализации накопленного опыта, знаний и умений для служения людям, обществу, формирует тип личности демократа. В настоящее время наиболее важными отношений власти и ...

Скачать
167117
0
0

... быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. История доказала, что принцип разделения властей - это рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов. Разделение властей должно основываться, ...

0 комментариев


Наверх