2.6. ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПАРТИЙНОЙ

 СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

 Развитие демократии в России создало благоприятные условия для формирования в стране многопартийной системы. Становление многопартийности в нашей стране сопровождается и многими трудностями: не сложившимися рыночными отношениями, низким уровнем демократической и политической культуры масс, отсутствием сильных и авторитетных партий общенационального масштаба, разбросом и резким противостоянием нарождающихся партий, внутрипартийных фракций, борющихся друг с другом недемократическими методами, сложностью национальной структуры, неопределенностью форм государственного устройства и т. д. Появление множества партий не свидетельствует о наличии многопартийности. Речь ведется лишь о ее становлении, законодательном оформлении. Партии больше заботятся о включении своих представителей в государственные структуры, а не выражении и защите интересов социальных групп, слоев гражданского общества. Их концепции не разработаны, представлены в общем виде. Явно выражены личностные и властные амбиции их лидеров, которые больше занимаются произнесением речей, проведением встреч, чем практической политической работой. Партии в демократических системах являются одной из форм представительства и выражения интересов широких слоев гражданского общества. Они обобщают потребности достаточно разнородных социальных общностей и формулируют их в виде требований к власти. Однако в силу отсутствия гражданского общества, партии в России возникают не как каналы связи гражданского общества и власти, а как выражающие групповые интересы. Они представляют собой объединения сторонников вокруг политического деятеля. Эти сподвижники являются клиентами конкретного лидера, требования которых он представляет в структурах власти. Не случайно многие высшие чиновники из правительства и администрации президента возглавляют партии или входят в их руководства. Между членами партий существуют отношения личной лояльности и преданности. В силу незрелости гражданского общества численность вновь образующихся партий часто ограничивается руководством. Процесс формирования партий имеет обратную логику. Обычно возникающие в гражданском обществе групповые и коллективные интересы нуждаются в организационном представительстве их требований к властным структурам, этим и определяется потребность в создании партии. Однако в России первоначально складывается руководство партий, которые затем ищут потенциальных членов и избирателей. В связи с этим представительность групп интересов, которую осуществляют партии очень незначительна. В современных условиях партии не представляют даже 0,5 % населения. Нежелание связывать себя с партиями объясняется недавним прошлым, когда монопольно властвующая КПСС была формой представительства интересов номенклатуры, но не рядовых членов.

Различность социальных интересов, их неустойчивость медленное становление новых социальных связей вызывает подвижность и условность между социальными группами и классами. Это вынуждает партии искать свою социальную базу не внутри классов, а на стыках социальной структуры. Однако, не отчетливая выраженность социальных интересов осложняет формулирование идеологии, программ партии. Поэтому многие партии не имеют программы, не могут четко определить свою социальную базу.

Партии последних лет в России различаются по двум критериям:

1.    по содержанию идеологический воззрений, которые включают представления партий об устройстве общества, механизмах его развития;

2.    по способам преобразования российского общества: сторонники постепенных преобразований (реформаторы) и последователи быстрых и глубоких изменений (радикалы).

По второму критерию крайние полюсы партийной системы представляют радикалы – Русское национальное единство, Либерально – демократическая партия России, Демократический союз и т. д., и «умеренные» - блок «Яблоко», Аграрная партия, Демократическая партия России и т. д. Между ними располагаются «центристы», тяготеющие к сочетанию реформ и оправданных глубоких преобразований: «Наш дом - Россия», Демократический выбор России, Отечество – вся Россия. Приверженность определенным способам преобразования объединяют партии, даже противоположные по своим по своим идеологическим устремлениям.

Среди идеологических ориентаций следует отметить три системы ценностей: коммунистическая западническая и национально патриотическая.

Наиболее массовые, имеющие определенные идейно-политические платформы политические партии можно классифицировать и следующим образом:

-    партии левой и левоцентристской направленности: КПРФ (Г. А. Зюганов), РКРП (В. А. Тюльнец), Аграрная партия России (Ланшин), «Держава» (А. В. Руцкой);

-    Правые и правоцентристские партии: «Демократический выбор России», «Наш дом - Россия», ЛДПР, движение «Яблоко».

На выборах в Государственную Думу в 1995 году из множества избирательных объединений 5%-ый барьер преодолели: КПРФ (22,3 %), ЛДПР (11,18 %), «Наш дом - Россия» (10,13 %), «Яблоко» (6,89 %). Таким образом, из многих десятков партий и движений право на жизнь и активную работу завоевали только четыре. И это закономерно. Не смотря на эффектные лозунги, они на деле действуют как заурядные лоббисты, помогающие своим финансовым магнатам решать их узкие проблемы.

С ростом политической культуры людей подобная «многопартийность» переходит в двухпартийность, однако в условиях России это является предметом отдаленного будущего.

Действительная, а мнимая двухпартийная система возможна в том случае, если в нем сложатся устойчивые группы интересов населения, которые и востребуют свое представительство в структурах власти. Этот процесс должен быть естественным следствием развития в обществе различных форм собственности, а не навязываться сверху.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

3.1. ВЫВОДЫ.

Партии являются существенным элементом политической системы общества. Они выступают носителями конкурирующих друг с другом политических курсов, служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп, связующим звеном между гражданским обществом и государством. Задача партий – превратить множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп в их совокупный политический интерес. Через партии и избирательные системы происходит формализация участия граждан в политической жизни. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической жизни. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти или оказывают опосредованное влияние на него. Немаловажной чертой деятельности партий является их идеологическое воздействие на население, значительна их роль в формировании политического сознания и культуры.

Партия должна побуждать к движению вперед. Ей необходимо хорошо осмыслить и определить интересы социальной группы, которую она представляет, она обязана четко представлять формы и методы движения к осуществлению этих интересов. Партии должны постоянно обновляться. Они должны быть привлекательными для молодежи и представителей новых профессий, воспитывать кадры, которые хорошо понимают и представляют требования и нужды людей, а также самостоятельно оценивать изменения в политике и принимать соответствующие решения. Партия должна не только уметь прислушиваться к выражаемым требованиям, но и активно действовать, чтобы выявить и защищать эти требования ее сторонников расширять их ряды.

Политические партии выиграют, если будут развиваться как демократические и плюралистические организации, основанные на принципе большинства и ответственности. Деятельность политических партий является реальным показателем процесса становления гражданского общества, демократизации политической системы, развития самоуправления. И чем результативнее становится их работа, тем зрелее и прочнее становится гражданское общество.

ЛИТЕРАТУРА.

-    Теория и практическая политология. Р.Ф. Матвеев., РОССПЭН, Москва, 1993 г.

-    Введение в политологию, «Просвещение», Москва, 1995 г.

-    Политология на Российском фоне. В. В. Рябов, Москва, 1993 г., «Луч».

-    Политические партии; Справочник, Политиздат, 1986 г.

-    Политология, А. С. Панарин, «Проспект», Москва, 1997 г.

-    Что есть что. М., 1996 г.

-    Ленин В. И. Политические партии в России ПСС, т 21.

-    Михельс Р. Политические партии. Диалог, 1990, р. 3 – 17.

-    Панарин А. С. Россия в цивилизованном процессе. М, 1995.

-    Политические партии России, М., Фонд права, 1995 г.

-    Политическая история России. Хрестоматия в 24 ч. (составитель В. И. Коваленко, А. Н. Медушевешит) М., 1995 г.

-    Политология, Энциклопедический словарь (под ред. А. И. Аверьянова), М., 1993 г.

-    Политологический словарь (под ред. А. А. Миголатьева), М., 1994 г.

-    Политологический словарь (под ред. В. Ф. Халипова) М., 1995 г.

-    Россия: партии, выборы, власть (под ред. В. Н. Краснова), М., 1996 г.

Amata@newmail.ru


Информация о работе «Политические партии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 33534
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91437
0
0

... или иной стране - значит определить место и роль партий в общественно-политической системе, их функции, социальный состав и электорат, их организационную структуру и т.д. Особенно интенсивно процесс формирования политических партий, начавшийся в XVIII в. в Великобритании и США, протекал, охватив и другие страны Европейского континента, во второй половине XIX - первые десятилетия XX в. Ныне само ...

Скачать
116525
0
0

... . Считалось, что социал-демократы «не должны примыкать к такого рода восстаниям или быть орудием в руках руководящих ими групп».   Конституционно-демократическая партия. Одна из наиболее влиятельных политических партий, представлявшая левое крыло российского либерализма. Первые наброски ее программы вырабатывались на страницах нелегального журнала «Освобождение», издававшегося с июля 1902 г. ...

Скачать
50076
0
0

... ха­рактер, и не всегда легко их разграничивают. Обществен­ные движения по мере усиления организационных прин­ципов зачастую становятся основой для образования об­щественных организаций и даже политический партий. Так, развитие экологического движения обусловило соз­дание различного рода экологических союзов и ассоциа­ций, а затем и партий "зеленых" во многих странах. На­родные движения и фронты в ...

Скачать
42239
1
0

... , партийной системе. В любой стране партии и их союзы образуют совокупность относительно стабильных связей между собой и политической системой в целом. Эту структуру и совокупность связей принято называть “системой партий”. Партийная система выступает как одна из важнейших структур (подсистем) политической системы общества. Наиболее распространена “усложняющаяся” классификация различных систем ...

0 комментариев


Наверх