3. Частные политические процессы: структура и характеристики

Структурными элементами частного политического процесса являются причина (или причины) его возникновения, объект, субъект и цель. Информация об этих четырех составляющих процесса дает достаточно точное представление о нем. Изложим их суть.

Конкретная причина возникновения частного политического процесса. Заметим, что начало, и движение данного процесса предопределяются появлением проблемы или противоречия, требующего своего разрешения. Это может быть проблема, затрагивающая интересы сравнительно небольшой группы людей либо интересы широкой общественности. Например, недовольство существующей в стране системой налогообложения может инициировать законотворческий процесс по ее изменению. Кризисное состояние общества инициирует процессы достижения политической и экономической стабильности.

Объект частного политического процесса. Речь идет о той конкретной политической проблеме, по поводу которой развивается политический процесс. Эго могут быть самые разнообразные проблемы:

1)    возникновение и необходимость реализации каких-либо политических интересов;

2)    создание новых политических институтов, партий, организаций, движений, блоков и т.д.;

3)    реорганизация властных структур, изменения в системе разделения властей, создание нового кабинета министров;

4)    поддержка существующей политической власти, организация мер по ее легитимации;

Субъект частного политического процесса другими слова, кем инициирован политический процесс. Это может быть какой-либо орган в системе политической власти, политическая партия, движение, группа граждан или даже один человек. Необходимо знать статус этих субъектов, цели, которые они ставят, ресурсы, которыми они располагают, и стратегию их действий.

Следует отметить, что частный политический процесс не обязательно возникает только в политической сфере. Он может начаться и развиваться в любой сфере общества (экономической, социальной, духовной, культурной и т.д.). Так происходит в том случае, если эти сферы своими силами и средствами не могут разрешить возникшие проблемы (противоречия), тогда проблемы, например, из экономических превращаются в политические. Соответственно начинается развитие политического процесса.

Цель частного политического процесса. Это то, ради чего начинается и развивается политический процесс. Точное знание цели позволяет оценить реальность ее достижения взвесив ресурсы, которыми для ее достижения располагают участники процесса.

Названные четыре основные составляющие частного политического процесса дают о нем самое общее представление. Для более полного и комплексного изучения процесса необходима информация о ряде его характеристик о количестве и составе участников, о социально-политических условиях, в которых данный процесс протекает, о форме протекания. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

Состав количество участников частного процесса. От состава участников политического процесса (их политической ориентации, целей которые они ставят, способов достижения этих целей) зависит немало. Можно назвать множество видов частных политических процессов в зависимости от состава участников. Например, политические процессы с участием различных общественно-политических институтов, организаций и даже государств. В них могут участвовать целые политические партии, но есть и политические процессы, субъектом которых являются отдельные граждане.

По количеству участников частные политические процессы способны охватить всю страну и даже группу стран, например процессы, связанные с движением за запрещение производства ядерного оружия. Они также могут иметь сравнительно небольшое число участников в рамках региона, района и даже отдельной области (города).

Социально-политические условия, в которых протекает частный политический процесс. От этого обстоятельства во многом зависит конечный результат, то есть будет, достигнута поставленная цель или нет.

Форма протекания частного политического процесса. Это может быть сотрудничество осуществляющих политический процесс сил, но может быть и борьба. Политические процессы могут отражать противостояние политических лидеров. Частые политические процессы принимают и такие формы, как бойкот (отказ от отношений с организациями, государственными структурами, от выполнения каких-либо функций) и провокация ("вбрасывание компромата"). Провокации политическая оппозиция использует для дискредитации государственных структур, партий, политических лидеров.

Прежде чем перейти к характеристике этапов частного политического процесса, подчеркнем следующее: для того чтобы глубоко понять тот или иной частный политический процесс, надо знать, какие силы владеют политической властью и как они ее используют.

4. Этапы развития частного политического процесса

Все частные политические процессы, несмотря на их исключительное многообразие, проходят в своем развитии через три этапа. Как уже было отмечено, каждый частный политический процесс начинается с появления противоречия(проблемы) и реакции на нее заинтересованных политических сил, организаций, граждан. На этом первом этапе определяются силы, заинтересованные в решении возникшей политической проблемы, уточняя их позиции, возможности, а также вырабатываются пути данной политической проблемы.

Второй этап – это мобилизация сил, поддерживающих путь, намеченный для решения возникшей проблемы. Иногда ситуация не исчерпывается одним вариантов решения. В таком случае организуется мобилизация сил в поддержку различных вариантов решения политической проблемы.

Процесс считается завершенным, если он проходит через третий этап, то есть этап рассмотрения политическими структурами вариантов решения политической проблемы и принятия, соответствующих мер по ее реализации.


Информация о работе «Политический процесс»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 29685
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19043
0
0

... на Русь переносится идеология византинизма, которая позволяет обосновать божественное происхождение великокняжеской власти, наделить ее царскими прерогативами. 3. Удельное раздробление Руси и теория отчины. Однако между политическими замыслами великокняжеской власти и их практической реализацией с самого начала обозначается глубокий разрыв: вместо централизации на поверхность всплывает удельное ...

Скачать
21336
0
0

... , оттисками краски на бумаге или пикселями монитора). Задача заключается в том, чтобы рационально реконструировать язык «образа» и понять нормы его воспроизводства в социальном и политическом взаимодействии. При изучении визуального в глобальных системах коммуникаций, переменными будут выступать наряду с визуальными знаками и образами также социальные представления людей, кореллирующие в сознании ...

Скачать
17988
0
0

... и для времени. При изучении пространственно-временного фактора на ИМПП мы будем иметь в виду реальное пространство-время. Для того, чтобы изучить влияние пространственно-временного фактора на ИМПП, необходимо дать определение социальному пространству. Социальный мир можно изобразить в форме многомерного пространства, построенного по принципам дифференциации и распределения, сформированным ...

Скачать
23546
0
0

... возможности. К середине февраля основные очаги мятежа были ликвидированы. При сложной расстановке классовых и политических сил разворачивалась борьба за власть на Украине. Основную базу революции составлял рабочий класс Донбасса. Большевики имели также сильное влияние в солдатских массах Юго-Западного фронта. Революционному лагерю противостояли сторонники свергнутого Временного правительства, ...

0 комментариев


Наверх