2. Запечатление, сохранение и переработка информации.

Среди явлений, характерных для следующего этапа прохожде­ния информации, главная роль принадлежит памяти свидетеля, его способности удерживать в сознании воспринятый материал. Уже при переходе воспринятого образа в представление он подвергается определенной переработке. Эта переработка выражается в отбо­ре материала, в выделении и обобщении главного, при внесении фантазией элементов из прошлого опыта, утрате части воспринятого. На формирование представле­ния влияют интерес свидетеля к тем или иным сторонам происхо­дящего, понимание им ситуации, объем и направленность внимания. Запоминание может быть преднамеренным и непроизвольным. Преднамеренное запоминание встречается в следствен­ной и судебной практике, когда свидетель, понимая значение проис­ходящего, предвидит возможность будущего допроса и сознательно стремится сохранить в памяти определенное событие. Показания таких свидетелей зачастую отличаются точностью и полнотой.

Но большей частью следователю приходится иметь дело со сви­детелями, непроизвольно запомнившими факты. Непроизволь­ное запоминание отнюдь не обязательно должно быть неполно и неточно. Многочисленные исследования показали, что оно способно давать обильный и достоверный материал для свидетельских по­казаний, а при активной, содержательной и осмысленной деятель­ности свидетеля может быть даже надежнее произвольного.

Наилучшие условия для непроизвольного запоминания созда­ются при непосредственном участии, свидетеля в исследуемом собы­тии, выполнении им определенных действий с. теми или иными ли­цами, предметами или документами.

Сознательность, осмысленность деятельности, свидетеля повы­шает качество запоминания, а стереотипность, автоматизм, импуль­сивность снижают его. Трудно, например, ожидать, чтобы в памяти курильщика сохранились ничем не примечательные обстоятельства того, как им была погашена папироса, хотя это и может иметь серьезное значение для дела. Отклонения же от принятого порядка, необычность положения, возникновение каких-либо препятствий, вынуждающих свидетеля действовать непривычным образом, все­гда лучше удерживаются в памяти.

Прочность запечатления значительно возрастает при словесном оформлении воспринятого и мыслей о нем, особенно, если свиде­тель делился ими с окружающими.

Своеобразно действует на запоминание повторяемость восприя­тии. Утверждение о том, что повторение способствует сохранению в памяти воспринятого, правильное в отношении усвоения учебного материала, оказывается неточным, когда речь идет о материале по­казаний свидетелей.

Исследованиями психологов установлено, что не меха­ническая повторяемость явлений, а значимость их Для восприни­мающего служит основой точного запоминания. Обыденность про­исходящего глушит интерес свидетеля, мешает подметить и запом­нить даже то, что было в данном случае необычным. Поэтому пер­вое соприкосновение с предметом или явлением, пробуждающее у свидетеля определенный интерес, как правило, бывает наиболее продуктивным. Повторение же восприятии может иметь положи­тельное значение лишь, если свидетель усматривает каждый раз что-то новое или в результате специального усилия мысли узнает ранее воспринимавшееся, постигает его связь с иными явлениями, наблюдавшимися в прошлом.

Таким образом, сам процесс накопления информации способ­ствует запечатлению отдельных ее элементов в памяти.

Надо иметь в виду, что на процессы памяти, особенно на непро­извольное запоминание, влияют эмоции свидетеля.

То, что затрагивает не только ум, но и чувства, заставляет мысль постоянно возвращаться к пережитому, способствует закреплению воспоминаний. Однако бурно переживаемые события могут оказать отрицательное влияние на восприятия и препятствовать сохранению их в памяти. Так, иногда потерпевший в состоянии сильного испуга утрачивает способность запомнить, что с ним произошло.

На сохранении воспринятого в памяти сказываются и многие другие обстоятельства.. Воспоминания бледнеют, стираются и вовсе утрачиваются под влиянием напряженной умственной работы, боль­шого количества интересных событий и обилия новых восприятии. Когда их материал сходен или связан с расследуемым событием, возникает опасность смешения восприятии, подмены части инфор­мации, полученной из одного источника, сведениями,, почерпнутыми иным путем (беседы с другими свидетелями, слухи, сообщения прессы и т. п.)

С течением времени опасность утраты или искажения имеющей­ся информации, естественно, возрастает, поэтому вопрос о сравни­тельной ценности немедленного и отсроченного воспроизведения постоянно привлекал к себе внимание исследователей. Попытки определить оптимальные условия для исчисления сроков наиболее эффективного допроса оказались несостоятельными'. По общему правилу промедление с допросом свидетелей нежелательно: чем меньше время, отделяющее показания от фактов, которые в них освещаются, тем менее вероятны ошибки.

Однако допрос, производящийся непосредственно вслед за про­исшествием (особенно допрос потерпевшего и очевидцев), может быть и недостаточно результативным; более полными иногда ока­зываются несколько отсроченные показания, когда переживания сгладились и память свидетеля обрела временно потерянную остроту.

Следует иметь в виду, что временное снижение памяти может быть обусловлено психическим и даже физическим состоянием сви­детеля. Длительность сохранения информации зависит от индиви­дуальных различий и возрастных особенностей, от преобладания у свидетеля того или иного вида памяти (образной, двигательной, эмоциональной, словеснологической), от склонности его к механи­ческому или осмысленному запоминанию, от преимущественного запечатления зрительного, звукового, цифрового или какого-либо иного материала, что в значительной степени обусловлено интере­сами и профессиональными навыками.

Потеря информации под воздействием времени, то есть забыва­ние, носит избирательный характер. Иногда этот процесс бывает обратим. Известно, что при благоприятном стечении обстоятельств, то, что казалось бы навсегда утрачено памятью, оживает, приобре­тает новые связи и закрепляется. В результате этого явления (ре­минисценция) в повторных показаниях появляются данные, кото­рые свидетель не мог вспомнить на первом допросе, и это не долж­но порождать огульного недоверия.

Хотя. известная потеря и искажение информации неизбежны, однако психологической наукой и повседневной практикой установ­лено, что человеческая память при обычном ходе событий обладает точностью, достаточной для достижения многих целей, в том числе и целей, преследуемых при допросе свидетелей.


Информация о работе «Судебная психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 38078
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49184
0
0

... с докладами и сообщениями представители всех республик и регионов Советского Союза. В этих докладах широко обсуждались проблемы методологии и структуры судебной психологии, задачи ее отдельных отраслей (криминальная психология, психология потерпевшего, психология предварительного следствия и др.), а также предполагаемая структура вузовского курса этой дисциплины и методика ее преподавания. ...

Скачать
20953
0
0

... разделе рассказывается о закономерностях правопослушного поведения, правовом сознании и интуиции личности, их роли в формировании иммунитета личности к криминогенной ситуации. Особенная часть юридической психологии, которую часто называют судебной психологией, состоит из следующих разделов: криминальная психология, психология потерпевшего, психология правонарушений несовершеннолетних, ...

Скачать
354715
0
0

... допустимые приемы воздействия на обвиняемого невозможно перечислить*. Важно только отметить, что следователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человеческого достоинства, необоснованным обещаниям и т. д. Задача юридической психологии как науки заключается в подведении теоретической базы к творческим находкам следователей. 71.       ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ. , Очная ставка – ...

Скачать
48339
0
0

... определенные требования. Прежде всего, эти вопросы должны иметь специальный характер, быть четко сформулированными, поставленными в логической последовательности. 1. Судебно-психологическая экспертиза по вопросу соответствия возраста психического развития хронологически достигнутому. Вопрос о соответствии возраста психического развития хронологически достигнутому возрасту возникает при ...

0 комментариев


Наверх