5. Особенности инфляции в разных экономических системах.


Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год. В развивающихся странах преобладает галопирующая и гиперинфляция. Причем, факторы, формы и социально-экономические последствия инфляции, а также подходы к выработке и осуществлению антиинфляционных мер в разных странах обусловливаются особенностями их экономического развития.

Развивающиеся станы по экономическим условиям и факторам инфляции можно классифицировать следующим образом.

К первой группе относятся развивающиеся страны Латинской Америки - Аргентина, Бразилия,, где от отмечаются отсутствие экономического равновесия, хронический дефицит государственного бюджета, использование во внутренней политике механизма печатного станка и постоянно индексации всех фондов, а во внешнеэкономической сфере - систематическое понижение курсов национальных валют. Для этих стран характерна гиперинфляция, вызванная главным образом финансированием бюджетного дефицита и связанной с ним избыточной эмиссией денег, в результате чего происходит ежегодное обесценение денег в несколько тысяч процентов в год.

Ко второй группе относятся Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Бирма, Иран, Египет, Сирия, Чили. В них также наблюдается отсутствие экономического равновесия, в финансовой политике отчетливо прослеживается упор на дефицитное финансирование и кредитную экспансию. Инфляция в этих странах держится в "галопирующих пределах" (среднегодовой прирост цен - 20-40%); проводится индексация, которая нередко носит частичный характер. Отмечается высокий уровень безработицы.

Страны третьей группы - Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Филиппины, Таиланд - характеризуются ограниченным экономическим равновесием и значительными поступлением иностранной валюты от экспорта. Инфляция держится в пределах 5-20%, применяется частичная индексация доходов. Велика безработица, в т.ч. и скрытая.

Страны четвертой группы - Сингапур, Малайзия, Южная Корея, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн - имеют достаточную степень экономичного равновесия. Инфляция здесь держится в "ползучих формах" (1-5%), введен строгий контроль за ростом цен. Экономика функционирует в условиях развитого рынка. Важную роль в качестве антиинфляционного эффекта играют экспорт и приток иностранной валюты. Безработица сохраняется на умеренном уровне.

К пятой группе относятся бывшие социалистические страны, приравненные к развивающемуся миру (Китай, Польша, Вьетнам и др.) Ситуация в этих странах, включая и положение с инфляцией, органично связана с переходом от командно-административной системы к рыночной экономике.

Среди факторов гиперинфляции в этих странах, как и в странах первой группы, выдвигаются, во-первых, проблема финансирования на базе хронического дефицита государственного бюджета, через который проявляется большинство денежных и неденежных факторов инфляции; во-вторых, структурные факторы (например, важной причиной гиперинфляции в Бразилии и Аргентине был чрезвычайный рост инвестиций в тяжелую промышленность, не приносящий быстрой отдачи); в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.

Структурные факторы инфляции не только обусловливают ускорение роста цен, т.е. создают ситуацию "инфляции издержек", но и оказывают большое влияние на развитие "инфляции спроса". Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком стараются в этих странах устранить, с одной стороны, путем дефицитного финансирования (при помощи печатного станка), а с другой - привлечением в растущих объемах иностранных займов. В результате в таких крупнейших латиноамериканских странах, как Бразилия и Аргентина, возникли огромные внутренние и внешние долги.

В то же время увеличение внешней задолженности вызывает появление фактора усиления инфляции - так называемой долларизации. Данный процесс связан и привилегированным положением доллара или другой сильной валюты перед национальной валютой, а это не только не стимулирует приток иностранных инвестиций, но и приводит к бегству капиталов из страны.

Небольшая (умеренная) инфляция до 10% в год в западной литературе не рассматривается как социальное зло. Наоборот, считается, что она в какой-то мере подхлестывает экономику, придает ей необходимый динамизм.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Инфляция, возникнув, быстро распространяется на все отрасли. Это происходит потому, что они связаны между собой взаимными поставками. Поэтому удорожание какой-либо поставки ведет к увеличению цены выпускаемой продукции.


Инфляция считается опасной болезнью рыночной экономики не только потому, что она быстро распространяет поле своей разрушительной деятельности и самоуглубляется. Ее очень трудно устранить, даже если исчезают вызвавшие ее причины. Это связано с инертностью психологического настроя, который сформировался ранее. Пережившие инфляцию покупатели еще долго совершают покупки "на всякий случай". Адаптивные инфляционные ожидания сдерживают выход страны из инфляционных тисков, т.к. они вызывают ажиотажный спрос, а он поднимает планку товарных цен.


Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира. Инфляция отрицательно влияет на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым «эффективным» средством перераспределения национального богатства - от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Булатов А.С. Экономика. М.: Бек. 1996. Гл. 14

Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. М.: Банки и биржи. 1995.

Камаев В.Д. Экономика и бизнес. М.: изд-во МГТУ. 1993

Красавина Л.Н. Инфляция в условиях современного капитализма. М.: Финансы, 1980

Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. М., 1991. Гл. 7, 8.

Маконнелл К, Брю С. Экономикс. М.: Республика, 1993. Т. 1, 2.

Самуальсон П. Экономика. М.: Прогресс, 1964.

Хейне П. Экономический образ мышления. М.: Новости. 1991. Гл. 15, 22.

Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров.: АСА. 1995.

Макроэкономика ( Часть II ) Учебно-методическое пособие ГАСБУ Москва 1994г.

Инфляция: причины и закономерности Вопр. экономики. 1992. № 2.

Современная инфляция: истоки, причины, противоречия. М.: Мысль, 1980.


1 См. Булатов А.С. «Экономика» М., 1996г. стр.251


2 См. Чепурин М.Н.. «Курс экономической теории» Киров, 1995г. стр.430


Информация о работе «Инфляция, ее сущность и особенности в разных экономических системах»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25938
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52742
0
0

... формы, методы и размеры регулирования рынка и т.д.). Наличие специфических черт у рынка позволяет говорить о московском, российском, американском, японском и других рынках. Рынок в функционирующей экономической системе можно рассматривать и как самостоятельную подсистему. Сущность рынка находит свое выражение в его главных экономических функциях. Экономическая функция — это основное назначение, ...

Скачать
56217
1
6

... повышение процентных ставок по вкладам и депозитам, развитие акционерных форм собственности, стимулирование приобретения недвижимости, проведение денежных реформ. Антиинфляционная стратегия и тактика в Республике Беларусь должны учитывать особенности современного состояния ее экономики, такие, как: необходимость структурной перестройки народного хозяйства; запаздывание формирования рыночной ...

Скачать
58446
3
2

... цели, с которой они рассчитываются. Если нужно определить количество денег, находящихся вне коммерческих банков, то используется показатель М0, для измерения количества платежных средств – М1, для измерения функции денег как средства накопления – М2. Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой. В любой стране имеется несколько рабочих определений предложения денег (рис. 1.2.). Они ...

Скачать
71260
3
2

... переходной экономикой, большинство из которых были вынуждены выходить из состояния стагфляции. Совокупность мер антиинфляционной политики, применяемых в Беларуси, можно условно разделить на три группы: комплекс мер по ограничению издержек и ресурсосбережению; по ограничению монетарных факторов инфляции и комплекс мер по структурному регулированию рынка товаров и услуг и совершенствованию системы ...

0 комментариев


Наверх