3.2. Минеральные компоненты эмали.

Они представлены в виде соединений, имеющих кристаллическую решетку.
1) гидроксиапатит – Са (РО ) (ОН) в эмали зуба 75%. ГАП – самый распространенный в минерализованных тканях.
2) карбонатный апатит – КАП – 19%. Са (РО ) СО – мягкий, легко растворимый в слабых кислотах, щелочах, легко разрушается.
3) хлорапатит Са (РО ) Сl 4,4%. Мягкий.
4) стронциевый апатит (САП) Са Sr (PO ) - 0,9%. Не распространен в минеральных тканях и распространен в неживой природе.

  Мин. в-ва 1 – 2% в неапатитной форме, в виде фосфорнокислого Са, дикальциферата, ортокальцифосфата. Соотношение Са / Р – 1,67 соответствует идеальному соотношению, но ионы Са могут замещаться на близкие по свойству химические элементы Ва, Сr, Mg. При этом снижается соотношение Са к Р, оно уменьшается до 1,33%, изменяются свойства этого апатита, уменьшается сопротивление эмали к неблагоприятным условиям. В результате замещения гидроксильных групп на фтор, образуется фторапатит, который превосходит и по прочности и по кислотоустойчивости ГАП.
  Са (РО ) (ОН) + F = Ca (PO ) FOH гидроксифторапатит
  Са (РО ) (ОН) + 2F = Ca (PO ) F фторапатит
  Са (РО ) (ОН) + 20F = 10CaF + 6PO + 2OH фторид Са.
  СаF - он прочный, твердый, легко выщелачивается.

Если Ph сдвигается в щелочную сторону, происходит разрушение эмали зуба.
  Стронциевый апатит – в костях и зубах животных и людей, живущих в регионах с повышенным содержанием радиоактивного стронция, они обладают повышенной хрупкостью. Кости и зубы становятся ломкими, развивается стронциевый рахит, беспричинный, множественный перелом костей. В отличие от обычного рахита, стронциевый не лечится витамином D.

3.3. Дентин.

Дентин уступает эмали по твердости. Наиболее важными элементами дентина являются ионы Са, Со , Мg , F. Магния содержится в три раза больше, чем в эмали. Концентрация Na и Cl возрастает во внутренних слоях дентина.
  Основное вещество дентина состоит из ГАП. Но в отличие от эмали, дентин пронизан большим количеством дентинных канальцев. В дентинных канальцах находятся отростки клеток одонтобластов, пульпа и дентинная жидкость. Болевые ощущения передаются по нервным рецепторам.Дентин составляет основную массу зуба, но является менее минерализованным веществом, чем эмаль, по строению напоминает грубоволокнистую кость, но более твердый.

3.4. Цемент зуба.

Покрывает тонким слоем корень зуба. Первичный цемент образован минеральным веществом, в котором в разных направлениях проходят волокна. Цемент зрелого зуба мало обновляется. Состав: минеральные компоненты в основном представлены карбонатами и фосфатами Са. Цемент не имеет как эмаль и дентин, собственных кровеносных сосудов. В верхушке зуба – клеточный цемент, основная часть – бесклеточный цемент. Клеточный напоминает кость, а бесклеточный состоит из коллоидных волокон и аморфного вещества, склеивающего эти волокна.

4. Поверхностные образования на зубах.

4.1. Пелликула.

Это тонкая, прозрачная пленка, углеводно-белковой природы. Включает глицин, гликопротеиды, отдельные аминокислоты (ала, глу), аминосахара, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В строении обнаруживается 3 слоя: 2 на поверхности эмали, а третий – в поверхностном слое эмали.

4.2. Зубной налет.

Белая мягкая пленка, покрывающая шейку и коронку зуба. Удаляется во время чистки зубов и приема жесткой пищи. Это кариесогенный фактор. Представляет собой органическое вещество с большим кол-вом микробных клеток, которые находятся в полости рта, а также продуктов их жизнедеятельности. В 1 г зубного налета содержится 50000 микробных клеток (стрептококки). Различают ранний зубной налет (в течение первых суток), зрелый зубной налет (от 3 до 7 суток).

В зубном налете 20% - сухого вещества, 80% - жидкого (густого). В сухом веществе есть минеральные вещества, белки, углеводы, липиды. Из минеральных веществ: Са – 5 мг в 1 г сухого зубного налета. Р – 8,3 мг, Na – 1,3 мг, К – 4,2 мг. Есть микроэлементы Са, Sr, Fe, Mg, F, Se.

Зубной налет могут образовывать дифтероиды, стафилококки и дрожжеподобные грибы.

При участии ферментов бактерий зубного налета, из глюкозы синтезируется декстран, из фруктозы - леван. Они и составляют органическую основу зубного налета. Образуются органические кислоты: молочная кислота, пируват, уксусная, пропионовая, лимонная. Это приводит к разрушению под зубным налетом поверхности эмали, за счет растворения неорганики эмали. Поэтому зубной налет является одним из важных звеньев в развитии кариеса и болезней пародонта.

Зубной налет минерализуясь, превращается в зубной камень. Часто зубной камень появляется с возрастом, но иногда у детей отложение зубного камня связано с врожденными поражениями сердца.

4.3. Зубной камень.

Это твердое образование на поверхности зубов. Различают над-десневой и поддесневой зубной камень. Они различаются по локализации, химическому составу и по химизму образования.
Минерального вещества 70%, сухого – 30%.
  Количество минеральных веществ в зубном камне различно. Темный зубной камень содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Чем больше минерализован зубной камень, тем больше появляется Mg, Si, Sr, Al, Pb.

Зубной камень удаляется с поверхности зуба специальным инструментарием.


Информация о работе «Химия и Стоматология (Химия в моей будущей профессии)»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14680
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109219
31
13

... , направленная на становление системы самоуправления, на рефлексию педагогов; - создание органиграммы. Основные цели и задачи развития гимназии №45 на 2002 – 2007 годы Анализ деятельности гимназии №45 по реализации намеченных стратегических целей и задач развития позволяет определить дальнейшие перспективы ее развития, сохранив ведущие стратегические ориентиры. Миссия гимназии №45: ...

Скачать
648046
0
0

... АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1983. 10.       Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986. 11.       Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 1991. Педагогическая антропология: Хрестоматия. Н. Новгород, 2002. 12.       Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д., 1996. 13.       Психология человека от рождения до ...

Скачать
48068
10
3

... стоматологов, ветеринарных врачей, механизаторов, продавцов, токарей, столяров, швей, электриков и других рабочих профессий высокой квалификации. Заключение   В своей работе я рассмотрела влияние образования на карьеру, а также важность правильного выбора профессии в жизни выпускника школы. В процессе работы над рефератом я глубже изучила теоретический и фактический материал по заданной теме ...

Скачать
103346
1
0

... местности): кичка (головной убор замужней казачки), оришки (печенье, приготовленное особым образом), шулюн (по-особому приготовленный мясной соус). Примеров диалектизмов в современной рекламе на телевидении и радио мало, т. к. здесь реклама рассчитана, прежде всего, на широкий круг потенциальных потребителей. Основываясь на собранный материал, мы выявили два диалектизма. В первом случае («– ...

0 комментариев


Наверх