1. женщины - c наличием воспалительных заболеваний гениталий, особенно с поражением шейки матки (эрозия, цервицит), бесплодием в течение 2-3 лет;

2. беременные - с отягощенным акушерским анамнезом (неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение маловесных детей), с осложненным течением настоящей беременности (угроза прерывания, многоводие, лихорадка неясной этиологии, гипертрофия плода);

3. мужчины - с простатитом и уретритом;

Важно подчеркнуть, что выполнить «анализы на хламидии» у вышеуказанных женщин надо проводить независимо от картины влагалищного мазка и от наличия сопутствующей условно-патогенной флоры в половых путях, так как доказано, что генитальный хламидиоз протекает преимущественно (почти в 80% случаев) при нормальной картине влагалищного мазка (при I и II его типах).

При проведении гинекологического осмотра характерно наличие эрозии шейки матки, эндоцервицита, кольпита, обильных слизисто-гнойных выделений из влагалища, кроме того, выявляется гиперемия наружного отверстия мочеиспускательного канала и остроконечные кондиломы.

Расширенная кольпоскопия позволяет предположить хламидийную инфекцию у больных с псевдоэрозиями матки при обнаружении простой типичной эктопии с признаками цервицита, имеющей четкие границы, простой эктопии с признаками цервицита нередко в сочетании с лейкоплакией, расположенной по периферии эктопии, сосудистой атипии в виде штопоровидных капилляров.

У больных с эндоуретральными остроконечными кондиломами хламидийной этиологии выявляется отечность губок уретры, на них расположены остроконечные кондиломы в виде петушиного гребешка.

У мужчин по данным уретроскопического исследования при хроническом хламидийном уретрите наиболее четко диагносцируются явления мягкого инфильтрата задней уретры и колликулит. У больных мужчин первая прозрачная на вид порция мочи содержит много плавающих и оседающих на дно нитей.

В связи с тем, что для хламидиоза более характерно малосимптомное и латентное течение, особенно в сочетании с другими инфекционными возбудителями, основное значение приобретают лабораторные методы диагностики.

Изменения иммунного статуса при хламидийной инфекции

При хламидийной инфекции происходят изменения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета. В настоящее время доказано, что при хламидиозе начинают развиваться следующие защитные иммунологические реакции:

локальное образование секреторного иммуноглобулина А;

цитотоксическая защита посредством Т-лимфоцитов;

образование антител классов Ig M, Ig A, Ig G к хламидийному липополисахаридному антигену.

Изменения иммунной системы при острых поражениях нижнего отдела урогенитального тракта (уретрит, цервицит), как правило, неотчетливы При хронизации и распространении процесса (спальпингит, простатит, артриты) они приобретают стойкий характер.

У больных хламидийной инфекцией отмечается снижение уровеня нейтрофилов и повышение содержания эозинофилов. При исследовании клеточного звена иммунитета непрямым иммунофлюоресцентным методом с помощью моноклональных антител, определении концентрации Ig G, A, M методом радиальной иммунодиффузии могут выявляться следующие нарушения: в гуморальном звене -- снижение Ig G и IgA при снижении относительного содержания клеток СД 72 (В-лимфоцитов). Дисбаланс клеточного звена иммунитета выражается в достоверном снижении клеток СД4 (относительное содержание), тенденции к повышению СД8, очевидно, за счет роста цитотоксических клеток и, как следствие, снижение иммунорегуляторного индекса. Факторы неспецифического иммунитета характеризуются значительным повышением относительного содержания популяции естественных киллеров, а также недостаточной функциональной активностью опсоно-фагоцитарной системы.

Для клинициста такое иммунологическое обследование больного хламидийной инфекцией необходимо для обоснованного назначения иммуномодулирующих препаратов, в частности, оказывающих стимулирующее действие на нейтрофильно-фагоцитарное и Т-клеточное звено иммунитета.

Необходимо осуществлять индивидуальный подбор иммуномодуляторов на основании изучения функциональной активности полиморфноядерных лейкоцитов системы фагоцитоза методом люминолзависимой хемолюминесценции (ЛЗХЛ). Основанием для назначения того или иного препарата является максимальное по сравнению с другими повышение активности фагоцитов, детектируемое амплитудой вспышки ЛЗХЛ в момент внесения данного препарата в исследуемую пробу крови.

Хламидиоз урогенитальный

Определение:

Хламидийное венерическое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением мочеполовой системы человека.

Возбудитель:

Заболевание вызывается бактериями Chlamydia trachomatis, которые паразитируют внутри клеток эпителия мочеполового тракта.

Резервуар и источники возбудителя:

Человек, больной или носитель.

Механизм передачи возбудителя:

Инфекция передается половым путем. Кроме этого возможно заражение новорожденных при прохождении через инфицированные половые пути матери.

Естественная восприимчивость людей:

Очень высокая. Постинфекционный иммунитет не вырабатывается, поэтому нередки случаи повторного заражения.

Инкубационный период:

От 7 до 30 дней (обычно 7-14 дней).

Основные клинические признаки:

После попадания хламидий на чувствительный к ним эпителий (у мужчин - слизистая уретры и прямой кишки, у женщин - слизистая цервикального канала, уретры и прямой кишки) развивается воспалительный процесс. Затем процесс может перейти на окружающие органы.

Хламидиоз протекает либо вовсе бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Больные ощущают зуд в мочеиспускательном канале, боль при мочеиспускании, иногда учащенные позывы на мочеиспускание. Иногда наблюдаются незначительные выделения с резким запахом.

У мужчин при хламидиозе наблюдаются воспаления мочеиспускательного канала и яичка, что при хроническом течении заболевания ведет к простатиту или бесплодию. У женщин хламидии могут вызывать воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и органов малого таза, которые при хроническом течении заболевания являются причиной внематочной беременности, выкидышей, хронических болей, бесплодия.

Лабораторная диагностика:

ПЦР (ДНК-диагностика), выделение возбудителя в культуре клеток и использовании серологических методов: РСК и ИФА.

Основные принципы лечения больных хламидийной инфекцией

Как лечить хламидиоз сегодня? Имеющиеся сведения об этом инфекционном процессе позволяют высказать ряд положений, которые следует учитывать при лечении хламидиоза. Chlamydia trachomatis высоко адаптирована к жизни внутри клеток, что обуславливает трудности ее элиминации в процессе фагоцитоза.

Клетка организма-хозяина используется хламидией как поставщик строительного материала и энергии для размножения и персистенции, а также для диссеминации возбудителя, как это отмечено на примере возникновения хламидийного менингоэнцефалита после массажа уретры или простаты. Проницаемость клеточных мембран для большинства антибиотиков низкая, их концентрация внутри клетки не достигает того уровня, который создается в крови.

Пока еще неизвестно, на какую стадию развития хламидий действуют антибиотики. Латентность и тенденция к внезапному проявлению свежих поражений характерны для хламидийной инфекции как до лечения, так и после него за счет сохранения жизнеспособных элементов хламидий внутри эпителиальных клеток аналогично тому, как они сохраняются в культуре клеток, подвергнутой действию антибиотика. После нескольких пассажей на свежих клеточных культурах снова появляются внутриклеточные включения из сохранившихся жизнеспособных телец.

Персистирование хламидий в организме у части больных в течение ряда лет, несмотря на проведенное лечение, свидетельствует о том, что у разных больных курсы лечения антибиотиками дают разные результаты, в особенности при осложненных формах. Дело в том, что антибиотики, как и другие лекарственные препарата, распределяются в организме неравномерно, создавая в разных частях тела разную концентрацию (в частности, чем слабее кровоснабжение органа, тем ниже концентрация, например, в глазах, в простате). Это неизбежно позволяет сохраниться очень небольшой части хламидий. Дальше возникает проблема – или резко ослабленная антибиотикотерапией иммунная защита все же сумеет справиться с оставшейся малочисленной флорой, или через некоторое время хламидии опять получат бесконтрольно размножаться. Но ожидать самостоятельной эффективной работы и ранее уже нарушенного иммунитета (что дало возможности вообще развиться заболеванию), и затем дополнительно ослабленного большим курсом антибиотиков не представляется реальным. Без нормализации иммунного статуса методами современной иммунологии успех в лечении всегда бывает весьма временным, хотя это и объясняют якобы повторным инфицированием.

Основные схемы лечения хламидийной инфекции

Методы лечения хламидиоза


Информация о работе «Хламидиоз»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 31485
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29809
0
0

... функционирования иммунной защиты. Хламидиоз является самым распространённым заболеванием, передающимся половым, а также трансмиссивным путём как среди животных, в том числе и крупного рогатого скота, так и среди людей. Возбудителем хламидиоза являются хламидии, вызывающие инфекционный процесс у сельскохозяйственных животных, диких и синантропных птиц, относятся к одному виду – Chlamidiaе ...

Скачать
4565
0
0

... инфекцию. Подробнее об этом см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней. Лечение хламидиоза Лечение хламидиоза должно быть комплексным и индивидуальным. Основу лечения хламидиоза составляют антибиотики. В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибиотики (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.). ...

Скачать
16299
0
0

... куриных эмбрионах или в органах зараженных лабораторных животных (белые мыши, морские свинки) с последующим изучением морфологических и тинкториальных свойств возбудителя. Дифференцировать хламидиоз свиней следует от других заболеваний, протекающих клинически сходно: бруцеллеза, лептоспироза и листериоза, а также абортов неинфекционной этиологии. Окончательный диагноз устанавливают по ...

Скачать
14184
0
0

... применение кларитромицина (250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней) у женщин с урогенитальным хламидиозом приводит к излечению в 94% случаев. Но, к сожалению, представленные исследования не являются плацебо–контролируемыми, что несколько снижает их достоверность. Таким образом, все современные макролиды являются высокоэффективными и безопасными для лечения хламидийной инфекции. Однако существенным ...

0 комментариев


Наверх