Г. - 1825 гг. Укрепление Сунженской и Кубанской линий

11193
знака
0
таблиц
0
изображений

1821 г. - 1825 гг. Укрепление Сунженской и Кубанской линий

В 1821 г. Ермолов возле Тарки строит новую крепость - Бурную, тем самым завершая возведение укрепленной Сунженской линии. Затем Ермолов обратился к Кавказской линии. В 1822 г. он протянул Линию в центре к Кабарде, а в 1825 г. начал делать то же на Правом фланге.

1824 г. начало восстания в Чечне под предводительством Кази-Муллы. Неожиданно - в 1824 г из Дагестана в Майртуп приехал Кази-Муллы (будущий первый имам Дагестана Гази Магомед). Он объявил некоего Авко из Герменчука долгожданным избранником Аллаха для джихада (священной войны) против русских. Сопротивление чеченцев приобрело характер религиозной войны. Вскоре у чеченцев появился видный военный лидер Бейбулат Таймазогул (Таймазов), очень влиятельный человек в Большой Чечне и прославленный военачальник. Примечательно каким образом Таймазов перешел на сторону восставших. Грекова назначили начальником Сунженской линии, поздравить его пришел Таймазов, но получив в ответ одни оскорбления, сделался на долгие годы врагом Грекова и всех русских.

Очень скоро восстание распространилось по всей Чечне, к восставшим примкнули ингуши, кабардинцы, аксайские кумыки, а также осетины и несколько сот дагестанцев. Греков, поначалу игнорировавший восстание, скоро был вынужден действовать. Видных руководителей восстания схватили и подвергли публичной порке, некоторых забили до смерти. Но эти меры не оказывали на противника серьезного воздействия; скорее, наоборот, лютость наказаний еще более ожесточала горцев. Греков шел походом то на одних, то на других, но чеченцы от него ускользали или терпели лишь незначительные поражения.

1825 г. - разгар и разгром восстания. Гибель Грекова и Лисановича

В ночь на 20 июля 1825 г. горцы под водительством упомянутого Авко и Кази-Муллы штурмом взяли редут Дмир-Хаджи Юрт и разрушили его. Из 181 защитника форта 98 были убиты, а 13 взяты в плен. В качестве богатого трофея чеченцы захватили пушку. В тот же день они осадили редут Гурзуль (аул Герзель) и держали осаду семь дней. 27 июля 1825 г. Греков и его непосредственный начальник Лисанович отбросили осаждавших. На следующий день русские генералы, задумав наказать чеченцев, пригласили в редут 300 мужчин из Аксая, намереваясь их арестовать. Лисанович стал их ругать по-чеченски и оскорблять, а под конец, угрожая наказать за измену, приказал им сдать свои кинжалы. Один из чеченцев по имени Хаджи Учар Якуб отказался сделать это. Греков вышел из себя и ударил его по лицу. В мгновение ока чеченец- сразил кинжалом Грекова, еще двух офицеров и смертельно ранил Лисановича. Умирая, тот скомандовал солдатам перебить всех 300 чеченцев. Русское командование в Чечне оказалось "обезглавленным".

Получив донесение, еще не оправившийся после болезни, Ермолов тут же выехал из Тифлиса во Владикавказ. Здесь из-за усилившийся болезни он пробыл до конца года, по ходу дела занимаясь перестройкой Линии, снося одни редуты и возводя другие. А восстание тем временем все разрасталось, чеченцы нападали на русские редуты и станицы, некоторые из них были захвачены. Наконец, в январе 1826 г. Ермолов вышел в поход.

В январе-феврале, а потом еще раз в апреле и мае он прошелся по восставшей Чечне вдоль и поперек. Ермолов применял тактику "кнута и пряника". Наказывал взбунтовавшихся чеченцев, сжигал деревни, вырубал лес, истреблял повстанцев в перестрелках, которые ни разу не переросли в сражение, а порой пытался склонить их на свою сторону, проявляя удивительную снисходительность. Восстание в конце - концов было подавлено частью заслугами Ермолова, частью из-за плохой организации самих восставших. Ермолов вернулся в Тифлис победителем и триумфатором. Но триумф этот был последним в жизни Ермолова, так как в конце 1825 года умер прежний император Александр I и на престол взошел его брат Николай I, недолюбливающий кавказского наместника.

1826 - начало войны с Персией

Смена Ермолова Паскевичем. 31 июля 1826 г. в поход на Кавказ двинулся персидский мирза Аббас. Это нападение оказалось для Ермолова полной неожиданноcтью. Николай I, послал Иван Федорович Паскевича принять командование Кавказским фронтом. Как и следовало ожидать, за этим назначением последовали шесть месяцев интриг и взаимных обвинений. В конце концов под предлогом выяснения того, что происходит между двумя военачальниками, царь посылает на Кавказ в дополнение к Паскевичу графа Дибича с заданием сместить Ермолова.

9 апреля 1827 г. Ермолов покинул Тифлис, а его место окончательно занял Паскевич.

Наступившая череда войн с персидскими Каджарами и турецкими Османами отвлекали Россию от Кавказа вплоть до 1829 г. Когда в 1830 г. Петербург снова обратил внимание на горцев, то скоро обнаружилось, что картина на Кавказе сильно изменилась.

Примечания:

+1 Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией

+2 Следует отметить, что до этого момента никому не удавалось покорить Акушинцев, нанесших в XVIII веке поражение самому Надир-шаху - покорителю Закавказья, Средней Азии и Северной Индии.

Сам Ермолов по этому поводу в последствии написал следующие строки: “После войны Отечественной, оконченной самым блистательным оборотом дел, занятием Парижа и смирением Франции... покойный Император (Александр I.), почти ежегодно появлявшийся на конгрессах, где влияние его было мотущественнейшее, не мог не скрывать, что Кавказ вмещал народы непокорствующие его власти и дерзающие оказывать ей противоборствие, и потому все, что я делал, покрывалось полною безгласностью и можно сказать тайною. ...Удобно было происшествия на Кавказе сохранить в неизвестности, а самого меня покрыть мраком... Иностранные журналы не только не были язвительны, но даже молчали” (Ермолов—графу М.С. Воронцову. 19 июня 1845 года).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.finansy.ru/


Информация о работе «Система Ермолова 1816-1826»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 11193
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57963
0
0

... , определяются практическая значимость и апробация работы. Первая глава «Специфика политики Российской империи на Кавказе в контексте международных отношений периода «наполеоновских войн» (1801-1815 гг.)» состоит из 3 параграфов. В первом параграфе дается анализ деятельности России в регионе, выявляется влияние на нее внешнеполитических факторов, рассматривается вопрос присоединения Восточной, а ...

Скачать
69219
1
0

... неизвестная?   Центр новой социологии и изучения практической политики «Феникс» провел опрос, целью которого было составить представление об информативности студентов и интеллигентов- гуманитариев относительно Кавказской войны. Из числа опрашиваемых были исключены историки, т.к. предполагалось, что они, как профессионалы, должны иметь более или менее четкое представление о Кавказской войне. ...

Скачать
157214
0
0

... черкесами, среди которых все более важную роль играют кабардинцы, устанавливаются уже постоянные дружественные отношения, Русские и черкесы начинают вести теперь совместную борьбу с крымским ханством. Окончательное присоединение в 1556 г. Астраханского ханства еще более приблизило Россию к Кавказу, Астрахань становится важнейшим центром экономических и политических связей с народами Кавказа ...

Скачать
177336
0
0

... чем 15 специальностям. Возобновлена деятельность Диссертационного совета Д. 210. 025. 01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в Российской государственной библиотеке по специальности библиотековедение, библиографоведение, книговедение 05. 25. 03. Воссоздана аспирантура. Учебный центр послевузовского и дополнительного профессионального образования специалистов помогает ...

0 комментариев


Наверх