Нормативные документы, регламентирующие методические основы построения учета в РФ

118698
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Нормативные документы, регламентирующие методические основы построения учета в РФ.

Гл док-т для орг-ции у - Федер З-н “О б у” (96 г., доп-ия - на дек 99 г.).

Разработаны стандарты б у. В наст время приняты след стандарты (ПБУ):

ПБУ 1/98 Учетная политика

ПБУ 2/94 Учет договоров, контрактов на кап строит-во

ПБУ 3/95 Учет имущ-ва и обяз-в, ст-ть которых выражена в иностр валюте

ПБУ 4/96 Б отчетность орг-ции и в дополнение к нему Положение по орг-ции и ведению б у и отч

ПБУ 5/98 У матер-произв запасов

ПБУ 6/97 У осн ср-в

ПБУ 7/98 События после отч периода

ПБУ 8/98 Условн факты хоз деят-сти

В них даны определения осн понятий. К каждому стандарту - пояснения, положения по у объектов у.

3. Адаптация б/у в РФ к междунар стандартам.

Вопрос об адаптации стандартов б у в России к международным возник недавно. Такие вопросы как налогообложение, показатели себестоимости никого не волновали. Мы и сами не стремились, чтобы эти данные понимались однозначно.

За рубежом эти вопросы решены уже давно: создан и действует при ООН Институт по развитию б у. Он много сделал по стандартизации б у (особенно финансового). Самое главное - международные стандарты б у и международные стандарты аудита. Они, в основном, раскрывают Положение по ведению финансового у.

Все международные стандарты носят рекомендательный характер. Все страны в то же время разрабатывают свои национальные стандарты у (у нас - ПБУ). В настоящее время в мире особенно ярко выражены две школы (системы) финансового б у:

1) англо-американская система; она очень гибкая в плане регламентации (минимальное количество регламентирующих документов). Главное - она рассчитана на информацию, которая нужна инвесторам и кредиторам.

2) европейская (континентальная) система; она характеризуется жестким регулированием б у на государственном уровне.

Можно выделить несколько направлений адаптации:

1) Разработка норм и стандартов б у и налогообложения. До настоящего времени порядок налогообложения и методика расчета налогооблагаемых баз постоянно изменяются. Это сказывается на б у. Наши стандарты ведения б у не соответствуют международным требованиям. Решается этот вопрос так:

- хотят выделить налоговый учет, но тогда встает вопрос, кто его будет вести и зачем нужен финансовый у;

- навести порядок в законодательстве о налогообложении и не выделять налоговый у, а осуществлять в рамках финансового у необходимые налоговые расчеты.

2) Подготовка кадров.

3) Нужно продолжать переводить б у на средства автоматизации. Хотя многое уже сделано, мы все еще отстаем от Запада. В этом виновато и наше законодательство.

4) Совершенствование системы управления б у. Заниматься управлением б у должны и государственные органы (Министерство финансов и общественные организации). У нас существует организация бухгалтеров и аудиторов. При ней должны действовать специальные методологические отделы по б у. Они должны оперативно консультировать специалистов, лицензировать, осуществлять связь с международными общественными организациями по б у.

Эти направления курирует государство. Оно разработало план мероприятий по основным направлениям “Реформы б у”. Основными вопросами являются следующие:

1) Совершенствование нормативно-правового регулирования б у. Государство обязуется разработать и принять (внести поправки) Закон “О б у”.

2) Разработка стандартов по б у (к 2000 г.), международных - примерно 30, у нас только 8.

3) Разработка новых планов счетов. Разные планы счетов для бюджетных организаций, организаций, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и коммерческих организаций. Срок - до 98 г. С 1 января 98 г. по новому плану счетов работают только банки.

4) Чтобы бухгалтер мог правильно использовать нормативы, планируется разработка инструкций и комментариев к плану счетов

5) Должны быть разработаны первичные документы и новые регистры по ведению б у.

6) Формирование бухгалтерской профессии. Разработка норм и нормативов профессиональной этики бухгалтеров. Должна быть разработана специальная учебно-методическая литература. Срок - 98 - 99 гг. Нужно создать соответствующие структуры и провести аттестацию профессиональных бухгалтеров (для тех, кто хочет быть главным бухгалтером).

7) Развитие международного сотрудничества.

4. Учетная политика.

Есть стандарт ПБУ 1/98 - “Учетная политика”. В нем дается определение учетной политики предприятия и указаны основные направления, по которым осуществляется эта учетная политика и область применения учетной политики. Международные стандарты б у под учетной политикой понимают совокупность принципов и правил ведения б у (правил осуществления метода б у). Это молодое понятие, которое появилось 4-5 лет назад как перевод иностранных книг и статей. Раньше были правила, которые не были оформлены и сформулированы.

Учетная политика на любом предприятии включает целый ряд вопросов. Во-первых, раскрытие учетной политики. Она должна быть гласной - приказ об учетной политике. Должны быть сформулированы основные требования и основные факторы на выбор предприятием учетной политики:

- форма собственности;

- отраслевая принадлежность;

- объем деятельности;

- свобода выбора рыночных отношений;

- возможность финансово-хозяйственного расширения;

- уровень квалификации бухгалтеров;

- материальная база;

- материальная заинтересованность.

Учетную политику должен формировать руководитель. Должен исходить из следующих допущений (см. первый вопрос).

В учетной политике нужно обязательно указать, что предприятие может полностью или частично менять учетную политику:

- изменение законодательной базы;

- реорганизация;

- разработка новых методов, приемов ведения б у.

Учетная политика обязана обеспечить целостность ведения б у. Кто-то из тех, кто заинтересован в работе предприятия, должен одобрить учетную политику. Это должно быть оформлено протоколом (совет директоров, учредители).

В приказе нужно показать:

1. На основании каких документов организуется б у (ПБУ + инструкции)

2. Какой из вариантов у взяли

3. Отчетность (как часто, не реже 1 раза в квартал)

4. Вариант техники ведения учета (какая форма у)

5. Какие первичные документы

6. Какими способами распределяются косвенные расходы

7. Вариант организации сводного учета

8. Как организуется б у на предприятии (кто ведет, форма организации б у: - централизованная бухгалтерия, - децентрализованная, - смешанная; структура аппарата бухгалтерии)

Тема 2. Учет денежных средств.

1. Учет операций по кассе.

К денежным средствам принято относить кроме того, чековые книжки, переводы в пути и денежные документы. В последнее время к ним также относят вложения в легко реализуемые ценные бумаги, требования по получению денежных средств. Объем денежных средств определяет платежеспособность п/п и его деловую активность.

Денежные средства - единственный вид оборотных активов, которые имеют абсолютную ликвидность, т.е. они выступают идеальным средством платежа.

Ставится вопрос, сколько нужно денег п/п?

- столько, чтобы оплатить все свои обязательства + процент (5-8 %), который будет представлять резерв на непредвиденные расходы + свободные денежные средства, которые можно было бы использовать на выгодные краткосрочные вложения;

- больше не надо, т.к. 1) из-за инфляции они будут обесцениваться и 2) будут снижаться показатели оборачиваемости.

Порядок хранения, расходования и у денежных средств в кассе определяется Инструкцией ЦБ “Порядок ведения кассовых операций в РФ” и Положением ЦБ “О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ”. В соответствии с этими документами все п/п обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банка и, тем самым, осуществлять основную массу расчетов между п/п о государством безналично. И только небольшая масса денежных средств может находиться в кассе п/п и использоваться им по целевому назначению.

Установлен лимит, который может меняться. Но есть п/п, непосредственно работающие с населением. Для них сделаны некоторые послабления, т.к. они имеют постоянную денежную выручку. Им разрешается превышать лимит и использовать деньги из кассы на з/п, пенсии, закупку товаров у населения. Для них также существуют определенные ограничения - не разрешается задерживать наличные деньги у себя для выдачи з/п.

Все денежные средства п/п должны сдавать : - в кассы банка (дневные и вечерние), - инкассаторам, - в объединенную кассу, - в отделения связи. Превышение установленного лимита денежной наличности разрешается в течение 3 рабочих дней во время выплаты з/п, пенсий и т.п.

На п/п денежные средства поступают: - в оплату счетов за проданную продукцию, - в виде остатка неиспользованных подотчетных сумм, - из банка для выдачи работникам ссуд, - взносы родителей на содержание детей в детских учреждениях. Они сравнительно невелики, и основная масса денежных средств поступает в кассу с р/сч ли специальных счетов на выдачу з/п, пенсий, пособий, хозяйственные нужды.

В соответствии с действующими положениями, осуществление кассовых операций возложено на кассира, несущего полную материальную ответственность. Он обязан выполнять действующие положения по ведению кассовых операций. Касса должна быть: - в отдельном помещении, - не на первом и последнем этажах, - дверь, сейф и окно, - не должны впускать никого, кроме начальника (главбуха и руководителя), - по окончанию рабочего дня все денежные средства должны быть убраны в сейф, сейф закрыть и опечатать. Движение денег по кассе оформляется утвержденными документами: приходными и расходными кассовыми ордерами. В этих документах указывается основание получения (выдачи) денег, сумма, от кого (кому). Лицо, внесшее деньги в кассу, получает квитанцию (должна быть подписана кассиром, главбухом, печать). При выдаче - в расходном ордере - паспорт или другой заменяющий документ. Деньги из кассы можно выдать по расчетно-платежным ведомостям (з/п, стипендия) или по заявлениям на выдачу денег. В кассу можно представить счета. Все документы после выдачи денег обязательно гасятся. Кассир все приходные и расходные кассовые ордера должен регистрировать в журнале регистрации кассовых операций. В нем: дата и номер документа, сумма и примечания. Кроме него кассир по данным первичных документов ведет кассовую книгу. Она ведется под копирку в 2 экземплярах (второй отрывается и отдается в бухгалтерию). Записи по каждому документу - по мере совершения операций (хронологический учет). В зависимости от количества операций (или каждый рабочий день, или раз в месяц) подводятся итоги. На п/п, где у ведется с помощью средств вычислительной техники, составляются на машинах два регистра: вкладной лист кассовой книги и отчет кассира. Бухгалтер, получив от кассира отчет или страницу книги вместе с документами, должен проверить соответствие отчета первичным документам, потом указывает корреспонденцию счетов.

Синтетическим счетом, на котором отражается у кассовых операций, является счет 50 “Касса”. Д - поступление денег, К - расход. По Д счета “Касса” отражаются следующие операции:

- К 51 - поступление денег с расчетного счета на все цели,

- К 46 (47, 48) - реализация продукции, основных средств, проч.

- К 76 - от прочих дебиторов, в т.ч. от родителей,

- К 62 - от покупателей,

- К 71 - возврат остатка аванса подотчетными лицами,

- К 73 - погашение наличными ущерба (недостач, растрат и хищений),

- К 94 (95) - получение займов,

- К 80 - в кассе нашли излишек.

По К счета 50:

- Д 51 - возврат депонированной з/п, все сверх лимита,

- Д 70 - выдана з/п,

- Д 69 - пособия, дотации, больничные,

- Д 88 - материальная помощь,

- Д 76 - оплата счетов, депонирована з/п, любые выплаты по исполнительным листам (алименты),

- Д 71 - выдача под отчет,

- Д 84 - отражение недостачи денежных средств в кассе,

- Д 94 (95) - погашение займов.

Все операции должны быть отражены в регистрах по у кассовых операций: при ЖОФУ - ведомость №1 и ж/о №1, при автоматизированной ФУ - ведомость у по счету 50. С целью проверки правильности использования наличных денежных средств периодически осуществляется контроль правильности ведения кассовых операций. С кассиром заключается договор о полной материальной ответственности. Если кассир заболел, проводится проверка кассы, все ценности, которые находятся в кассе, передаются другому кассиру ли работнику под материальную ответственность. Если во время проверки кассы выявляется нарушение, то осуществляется принятие соответствующих мер, взимается штраф:

- за расчеты наличными деньгами с другими предприятиями (в двухкратном размере от платежа),

- за неоприходование или неполное оприходование денежной наличности (3-х),

- сверхлимитная наличность денежных средств (3-х),

- за несоблюдение установленного порядка хранения денежных средств (3-х),

-за неиспользование контрольно-кассового аппарата в расчетах с населением.

По действующим положениям не реже 1 раза в месяц надо проводить проверку кассы и кассовых операций. Проверка заключается в сплошном ее осуществлении. Пересчитываются наличные деньги, марки и другие ценности. Если документальная проверка кассы, то проверяется осуществление кассовой дисциплины (вышестоящей организацией или аудиторской фирмой). Проверка проводится вместе с главбухом и кассиром. Результаты пересчета денег отражаются в описи по каждой купюре отдельно. Фактическое наличие денег и денежных документов сверяют с данными б у и составляют акт. Если выявляются излишки, то их относят на прибыль. Если недостача, то (Д84 - К50) и одновременно отражается долг кассира (Д73-К84). Если взломали кассу, (Д84-К50 и Д80-К84) - на убытки (только по акту из милиции).

Проверку кассы должны осуществлять и банки. Они систематически проверяют соблюдение требований кассовых операций и условия работы с денежной наличностью. Если банк не проверяет, то ЦБ его штрафует. Руководитель определяет круг и периодичность проверки. Они зависят от: - как п/п соблюдает правила работы с деньгами, - мнение налоговых органов. Периодичность - не менее 3 месяцев. Проверяющий из банка должен иметь соответствующий документ, руководитель п/п должен быть поставлен в известность заранее. При проверке соблюдения порядка работники банка изучают следующие вопросы: 1) ведется ли кассовая книга, приложены ли к ней документы, которые зафиксированы, 2) полнота оприходования денежной наличности, полученную в банке (не имеют права снимать остатки излишков в кассе), 3) целевое использование денежных средств, 4) проверяют лимит на каждый день, сроки и порядок сдачи денег в банк и возврат депонированных средств. Если найдет нарушения, то определяют, в какой сумме, на какой срок и почему было превышение лимита. Если несколько раз, то рассчитывают среднюю величину сверх лимита кассовой наличности, затем среднее превышение лимита, умножают на 3 и получают сумму штрафа, 5) осуществление расчетов наличными между юридическими лицами: соблюдается ли предельная норма, сумма предела по одному платежу. В настоящее время и банк, и налоговые органы рассматривают платеж одного юридического лица в адрес другого юридического лица в один день по нескольким документам как один платеж.

У денежных документов- самостоятел.

 


Информация о работе «Финансовый бухучет»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 118698
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131994
1
0

... на: объекты ОС принадлежащие организации на праве собственности, находящиеся в оперативном управлении и ведении и аренде. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость ОС. В бухучете ОС отражаются по первоначальной стоимости. Восстановительная стоимость это стоимость воспроизводства ОС в современных условиях. Переоценка ОС осуществляется двумя способами: путем индексации их ...

Скачать
83978
0
0

... второго уровня в организациях, где в бухгалтерии работают несколько человек необходимо проходить не всем, а, как правило, лишь главбуху - ведь только он принимает решения об изменениях в системе ведения бухучета и производит эти изменения. Бывают случаи, когда организации, которые в свое время заключили договор на внедрение программы по автоматизации бухучета с какой-либо оказывающей такие ...

Скачать
35683
0
0

... их учет. Учет векселей у поставщика. Финансовый результат, его структура и порядок формирования. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- 6 примерный перечень экзаменационных вопросов Бухучет Система бухгалтерского учета, основные задачи учета и информационное моделирование. Основные принципы внутрифирменного учета компаний и корпораций Запада. ...

Скачать
105159
0
0

... прод-и (как правило, это прямые расходы), условно-переменные – это цеховые расходы, условно-постоянные – не зависят от V пр-ва (управленч. и общехоз. расходы). 23. Система налогов и особенности отражения их в бухгалтерском учете Налоги делятся на: 1. Прямые – те, что включаются в расходы (налог на прибыль). 2. Косвенные – берутся сверх стоимости (НДС, акцизы, налог с продаж). Налоги бывают ...

0 комментариев


Наверх