1. Общая характеристика больных и методов исследования

При выполнении работы были проанализированы собственные клинические наблюдения за 1989-1994 г.г. и истории болезни больных ГнМ, ГнМЭ и АГМ, находившихся на лечении в городской инфекционной больнице N30 имени С.П.Боткина, за период с 1980 по 1994 год.

Из числа всех случаев (2048) бактериальных нейроинфекционных заболеваний за последние 15 лет 1934 случая составили бактериальные менингиты и менингоэнцефалиты (БМ и БМЭ), и в 114 был диагносцирован АГМ. Этиология заболевания была установлена в 1081 случае (53% от общего числа). В этиоструктуре выделенных возбудителей преобладали менингококки различных серогрупп (большей частью серогрупп А,В,С)- 814 случаев (75% от числа верифицированных и 40% от общего числа ГнМ(ГнМЭ). В 161 случае ГнМ(ГнМЭ)) был вызван пневмококком (8% от общего числа и 15% от числа верифицированных БМ(БМЭ)).

В 967 случаях БМ(БМЭ) этиология заболевания не была установлена, что составило 47% от общего числа больных.

За данный период времени в 114 случаях клинически и патоморфологически был выставлен диагноз абсцесса головного мозга, что составило 5,6% от общего числа больных бактериальными нейроинфекциями.

Таким образом установлено, что ведущее место в этиоструктуре БМ и БМЭ занимают менингококки и пневмококки.

За период с 1989 по 1994 год наблюдался 221 больной ГнМ, ГнМЭ и АГМ. В соответствии с поставленными задачами были выделены следующие группы больных:

1 группа - больные ГнМ(ГнМЭ) МК-этиологии с циклическим течением заболевания - 26 человек;

2 группа - больные ГнМ(ГнМЭ) МК-этиологии с ациклическим течением заболевания - 28 человек;

3 группа - больные ГнМ(ГнМЭ) ПК-этиологии с циклическим течением заболевания - 23 человека;

4 группа - больные ГнМ(ГнМЭ) ПК-этиологии с ациклическим течением заболевания - 32 человека (из них 3 летальных случая);

5 группа - больные с АГМ ПК-этиологии с подострым течением заболевания - 12 человек.

Во всех случаях, отнесенных к 1-5 группам диагноз был подтвержден бактериологически.

Под циклическим течением ГнМ(ГнМЭ) понималось такое течение заболевания, при котором сроки разрешения интоксикационных и общемозговых проявлений не превышали 1 недели лечения в стационаре, исчезновение энцефалических и оболочечных симптомов отмечалось к 7-10 дню лечения, лимфоцитарная санация ликвора наступала к 7-10

суткам лечения и окончательная санация ликвора - к 30 суткам лечения; больные выписывались до 40 дня лечения, практически без жалоб.

Под ациклическим течением ГнМ(ГнМЭ) понималось такое течение заболевания, при котором сроки разрешения интоксикационных и общемозговых проявлений превышали 10 суток лечения, длительное время сохранялись оболочечные и энцефалические симптомы, динамика клинико-лабораторных проявлений характеризовалась волнообразностью, сроки наступления лимфоцитарной санации превышали 2-х недельный срок, окончательная санация ликвора имела место позже 50 суток лечения; больные выписывались позже 55 дня лечения со стойкими жалобами астено-вегетативного и астено-невротического характера.

В группах 1-4 соотношение мужчин и женщин было приблизительно одинаковым, в 5 группе преобладали мужчины (75%). Средний возраст больных не превышал 45 лет во всех группах.

Весь комплекс анамнестических сведений, клинических (в т.ч. неврологических) проявлений, лабораторных ( в т.ч. ликворологических) данных оценивался в динамике. Данные были сгруппированы в синдромы и симптомокомплексы: отягощенного преморбидного состояния, интоксикации, общемозгового, оболочечного, энцефалических реакций, энцефалитического и воспалительных изменений спинномозговой жидкости(СМЖ).

При выполнении исследования впервые было определено содержание Р-белков в крови и ликворе больных БМ, БМЭ и АГМ в динамике. Р-белки, открытые в 1987 году А.Я.Кульбергом, представляют собой продукты метаболического распада рецепторного аппарата клеток. Доказана их роль как интегрального показателя гомеостаза. Содержание Р-белков определяли в крови и ликворе больных с помощью микромодификации метода, предложенной В.С.Смирновым в 1990 г., и оценивали в титрационных единицах. Сама методика представляет собой РТПГА эритроцитов человека 0(I) Rh+ в присутствии кроличьей антисыворотки к Р-белкам. Полученные результаты сравнивались: по крови - с показателями нормы, выработанными в НИЛ Иммунологии ВМедА; по ликвору - с содержанием Р-белка в ликворе 45 больных с отсутствием воспалительных изменений в СМЖ. Исследование проводилось методом скрининга, всего было изучено 1398 проб крови и 1577 проб ликвора.

Математико-статистический анализ полученных клинико-лабораторные данных проводился с использованием программ 4F, 7M, 3D и 2D, входящих в пакет программ BMDP, адаптированный к IBM PC и используемый при обработке медико-биологических данных.

2. Результаты клинических наблюдений.

Установлено, что имеются анамнестические сведения, являющиеся "факторами риска" и позволяющие предполагать ациклический вариант течения БМ(БМЭ) МК-этиологии заболевания, особенно при их сочетании. К таковым отнесены: повторные закрытые черепно-мозговые травмы с потерей сознания; открытые черепно-мозговые травмы и операции на костях черепа; наличие хронической неспецифической легочной патологии; хронический алкоголизм.

Кроме названных к неблагоприятным факторам отнесены сроки госпитализации позже 2-х суток от момента заболевания, а так же сроки госпитализации при предшествующей клинике специфического назофарингита позже 5-х суток от начала заболевания.

К числу ранних (на 7-10 сутки лечения в стационаре) клинико-лабораторных признаков, в том числе неврологических, позволяющих предполагать ациклическое течение БМ(БМЭ) МК-этиологии отнесены: недостаточная динамика изменения степени тяжести состояния в течение первой недели лечения; выраженные нарушения сна к 7 суткам лечения; субфебрильная Т тела при поступлении и длительность лихорадочного периода более 7 дней лечения; постоянный характер головной боли к 7-10 суткам лечения; сохранение симптомов гиперестезии позже 7 суток лечения; выраженная ригидность ЗМ на 7-10 сутки лечения; выраженные признаки поражения черепных пар нервов при поступлении; сохраняющиеся координационные расстройства на 7-10 сутки лечения; наличие Б-КД в ликворе при поступлении; содержание нейтрофилов в клеточном составе СМЖ к концу 1 недели 50 % и более; цитоз ликвора к концу 1 недели лечения более 500 кл в 1 мкл.

При всей сложности решения задачи раннего прогнозирования вариантов течения БМ(БМЭ) ПК-этиологии, представляется возможным уже к началу 2-й недели предполагать ациклическое течение заболевания на основании следующих критериев: сочетание 2-х и более "факторов риска", наличие ХНЗЛ и хронического алкоголизма в анамнезе; при сочетанном течении "менингит + пневмония" развитие БМ(БМЭ) на фоне пневмонии; госпитализация больного позже 3 суток от начала БМ(БМЭ) и позже 4 суток от начала пневмонии при сочетанном их течении; ухудшение состояния больного в течение 1-2 суток лечения в стационаре; выраженные признаки гиперестезии и оболочечного синдрома к началу 2 недели лечения в стационаре; наличие генерализованных судорог в сочетании с клонусами в остром периоде заболевания; афазия при поступлении и cохраняющиеся дольше 7-10 суток дизартрия; сочетание нескольких выраженных и стойких патологических очаговых неврологических симптомов и симптомов центрального пареза в течение 7-10 суток лечения в стационаре; снижения цитоза СМЖ менее чем на 1/4 от начальной величины к концу 1 недели лечения; наличие Б-КД в СМЖ и преобладание нейтрофилов в клеточном составе СМЖ на 6-10 сутки лечения.

Клинико-лабораторными критериями дифференциальной диагностики абсцессов головного мозга с подострым (малосимптомным) течением, являются: длительный анамнез заболевания (более 2-х недель) с предшествующими клинике ГнМЭ длительным лихорадочным периодом, ничем не мотивированными тошнотой и рвотой, снижением аппетита. преобладание очаговой неврологической симптоматики, отличающейся стойкостью и динамикой нарастания на фоне разрешающихся проявлений общемозгового и оболочечного синдромов; наличие признаков центрального пареза с динамикой нарастания на фоне проводимого лечения; сохраняющаяся от поступления в динамике выраженная Б-КД в СМЖ; волнообразный и замедленный характер санации СМЖ.


Информация о работе «Бактериальный минингит и менингоэнцефалит»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 25696
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх